когда удаляют матку у собаки

Люди добрые, если вашему питомцу доводилось пережить подобную операцию, поделитесь, пожалуйста опытом и советами! Каковы последствия и долго ли длится реабилитационный период? Какие лекарства принимали в период восстановления? Изменилось ли настроение и характер собачки после операции? Заранее благодарю за любую помощь... Сильно переживаю((

Моей собаке такую операцию делали в 9лет, сейчас ей 16! Все нормально. Реабилитационный период около 10-14 дней (зависит от здоровья собаки), в этот период старайтесь ограничивать ее движения, хорошенько обрабатывайте шов, обязательно бандаж, если позволяют размеры собаки, по лестнице носите на руках. Чтобы не возникло атонии кишечника кормите легкой пищей, лучше всего перекрученной в мясорубке. На улицу выводите почаще, чтобы не было застоя мочи и кала. Обезболивающие, антибиотики, витамины и иммуномодуляторы пропишет ветеринар. К выбору клиники и ветеринара подойдите с пристрастием-послушайте отзывы.

Дочь стерилизовала собаку - подобрали на даче щенком. Последствия - нет течек и щенков. Причем привезли собаку на стерилизацию, а получилось на аборт - в матке было 14 зародышей. Реабилитационый период - на 11 день сняли швы. Кололи антибиотик. Характер - не изменился совсем, как была веселая дурында, так и осталась.

У подруги -собака, у нее так было. Сейчас ей 13 лет, поведение не изменилось, такая же -умная, ласковая. Но, что ей подруга довала после операции не знаю.

реабилитация максим. занимает 12-14 дней. Колоть как правило назначают-витамины. антибиотики, если необх. после операции капельницы (1-2 дня). Обработка швов 2 раза в день, попона на швы. что бы не разлизывала. Береч от прыжков. резких рывков. осторожно подниматься и спускаться по лестнице как мин. 5-7дней. Следить за тем что бы собака писала (цвет мочи) и какала (цвет, консистенция). Кормить легко перевар. и усвояев. пищей, не перкармлив

Источник

Стерилизация собаки: особенности и польза процедуры

Стерилизация собак считается одним из наиболее оптимальных способов, позволяющих сократить численность бездомных животных. Такая процедура может быть назначена и породистым собакам, если они не представляют племенной ценности или имеют медицинские показания. Несмотря на все достоинства, данная манипуляция до сих пор вызывает множество споров. Каждый хозяин должен самостоятельно принять решение, стерилизовать или нет своего питомца.

Что это такое?

Стерилизация представляет собой операцию по удалению матки и яичников собаки. Результатом процедуры является то, что сучка становится неспособной к рождению потомства. Данная манипуляция не считается очень сложной, но все-таки необходимо, чтобы ее выполнял квалифицированный ветеринарный врач в специализированной клинике.

В наши дни стерилизовать питомца можно двумя основными способами. Эти хирургические методы (химическая методика уже не используется) имеют свою специфику и различия. Операция может быть полостной (с разрезом брюшной полости) и лапароскопической (с двумя-тремя небольшими проколами в области живота).

Чаще всего ветеринары предлагают первый традиционный вариант. Но в последние годы лапароскопия также начинает набирать популярность. Лапароскопическая щадящая стерилизация домашних и беспризорных собак позволяет животному быстрее восстановиться и начать полноценную жизнь, послеоперационный уход будет минимальным.

Для чего нужна стерилизация?

Существует две основные причины, по которым стерилизуют собак. В первую очередь, операцию проводят для сохранения здоровья животного. Нестерилизованные нерожавшие суки подвержены целому ряду тяжелых заболеваний, которые могут проявить себя уже в 3-5 лет. Самкам может грозить рак яичников, пиометра (воспаление матки), опухоли молочных желез и многие другие болезни. При п

Источник

Удаление матки

Есть ряд гинекологических операций, даже упоминание названия которых, является кошмаром и вселяет ужас. Например, удаление матки.

Операция по удалению матки (гистерэктомия, экстирпация матки) является одной из самых распространенных в оперативной гинекологии. Она производится в том случае, когда все другие возможные способы показали свою неэффективность, и зачастую, речь идет о спасении жизни женщины. В некоторых случаях во время этой операции кроме матки удаляют также маточные трубы и яичники (овариэктомия).

Удаление матки – наверное, одно из самых трудных испытаний в жизни женщины любого возраста. Какими бы не были показания к данной операции, редкая женщина безучастно относится к радикальному хирургическому вмешательству. Чаще всего пациентки страшатся физического дискомфорта и болевых ощущений, переживают разнообразные страхи, чувство растерянности и неполноценности, многие ощущают эмоциональную подавленность в силу отсутствия информации. Так что же представляет собой операция по удалению матки, какие существуют показания для ее проведения, и как жить полноценной жизнью после перенесенной операции?

Зачастую выбор способа проведения операции зависит опыта хирурга. Также, всегда принимают во внимание причины, по которым операция назначается. И, конечно же, многое зависит и от общего состояния здоровья женщины. Вот почему на стадии выбора «своего» доктора следует быть особенно внимательными и задавать как можно больше вопросов. Со специалистом необходимо обсудить все детали и в частности – вид операции.

Операция по удалению матки может быть абдоминальной (то есть через разрез на передней брюшной стенке), влагалищной (все швы остаются внутри влагалища и совсем не заметны) или лапароскопической (через небольшие разрезы на коже живота). Вид процедуры зависит от формы заболевания, стадии его развития и общего

Источник

Что такое пиометра и как ее лечить?

Общие сведения

Пиометра — инфекционное заболевание, очень распространено у кошек и собак женского пола. Связано с гормональным фоном и репродуктивной функцией. В период течки у собак происходит подготовка к созреванию яйцеклетки и её оплодотворению. Если вязки не было или животное пропустовало, а в организме произошёл гормональный сбой, то в матке создаются условия для размножения патогенной флоры (кишечной палочки). В результате возникает воспаление, приводящее к образованию гноя.

Иногда он скапливается, тогда состояние стремительно ухудшается, в остальных случаях появляются характерные выделения и другие симптомы. Пиометра у собак считается очень опасным заболеванием, так как без лечения приводит к летальному исходу и мучениям.

Причины развития болезни

Главная причина развития пиометры — гормональный сбой. Он может быть вызван различными обстоятельствами. Чаще всего воспаление матки встречается у взрослых сук (от 4 лет), но бывают и случаи более раннего обнаружения. Гормональные сбои могут быть спровоцированы следующими факторами:

Существуют и другие факторы, поэтому в лечении пиометры собак так важна правильная диагностика. Причины могут проявиться задолго до начала самого заболевания, а оно возникает после окончания течки в течение 2–4 месяцев.

Виды пиометры

В зависимости от протекания заболевания различают две его формы: закрытая и открытая пиометра. Первый вариант отличают по отсутствию гнойных выделений из петли, увеличению живота у собаки, одышке и в целом тяжёлом состоянии. Открытая форма протекает легче, так как жидкость не скапливается в большом количестве в матке и меньше рисков получить резкое ухудшение, может быть хроническое состояние.

Симптомы воспаления матки у собаки

Первые предпосылки к заболеванию различим

Источник

как выглядит матка когда у собаки течка

Понятие основ репродуктивного цикла вашей собаки. Когда вы задаетесь вопросом, есть ли течка у вашей сучки, первое, что поможет это понять – ее обычный гормональный цикл. Когда сука достигает зрелости и физически готова к размножению, уровень эстрогена у нее увеличивается, и начинается выход яйцеклеток из яичников. Если в этот период происходит спаривание, яйца могут быть оплодотворены и происходит зачатие эмбрионов.

Сучки, или самки, как правило, входят в период течки во время полового созревания, примерно в возрасте от 6 до 24 месяцев, в зависимости от породы. У мелких пород обычно течка начинается раньше, чем у крупных.

Вам нужно знать, когда проверять на наличие признаков течки. В зависимости от породы, течка у сучки происходит дважды в год со средним интервалом между каждой из них в шесть месяцев.

Это и поможет вам определить, есть ли вероятность, что у нее течка. Например, если у нее была течка месяц назад, то вряд ли так скоро это произойдет снова и что-то может быть не так.

Хотя у большинства собак течка бывает два раза в году, то есть каждые шесть месяцев, как и при любых гормональных явлениях, у некоторых собак она происходит более регулярно, чем у остальных. У одних из них течка наступает регулярно как по часам каждые шесть часов, тогда как у других она крайне варьируется. Промежуток в 4 - 8 месяцев считается нормальным.

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

уши текут у собаки лечить
Программа оздоровления ушей ветеринара холистика доктора Хершман начинается с профилактической чистки при помощи обыкновенных ватных шариков или тампонов. «Многие люди считают это диким, - говорит она, - но ушной кана

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение живот

Источник

Выделения у собаки после удаления матки

У нашей ротвейлерши уже в течение месяца наблюдаются выделения из матки (петли) красновато-коричневого цвета без существенного запаха. Месяц назад мы удалили ей матку из ее воспаления, но тогда выходил гной, сейчас этого нет, собака прекрасно себя чувствует, но выделения продолжаются. Боимся, что у нее там какой-то воспалительный процесс или опухоль, врач говорит, что на узи с культей матки все в порядке, но тогда почему выделения продолжаются. Помогите советом.

Такие выделения могут быть связаны с тем, что даже после удаления матки сохраняется проблема в шейке матки и во влагалище собаки. Это может быть как воспаление, так и опухолевый процесс Возможно проведение аппаратной вагиноскопии для уточнения причин. Также можно сделать посев выделений на предмет характера возбудителя, проверки его чувствительности к антибиотикам (если понадобиться курс антибиотиков). Кроме того, несколько уколов иммуностимулятора тоже не помешают.

У меня среднеазиатская овчарка. После течки у неё началось воспаление матки. Матку и яичники удалили. После операции из бока где был шов, из катетера начала обильно выливаться розовая мутная жидкость. Выделения постоянно усиливались. Бок у собаки всё время ужасно мокрый. Жидкость текла маленькой струйкой как из крана. Затем на 4-ый день после операции у неё из петли начались кифирные выделения. Врач посоветовал спринцевать хлоргекседином 5%.Ещё через три дня у собаки начались очень обильные из (петли) красно-коричневые выделения. Все штаны у животного были мокрые, дп ещё и лужа на полу. Эта слизь скапливалась в течении 3-4 часов и потом обильно вытекала. Посоветовали проколоть по 1 ампуле 3 раза в день кровеостанавливающий препарат, извините, забыла как называется на букву «Д». Я проколола 2 дня, но безрезультатно!!!

статуэтка собака в шляпе
Так как это было на подарок, и очень подвел другой магазин, называть не буду какой (ну ооочень хваленый и популярный). В общем, благодарен магазину и рекомендую ))) СПАСИБО......»

Знайшла якнайдешевший варіант, бо фар

Скажите, пожалуйста, может ей удалили только матку

Источник

Стерилизация собаки: плюсы и минусы, в каком возрасте лучше делать

Стерилизация – одно из самых частых оперативных вмешательств у собак. Такая операция обеспечивает надежное устранение половой функции животного.

Немного о физиологии созревания собаки

Наступление половозрелости характеризуется появлением первой течки. В этот период решающее значение имеет достижение массы тела, являющейся нормой для взрослой собаки. Суки мелких пород созревают уже к 6-месячному возрасту, и первая течка у них обычно наступает в полугодовалом возрасте. Собаки крупных пород достигают взрослого веса только после года жизни, и половое созревание у них наступает позднее. У подрастающих сук с недостаточным набором веса (из-за плохого содержания, болезни) возможна задержка первой течки.

По предписанию племенных союзов, практически вязать суку следует не ранее второй течки. Хорошая способность к оплодотворению сохраняется до 4х летнего возраста.

Стерилизация собаки: когда планировать операцию

Собакам, содержащимся в качестве домашних любимцев и не представляющим племенной ценности, стерилизацию по возможности следует проводить до наступления первой течки. Считается, что это снижает риск развития опухолей молочных желез с 26% до 0,5%. Кроме того, риск недержания мочи — самого распространенного и неприятного побочного явления стерилизации, при ранней стерилизации вдвое ниже, чем при поздней. Недостатков у ранней стерилизации нет.

Стерилизацию собак, которые будут использоваться в качестве поводырей слепых или служебных собак, можно проводить только после первой течки. Свойственная щенкам игривость, сохраняющаяся у рано кастрированных сук, отрицательно сказывается на концентрации внимания во время дрессировки.

Не рекомендуется оперировать во время течки, так как повышение концентрации гормонов-эстрогенов сопровождается склоннос

Источник