болезнь лайма боррелиоз симптомы у собаки

Симптомы и лечение боррелиоза у собак

Болезнь Лайма или боррелиоз развивается после укуса иксодового клеща. Болезнь выявляется не только у людей, заражению подвергаются и домашние животные. Заболевание относят к инфекционным, вызывают его спирохеты.

Опасность боррелиоза

Клещи подстерегают собак на прогулке, их много в лесопарковых зонах. Принести клеща на себе может и владелец собаки. Кого выберет клещ для укуса – это остаётся загадкой.

Клещи не всегда являются переносчиками болезни Лайма. Но в некоторых зонах практически 90% клещей заразны. Спирохеты способны сохраняться в кишечнике клеща на протяжении всей его жизни и даже передаваться из поколения в поколение. Заразиться собака может несколькими путями:

Непосредственно во время укуса клеща-переносчика боррелиоза. Если у питомца хороший иммунитет, то ещё в ранке спирохеты будут ликвидированы. Если же питомец ослаблен болезнью или плохим питанием, то спирохеты проникают в кровь и активно образуют колонии в разных органах.

Если собака вынашивает щенков, то при укусе иксодовым клещом беременность заканчивается гибелью плодов ещё в утробе. А вот если щенки уже появились на свет, то с молоком матери боррелиоз невозможно подхватить.

Боррелии длительно сохраняют жизнеспособность даже в крови, взятой для переливания. Поэтому при операциях с использованием донорской крови есть небольшой шанс заразиться боррелиозом.

Люди при виде клеща у собаки начинают паниковать: не заразен ли питомец для остальных членов семьи, ведь в доме есть малыши?

Признаки боррелиоза у собаки

Не все клещи являются переносчиками болезни Лайма. Как же понять, что собака заражена боррелиозом? Симптомов болезни можно не наблюдать достаточно долго. Болезнь может протекать скрытно около 2 месяцев. За инкубац

Источник

Болезнь лайма у собак симптомы и лечение

Каждый из нас хочет как можно больше добиться в течение жизни, быть востребованным для родственников и близких, на работе. Но насколько тяжелы те унылые дни, когда нужно лежать в кровати с полным комплектом признаков заболевания. Раннее обращение за врачебной помощью, активный образ жизни, адекватное лечение по протоколам, предотвращение болезней – это является причиной укреплению и сохранению здоровья.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

ПАТОГЕНЕЗ: паразит размножается в крови хозяина, а продукты его жизнедеятельности действуют как пирогены и сильные аллергены, вызывающие сильную болезненную реакцию в мускулах, суставах, влагалищах сухожилий и сердце, проявляющиеся нижеописанной клиникой.

Переносчики. Ixodes spp. I.dammini, I.pacificus: Западный черноногий клещ, I.scapularis: черноногий клещ), Odocoileus virginianus (бялохвостый клещ), Peromiscus leucopus (белоногий клещ), Amblyomma americanum: клещ одинокой звезды, Dermacentor variabiabilis: американский собачий клещ;

1. Сразу после укуса клеща: от одной до нескольких недель: покраснение, напоминающее глаз быка вокруг места укуса (может быть спрятано в шерсти), анорексия и летаргия. Эти признаки могут изчезнуть за несколько недель, пока болезнь в стадии инкубации.

2. 2-5 месяцев спустя: проявляется хромота: распухание суставов и неврологические проблемы. Также возможны и отклонени в работе сердца.

3. Это стадия пермонентный расстройств. В этот период эрозии кости и хряща могут появиться в следствии повреждения сустава.

Наблюдаются также и поражения почек и мозга. Потеря координации, припадки и изменения в поведении могут быть следствием развития болезни.

Анорексия, артрит, хромота, лихорадка, миокардит, летаргия, депрессия, боль при движении в отдельных мускульных группах, бледность и цианичность сли

Источник

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) у собаки: симптомы и лечение

Боррелиоз клещевой или же болезнь Лайма – весьма опасное инфекционное заболевание, которое встречается у собак и людей. Его переносчиками являются иксодовые клещи. Вероятность заражения боррелиозом наиболее велика в лесных ландшафтах умеренного климатического пояса в весенне-летний период, чтоб объясняется активностью клещей в это время.

Ареал данного вируса и клещевого энцефалита совпадают, что удваивает угрозу для домашнего питомца. При несвоевременном лечении заболевание может нанести серьезный вред питомцу и даже привести к летальному исходу. В этой статье мы рассмотрим основные симптомы и лечение боррелиоза, а также пути передачи и методы профилактики заболевания.

Болезнь лайма у собак: пути передачи

Заражение собак происходит при укусе клеща. Животные более подвержены риску укуса клеща, нежели человек по нескольким причинам:

Размеры собаки. Клещи чаще всего поджидают свою жертву в траве или на кустарниках на небольшом расстоянии от земли, таким образом из-за небольшого роста собаки ее тело полностью находится в ярусе максимальной концентрации переносчиков.

Шерстяной покров. Обнаружить клеща на заросшем шерстью теле собаки намного сложнее, нежели на человеческом, поэтому вероятность уничтожить паразита до укуса практически сведена к минимуму.

Основными переносчиками боррелиоза на нашей территории являются иксодовые клещи, заражение происходит в процессе кровососания. Возбудитель болезни лайма (Borrelia burgdorferi) может на протяжении долгого времени существовать в кишечнике клеща, проникая туда вследствие укуса ранее инфицированного животного. Когда клещ кусает свою новую жертву, собаку или человека, инфекция проникает в организм жертвы.

Боррелиоз также может передаваться внутриутробным способом, что приводит к смерти плода. Но при кормл

Источник

Боррелиоз — фото, последствия, симптомы и лечение клещевого боррелиоза у человека

Боррелиоз, который также определяют как болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз и иначе, является природно-очаговым заболеванием трансмиссивного типа. Болезнь поражает кожные покровы, нервную и сердечную системы, опорно-двигательный аппарат, особенно суставы. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Что такое клещевой боррелиоз: описание болезни

Боррелиоз – это трансмиссивного типа инфекционное заболевание, локализующееся в природных очагах, часто имеющее склонность к хронизации и рецидивирующему течению.

Инфекция получила название «боррелиоз» от латинского наименования спирохет – Borrelia burgdorferi, являющихся ее возбудителями. А название болезнь Лайма было дано по наименованию города «Лайм» в штате Коннектикут, в котором в 1975 году была впервые зарегистрирована вспышка инфекции и описаны ее основные симптомы.

Возбудитель боррелиоза способен проникать внутрь клеток организма и там «сохраняться в спящем состоянии», никак не проявляясь, значительно долгое время – около 10 лет, именно это и обуславливает хронический боррелиоз и рецидивы данной патологии. Больной боррелиозом для окружающих не опасен и не заразен.

Классификация

Причины боррелиоза

Клещевым боррелиозом (Лайм-боррелиозом, болезнью Лайма) называют природно-очаговую инфекцию с трансмиссивным путем передачи. Установлено, что причиной клещевого боррелиоза является 3 вида боррелий — Borrelia burgdorferi,  Borrelia garinii, Borrelia afzelii. Это очень мелкие микроорганизмы (длина 11-25 мкм) в форме извитой спирали.

Многие животные являются хозяевами возбудителя боррелиоза – это овцы, птицы, рогатый скот, олени, грызуны, собаки. Но для человека самы

Источник

Боррелиоз (болезнь Лайма) у собак

Боррелиоз (Лайм-боррелиоз, или болезнь Лайма) у собак относится к одной из самых опасных по разнообразию клинических проявлений, тяжести течения и возможным осложнениям патологий. Возбудитель инфекции — спирохета Borrelia (бактерия) — попадает в организм животного при укусе иксодового клеща. По статистическим данным, в зависимости от очага обитания переносчиками недуга могут быть от 5-10 до 90% насекомых. Возбудитель специфичен, заболевание не передается от больной собаки другим видам животных, а также человеку.

Пути передачи и формы проявления

Боррелия проникает в организм собаки вместе со слюной клеща — носителя инфекции. Это самый распространенный путь передачи возбудителя заболевания. Возможно также внутриутробное заражение, сопровождающееся гибелью плодов, или возникающее при переливании крови, в которой болезнетворные микроорганизмы способны долгое время сохранять свою жизнеспособность.

Спирохеты, попав в кожу животного, начинают активное размножение, далее по кровяному руслу разносятся по органам и тканям, вызывая их поражение. Инкубационный период составляет от 1 до 2 месяцев и зависит от следующих факторов:

Различают острую, подострую и хроническую формы болезни Лайма. Наибольшую опасность представляет скрытое (латентное) течение патологии, которое может продолжаться длительное время без видимых клинических проявлений.

Припухлость, покраснение кожи в месте укуса насекомого, которые могут пройти самостоятельно в течение нескольких дней. В этот период происходит размножение спирохет в коже собаки.

В среднем через 30 дней после попадания возбудителя в организм проявляются клинические симптомы, которые отличаются разнообразием в зависимости от того, в какую систему организма проникла боррелия.

козерог собака и весы коза
Мужчина знака восточного гороскопа Козы – это типичный представитель творческой, богемной и артистичной личности, он эмоциональный, впечатлительный и ранимый. Коза глубоко переживает, свои жизненные драмы и часто ви

Возбудитель поражает все органы и ткани. Эта стадия нас

Источник

Боррелиоз собак (Болезнь Лайма)

Боррелиоз (боррелиоз Лайма, болезнь Лайма, иксодовые клещевые боррелиозы) — это переносимое клещами инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia burgdorferi.

Боррелиоз — типичное природно-очаговое трансмиссивное заболевание собак, приуроченное к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса. Заражение людей и домашних животных происходит при попадании их в очаг инфекции и укусе зараженного клеща.

В весенне-осенний период собаки регулярно, гораздо чаще, чем люди, подвергаются нападениям клещей. Вероятность контактов с клещами, соответственно, и покусов, у собак очень велика вследствие таких факторов, как размеры (соответствуют ярусу концентрации на растительности активных взрослых клещей и нимф), наличие шерстного покрова, подвижность, обеспечивающая возможность контактов с клещами на больших территориях.

Ранее заболевание было широко распространено только в США и Канаде. В последние годы активно распространено в странах Европы. В России природные очаги клещевого боррелиоза обнаружены от Калининградской области на западе до Сахалинской на востоке. Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по пастбищным (иксодовым) клещевым боррелиозам.

Ареал болезни Лайма совпадает с ареалом клещевого энцефалита, что создает возможность одновременного заражения обеими этими инфекциями.

Пути передачи

проблемы при первой течке у собаки
Сегодня мы поговорим о таком деликатном явлении, как течка у собак. Это вполне естественный физиологический процесс, однако у владельцев он вызывает немало вопросов. Что это такое, как определить признаки течки, что де

1. Основным переносчиком этой болезни собак являются различные виды клещей, в т. ч. иксодовые, широко распространённые на территории РФ. Инфицирование клеща боррелиями происходит в момент питания кровью заражённого животного. В течение долгого врем

Источник

Как лечить бореллиоз или болезнь Лайма у собак?

Заражаются им собаки во время прогулок по лесу в умеренном климатическом поясе, где могут подцепить зараженного клеща. Чаще всего нападению клещей собаки подвергаются в весенне-осенний период.

Когда-то болезнь Лайма встречалась только в США и Канаде. Однако в последние годы стала активно распространяться в странах Европы и России. Причем ареал боррелиоза совпадает с ареалом клещевого энцефалита, это усиливает возможность заражения обеими инфекциями одновременно.

Симптомы бореллиоза у собак

Для протекания этой болезни характерно преобладание бессимптомной латентной формы. Как правило, клинические проявления отмечаются лишь у 5 – 20% заразившихся собак. В течение длительного времени, даже годами боррелии могут сохраняться в организме животного, обусловливая хроническое течение заболевания.

Поначалу отекают те узлы, которые ближе всего находятся от места укуса клеща. Наиболее характерным признаком являются именно хромота и артриты. Заболевание обычно развивается приступами. Причем, приступы артритов могут возвращаться после лечения спустя месяцы, а то и годы. Через один или два месяца после появления первых симптомов поражение распространяется по органам, нарушая их функции.

На этой стадии болезни Лайма снижается тонус мускулатуры, прогрессируют мышечные боли, проявляются неврологические нарушения и снижение сердечной деятельности.

Лечение болезни Лайма

При возникновении таких симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринару и пройти необходимые обследования: ПЦР, световую или электронную микроскопию, непрямую иммунофлюоресценцию. Болезнь в большинстве случаев лечится с помощью антибиотикотерапии, но довольно длительно – до месяца.

Эффективны цефалоспорины, амоксициллин, препараты пенициллинового ряда, тетрациклины. Также необходима патогенети

Источник