изжога у собаки симптомы лечение

изжога у собаки симптомы

Изжога: причины, симптомы, лечение

Многим знакомо неприятное чувство жжения в пищеводе, будто из живота поднимается жар и отдает в область шеи, в челюсти, а иногда даже в руки и спину. Это - изжога. По данным исследований, проведенных в различных странах, в том числе и в России, количество людей, страдающих от изжоги, колеблется от 30 до 60%. Она в равной мере встречается и у мужчин, и у женщин.

Большинство случаев изжоги связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода. Это происходит при забросе (рефлюксе) в него желудочного содержимого. Причина - в недостаточности так называемого кардиального сфинктера пищевода (кольцевой мышцы в месте перехода пищевода в желудок), который в норме должен препятствовать рефлюксу.

Когда кислота длительное время воздействует на слизистую оболочку пищевода, это может вызвать ее серьезное повреждение. При этом часто затрудняется глотание (дисфагия), что в тяжелых случаях приводит к потере веса и обезвоживанию (человек из-за дискомфорта при глотании старается лишний раз избегать приема пищи). В редких случаях пищевод может быть поврежден до такой степени, что возникает кровотечение. Начинается рвота с примесью крови или окрашенный кровью (подвергшейся действию пищеварительных соков) стул (черный, дегтеобразный).

Бытует мнение, что изжога - удел тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Однако она бывает и при нормальной кислотности и даже при полном отсутствии соляной кислоты в желудке. Это происходит потому, что при недостатке в желудке соляной кислоты размножаются те микробы, которых там быть не должно. Они вырабатывают большое количество молочной кислоты, которая и вызывает изжогу.

Изжога у собак

Он возникает, когда нижний пищеводный сфинктер спонтанно открывается и закрывается через неравные промежутки времени вызывая частичный

Источник

Поджелудочная железа: изжога при панкреатите и ее лечение

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Жжение, возникшее позади грудины, называется изжогой. Этот неприятный, часто встречающийся во врачебной практике признак является самой популярной жалобой пациентов на приеме у гастроэнтеролога с диагнозом панкреатит. Редко жжение за грудиной бывает единственным признаком, вызывающим дискомфорт больного с воспалением поджелудочной железы. Как правило, к нему присоединяется отрыжка, а иногда и ноющая боль в эпигастрии.

Что является причиной возникновения изжоги

Механизм возникновения чувства жжения в эпигастральной области связан с дисфункцией кардиального сфинктера, разделяющего желудок и пищевод. В результате нарушения работы клапана кислое содержимое желудка попадая на слизистую пищевода, раздражает его, тем самым вызывая изжогу.

Врачи единогласно уверены, что хроническое воспаление в органах желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) и билиарной системы (воспаление поджелудочной железы на фоне желчекаменной болезни) играют основную роль в возникновении изжоги.

Основным механизмом, вызывающим блиарный панкреатит, считается заброс желчи в протоки поджелудочной железы, где она вступает во взаимодействия с бактериями и ферментами. В результате чего, происходит высвобождение кислот желчи и активация ферментов в протоках органа. Паренхима поджелудочной железы поражается, защитный барьер повреждается, развивается панкреатический рефлюкс, что объясняет то, что изжога один из часто встречающихся симптомов при панкреатите.

Одним из самых проверенных способов лечения изжоги при панкреатите является поддержка работы пищеварительной системы и поджелудочной железы, в частности, медикаментозным способом. Наиболее популярные лекарства:

Такие препараты способны постепенно и методично снижать уровень кислотности в

Источник

Метеоризм у собак

Метеоризм у собак возникает довольно часто. При этом такое состояние представляет опасность для здоровья животного, так как при растяжении газами может образоваться непроходимость пищевода. Результатом этого может стать заворот желудка и его смещение.

Все это нередко приводит к нарушению работы легких и венозного оттока, а в дальнейшем к развитию сердечно-сосудистой недостаточности. Если это происходит, домашний питомец испытывает шок и погибает в течение пары часов. Метеоризм у собак также носит название «вздутие живота».

Причины метеоризма у собак

Газообразование у животных – явление естественное, газы постоянно образуются в кишечнике в процессе пищеварения. Однако в норме они должны спокойно выходить.

Излишнее количество газов в кишечнике может быть связано с заглатыванием во время еды воздуха. Это происходит, когда собака торопится, очень голодна, быстро ест, заглатывает пищу целиком.

Чаще всего метеоризм у собак является следствием серьезных нарушений желудочно-кишечной системы. Проблемы с процессами пищеварения и перистальтикой приводят к тому, что пища начинает бродить и гнить в кишечнике, при этом выделяется большое количество газов. Все это приводит к вздутию живота.

Симптомы метеоризма у собак

Различают несколько форм течения метеоризма у собак: острая, замедленная и хроническая. Хроническая форма протекает бессимптомно, состояние животного не нарушается. Однако в дальнейшем у животного развиваются нарушения работы поджелудочной железы и печени, что становится причиной ухудшения переваривания пищи, а это, в свою очередь, приводит к усилению вздутия. Некоторые ветеринары предполагают связь такого состояния с постоянным употреблением сухих кормов, основа которых соевые бобы.

Острая форма представляет еще большую опасность. Проявляется она беспокойством животного, напряжен

Источник

Изжога — причины, лечение, средство от изжоги

Изжога характеризуется сильным жжением в грудной области, при этом может сильно тошнить, повышается метеоризм, появляется отрыжка, во рту и в горле кислый и горький вкус. Часто такое состояние возникает, когда человек много поел и сразу же принял лежачее положение. Но очень важно не спутать другие заболевания с изжогой  – сердечные заболевания, гастроэзофагельную рефлюксную болезнь.

Причины возникновения изжоги

14. У женщин часто изжога появляется из-за того, что они принимают антидепрессанты, антигистаминные, успокаивающие медикаменты, препараты от бронхиальной астмы, спазмолитические и противозачаточные средства.

15. Изжога появляется из-за повышенной желудочной кислотности, очень редко при сниженной кислотности, если чувствителен пищевод.

Основные симптомы изжоги

1. Жжет в верхнем отделе живота, может в области пищевода, горла, начинает усиливаться, когда человек наклоняется или лежит.

5. Сразу же нужно вызывать скорую помощь, если при изжоги возникает стул или рвота с кровью, болезненные ощущения в грудной области, спине, при этом сильно тошнит, повышается потоотделения, беспокоит рвота.

Постоянная изжога после еды — что делать?

4. В случаи хронического гастрита с повышенной кислотностью, при этом изжога имеет постоянный характер, возникает после приема пищи, когда кислое попадает в желудочную область.

7. Когда человек страдает лишним весом, жир, который скапливается в брюшной области, давит на желудок и то, что в нем содержится начинает попадать в пищевод.

8. Из-за гастро-эзофегенально-рефлюксного заболевания, оно характеризуется нарушение пищеводного сфинктера, поэтому то, что содержится в желудке, начинает поступать в пищевод.

9. После перенесенной операции на желчном пузыре, желудке из-за язвы или рака, из-з

Источник

изжога у собаки симптомы

Метеоризм у собак

Метеоризм у собак возникает довольно часто. При этом такое состояние представляет опасность для здоровья животного, так как при растяжении газами может образоваться непроходимость пищевода. Результатом этого может стать заворот желудка и его смещение.

Все это нередко приводит к нарушению работы легких и венозного оттока, а в дальнейшем к развитию сердечно-сосудистой недостаточности. Если это происходит, домашний питомец испытывает шок и погибает в течение пары часов. Метеоризм у собак также носит название «вздутие живота».

Газообразование у животных – явление естественное, газы постоянно образуются в кишечнике в процессе пищеварения. Однако в норме они должны спокойно выходить.

Излишнее количество газов в кишечнике может быть связано с заглатыванием во время еды воздуха. Это происходит, когда собака торопится, очень голодна, быстро ест, заглатывает пищу целиком.

Причины и симптомы изжоги, что делать?

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

новогодняя собака на прозрачном фоне
Этот способ подходит для обновления старых елочных шаров и оформления не очень интересных пластиковых. При этом можно использовать бусы и шнуры разного диаметра. Для небольших шариков лучше взять тонкий шнур и нитку м

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием по

Источник

Изжога у детей, причины и лечение

У маленьких детей изжога является редким явлением, но она встречается, ребенок может показывать на область груди, потому что у него сильно жжет. Старшие дети страдают от изжоги, когда пробуют новые продукты питания. Иногда у ребенка изжога является одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины изжоги у детей

1. Изжога появляется из-за гастрита, если ребенок злоупотребляет вредной пищей, у него повреждается эпителий. Когда воспаляется слизистая оболочка, ребенка беспокоят сильные боли в области живота, возникает отрыжка.

2. В случаи эзофагита, при котором наблюдается воспалительный процесс в системе пищеварения. Сначала появляется жгучая боль, затем отрыжка. Симптоматика беспокоит через 2 часа после приема пищи.

3. Из-за рефлюкса-гастрита. Изжога в данном случае появляется, если ребенок длительное время принимает медикаментозные препараты, в состав которых входит железо, калий. Также симптоматика наблюдается после приема нестероидных противовоспалительных лекарств. Дети жалуются на тяжесть в зоне под ложечкой, она может появляться в разное время. Затем сопровождается тошнотой, рвотой и сильным жжением.

4. Изжога у детей проявляется в том случаи, если нарушена работа сфинктера. Маленькие дети имеют врожденные патологии. У старших деток проблемы со сфинктером возникают из-за вредного питания  — злоупотребление чипсами, кетчупом, приправами. Если ребенок в большом количестве употребляет сладости – торт, шоколад.

Симптомы изжоги у детей

Лечение изжоги у детей

Нужно постоянно следить за ребенком, нельзя разрешать ему переедать. В рационе питания должно быть как можно сладких, острых, жирных, кислых, жареных блюд. Стоит отказаться от газированной воды.

собака кусает собаку за шею
Нередко владельцы замечают, что их собака начинает сильно чесаться или грызть себя. Как правило, многие из них не придают этому особого значения, или же просто покупают ошейник от блох, предполагая, что причина зуда кро

Ребенок должен соблюдать режим дня – высыпаться ночью, хотя бы около двух часов сп

Источник

Изжога у детей

Сложно понять, что и как чувствует новорожденный малыш. И не всегда взрослеющий ребенок сможет объяснить свои жалобы. В отличие от взрослых людей, изжога у детей явление довольно редкое. Когда речь идет о данном симптоме? И что делать родителям?

Все возможные причины возникновения изжоги у детей

В первые годы после рождения изжога у ребенка — симптом необычный. Даже если встречаются заболевания, которые проявляются ощущением жжения за грудиной, выявляются они случайно. У детей старшего возраста происходит адаптация к новым непривычным для организма продуктам, поэтому такие боли — результат реакции органов пищеварительной системы. Примером могут быть следующие патологии.

Острый гастрит. Обычно развивается, как повреждение эпителия вследствие поедания тяжелой пищи. При таком воспалении слизистой оболочки желудка ребенок отмечает боли в животе или в области грудной клетки. После еды малыша беспокоит отрыжка кислым.

Эзофагит или воспаление слизистой пищевода. Наш симптом наиболее характерен для диспептической формы, проявляющейся в первую очередь жгучими болями и отрыжкой. Последняя беспокоит постоянно, бывает непроизвольной и звучной. Максимально данные симптомы появляются через 1–1,5 часа после еды.

«Химический» или рефлюкс-гастрит — еще одна причина изжоги у ребенка. О нем речь может идти, когда ребенок длительно принимает препараты железа, калия, нестероидные противовоспалительные вещества. Диагноз можно предположить на основании появления чувства тяжести в эпигастрии (под ложечкой) во время или сразу после еды, развития тошноты, рвоты, чувства жжения.

Недостаточность работы кардиального сфинктера (та мышца, которая является границей между пищеводом и желудком, главная работа которой связана с закрытием просвета пищевода, после попадания пищевого комка в желудок). У малышей причиной может быть врож

Источник