как у новорожденного щенка

МОЯ ПСИНКА

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Новорожденные щенки: особенности и проблемы

Сообщений 1 страница 5 из 5

Новорожденные щенки еще не приспособились к условиям существования в новой для них среде, поэтому им надо уделять повышенное внимание. В этот период щенки очень уязвимы и чувствительны к внешним воздействиям. Им необходим хороший уход с учетом физиологических потребностей.

Здоровые новорожденные щенки в течение первых трех недель большую часть времени (до 90 %) спят, остальное время они тратят на еду. Температура тела новорожденного в первый день составляет 33-36 °С, затем до 20-го дня она держится в пределах 36,5-38 °С. В этот период щенку надо обеспечить температурный режим, так как он не может самостоятельно поддерживать температуру тела. Даже кратковременное переохлаждение может привести к тяжелым нарушениям обменных процессов.

Вся необходимая для жизнедеятельности энергия поступает щенкам с молоком матери, запасы энергии ограничиваются запасами гликогена в печени, поэтому если щенок по любой причине отказывается от корма, - это тревожный симптом. Кроме того, в этом случае возникает опасность обезвоживания, так как концентрационная способность почек новорожденных несовершенна и они выделяют очень большое количество мочи.

Здоровые новорожденные щенки активны, хорошо сосут, отталкивают друг друга от сосков. Они теплые на ощупь, хорошо прибавляют в весе. Если щенка поместить на некотором расстоянии от матери, он будет энергично ползти к ней. Нормально развивающиеся, здоровые щенки редко скулят. Они громко пищат, когда замерзли, или голодны, или у них что-то болит.

Больной щенок на ощупь холодный, он малоподвижен, плохо сосет, а когда его берут на руки, не вертится, а висит как тряпочка. Если положить ему

Источник

Совет 1: Как кормить новорожденного щенка

Большинство собак - прекрасные матери, нежно заботящиеся о своем потомстве. Но иногда бывает, что сука очень ослаблена после родов или у нее нет молока. Бывает также, что собака погибает в результате кесарева сечения. Как же выкормить новорожденных щенков и не допустить их гибели?

Следует знать, что новорожденные щенки абсолютно беспомощны - они рождаются глухими и слепыми. Щенки не способны не только самостоятельно есть, но и опорожняться от кала и мочи. Все это они делают при помощи матери. Поэтому самый простой и рациональный способ вы кормить новорожденного щенка в том случае, если его мать по тем или иным причинам не может его кормить - это найти ему «кормилицу». Желательно, чтобы сука-кормилица была примерно того же размера, что и мать щенков. Естественно, она должна быть абсолютно здоровой и иметь спокойный характер и ярко выраженный материнский инстинкт. Если вы не уверены в здоровье «кормилицы» - покажите ее ветеринару.

Для экстренного кормления новорожденного малыша можно приготовить смесь из половины стакана кипяченого коровьего молока и одного яичного желтка. Количество смеси, необходимой для первого кормления, зависит от размеров щенка. Однако при кормлении следует руководствоваться тем, что лучше недокормить, чем перекормить малыша. Для первого кормления может быть достаточно половины пипетки питательной смеси.

Возьмите шприц и наденьте на него, вместо иглы, обрезок тонкого резинового катетера или резиновую трубочку от пипетки. Уберите поршень и прикройте отверстие шприца большим пальцем, чтобы дать возможность щенку высасывать смесь. Внимательно следите за тем, сколько съел щенок. Следует знать, что пища должна поступать маленькими каплями, иначе малыш может захлебнуться и погибнуть.

Возьмите кусочек ваты или мягкого махрового полотенца. Смочите его в теплой воде и осторож

Источник

Мальчик или девочка — определение пола у собаки

Информация о том, как определить пол щенка требуется тем, кто разводит животных или только планирует. Кобелёк у вас есть и теперь вам нужна девочка — попасть впросак тут не хочется. Или же вы просто хотите себе мальчика, а малыш через пару месяцев окажется самкой. Вы узнаете все тонкости такого важного дела из нашей статьи.

Зачем нужно знать пол щенка?

Новые хозяева, как правило, имеют свои предпочтения. Одни заинтересованы держать в доме исключительно мальчика, другие – лишь девочку.

Распознавание пола с раннего возраста также понадобится и тогда, когда щенку дают кличку, которая будет соответствовать полу малыша. Так животное с первых дней привыкает к своему имени.

Почему одним важно завести собаку женского пола, а другим – мужского? Начинающие заводчики часто не предполагают значимости этого момента. В раннем возрасте мальчики и девочки одинаковы и различия почти не заметны в играх или поведении. Но во взрослом возрасте пол играет важную роль.

Самцы агрессивнее и защищают территорию от других животных. Поэтому стоит дважды подумать, прежде чем брать в квартиру щенка-мальчика, тем более, если в семье уже живет кошка или другая собака.

Пса стоит приучать с малых лет уживаться с соседями, но отдельные породы по природе своей нетерпимы и даже если вырастут вместе с кошкой, то все равно могут презрительно гавкать на нее при случае, пусть и не пуская в ход клыки.

Также кобели чаще метят территорию и запах их выделений сильнее. А два самца, особенно бойцовской породы, в одной квартире – непростое дело. Часто они будут проявлять характер по отношению друг к другу.

С другой стороны, мужской пол собаки априори свидетельствует о том, что пес сильнее, значит мальчики больше подходят для охранных и защитных функций. Потребуется чаще выплес

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Болезни новорожденных щенков

Новорожденные щенки, особенно в первую неделю своей жизни, существа очень слабые и хрупкие. Именно в это время смертность среди них наиболее высока. Даже банальная диарея, которая грозила бы взрослой собаке небольшими неприятностями, для щенка может обернуться смертью. Для того, чтобы вырастить здоровых и сильных малышей, которые будут приносить только радость своим будущим владельцам, заводчику необходимо наизусть знать болезни новорожденных щенков, как их распознать и чем лечить.

Самая, пожалуй, распространенная болезнь подсосных щенков - это расстройство желудочно-кишечного тракта. Здоровый щенок не пищит, хорошо набирает вес, кушает каждые 2-3 часа и практически после каждого приема пищи опорожняет кишечник. Каловые массы хорошо оформлены, желтовато-бежевого цвета. Изменение цвета стула и его консистенции, отказ от корма, раздутый животик и беспричинный писк малыша, красноречиво свидетельствует о том, что с ЖКТ что-то не в порядке. Причиной болезни ЖКТ может быть неправильное кормление или заболевание суки (мастит, воспалительные заболевания матки), отчего ее молоко меняет качественный состав, переедание, недоедание, стресс и т.п.

Если заметили у щенка проблемы со стулом, необходимо сразу же принять меры. Лечение симптоматическое. Если стул жидкий, дается смекта, в зависимости от веса пациента. Смекта дается разведенной в теплой воде (30-35*) каждые 3 часа с течение дня.

При запорах хорошо помогают клизмы теплой водой и массаж живота. Клизму удобно делать шприцом без иглы, но злоупотреблять этим не стоит, можно нанести вред микрофлоре кишечника, которая еще не успела толком сформироваться. Если лечение не помогает, необходимо вызвать на дом врача, который установит причину заболевания и назначит лечение. Затягивать с этим бо

Источник

Как проверить грыжу у новорожденного щенка

Грыжа – достаточно распространенное заболевание у собак, встречающееся в любом возрасте. У щенков в силу неразвитости мышц брюшного пресса чаще всего встречается пупочная грыжа, реже – паховая. Эта патология может являться врожденной, а может быть приобретена при рождении или в течение первых дней жизни.

Пупочная грыжа – это выпячивание внутренних органов (чаще всего кишечника или сальника) через увеличенное пупочное кольцо. Нередко причиной ее появления становится неправильное родовспоможение, если человек, принимавший щенков, слишком сильно потянул за пуповину или слишком коротко ее обрезал, или неосторожные действия матери, дергавшей за пуповину при вылизывании или перетаскивании детеныша. Грыжа может быть заметна уже у новорожденных щенков, а может появиться спустя несколько дней после рождения.

Внимательно осмотрите животик щенка. Если на месте пупка у малыша есть вздутие размером от нескольких миллиметров до трех-четырех сантиметров, скорее всего, это именно грыжа. Отличить ее от опухоли можно следующим способом: положите щенка на спину и проведите по брюшку рукой. Опухоль при этом останется на месте, а грыжа прощупываться не будет.

При подозрении на грыжу щенка следует показать ветеринару – врач определит, есть ли необходимость в оперативном лечении.

Если вокруг вздутия на брюшке заметны отек, воспаление, кожа покраснела, прикосновения к ней явно причиняют щенку дискомфорт, это может свидетельствовать или о том, что развивается ущемление грыжи, или о том, что вздутие является признаком другого заболевания. Обычно грыжа не вызывает болезненных ощущений и не мешает нормальной жизнедеятельности животного.

Как лечить грыжу у щенков?

у собаки стало вонять из рта
Если у собаки пахнет изо рта, значит, в организме животного что-то работает не так, а следствием этого могут быть различные заболевания, которые могут нанести вред его здоровью.

Почему у собаки пахнет и

Небольшие грыжи чаще всего не требуют лечения и закрываются сами, когда возраст щенка достигает примерно полугода. Иногда владельцы пытаю

Источник

Как кормить новорожденных щенков без матери

Появление в доме маленького щенка всегда большая радость для всех. Но как и чем кормить этого малыша, если нет его родной мамы? Во-первых, надо строго уяснить, что хотя собака и считается другом человека, но человеком все же не является, поэтому кормить его изысками со своего стола нельзя.

Новорожденный щенок, как и новорожденный ребенок в первые два месяца жизни должен питаться исключительно молоком. Во-вторых, кормить щенка необходимо каждые 3,5 часа, начиная с 6.30 и заканчивая в 12 часов ночи.

Сегодня в зоомагазинах подается целый ряд заменителей сучьего молока для восполнения всех питательных элементов необходимых маленькому щенку (Lactazor, Royal Canin Mini, Welpenmilch). Для приготовления смеси необходимо следовать инструкции на упаковке.

Но если нет возможности приобрести этот продукт, то можно приготовить самостоятельно следующие смеси: к 250 гр. кипяченого коровьего молока добавить один сырой яичный желток и каплю сока лимона либо добавить сухое порошковое молоко. Все смеси следует давать малышу остуженными до температуры 38 градусов.

Существует несколько способов кормления щенка. через шприц, на конец которого вместо иглы надета резиновая трубочка, либо бутылочка с соской, в которой нужно проделать несколько отверстий, чтобы щенку было удобно сосать молоко. Если щенок отказывается от предложенной смеси, то следует капнуть ему пару капель на язык, после этого он легко должен взять бутылочку. Самой удобной позой для щенка во время кормления будет, если его положить на животик, а головку чуть приподнять.

Никогда не надо перекармливать своего маленького питомца, в случае отказа от еды, лучше пропустить одно кормление. Но если он и дольше не будет брать еду, то следует обратиться к ветеринару.

популярная охотничья собака в россии
Стандарт породы: «спаниель» (1951 г). «Русский охотничий спаниель» (1966 г). Новый стандарт не принят. Порода признана РКФ, не признана FCI.

Размеры: рост в холке: кобели — от 38 до 44 см, суки — от 36 до 42 см; в

Когда щенку исполнится 4,5 недели, можно ввести в его р

Источник

Появление щенков в доме может стать радостным событием. На этом этапе крайне важно обеспечить хороший уход, как за щенками, так и за их матерью. Благодаря этому мать и щенки могут оставаться здоровыми и чувствовать себя в безопасности. Советы, предложенные в этой статье, помогут вам подготовиться к появлению щенков, а также обеспечить им надлежащий уход.

Шаги

Выберите коробку, которая будет соответствовать размеру вашей собаки. Эта коробка будет местом родов вашей собаки. Позаботьтесь о том, чтобы эта коробка была теплой и имела достаточно места для матери и щенков.

Коробка должна иметь 4 стороны и дно. Она должно быть примерно в два раза больше по площади, чем место, требуемое матери, чтобы лечь. В этой коробке должны помещаться ваша собака и новорожденные щенки. Поэтому позаботьтесь о достаточном количестве места.

Стенки должны быть достаточно высокими, чтобы щенки не могли выбраться из коробки, но достаточно низкими, чтобы мать могла запрыгивать внутрь и выпрыгивать обратно без труда.

Вы можете приобрести родильный ящик в большинстве зоомагазинов. Вы также можете использовать картонную коробку или сделать коробку из оргалита или фанеры. Возьмите две большие коробки, например, от телевизора и какого-то другого прибора. Соедините две коробки вместе, удалив одну сторону, которая создает перегородку между ними. У вас получится большая коробка.

Позаботьтесь о достаточном пространстве для щенков. Щенкам необходимо достаточно места, чтобы мать не легла на них, так как это чревато серьезными последствиями. Вы можете сделать разграничение в коробке, тем самым выделив зону для щенят. Для этого вам потребуется деревянная доска около 10 сантиметров высотой.

Застелите дно коробки. Застелите дно газетами и толстыми полотенцами. Также вы можете использовать подстилки для собак из тканей, которые хорошо

Источник