собаки ее понимают слов

Собаки действительно понимают, что вы им говорите

Вы не обманите своего пса, если будете ласково говорить ему о предстоящем походе к ветеринару! Исследование венгерских ученых показало, что мозг собак обрабатывает речь так же, как человеческий.

Ученые из Будапештского университета им. Лоранда Этвёша опубликовали в журнале Science статью о том, как собаки понимают значение и интонацию человеческих слов. Как и у людей, левое полушарие мозга у них реагирует на смысл сказанного, а правое — на интонацию, эмоциональное содержание звука. Владельцам собак будет полезно узнать, что систему вознаграждения у животных активирует только похвала, сказанная весело и ласково.

Сам эксперимент стал для ученых большим достижением. Доктор Андикс и его коллеги обучили собак входить в магнитно-резонансный томограф ( МРТ) и спокойно лежать, пока машина фиксирует активность мозга.

Тренер произносила слова на венгерском языке — общие фразы, которыми пользуются владельцы собак: «хорошая собака», «молодец», «хорошо сделано». Также она использовала совершенно нейтральные, ничего не выражающие слова — «однако», «тем не менее» и др. Их она произносила с позитивной и нейтральной интонацией. Позитивные слова, произнесенные дружелюбным тоном, вызывали сильную активность в центрах вознаграждения мозга: собаки становились счастливыми. Все остальные условия привели к значительно меньшей активности: фраза « хороший пес», сказанная нейтральным тоном, и слово « однако», сказанное ласково, вызывает у собаки один и тот же ответ.

Что все это значит? «Владельцы собак должны знать, что животные действительно обращают внимание на смысл слов», — говорит доктор Андикс.

Это не значит, что собака не будет махать хвостом и выглядеть с

Источник

Что понимают кошки?

Существует почти фантастическая теория о том, что кошки обладают телепатией и способны видеть образы, которые создает мозг человека или других кошек. Но оставим эту теорию ученым, а сами поговорим о том, что понимают кошки при общении с человеком.

Звуковой диапазон, в котором слышит и может общаться кошка, значительно шире, чем у человека. Кошка слышит человека, а вот человек далеко не всегда слышит кошку. Насколько кошки понимают человеческий язык? Как правило, только отдельные слова. Сколько? Сказать трудно, так как в отличие от собак, кошки не стремятся угодить хозяину и не часто демонстрируют свое понимание. Известны случаи, когда кошки могли по голосовой просьбе приносить до двух десятков разных предметов. Что бы это сделать, животное должно различать слова и сопоставлять их с конкретными предметами. Но в любом случае, каждая кошка знает свое имя и несколько слов из человеческой речи.

Однако, кошки в гораздо большей степени ориентируются не на слова, а на ритмику речи и интонации. Когда вы зовете своего питомца кушать, вы говорите слова с определенными интонациями. Вот именно их и запоминает кошка. Попробуйте с такой же интонацией сказать какие-то другие слова. Ваша кошка скорее поверит интонации, чем самим словам.

Не маловажным фактором понимания человека кошкой являются жесты. Телодвижения очень важны в жизни кошек и поэтому они тщательно следят за жестами человека. Вспомните, как часто ваша кошка перед тем как запрыгнуть на руки, просит у вас разрешения - садится напротив и смотрит вам в глаза. Достаточно махнуть рукой или хлопнуть себя по коленям, как кошка тут же оказывается на коленях и укладывается поудобнее.

Задаваясь вопросом, понимают ли нас кошки и каким образом они это делают, стоит вспомнить о том, что кошки очень чувствительные существа. Они гораздо лучше нас с вами чувствуют наше самочувст

Источник

Собаки понимают смысл слов и их интонацию - ученые

30 августа, 2016, 14:36 Распечатать

Ученые заявили о том, что собаки отлично понимают значение некоторых слов и интонации, с которыми они произносятся, используя при этом те же половины мозга, что и человек. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Science.

Исследователи наблюдали за мозгом нескольких собак при помощи магнитно-резонансной томографии во время их общения с хозяевами. Ученые приучили собак неподвижно лежать внутри аппарата для МРТ и слушать речь хозяина, когда он произносил фразы с разной интонацией или же абракадабру.

Оказалось, что левая половина мозга собак включалась только тогда, когда их хозяева произносили настоящие слова. Это означает, что животные могут отличить настоящую речь от бессмысленных слов и выражений. В свою очередь, правая половина их мозга реагировала на эмоциональную окраску, что говорит о том, что собаки различают интонации произносимых слов, а не просто реагируют на громкость голоса и жестикуляцию.

Ученые установили также, что эти эмоции обрабатывались в правом полушарии и передавались дальше, в центр удовольствия, только в том случае, если псы слышали те слова, которые обозначали похвалу, и которые были при этом произнесены с "хвалительной" интонацией. По мнению исследователей, это означает, что животные умеют интерпретировать слова и отделять интонацию от их значения.

Ранее  ученые объяснили дружбу собаки и человека.  По мнению ученых, дружба между человеком и собакой биологически очень похожа на взаимоотношения матери и ребенка. Фактически в обоих случаях главную роль играет "гормон любви" окситоцин.  

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.

Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на аг

Источник

Название публикации

Исследования доказали, что собаки действительно понимают человеческие слова

То, что очевидно для всех, кажется ученым нуждающимся в дополнительных проверках. Именно поэтому итогом их работы оказываются не смутные якобы самоочевидные рассуждения, а твердо установленные факты. И именно поэтому венгерские исследователи вот уже много лет проверяют гипотезу, очевидную для каждого хозяина собаки: бобики умеют понимать человеческую речь.

Недавно они опубликовали статью в журнале Science: оказывается, собаки воспринимают интонацию и значение слов по отдельности, причем, как и люди, обрабатывают интонацию правым полушарием мозга, а буквальное значение слова — левым. Теперь, когда этот факт точно установлен, он перемещается из категории милых баек о смышленых домашних питомцах в устрашающую правду об эволюции человеческого разума и языка.

Чтобы добраться до этого результата, нужно немало времени. У венгерских исследователей основное время ушло на то, чтобы научить собак лежать неподвижно в аппарате МРТ. Уважаемый читатель освобождается от этой адовой работы, зато ему придется потратить несколько лишних минут на знакомство с предысторией вопроса.

Итак, 1861 год. Французский хирург и анатом Поль Брока вскрывает мозг пациента, которого персонал больницы называет просто «Тан» — это единственный членораздельный слог, который бедолага был способен произнести. Кроме того, у него была парализована правая часть тела. Брока обнаруживает в левом полушарии мозга Тана здоровенную кисту. Потом — еще полдюжины схожих случаев: правосторонний паралич, нарушение речи, повреждение левого полушария. Брока приходит к выводу, что именно в левом полушарии человеческого мозга находятся зоны, критически важные для речи. Первую из этих зон так и назвали — зона Брока, а потом неподалеку обнаружили зону Вернике и всякие другие хитрые зоны**,

Источник

Понимают ли кошки человеческий язык?

«Конечно, понимают!», — скажет любой, у кого дома живет кот или кошка. И будет по- своему прав. Действительно, животное откликается на имя, выполняет команды, а иногда способно и беседу с хозяином поддержать. Как же тут возможно усомниться в ее способности понимать человеческую речь? На этот вопрос существует как минимум три вполне аргументированных ответа.

Кошки понимают человеческую речь

Длительное проживание кошки совместно с человеком, приводит к тому, что она начинает понимать отдельные слова и выражения, особенно если они касаются непосредственно ее. Объясняется это тем, что у кошек диапазон звукового восприятия гораздо шире, нежели у человека, поэтому она, как бы отсекает все ненужное ей и слышит только то, что считает нужным. К таким словам относится ее имя, призыв к игре или еде и т.д.

Скептики в данном случае утверждают, что кошка воспринимает не само слово, а интонацию, с которой оно было сказано и запоминает ее. Ведь обычно призыв к еде человек произносит примерно с одной и той же интонационной окраской, которая начинает служить кошке своеобразным ориентиром в ее действиях. Но как же тогда быть со случаями, когда кошки выполняли одну и ту же команду человека, но произнесенную с разной интонацией? Ответ напрашивается сам – кошки действительно понимают само сказанное слово и связывают его с конкретным предметом или действием.

Кошки не понимают человеческую речь

одежда для моей игрушечной собаки
Сегодня модницы и модники встречаются не только среди людей, но и среди животных. Особенно это касается собак, для которых в последнее время многие хозяйки-рукодельницы шьют все больше модной одежды своими руками

Так категорично заявляют те ученые, которые придерживаются мнения о том, что речевой аппарат человека и кошки абсолютно по-разному устроен. Раз кошка не умет произносить хотя бы отдельные человеческие звуки, значит, она и не способна их понимать. И в доказательство этому приводят эксперимент, когда у одной и той же кошки не возникало ни каких проблем в общении с людьми, хотя все они говорили на разных языках.

Источник

Ученые: собаки понимают смысл некоторых слов и их интонацию

МОСКВА, 30 авг – РИА Новости. Нейрофизиологи обнаружили, что собаки хорошо понимают значение некоторых слов и различают интонации, с которыми они были сказаны, используя те же половины мозга для обработки речи, что и человек, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Когда наш мозг обрабатывает речь окружающих, его полушария делят между собой работу – левая половинка мозга распознает значения слов, а правая – их интонацию, а затем мозг объединяет эти данные. Мы обнаружили, что собаки делают то же самое, используя похожие механизмы в мозге", — заявил Аттила Андикс (Attila Andics) из Будапештского университета (Венгрия).

Андикс и его коллеги подтвердили расхожее представление о том, что "собака все понимает, но ответить не может", наблюдая за работой мозга нескольких домашних питомцев при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии в момент их общения с хозяевами.

Как рассказывает ученый, они приучили собак лежать неподвижно внутри сканера и слушать речь их владельца, который последовательно произносил осмысленные слова с "хвалительной" или нейтральной интонацией, или же зачитывал различного рода абракадабру и бессмысленные выражения, используя такие же тона речи.

Этот эксперимент раскрыл неожиданную вещь – оказалось, что левая половина мозга собак "включалась" только тогда, когда их хозяева произносили настоящие слова, что означает, что животные умеют отличать настоящую речь от бессмысленных слов и выражений. В свою очередь, правая половина их мозга реагировала на эмоциональную окраску, что говорит о том, что собаки различают интонации произносимых слов, а не просто реагируют на громкость голоса и жестикуляцию.

когда у щенка открылись глаза
Когда в доме появляются щенки, внимательный хозяин задается множеством вопросов: как они развиваются, когда начинают ходить, почему рождаются слепыми? Каковы этапы превращения беззащитного и беспомощного ма

Что самое интересное, эти эмоции обрабатывались в правом полушарии и передавались д

Источник

Каждый хозяин собаки задавался вопросом, понимает ли его любимец слова “я тебя люблю”, которые он слышит от вас по тысяче раз в день. Радуйтесь,  ученые из венгерского университета Eötvös Loránd  приготовили вам отличную новость

На МРТ сканнере была просканирована мозговая активность 13 домашних любимцев во время выслушивания ими слов. Интересно, что в это время собаки были полностью неподвижны, иногда до 8 минут. Как им это удалось?  Исследователи из Будапештского Family Dog Project заявляют, что главное, чтобы собака вам доверяла и ее хвалили.

Оказалось, что  собаки не только понимают значения слов и тон речи человека, они  перерабатывают информацию точно так же, как люди! Песики используют правое полушание для переработки слов, а левое – для анализа интонации. Исследователи поняли это, когда произносили нейтральные фразы с интонацией похвалы, и наоборот.  Мозговая активность собаки показала, что они могут понимать разницу между значением отдельных слов и их звучанием.

‘Использование слов может быть, и человеческое изобретение, но теперь мы видим, что нейронные связи для их переработки – не являются исключительно гуманоидными. 

По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

Френда русская, живущая в Финляндии, при разговорах с мужем-финном обычно говорит по-фински, но при собаке они переходят на английский, иначе собака реагирует на слова "еда, мясо, миска" и т.д. и начинает бегать-прыгать.

:) у нас собака понимает если мы о ней говорим по словам "хунд" на немецком, или "собака" по-русски. Если дело касается прогулок, то начин

Источник