когда вырастет щенок чихуа

Смена зубов чихуахуа и уход за ними

В идеале, смена зубов у чихуахуа должна закончиться к шести месяцам, а полный комплект молочных зубов появляется у щенка в месячном возрасте. Согласно стандарту, нехватка какого-то зуба у этих собак не считается дефектом. Тем не менее, и молочные, и коренные зубки питомца нуждаются в правильном уходе. Об основных правилах ухода за молочными и постоянными зубами, а также о том, как избавиться от недокуса, вы сможете узнать из этой статьи.

Основная информация

Новорожденные чихуахуа не имеют зубов. Первые четыре клыка появляются у щенка примерно через полмесяца. К тридцати-сорока пяти дням у собачки должны прорезаться все молочные зубки: клыки, резцы и премоляры.  Посчитайте, сколько их. Полный комплект должен состоять из двадцати восьми зубов. Первый премоляр должен отсутствовать. Его появление — плохой знак. Вследствие такой аномалии коренной зуб на его месте не вырастет.

У чихуахуа молочные зубки меняются на постоянные в три-четыре месяца. Коренные зубы начинают расти под первыми, постепенно расшатывая их. Через некоторое время молочные выпадают, а их корень рассасывается. Этот сложный процесс заканчивается к полугоду. В итоге у чихуахуа должно оказаться сорок два зуба: двадцать на верхней челюсти и двадцать два – на нижней.

Необходимый уход

Чихуахуа часто страдают различными зубными заболеваниями. Если не ухаживать за зубами своего питомца и не чистить их вовремя, то быстро сформировавшийся налет постепенно превращается в зубной камень. Когда у собаки есть такие проблемы с ротовой полостью, появляется риск серьезных болезней:

Несмотря на мнения многих хозяев собак о том, что молочные зубы не нуждаются в уходе, нужно выполнять некоторые действия. Если с молочными зубками нет проблем, то и постоянные будут в полном порядке. Конечно, каждый день чистить первые зубки п

Источник

Итак, беременность Вашей девочки-чихуахуа закончилась родами, долгожданные малыши чихуахуа появляются на свет. Преодолевая серьезный рубеж своего рождения, крохотные комочки из беспечных внутриутробных плодов превращаются в новорожденных чихуахуа, требуя повышенного внимания не только от вымотанной родами мамочки-чихуахуа, но и (в первую очередь!) ее владельца (то есть Вас!).

Роды завершены, мамочка-чихуахуа устала, но старается сосредоточиться на своем чаде. Взглянем на новорожденных чихуахуа: среди них есть щенок, который покрупней и по активней, «распихивает» братьев и сестер, рвется к соску (его направим к верхним соскам); есть самый маленький, по нему все ползают, а он то ли спит, то ли просыпается (его к самым нижним соскам), остальных распределим на средних сосках. Вдоль вымени суки положим «вдвое-втрое» сложенное махровое полотенце, на нем щенкам будет проще сосать, а не выгибаться при кормлении как растущая лиана.

1-й вопрос. Кто из домочадцев, в какой последовательности будет следить за благополучием новорожденных чихуахуа? Имея дело с «рафинированными» современными чихуахуа часто возникает вопрос о помощи матери в кормлении и воспитании ее малышей, хотя бы на первое время, т.к.:

гиперактивность кормящей чихуахуа вследствие тянущих болей или из-за нарастающей нехватки солей кальция требуют с одной стороны следить, чтобы мать не раздавила (не затоптала) детишек, с другой стороны необходим курс уколов по схеме (колоть может владелец под контролем врача или приходить доктор).

Вышесказанного уже достаточно, чтобы понять, что Ваш отъезд на работу и оставление новорожденных с матерью, но без человеческого участия, может свести на нет двухмесячные усилия Вашей чихуахуа по вынашиванию щенков, процесс родов и Ваши (часто материальные) планы в отношении приплода.

итак, «чихуахуа-миник» во взрослом состоянии почти в половину

Источник

Воспитание щенков чихуахуа

Чтобы щенки чихуахуа вели себя правильно, мало просто подготовить местечко для отдыха и узнать у ветеринара, как правильно кормить мини собачек. Чтобы отучить малыша кусаться, приучить к чистоплотности, особенно если он ест свои экскременты, вам нужно начинать воспитание с первых дней появления щенка в вашем доме. Нельзя лениться или пускать все на самотек – питомец сам по себе послушным не вырастет. Рекомендации о том, как должно проходить воспитание мини чихуахуа, читайте ниже.

Щенок и инстинкты

Мини щенок чихуахуа похож на ребеночка – пока совсем маленький, он еще не понимает никаких правил, принятых в его новой семье. Слушает малыш только свои инстинкты, данные ему природой. Поэтому ждать, что питомец сам разберется что можно, а что нет по мере своего развития, было бы глупо.

Вам необходимо запастись терпением и последовательно, шаг за шагом, объяснить собачке, что именно вы от нее хотите. Сразу запретите то, чего делать категорически нельзя. Например, кусаться или грызть обувь.

Не наказывайте мини щенка, если он сделал что-то не так, тем более не кричите на него – чихуахуа очень обидчивая порода, и не любит неделикатного обращения. Лучший способ дать понять питомцу, что от него требуют – это поощрения в виде лакомства в те моменты, когда малыш сделал правильный, угодный вам поступок.

Ухаживаем и обучаем

Воспитание собаки начинается сразу – как только вы переступили с ней порог вашего дома. Раз вы завели щенка, значит, уголок для сна и отдыха уже выбран. Принеся домой малыша, сразу покажите, где его место. Можете положить туда любимую игрушку или кусочек ткани, которую следует взять у бывшего хозяина со старого места отдыха. Все это делается для того, чтобы питомец привык к своему местечку, благодаря знакомому запаху.

Аккуратно поставив щенка в его новый домик, вы должн

Источник

Когда у чихуахуа выпадают и меняются молочные зубы и сколько их?

У чихуахуа, как и у всех собак, 42 постоянных зуба. Из них 20 находятся в верхней челюсти, а 22 — в нижней. Зубы не одинаковые, их четыре вида. Это клыки, резцы, премоляры и моляры.

Если собака – это просто домашний любимец, не важно, сколько у нее зубов, но у выставочного питомца отсутствие какого-либо зуба недопустимо. Щенки чихуахуа рождаются беззубыми. Самые первые зубки появляются у них примерно к 12-16 дню. Это временные молочные зубы – четыре клыка. Вскоре за ними прорезываются премоляры и резцы.

Резцов в каждой челюсти должно быть по 6. Молочных премоляров по 5, потому что у них отсутствует первый зуб. Его появление – тревожный признак того, что постоянный зуб на этом месте уже не вырастет.

Это считается пороком развития и чихухуа с таки недостатком на выставки допущен уже не будет. К 1,5-2 месяцам в пасти чихуахуа формируется уже 28 зубов — полный «молочный» комплект. Хотя нормой считается и если зубов чуть меньше или больше. Правда при смене их тоже может остаться меньше, а может и увеличиться.

Смена зубов у чихуахуа

У собак этой породы смена молочных зубов на постоянные начинается с 3-4 месяцев и заканчивается примерно к полугоду. Сначала меняются резцы. В этот момент под небольшим корнем молочного зуба начинает зарождаться зачаток коренного. При этом корень молочного зуба начинает рассасываться, зуб становится шатким и очень быстро самостоятельно выпадает.

Однако не стоит хозяину собаки полностью полагаться на природу и ждать, пока зубы сменяться сами. Дело в том, что постоянные зубы растут так сказать по пути наименьшего сопротивления. То есть появляются они по каналу, который появляется после выпадения молочного зуба. И получается, если корень молочного зуба не растворяется вовремя, то его необходимо скорее удали

Источник

Чихуахуа – собачка с игрушечной внешностью, нуждающаяся в воспитании не меньше представителя любой другой породы. Подчас, хозяева чихуахуа просто не знают, с какого возраста можно подвергать дрессировке свою кроху. Некоторые, особенно «терпеливые» люди, готовы ждать до двух лет, надеясь, что чихуахуа «поумнеет», но чудес не бывает. Обнаружив обгрызанные тапочки (мебель), лужицы (кучки) где попало, визгливое тявкание, поджатый хвост в ринге и другие проблемы, хозяева разводят руками «как могло такое случиться с их маленьким сокровищем?».

Чихуахуа отлично поддается дрессировке, при желании и определенных навыках можно научить собачку любым видам дрессуры (курс послушания, общий курс дрессировки, спортивная и выставочная дрессировки, даже защитно-караульный курс). Порядок обучения чихуахуа элементарным командам из общего курса дрессировки собак («ко мне», «фу», «нельзя», «сидеть», «лежать», «аппорт», «дай» и т.п.) подробно расписан в различных интернет - изданиях кинологической тематики. Важно при этом понимать, что полученные знания требуют у собаки закрепления и повторения, дабы навык не пропал. Чихуахуа – собака-компаньон, следовательно, караульная дрессура и общая муштра ей в жизни не пригодятся, а вот азы послушания, чистоплотности и поведение в ринге – именно то, чего ждет от собачки ее хозяин. Но без его, хозяйского участия и настойчивости ничего не выйдет.

собака волка на овец
Если хочется иметь домашнего волка, не стоит вылавливать его в лесу или скрещивать с волком каких-либо собак. Существует множество проблем, связанных с содержанием подобных животных в домашнем хозяйстве. Одни экземпл

Когда же надо начинать дрессировать чихуахуа? Ответ простой,- как только песик появился у Вас дома. Щенок - чихуахуа быстро адаптируется к новой стае (семье хозяина), также быстро у крохи формируются стереотипы поведения. Хозяину необходимо изначально четко определить приоритеты поведения собаки. Питание и выгул «по времени», формирует у чихуахуа положительные привычки, а вот кормление кусочками со стола и отсутствие гигиенической пеленки в привычном месте – закрепляет отрицательные…Основная за

Источник

Чихуахуа: отзывы. Чихуахуа - уход. Порода собак чихуахуа

Дом и семья Домашние животные Ав. Варвара Краса

Чихуахуа — самая популярная среди женщин порода собак. Эти симпатичные миниатюрные домашние питомцы с каждым годом привлекают к себе все больше и больше внимания. Собачки становятся любимцами знаменитостей, их обожают городские модницы, они служат верными спутниками жизни для людей зрелого возраста. Дама с чихуахуа-мини в модной сумке — непроходящий тренд последних лет.

Удивительные истории

Порода чихуахуа — одна из самых древних и загадочных. О ее происхождении ходит немало легенд. Историю собачек изучали даже самые выдающиеся ученые мира.

Версий много, среди них есть и романтические, и фантастические, а некоторые просто поразительны. Например, некоторые люди считают, что собака чихуахуа пришла к нам из космоса и одаряет своего владельца уникальной живой энергией, льющейся через не зарастающее отверстие в черепе (родничок). Согласно с другим, не менее странным мнением, предки милых песиков лазали по деревьям, и это помогло им выжить при таких маленьких размерах. Удивительно, не правда ли?

Малыш мексиканец

Самая популярная и, кстати, научно подтвержденная история о чихуахуа связывает их с древними племенами майя и ацтеков. Существуют доказательства, что, начиная с 5 века н.э., на территории современной Мексики проживали небольшие собачки, которых называли «течичи». Их изображения можно увидеть в каменной резьбе той эпохи. Самая известная такая картина расположена в величественном дворце Монтесумы.

порода пастушьей собаки выведенная в германии
Как сделать будку для собаки своими руками? Еще издавна считалось, что собака это самый верный друг, который вас никогда не предаст. Когда она живёт некоторые время со своим хозяином, то, несомненно,

Здесь прячется д

Однако течичи - не единственный предок чихуахуа. Считается, что современная порода зародилась в результате скрещивания этих малышей с китайской бесшерстной собакой. Благодаря такому смешению (как утверждают множественные отзывы) чихуахуа рождаются как длинношерстными,

Источник

Вес чихуахуа по месяцам - фото щенков

Насколько большим вырастет мой щенок чихуахуа? Когда мой чихуахуа перестанет расти? Это вопросы, которые, хочет знать каждый владелец чи!

Рост этой породы может быть несколько ступенчатым. Поэтому, иногда самый маленький щенок в помете может перерасти своих сверстников к моменту, когда все они достигнут возраста в 1 год.

Самый лучший способ определить будущий размер чихуахуа - это изучить его родословную. Размер и другие физические характеристики являются наследственными. Гены, передаваемые чи от матери, как правило, и определяют размер щенка. Хотя, изучение 2 или 3 поколений назад даст вам еще более точное представление о его вероятном размере.

Таблица веса щенка чихуахуа по месяцам

Скорость роста

Новорожденные чихуахуа обычно весят всего около 100 грамм, (макс. разброс от 75 до 200 гр.). Щенки чихуахуа испытывают самый быстрый рост в течение первого месяца после рождения, удваивая свой размер всего в течение нескольких дней.

Чихуахуа достигают своего полного взрослого размера примерно в течение одного года. Однако, за это время у них может быть несколько периодов быстрого роста и увеличения веста. Если чихуахуа не будет расти ни в высоте, ни в весе в течение 4 недель, его следует показать ветеринару для проверки. Исходя из этого, наиболее подходящая частота взвешивания чи - раз в месяц, или раз в 4 недели.

Хотя годовалый чихуахуа уже считается взрослым, полностью развитой собака может стать немного позже, в возрасте от 12 до 18 месяцев. В течение последних месяцев у чихуа часто увеличивается грудная клетка и развивается мускулатура. Вес породы по стандарту составляет от 1,5 до 3 кг, рост - от 15 до 23 см.

Изменение формы тела

Вы заметите, что щенки чихуахуа довольно круглые и полные. Они имеют дополнительные жировые отложения на теле, которые необхо

Источник