вырезать опухоль у собаки или нет

Онкология у собак

Статья дает только ознакомительную информацию о самых распространенных проблемах со здоровьем, с которыми чаще всего можно столкнуться в наши дни и о которых не будет лишним иметь представление всем заводчикам собак и щенков.

Всегда стоит помнить о том, что назначение лечения, как и правильная диагностика это все то, что могут делать ветеринары, так как лишь они всему обучены, имеют необходимый для подобных процедур практический опыт и диагностическое оборудование.

Хирург удаляет опухоль и здоровую ткань вокруг нее. Также для лечения рака используется химиотерапия и лучевая терапия. Леймиосаркома — это такой вид рака желудка, когда опухоль поражает гладкие ткани желудка и кишечника.

Диагностировать наличие онкологического процесса помогут лабораторные исследования крови и мочи, биопсия, соскобы, эндоскопия. Живут собаки с онкологическими заболеваниями после оперативного вмешательства от года до семи лет. Продолжительность жизни питомца после операции зависит от стадии болезни, возраста собаки и других факторов.

Онкология молочных желез довольно часто встречается именно у собак. В основе этого заболевания — эндокринный дисбаланс. Видов опухолей молочных желез два – злокачественны и доброкачественные. Долгое время онкология такого вида может никак не отражаться на самочувствии собаки, поэтому следует регулярно обследовать животное.

От оперативности диагностики, возраста собаки, наличия других заболеваний зависит успех лечения рака молочной железы.

При онкологии у собаки, человеку нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Опухоль животного не опасна для жизни человека.

Трамадол, кетарол обезболивают при онкологии. При подозрении у собак рака, следует провести анализ крови животного на обнаружение «онко-маркеров». При онкологии специальных диет не существует, нельзя лишь

Источник

Опухоли у собак 21 февраля 2012 | Категории: Справочник заболеваний

Опухоли отличаются от припухлостей тем, что растут за счет увеличения количества клеток. Такие клетки из нормальных преобразовываются в опухолевые.

Доброкачественные опухоли сжимают, оттесняют или разделяют нормальные ткани, но не соединяются с ними. Часто доброкачественные опухоли ограничены капсулой, которая не дает им пускать метастазы, как у злокачественных.

Злокачественные опухоли растут и проникают в окружающие ткани. Обычно у них нет капсулы. Эти опухоли дают метастазы. Опухолевые клетки переносятся кровью или лимфой и образуют новые опухоли.

Диагностика опухоли у собаки

При первом подозрении на опухоль необходимо в ветеринарной клинике пройти рентген, лабораторные исследования и сдать анализ крови, гематологический и биохимический.

Поставить диагноз онкологического заболевания нельзя без цитологического и гистологического исследования опухоли.

Лечение

Этот метод хорош тем, что вся опухоль удаляется хирургическим путем за одну операцию. Таким методом можно удалять опухоли разного размера. Рекомендуется при лечении больших опухолей.

Но если собака в тяжелом состоянии или стара, хирургический метод не рекомендуется. Операция может ослабить организм и усугубить болезнь. Также при использовании этого метода существует вероятность рецидива. Могут оторваться метастазы и разнестись кровью или лимфой в другие ткани, где потом они образуют новые опухоли.

Когда используют химиотерапевтические средства, животное не подвергается тяжелым операциям. Еще один плюс этого метода в том, что химиотерапия воздействует и на метастазы, которые нельзя удалить хирургическим путем.

Не рекомендуется применять, если у собаки тяжелое состояние или она слишком стара. Химиотерапевтические средства очень

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Опухоли на сосках у "пожилой" собаки. Какое принять решение?

После течки мне приходилось всегда сцеживать много молока, так как однажды уже пришлось лечить гнойный мастит. В последние годы практически около всех сосков у Даны выросли опухоли разной величины. Во время последней вынужденной стерилизации ей удалили одну большую опухоль на нижнем соске. Реабилитация проходила тяжело. В настоящее время даже врач, учитывая наш почтенный возраст, с уверенностью не предлагает нам вырезать остальные. Но опухоли увеличиваются буквально "на глазах". Что вы посоветуете?

Оперировать Вашу собачку однозначно нельзя из-за почтенного возраста, сердечко может не выдержать. Да и реабилитация будет еще сложнее. У меня жила кошка (возраст 13 лет) с опухолями на молочных пакетах (онко). Резать, естественно, не решились. Состояние кошки было тяжелое и хотелось хотя бы немного его облегчить. Я заказывала в Москве препарат "Лигфол" и колола по схеме. Кошечка прожила ровно полгода. Есть положительный опыт применения этого препарата и у собак. Но решение, конечно же, принимать только Вам.

у меня был похожий опыт с предыдущей собакой.Она после появления такой опухоли (после двух ложных беременностей)прожила еще 8 лет. Правда мы ее лечили. Муж - врач, консультировался у знакомого онколога и ветеринара. Совместно составили схему.В конце жизни у Боны весь живот и был полностью покрыт такими шишками-опухолями. Уход собаки наступил очень стремительно, она страдала от боли буквально 2 дня, мы ей кололи обезболивающее. Но если бы продлилось дольше, я бы однозначно приняла решение ее усыпить.

Поэтому, если собака не предназначена для племенной работы, ее лучше стерилизовать. Что мы и сделали с наше теперишней собакой.

В таком возрасте у собак различные заболевания очень тяжело протека

Источник

Опухоли у собак

У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани. Злокачественные опухоли состоят из качественно изменившихся клеток органа.

Когда растет доброкачественная опухоль, она сдавливает, отодвигает или раздвигает нормальные ткани, окружающие ее, но не срастается с ними. Больше того, доброкачественные опухоли чаще всего ограничены капсулой и легко отделяются от прилежащих тканей.

Злокачественные опухоли - рак, саркома, карцинома и другие - растут, проникая в разных направлениях в окружающие ткани. Как правило, у них нет капсулы, и, самое главное, эти опухоли дают метастазы (от греческого "метастазис" - "перемещение"):из первичного очага опухолевые клетки переносятся током крови или лимфы в другие участки тела и дают начало новым опухолям.Метастазы могут появиться также в результате переноса клеток при оперативном их удалении.

По одной из них начало росту опухолей дают избыточные зародышевые клетки или же клетки, сместившиеся в ранние периоды эмбрионального развития и утратившие нормальные взаимоотношения с остальными клетками. Эти клетки не принимают участия в образовании тканей плода и долго пребывают в дремлющем состоянии. Однако в дальнейшем под влиянием внешних воздействий или эндокринных нарушений, возникающих в различные периоды жизни животного, их потенциальная энергия роста высвобождается.

Значение нервной системы и особую роль коры головного мозга в развитии опухолей неоднократно отмечали многие ученые.Множество опытов на животных показали, что повторные нервные травмы и следствие их - срывы нервной деятельности - сопровождаются возникновением новообразований во внутренних органах и в коже.

По теории раздражения причиной возникновения опухолей являют

Источник

Рак у собак: симптомы и лечение

Онкологическое заболевание – страшный диагноз не только для людей, но и для наших домашних питомцев. И, к сожалению, рак у собак не является чем-то исключительным и редким. По словам ветеринаров, около 30% кобелей и около 50% сук в возрасте старше 10 лет страдают от этого фатального недуга. Можно ли победить онкологию? Что должен сделать владелец, чтобы помочь четвероногому члену семьи?

Общие сведения

Человеческий рак практически ничем не отличается от рака животных – это незаразная клеточная мутация, происходящая на уровне ДНК. В последние годы многие исследователи подтверждают «теорию одной клетки». Согласно этой теории, в одной-единственной клетке вдруг происходят страшные изменения и она «забывает» свои функции. Со временем путем деления мутировавших клеток становится все больше, они формируются в группы – опухоли, и в дочерние образования – метастазы. Например, рак груди у собак часто приводит к образованию метастаз в костной или легочной ткани, в печени или почках.

Постепенно опухоль разрастается, замещая и вытесняя здоровые клетки органа. Так как раковые клетки «не помнят» своих функций, орган перестает работать должным образом. Кроме того, опухоль физически сдавливает прилегающие ткани, что приводит к еще большему угнетению работоспособности. Когда новообразование начинает разлагаться, выявляют некроз, кровотечения, изъязвления и другие признаки распада тканей.

как узнать язык собаки
У собаки превосходное строение. В ее организме функцию терморегуляции, благодаря работе которой даже после длительной пробежки собака не потеет в отличие от человека, организм которого начинает быстро выделять пот уж

Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак рак того или иного органа. К сожалению, животные болеют всеми видами онкологических заболеваний, к которым предрасположен человек. Раком болеют преимущественно старые животные, но порой страдают молодые особи в возрасте 1-3 года, чаще суки. Не существует универсального лекарства, т.к. рак – общее название различных т

Источник

Такса-девочка, 7 лет. На груди две опухоли размером с горошину, и ещё одна поменьше. Плотные, на ощупь как-будто состоят из шариков. Собака пока чувствует себя хорошо.

В нашем городе две клиники (одна государственная, другая частная), но работают там одни и те же врачи и доверия к ним нет, только деньги дерут. Также есть два частных ветеринара. Сначала сходила в клинику, выписали метастоп, сказали подождать и посмотреть, будет ли опухоль расти. И если будет, то надо делать операцию. Прошёл месяц, опухоль после течки стала увеличиваться. Мы пошли к частному врачу. Она пыталась взять анализ для цитологии, но из опухоли ничего в шприц не набралось. Теперь она предлагает вырезать одну опухоль и отдать её на цитологию. Но резать она хочет ДОМА. Я по-началу согласилась. Но меня стали отговаривать: дома нет стерильности, невозможно вырезать опухоль под местным наркозом, а вдруг собака умрёт во время процедуры и т.п. И теперь вот думаю, что дальше? Согласиться вырезать дома, идти вырезать опухоль в клинику (где, судя по отзывам, одни коновалы работают) или ничего не делать?

Ещё один знакомый, но не практикующий ветеринар говорит, что если начать лечение (цитология, потом операция по удалению всех опухолей, химиотерапия), то нет никаких гарантий и стоит это очень и очень дорого. Говорит, что лучше начать лечить от мастопатии.

Я ни о чём другом думать теперь не могу. Выкинуть кучу денег, сделать цитологию и операцию и рискнуть потерять собаку сейчас или лечить таблетками и смотреть, как она будет умирать потом. Помогите, посоветуйте, что делать, пожалуйста.

собака трясет головой болит ухо у собаки
Ситуация довольно распространенная, и понять, в чем проблема, совсем несложно. Когда у собаки болит ухо, она трясет головой, при этом скулит, а больное ухо жалобно свисает книзу, ушная раковина как будто тянется к земле.

Насколько я поняла, опухоли сидят под кожей и никаких особых проблем вследствие отсутствия стерильности быть не должно. Моей собаке удаляли на дому, под местным наркозом. Никаких проблем не было. А вот если необходим общий наркоз - то я бы предпочла сделать операцию в клинике - просто тогда бол

Источник

Жировики у собаки: фото, причины возникновения, лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Анастасия Вильчинская

Здоровье домашнего любимца неизменно является важнейшей заботой его владельца. И часто эта сфера жизни вызывает множество трудностей и беспокойств. Особенно если речь идет не об обыкновенной простуде, а о том, что на первый взгляд кажется крайне опасным и может поставить под угрозу жизнь животного. Именно таким заболеванием многим владельцам домашних животных представляется липома, или жировики у собаки. Является ли липома опасной для жизни питомца? Каким образом можно справиться с ней?

Липомой называют опухоль, которая в редких случаях образуется на внутренних органах, чаще - в соединительной ткани и тех локализациях, где образовываются жировые клетки. Такого рода опухоли являются доброкачественными, то есть нет никакой опасности того, что жировики у собаки когда-либо переродятся в раковую опухоль.

Чаще всего владельцы обнаруживают липому при обыкновенном внешнем осмотре животного. Это позволяет визуально определить жировик у собаки. Как выглядит данное новообразование? Оно представляет собой мягкую припухлость округлой формы, которая расположена непосредственно под кожей животного и часто является подвижной.

Причины возникновения липомы

Наиболее часто жировики у собаки возникают в том случае, если животное находится уже в преклонном возрасте и имеет значительный лишний вес. Большую роль играет наследственная, или генетическая, предрасположенность к заболеванию. Также и нарушения обмена веществ любого генеза провоцируют то, что жировики у собаки образовываются крайне активно. Породами собак, которые, как считается, имеют наибольшую предрасположенность к образованию жировиков, являются следующие:

Наиболее часто липомы образуются в зоне брюшной полости, а также грудной клетки, иногда на конечн

Источник