что сказать человеку у которого умерла собака

Как поддержать человека: советы психологов

Мы готовы подставить плечо, когда близкий теряет работу или кошелек. Но с трудом находим нужные слова и редко понимаем, чем можем помочь, если происходит несчастье. Давай поймем, как поддержать человека в горе.

Для начала пойми и прими одну штуку: пусть вы давно знакомы и ты знаешь человека как облупленного, сейчас это вовсе не значит, что его поведение будет соответствовать твоим ожиданиям. «Существуют некие общие этапы переживания горя. Ты вполне можешь ориентироваться на них, помня, конечно, что к каждому из нас все равно необходим индивидуальный подход», – объясняет психолог Марианна Волкова.

Что говорить. Если вы действительно близкие друзья, лучше всего тебе быть рядом, не рассчитывая на телефон, «Скайп» или СМС. Для некоторых людей очень важны тактильный контакт, возможность видеть перед собой собеседника вживую. «В это время разговоры и попытки выразить соболезнования не нужны, – уверена Марианна Волкова. – Никакие. Поэтому, если твой друг просит тебя побыть рядом и при этом отказывается от общения, не пытайся его разговорить. Вопреки твоим ожиданиям, легче ему не станет. Говорить о произошедшем стоит лишь тогда, когда близкий будет к этому готов. А пока ты можешь обнимать, сидеть рядом, держать за руку, гладить по голове, приносить чай с лимоном. Все разговоры – строго по делу или на отвлеченные темы».

Что делать. Потеря родного человека, внезапные страшные болезни и другие удары судьбы предполагают не только рефлексию, но и множество забот. Не думай, что оказывать подобного рода помощь – просто. Это требует большой эмоциональной отдачи и очень выматывает. Как поддержать человека в такой ситуации? Для начала спроси, чем ты можешь быть полезна. Многое зависит от того, в каком состоянии находится твой друг. Возможно, тебе придется взять на себя организационные вопросы: обзваниват

Источник

Посоветуйте, пожалуйста. У моей подруги на днях умерла мама. Я только сегодня узнала, похорон ещё не было. Вопрос в том, что ей лучше сказать приличествующее случаю, и как вообще с ней общаться. Мы с ней не близкие подруги, скорее приятельницы. Сейчас живём в разных городах и иногда болтаем по аське, не очень часто. Раньше работали вместе и общались кругом в несколько человек. Мама у неё тяжело болела несколько лет, мы с ней о её маме никогда не разговаривали и я с ней знакома не была. С другой стороны, человек моя приятельница очень хороший и поддержать её как-то очень хочется. Ей 25 лет, мужа/бойфренда у неё нет, только папа и брат - ну и множество приятелей-знакомых - она очень общительная.

Интренет-другу (но близкому) писала, что очень сочувствую, если будет нужно, то готова помочь, как могу, поддержать. Просила обращаться.

Лично мне в трудной ситуации хотелось просто убить "друга", который сочувствовал мне практически силком, невзирая на мои попытки сменить тему разговора. После этого случая мы больше не общались: я так и не смогла пересилить в себе отвращение к человеку, причинившему мне сильную боль своим "сочувствием".

Встречный вопрос: Вы считаете, что это событие нужно со всеми приятелями обсасывать на сто раз? От этого легче должно стать? Или от откровенной лжи, навроде "мне так жаль, что я не была знакома с твоей мамой" должно посветлеть на душе? Или от предложений помощи? Какой помощи? ЧЕМ тут можно помочь? Ну, разве что деньгами, похороны дорого стоят, но какой нормальный человек сможет это сказать, будучи убит горем?

То, что здесь предлагается, "позвони, спроси, позволь высказаться", называется "сыпать соль на рану". И вообще-то является минимум бестактностью, а точнее, чудовищной бестактностью. Мы обсуждаем не событие разряда "а мой-то опять напился", которое действительно (наверное) имеет смысл обсудить с приятельницами.

Источник

тут же не помолчишь, ну сказала что соболезную, но что еще сказать(написать)все таки одно слово это как то мало...а я всегда теряюсь в таких ситуациях, не знаю что делать....

Напомнить, что обязательно надо отметить 9-й и 40-й дни. После будет полегче. Скажите, что один "ответчик" занял себя поисками собаньки. Ту не вернуть и такой же не будет, но жить совсем без собаки вообще невозможно. Со дня смерти пройдет полгода (вечность! ) и у этого "ответчика" появится щенок. Он пахнет молоком сладко-сладко. Его можно взять на руки и прижать к груди. Он будет так же безгранично любить и дарить радость и тепло. Скажите это человеку, которого я ох, как хорошо понимаю!

Ни фига не лечит! Когда моя умерла после 11 лет со мной -!Да в меня водку вливали, а я не замечала что пила. Через 4 года мне подарили такого же боксерчика, я его люблю, но и Одри мою забыть не могу, все время сравниваю...

У моей подруги была собака- боксер. Прожила она 13 лет и заболела. Пришлось усыпить. Я видела как страдала подруга и ее сын. Не знала чем утешить, отвлечь. Заговорила с ней о том, что это лучше, чем собаке мучиться от боли, а хозяйке от того, что ничем помочь не может. Да это друг, член семьи, но, простите, и люди умирают. Помнить надо, но жизнь продолжается.

Надо помочь приобрети щенка, в заботах о нём становится чуть легче... Только не надо брать такую же собаку, нужно сменить породу или окрас или пол.

Да уж, скажите, что будет всё хорошо, что понямаете его... что да, тяжело, но жизнь продолжается) и вправду, когда этот человек не много забудет про горе. Купите ему щенка. Либо другую породу или другого пола. И поможите ему с заботами о щенке) Желаю вам удачи)

Сначала попробуйте успокоить, мой друг вчера потерял собаку и я недавно всего 2 месяца назад потом просто помолчите вместе станет легче, а потом просто возьмите совершенно другую собаку и попро

Источник

Уход друга...

Почему-то так сложилось, что в нашей литературе о собаках про смерть любимого четвероногого члена семьи почти никто и никогда не пишет. Может, это и правильно зачем бередить душу, когда это все равно неизбежно случится, лучше не думать, жить счастливым настоящим.

Каково же было удивление, когда познакомившись с английскими кинологическими журналами, просмотрев номера за несколько лет, я заметила одну закономерность. В каждом номере всегда была рубрика Некрологи, где помещалась фотография умершей собаки и те слова, что хотели сказать о ней ее хозяева, а еще очень часто встречалась рубрика, названная "Потеря друга", в которой различные авторы (ветеринары, психотерапевты, специалисты по поведению...) делились личным опытом, давали владельцам советы (например, что делать, если по умершей собаке сильно скучает ее подруга). И стало казаться, что, возможно, замалчивание не лучший путь, и любители животных нуждаются в поддержке и понимании, когда умирает их собака. Вот что пишут об этом английские кинологи.

Горечь и боль следуют за любой смертью. Для всех истинных собачников, когда умирает любимая собака, в душе надолго воцаряется тягостное опустошение. Остаются сожаления о том, что многое нужно было сделать по-другому, уделять своей псинке больше любви и внимания. Зачем-то вспоминается, как однажды ты раздраженно прогнал ее на место, когда она принесла тебе поиграть свой мячик... Или тот выходной день, когда вы не пошли на долгожданную, упоительно счастливую прогулку - пришлось срочно уехать по делам, а она так смотрела вслед... А в голове беспорядочные мысли: "Что если...", "Я мог бы сделать больше...". Это тоже часть нашего горя и каждый собачник знает, что помочь ему может только время.

Бывает, что люди, потеряв обожаемого пса, остаются, верны только памяти о нем и решают, что никогда больше в их до

Источник

Что сказать человеку, потерявшему близкого?

Держись!

А что еще-то сказать? Утешить нечем, потерю мы не вернем. Держись, друг! Дальше тоже непонятно как быть – то ли поддержать эту тему (а вдруг человеку так еще больнее от продолжения разговора), то ли сменить на нейтральную…

Слова эти говорятся не от равнодушия. Только для потерявшего человека остановилась жизнь и остановилось время, а для остальных – жизнь идет, а как иначе? Страшно слышать о нашем горе, но своя жизнь идет своим ходом. Но иногда хочется переспросить – за что держаться-то? Даже за веру в Бога трудно держаться, потому что вместе с потерей нарывает и отчаянное «Господи, Господи, почему ты оставил меня?».

Надо радоваться!

Не получается радоваться.  Это подтвердит каждый, кто хоронил любимую 90-летнюю бабушку, например. Матушка Адриана (Малышева) ушла в 90. Она не раз была на волоске от смерти, весь последний год она тяжело и мучительно болела. Она просила Господа не раз забрать ее поскорее. Все ее друзья виделись с ней не так и часто – пару раз в год в лучшем случае. Большинство знало ее лишь пару лет. Когда она ушла, мы несмотря на все это осиротели…

А «смерть – приобретение» – сказал апостол Павел про себя, а не про других «для МЕНЯ жизнь – Христос, а смерть приобретение».

Ты – сильная!

Если человек, переживший потерю, на похоронах не плачет, не стенает и не убивается, а спокоен и улыбается – он не сильный. У него идет еще самая сильная фаза стресса. Когда он начнет рыдать и кричать – значит, первая стадия стресса проходит, ему стало чуть легче.

куда девать собаку на отпуск
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

«Вместе с нами ехали несколько молодых моряков и три человека, похожие на родственников. Две женщины и один мужчина. Сомневаться в их причастности к трагедии заставляло лишь одно обстоятельство: они улыбались. А когда нам пришлось толкать забарахливший автобус,

Источник

Тактика лечения душевных травм по сути своей не отличается от тактики лечения травм телесных. Принцип простой: душе не нужно мешать излечить себя самой. Для этого нужно перекрыть всю входящую информацию, наводящую суету.

Вытащите её на прогулку, очень желательно куда-нибудь у воды. Молча побродите несколько часов - чем больше, тем лучше. Или молча послушайте вместе с ней классическую музыку. Главное - не давайте никому тянуть из неё душевные силы (а то ж бывают такие "друзья", что после 10 минут общения с ними выматываешься сильнее, чем за рабочий день). Ну и не рассчитывайте на мгновенный успех - серьёзные травмы за 1 день не заживают.

Будьте с ней рядом и сочувствуйте. Можно говорить всякие слова - это закон жизни, собаки уходят раньше, ты к ней хорошо относилась, она сейчас в лучшем мире, у нее будет другая жизнь, мы будем ее вспоминать. Это банально, но в какой-то мере утешает, по крайней мере, человек чувствует, что в своем горе он не одинок.

Собачий век, увы, недолог. Но если бы все люди этого боялись, то собак бы никто не заводил и они не приносили бы нам море радости.

На самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Радуги. Когда животное умирает, особенно если оно было очень любимо кем-то в этой жизни, оно попадает на Мост Радуги. Там бескрайние луга и холмы, по которым наши друзья могут бегать и играть все вместе. Там изобилие пищи, воды и солнечного света, и там нашим любимцам тепло и комфортно.

В этом краю все больные и старые животные превращаются в молодых и полных энергии; имевшие травмы и увечья снова становятся здоровыми и сильными. Время для них летит незаметно, если только мы вспоминаем о них в своих мечтах и снах. Животные там счастливы и довольны всем кроме одного - каждый из них ушел раньше и оставил в этой жизни кого-то очень дорогого ему.

собака спит на спине лапы вверх
Дрожь или тремор – быстрое, долговременное сокращение и расслабления участков мускулатуры. Хозяева маленьких декоративных или излишне эмоциональных собак абсолютно спокойно относятся к тому, что их питомец часто

На Мосту Радуги животные бегают и беззаботно играют все

Источник

Умерла собака

У меня несколько лет назад умерла кошка, причём ей было 15, а мне 16. Представляете? Я с ней всё детство провела. Рыдала неделю где-то, у меня столько было с ней связано... Лечили изо всех сил её, пришлось в итоге усыпить, так как она медленно угасала сама. Она до сих пор иногда мне снится, я её безумно любила, играла с ней, спала, ухаживала... Крепитесь, автор, сочувствую, так как знаю, что это такое. Кстати, мы с тех пор никого не завели, так как очень тяжело претерпевать боль утраты.

у меня в прошлом году осенью пес умер(( 10 лет было. лежал, хрипел, судороги были, я с ним весь вечер сидела. самое ужасное по моему было, когда видишь как мучается и помочь не можешь(((((( ночью умер. он такой всегда веселый был, подвижный, игривый, даже с утра бегал игрался, а вечером все(

недели две назад бездомные собаки кошку мою любимую загрызли. она болела, не ела ничего, только стала ходить еле еле, вышла на улицу и все( через несколько домов мама нашла вся спина была разодрана. не вижу щас этих собак, а то я отравы уже приготовила, и друг пистолет пневматику оставил. вызвала бы чтобы отстреляли, так кто их тут бегать искать будет...пусть только появятся...

кошку привезли знакомые, месяц ей был, крохотка совсем, молоком кормила из пипетки, сосиски покупала, спала все время со мной на подушке рядом. альбиноска была- не очень пушистая, белая белая вся, глаза ярко-голубые, как небо прям, уши, нос, лапки розовые, когда мерзли то прям малиновыми становились)) зимой саму не видно на снегу, а по ушам красным видишь что сидит спряталась.

Признавал он только меня,другим не давался(мог дать только почесать ему шейку),а меня очень любил.Особенностью этой птицы было то,что он не

Автор, у меня тоже умирали собаки...в основном от старости, у двух собак была злокачественная опухоль, двое умерли от сердечного приступа уже в преклонно

Источник