когда у собаки чешутся уши

Почему чешутся уши у собак

«У моей собаки чешется ухо», «мой терьерчик постоянно чешет до крови одно ухо, почему?» — такие жалобы чаще всего слышит ветеринар. На самом деле, причин вызывающих у животных сильный зуд ушных раковин, масса. Безусловно, можно избежать подобной проблемы, если следить за гигиеной домашнего питомца – мыть иногда уши, купать собаку целиком, и после, тщательно прочищать ушки ватными тампонами. Однако соблюдение гигиены бывает недостаточным, и у собаки ежедневно чешутся уши. Почему?

Интересная форма ушей – самая безобидная причина способная вызвать раздражение. Так, у пуделей и терьеров строение ушных раковин устроено таким образом, что способно любые выделения из них задерживать, что, в свою очередь, приводит к сильному дискомфорту и воспалению. Если заметили у питомца покраснение в ушах, тщательно вычистите их и в дальнейшем постарайтесь не допускать даже малейших загрязнений. Каждый раз, когда будете прогуливаться с собачкой по парку, после, придя домой, обязательно почистите уши. Во время прогулки в уши питомца может попасть грязь или пыль, в которой болезнетворные бактерии любят размножаться, так как ухо для них – благотворная среда. Вот почему необходимо как можно чаще чистить собакам уши.

Если у домашнего любимца вы все же заметите потребность постоянного почесывания ушей, то лучше обследоваться для выяснения причины у ветеринара.

Сильно выраженный зуд ушей – симптом, при котором собака дискомфортно себя чувствует. И следует мгновенно помочь бедному животному. Кроме того, собака может нехотя себя травмировать, когда будет когтями лап себя расчесывать, вследствие чего может развиться у нее отогематома (кровь скапливается возле ушной раковины между хрящиком и кожей).

Когда выявится причина почесывания уха, вплотную займитесь лечением домашнего питомца. Если зуд

Источник

У собаки чешутся уши: что делать?

Явление, когда у собаки чешутся уши нельзя назвать редким. Причин может быть масса. Безусловно, чтобы избежать этого, раздражающего животное недуга, необходимо соблюдать правила гигиены: чистить уши питомца ватными палочками.

Если все же замечено, что собака трясет головой, пытается проникнуть в ушную раковину лапой, чешет уши, издает какие-то звуки, наклоняя голову в одну сторону, то следует внимательно изучить, чем может быть вызвано такое поведение, а лучше привезти животное в ветеринарную клинику.

Отчего собака чешет ухо?

Форма ушей. Можно считать самой безобидной причиной раздражения в ухе. Например, форма ушей терьеров или пуделей задерживает ушные выделения, что приводит к покраснению и воспалению. В данном случае, возможно, что ухо потребуется тщательно вычистить и в дальнейшем стараться не допускать загрязнения. Нужно учитывать, что при прогулке в ухо попадает и пыль, она задерживается на сере, в пыли могут быть болезнетворные бактерии, поэтому чистить уши таким собакам нужно чаще.

Болезнетворные бактериальные инфекции. В большинстве случаев недуг возникает на фоне другого заболевания, поэтому питомца необходимо сразу тщательно обследовать, а затем будет назначен курс антибиотиков для избавления от первичной инфекции и обозначены методы лечения воспаления уха.

Аллергия. В этом случае визит к ветеринару обязателен. Диагностировать без обследования и анализов заболевание невозможно.

Грибковая инфекция. Определить наличие грибка в ухе не сложно и самостоятельно. Как правило, симптомом является большое количество ушных выделений и неприятный запах. Лечение производится лекарственными препаратами, которые выписывает ветеринарный специалист.

Инородное тело. Резвясь на прогулке в парке, среди высоких растений, трав, собака может непроизвольно набрать в ухо семян, стеблей

Источник

Все собаки могут периодически почесывать свои уши, но если вы заметите у питомца потребность постоянно чесать уши и увидите возникшее на них раздражение, то вам может потребоваться установить причину беспокоящего собаку зуда. Когда соответствующая причина будет выявлена, вы сможете заняться лечением собаки. В большинстве случаев зуд вызывается паразитами, ушными инфекциями (бактериальными или грибковыми) и инородными объектами, попавшими в уши (например, обломками стеблей луговых трав).

Шаги

Знайте, в каком случае вам следует посетить ветеринара. Если вы обратили внимание на то, что собака постоянно чешет свои уши, отведите ее на осмотр к ветеринару. Он с помощью специального прибора (отоскопа) заглянет в ушной канал и проверит целостность барабанной перепонки вашего питомца. Также он сможет проверить наличие других возможных причин зуда. Например, ветеринар может взять мазок из ушей собаки для выявления наличия инфекции.

Если собака испытывает настолько сильную боль, что это затрудняет проведение осмотра, ветеринар может дать ей успокоительное и затем прочистить больное ухо. Это позволит ему внимательнее осмотреть барабанную перепонку и впоследствии будет способствовать лучшему впитыванию наружных препаратов в кожные покровы уха.

Не применяйте ушные препараты наружного применения без предварительной консультации у ветеринара. При повреждении барабанной перепонки лекарство может попасть в среднее или внутреннее ухо, вызвав непоправимые нарушения в работе вестибулярного аппарата и изменение слуха (вплоть до полной глухоты).

Будьте осторожны с применением масла чайного дерева. Несмотря на то, что в ряде случаев рекомендуется применение данного эфирного масла для успокаивания воспаленной или инфицированной кожи, в нем содержатся токсичные для собак терпены.

Животные в состоянии перенести применение масла чай

Источник

Так уж получилось, что уши наших питомцев могут рассказать нам не только о болезни, но и о том, что у него или у неё аллергия, поэтому очень важно знать, что нужно делать в тех или иных ситуациях.

При аллергии уши у вашего питомца будут красными, при этом может покраснеть еще и живот, поэтому, если вы знаете, что дали что-то не из собачьей еды, то можно уколоть супрастин инсулиновым шприцом или же дать таблетку (в детской дозе для щенков, а для взрослых собак, полтаблетки на массу от 1,5 до 6 килограмм, 1 таблетка от 7 до 15 килограмм). Если нет возможности обратиться к врачу, то таблетка может показать помогло или нет, если помогло то краснота спадет. Если нет, то обязательно обратитесь к ветеринару.

Также красноту в ушах и почесывание оных может вызвать и воспалительный процесс, или же грибок. Наиболее часто воспаление встречается у собак с закрытыми ушами, чаще всего - это охотничьи породы собак, такие как спаниели, дратхаар, таксы, бассет хаунд, но бывают и исключения - бриары (уши которых не купированы) и другие. Всё это связано с тем, что у этих собак уши закрыты и не проветриваются, а значит среда для роста патогенов и прочей гадости благоприятна, как нельзя лучше. Таким собакам следует чистить уши хотя бы 1-2 раза в неделю, и проверять на наличие неприятного запаха.

У собак со стоячими ушами дело обстоит гораздо лучше - уши хорошо проветриваются, и проблем с ними практически не бывает, но всё же чистить уши следует и им, но очень аккуратно, и не сильно часто - 1-2 раза в месяц, по мере загрязнения. Но если появился неприятный запах и покраснение, то лучше сходить к ветеринару.

Если у вашей собаки гной, то его следует удалить при помощи чистых ватных палочек или ватных дисков (под чистыми подразумевается - без использования каких-либо средств для ухода, мазей лосьонов и т.д.), внутрь слухового прохода также не следует лезть, очист

Источник

У собаки чешутся уши…

Домашние животные, как и люди, подвержены различным недугам. Нашим четвероногим друзьям тоже приходится бороться с различными заболеваниями. Одними из наиболее распространенных являются болезни ушей.

О наличии таких проблем у животного можно судить по определенным симптомам. Если  собака чешет уши, трясет головой, значит, ее владельцу следует обратить особое внимание на своего питомца.

Что делать если у собаки чешутся уши

Если собака чешет ухо, необходимо установить, с чем это связано. Причины подобных симптомов могут быть различны. Бывает, что у животного возникает аллергия. В результате собака постоянно чешет ухо.

Аллергия возникает на новый корм, на шампунь или иное средство по уходу за животным. Важно установить аллерген и исключить его дальнейшее употребление.

Когда у собаки чешутся уши, это может быть связано с попаданием инородного тела в слуховой проход. Животное испытывает сильный дискомфорт. Если причина в банальной травинке, комке грязи или насекомом, владелец собаки сможет удалить его самостоятельно. После извлечения инородного предмета достаточно пару дней использовать специальные ушные капли или лосьоны.

Если собака расчесала ухо, она могла это сделать из-за мешающего ей ушного клеща. Эти паразиты, проникая внутрь домашних животных, причиняют им сильное беспокойство. Клещи опасны тем, что ими могут заразиться все находящиеся в доме животные. Потому в этом случае вам следует предпринять необходимые меры по отношению ко всем своим питомцам.

вольера для собаки соседи
Большая собака в семье – большая ответственность.  Пусть не обижаются владельцы небольших собак. Сегодня мы говорим о содержании немецкой овчарки в загородном доме. Это маленьким собакам вольеры и будки не нужны, а ов

Вывести клеща можно в домашних условиях. Но для начала вам следует убедиться, что животное страдает именно этим недугом. Потому лучше всего посетить ветеринара, который поставит правильный диагноз. Если факт наличия ушного клеща подтвердился, обработайте уши больному животному, а также другим питомцам, если у вас таковые имеются.

Источник

Собака чешет уши и трясет головой: что делать?

Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной клещ и отит среднего уха. Все эти болезни не локальны, небольшая гематома может привести к серьезному воспалению, поэтому необходимо своевременно реагировать на необычное поведение собаки.

Чаще всего воспалениям в ушах подвержены собаки с длинными, висячими ушами ( спаниель, такса, ретривер), собаки с сильно обросшим шерстью слуховым проходом (пудель, йоркширский терьер ), а так же щенки всех пород.

Причиной ушной болезни может послужить многое: от воды, попавшей в ухо при купании, до травмы, полученной на прогулке от другой собаки. Так же причиной может стать аллергия на корм, переохлаждение, курение хозяина рядом с собакой, ушной клещ, бактерии, грибки.

Распознать болезнь довольно легко, если ухо розовое и чистое – то все в порядке, но если вы видите в нем черно-коричневую коросту, воспаление, отек, покраснение, гнойные выделения – ваша собака болеет. Также, симптомом может быть неприятный запах из уха собаки и наклон вниз болезненной стороны собаки.

Любая ушная болезнь вашего питомца, поздно диагностированная или не до конца пролеченная, может обернуться неприятными последствиями, в том числе и глухотой, и даже летальным исходом.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь при малейшем дискомфорте у животного, правильно установить причину и пролечить по всем правилам от начала и до конца.

щенок на руках лает
Наказали малыша только за то, что он залаял на вас? А как Вы, интересно, хотите, чтобы он общался с Вами, по-человечьи разговаривал? Собака и должна лаять. Это нормально. Если лай раздражает, то отучайте, но постепенно. Не н

Очень важно, распознав признаки болезни, не принимать никаких мер самолечения, чтоб избежать тяжелых последствий – для начала нужно установить с помощью ветеринара, что

Источник

у собаки покраснела кожа внутри ушей

Все собаки могут периодически почесывать свои уши, но если вы заметите у питомца потребность постоянно чесать уши и увидите возникшее на них раздражение, то вам может потребоваться установить причину беспокоящего собаку зуда. Когда соответствующая причина будет выявлена, вы сможете заняться лечением собаки. В большинстве случаев зуд вызывается паразитами, ушными инфекциями (бактериальными или грибковыми) и инородными объектами, попавшими в уши (например, обломками стеблей луговых трав).

Знайте, в каком случае вам следует посетить ветеринара. Если вы обратили внимание на то, что собака постоянно чешет свои уши, отведите ее на осмотр к ветеринару. Он с помощью специального прибора (отоскопа) заглянет в ушной канал и проверит целостность барабанной перепонки вашего питомца. Также он сможет проверить наличие других возможных причин зуда. Например, ветеринар может взять мазок из ушей собаки для выявления наличия инфекции

У собаки чешутся уши

Заболевания ушей у собак, которые сопровождаются зудом, возникают достаточно часто и нуждаются в своевременном квалифицированном лечении – большинство заболеваний легко переходят в хроническую форму.

Выраженный зуд – не совсем безобидный симптом, так как всегда причиняет значительный дискомфорт животному. Кроме того, самотравматизация вследствие расчесывания может привести к такому неприятному заболеванию, как отогематома (скопление крови в пространстве между кожей и хрящом ушной раковины).

Наиболее частой причиной ушного зуда у собак являются аллергические отиты, осложненные вторичной бактериальной либо грибковой микрофлорой. При этом кожа наружного слухового прохода красная, иногда утолщенная (при хроническом течении), наблюдается повешенное отделение серы.

В этом случае ни в коем случае нельзя заниматься са

Источник