повышенное слюноотделение у собаки причины

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Повышенное слюноотделение у собак

   В некоторых случаях повышенное слюноотделение у собак (птиализм) начинает беспокоить  хозяев, но не всегда этот симптом является признаком серьезных заболеваний. У некоторых пород сильное отделение слюны связано с анатомическими особенностями. Для мастиффов, боксеров, бассетов, бладхаундов и некоторых других пород собак повышенное слюноотделение   является нормой жизни.

   Хозяина собаки должно насторожить, если у его питомца слюна непрозрачная, вязкая, желто-коричневого цвета с неприятным запахом – обычно так проявляется стоматит, пародонтоз, воспаление слюнных желез и некоторые другие заболевания.

   Повышенное слюнотечение у собаки должно насторожить хозяина, если оно началось неожиданно или без видимых причин, так как это может быть началом инфекционного заболевания, в частности такого серьезного, как бешенство. Раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта, язвы в желудке, ротовой полости и горле, опухолевидные процессы, инородные тела, заболевания иммунной системы, печени, почек, при эпилепсии или чумке, также дают сильное выделение слюны.

   Птиализм проявляется при попадании в ротовую полость токсических веществ, едких смесей, инсектицидов и ядов. Многие хозяева сталкиваются с явлением обильного слюноотделения при попытке дать собаке лекарственное средство.

   Токсины, образующиеся в процессе метаболизма, при болезнях печени и почек у собак не полностью удаляются из организма, а при печеночной энцефалопатии, которая связана с портосистемным анастомозом и сосудистым нарушением в печени, слюноотделение бывает особенно сильным.

   Помимо слюноотделения при печеночной недостаточности или болезни печени, хозяин может замет

Источник

Обсуждаем повышенное слюноотделение у взрослых. Какие могут быть причины?

Нередко человек замечает у себя высокий уровень слюноотделения, что может причинять дискомфорт. На такой симптом важно обратить внимание и попытаться понять, почему он проявляется.

Каковы причины?

Нередко такой симптом является признаком невралгического заболевания или инфекции в организме, а также того или иного нарушения в деятельности какого-то из органов или воспаления.

Таких факторов может быть много, поэтому без врача определить причину подобного явления весьма сложно. Причины повышения слюноотделения могут быть такими:

Это явление иногда может выступать в качестве побочного действия того или иного медикамента. Тогда нужно уменьшить дозу лекарства или отменить его совсем при разрешении врача. После этого, как правило, слюноотделение возвращается в норму.

Если активное выделение слюны сочетается с тошнотой, причина может быть в гастрите, в язве, проблемах в деятельности поджелудочной. Также такие явления замечаются у беременных, и в этом случае это не представляет патологии.

В процессе употребления пищи повышенное слюноотделение является нормальным, однако если вы уже окончили трапезу, а оно не становится меньше, причиной этого может быть глистная инвазия. Если появляется усиленное выделение слюны после употребления пищи, а дополнительно вы ощущаете усталость и испытываете расстройства аппетита, нужно отправиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Если наряду с сильным выделением слюны замечается отрыжка кислым или горьким, и вы часто замечаете утром, то можно поискать причину в болезнях желудка, различных видах гастрита. Если нарушена проходимость пищевых путей, то дополнительно проявляются проблемы с глотанием, ощущается ком в горле.

Источник

Повышенное слюноотделение собаки

Повышенное слюноотделение у собаки (гиперсаливация, птиализм) может иметь как физиологические, так и патологические причины.

Почему у собаки повышенное слюноотделение 

У собак с выраженными брылями (бульдогов, молоссов, бассетов и т.д.) выделение слюны всегда сильнее, чес у других пород. Провоцировать усиление слюноотделения может вид и запах пищи, звуки, обычно предшествующие кормлению. 

У многих собак попытка скормить горькие лекарства также заканчивается сильным слюнотечением, так же, как и самостоятельное случайное поедание раздражающих веществ. 

Слюнотечение является частым признаком тошноты, может предшествовать рвоте и, в таком случае, сопровождается ухудшением состояния и ухудшением аппетита. 

Слюнотечение из-за тошноты возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, поджелудочной железы, почек. 

Любые затруднения глотания (новообразования, воспаления, инородные тела в полости глотки и пищевода; неврологические проблемы, затрудняющие акт глотания) также приводят к вытеканию слюны у собаки из пасти. 

Гиперсаливация возникает при заболеваниях полости рта: язвах на языке и слизистой щек, пародонтите, значительном отложении зубного камня, инородных телах и травмах ротовой полости. 

Значительное увеличение слюноотделения наблюдается при заболеваниях слюнных желез: воспалениях, кистах, новообразованиях. Наконец, слюнотечение из-за невозможности глотать (паралича глотки) является симптомом бешенства – смертельного заболевания. 

Если слюнотечение не прекращается после кормления, или сопровождается ухудшением состояния собаки – как можно скорее покажите ее ветеринарному врачу. 

Диагностика при повышенном слюноотделении у собак 

Для диагностики причин гиперсаливации, если во время осмотра исключены проблемы в полости

Источник

Обильное слюноотделение у собаки: причины и что делать

Слюновыделение у собаки естественный природный процесс, который регулируется центральной нервной системой. Выделение слюны происходит более активно при виде пищи или лакомства, под действием запахов, после физической нагрузки, при сосании у щенков, от обилия нежности, когда собаку гладят, при стрессе, во время приема лекарств, после продолжительного лая, когда застряла пища в зубах. Такое состояние проходит в легкой форме и быстро заканчивается.

Отдельные породы собак наделены сильным слюновыделением. Например, ньюфаундленды, мастиффы, боксеры, сенбернары. Это объясняется особенностями физиологии, когда в свисающей коже возле пасти собирается слюна, а потом стекает вниз.

Вырабатывают слюну четыре слюнные железы, расположенные под языком, под ушами, скулами, под челюстью собаки и сетка мелких желез на слизистой языка и щек во рту.

Поддерживать чистоту ротовой полости, нейтрализовать микробы благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам.

Когда слюноотделение опасно

Поводом для беспокойства является отклонения от привычного состояния, изменения в поведении собаки. Подобные отклонения могут быть:

Признаком возможного заболевания питомца служит изменение цвета и густоты слюны животного. Когда слюна мутная, вязкая, тянется, с неприятным запахом, стала желтовато-коричневого цвета или содержит включения частиц крови. Это признаки возможных заболеваний ротовой полости: стоматитов, пародонтоза, различных воспалений слюнных желез.

Что нужно делать

В первую очередь нужно осмотреть собаку. Если слюна выделяется в период, когда режутся зубы или от нервного перевозбуждения на выставке собак, в непривычной обстановке, то не стоит тревожиться, а выждать время пока пес успокоится и слюновыделение прекратится. Когда сл

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Повышенное слюноотделение

Повышенное слюноотделение может произойти при виде еды, во время приема пищи – и это естественно. Однако иногда такой симптом может быть связан и с некоторыми определенными состояниями организма или даже с заболеваниями. Процесс выделения слюны является необходимой и важной функцией слюнных желез. В норме каждые 5 минут должно выделяться около 1 мл слюны, но иногда её вырабатывается гораздо больше. 

Причины повышенного слюноотделения

Увеличение выработки слюны чаще всего наблюдается при воздействии некоторых условных раздражителей: запаха, вида еды. Обычное слюновыделение должно происходить и при отсутствии каких-либо факторов – этот процесс необходим для поддержания слизистой ротовой полости во влажном состоянии, а также для нормального пищеварения.

Когда слюна выделяется в больших количествах, чем этого может быть достаточно, говорят о повышенном отделении, или так называемой гиперсаливации. Можно назвать несколько факторов, способствующих развитию такого состояния:

использование некоторых лекарственных средств, побочным проявлением которых может быть повышенное выделение слюны;

Иногда повышение выработки слюны может наблюдаться в подростковом возрасте. Такое состояние не является патологией, это всего лишь следствие изменения гормонального фона в период полового созревания.

Тем не менее, доказано, что с течением времени у взрослых пациентов выделение слюны постепенно снижается, так как возрастные изменения могут угнетать работу секреторных желез.

Гиперсаливация часто встречается у лиц со стоматологическими проблемами, однако после лечения зубов выделение слюны, как правило, нормализуется.

как вести себя после прививки щенка
Что бы маленький питомец был здоровым и счастливым, многие заботливые хозяева проводят с ним процедуры вакцинации, дабы уберечь от различных нежелательных и опасных заболеваний. Но подготовить щенка к прививанию и сд

Усиление выработки слюны также наблюдается у тех людей, которые много курят: слюноотделение провоцируется в первую очередь

Источник

Обильное слюноотделение: причины и лечение у взрослых

Пожалуй, нет необходимости объяснять, что подразумевает под собой процесс слюноотделения. Ротовая полость наполняется секрецией, вырабатываемой слюнными железами.

Рефлекторные действия не контролируются человеком, а вот под воздействием различных факторов и в силу определенных состояний организма количество выделяемой слюны может сильно увеличиваться, что служит сигналом о неполадках в работе органов и систем жизнедеятельности.

Большинство людей сами замечают, что у них появилось повышенное слюноотделение. В медицине это явление называется гиперсаливация. У здорового человека нормальный уровень слюноотделения составляет 2 мг за каждые 10 минут. Но когда человек болеет, или его состояние просто меняется, слюноотделение может либо увеличиваться, либо уменьшаться.

Причины сильного слюноотделения

Что это значит? Когда слюна выделяется весьма обильно, то есть больше чем этого может быть достаточно, говорят о повышенном отделении, или так называемой гиперсаливации.

использование некоторых лекарственных средств, побочным проявлением которых может быть повышенное выделение слюны;

Причины повышенного слюноотделения у взрослых обычно связаны с заболеваниями органов пищеварения и неврологическими расстройствами, а причины повышенного слюноотделения у детей – с острыми респираторными вирусными инфекциями и хроническими заболеваниями ЛОР-органов (тонзиллитом, аденоидитом, гайморитом, средним отитом). Повышенное слюноотделение у детей до года чаще всего является нормой.

Причины повышенного слюноотделения у взрослых

ребенок и собака новости
Мы готовимся к рождественскому подарку. К нам приезжает наш 8-месячный внук. До этого он приезжал в возрасте. ровно в два раза меньшем. Сопровождающие лица,  (родители, бабушка с дедушкой) как-то ушли на второй план.

Го

Гиперсаливация или повышенное слюноотделение у взрослых — это всегда патология. Увеличение количества слюны может быть вызвано заболеваниями ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, приемом некоторых лекарственных средств и другими причинами

Источник

У собаки текут слюни

Повышенное слюнотечение является достаточно тревожным симптомом, обычно свидетельствующим о нарушении работы желез, отвечающих за выработку слюнной жидкости. Собака средней комплекции выделяет приблизительно литр слюны за 24 часа. Если данная норма превышена, это может быть вызвано целым рядом разнообразных причин.

Причины повышенного выделения слюны у собак

Если у собаки текут слюни, это может быть как нормальной породной особенностью, так и клиническим признаком, сопровождающим определенные болезни и нарушения в работе организма. Список подобных факторов достаточно велик, поэтому ниже представлены основные катализаторы повышенного слюноотделения.

Проблемы в ротовой полости. Любая болезнь зубов или же десен способна вызвать повышенное слюнотечение. Кариес, стоматит, зубной камень – все они провоцируют возникновение болевых ощущений и воспалений, которые организм собаки пытается обезвредить хотя бы в малой степени, активно выделяя слюну. Единственным способом избавления от данного симптома является устранение причины его возникновения, а именно основного заболевания. О том, что у собаки проблемы могут свидетельствовать следующие признаки: чрезмерная осторожность во время еды, слишком медленное поглощение пищи, постоянно опущенная голова, зуд в районе челюсти, поскуливание, неадекватная реакция по отношению к прикосновениям хозяина. Аналогичные симптомы может вызывать и инородное тело, поэтому в случае их возникновения стоит внимательно осмотреть пасть животного, быть может, там застрял небольшой обломок ветки или косточки. Если слюна выделяется с кровью, существует высокая вероятность того, что питомец просто поранил себе нёбо или язык. В случае обнаружения постороннего предмета в ротовой полости питомца, следует тщательно обработать образовавшуюся рану дезинфицирующим раствором. Если же рана начала гноитс

Источник