покраснение и отек при укусе собаки

Как и чем снять отек от укуса насекомых. Советы и рекомендации

Насекомые – самая разнообразная и многочисленная категория живых существ нашей планеты. Кроме того, это, однозначно самая выносливая, плодовитая и наиболее приспосабливающаяся часть животного мира. Однако простого обывателя мало волнуют эволюционные процессы и способности насекомых к выживанию. Простого человека беспокоит – как избежать встречи с представителями жестокого микромира, беспрерывно ведущими борьбу за выживание. Действительно, соприкосновение с насекомыми происходит по одному из двух малоприятных сценариев – либо они нас раздражают и мешают спокойно жить, либо того хуже – безжалостно кусают, причем подчас весьма болезненно.

Почему нас кусают?

На Земле не найти человека, который не испытал бы на себе укусов насекомых, если он конечно не живет безвылазно в абсолютно стерильной камере. Нас кусают самые разные существа, кусают много и с различными последствиями. Реакция от укуса зависит от двух ключевых факторов: от того, кто укусил, а также от индивидуальных особенностей организма укушенного.

Если один человек способен вынести сколь угодно много жестоких комариных укусов, то другому для летального исхода может быть вполне достаточно одного-единственного укуса. Главная опасность для человека – не прокалывание кожи и боль, которая его сопровождает, а вещества, впрыскиваемые насекомым при укусе. И здесь самым тревожным последствием являются внезапные отеки и аллергия на укус насекомых. Представители мира насекомых априори агрессивны и прожорливы.

Какие насекомые опасны?

Жителю средних широт, в первую очередь, следует опасаться перепончатокрылых насекомых – ос, пчел, шершней, шмелей и красных муравьев. Все вышеназванные существа впиваются в кожу человека исключительно для самообороны. Их не интересует питание, и потому кусают они нещадно – больно и на

Источник

Укус пчелы. Что делать и как снять отек и зуд после укуса

Пчелиные укусы в летнее время явление не редкое. В большинстве случаев укусы пчел совершенно безвредны для людей и проходят сами через несколько дней. Все, что нужно сделать – это снять отек и зуд от укуса и уменьшить в боль.

Помощь, и притом срочная, требуется только в том случае, если есть аллергия или покусало сразу несколько пчел. Здесь нужно обратиться за помощью в медицинское учреждение, так как укус пчелы может привести к более тяжелым последствиям и даже смерти. В остальных случаях для снятия опухоли, отека и зуда можно воспользоваться домашними средствами.

Почему пчелы жалят

Пчелы и люди живут по соседству миллионы лет, и пчелиные укусы являются частью нашей жизни. Хотя бы раз в жизни каждый человек был ужален пчелой. Почему пчелы жалят?

Большинство видов пчел полезны для человека. Ведь мало кто откажется от душистого продукта, который дают нам пчелы – меда. Но их укусы неприятны, больны и в редких случаях могут привести к смертельному исходу.

Как правило, пчелы не агрессивные существа. Их жало предназначено для защиты, а не для нападения. Ведь после укуса, пчела умирает. Как правило, пчелы жалят только в порядке самообороны, когда есть угроза для пчелы или пчелиной семьи, когда человек будет разрушать улей или рой пчелиной семьи. В этом случае можно получить множественные укусы пчел.

 Реакция на укус пчелы

У разных людей укус пчелы может вызвать различную реакцию. Это может быть от временной боли и дискомфорта в месте укуса до аллергической реакции. Совсем необязательно, что если при одном укусе у вас была одна реакция, то точно такая будет при другом ужаливании.

Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) на укусы пчел является потенциально опасной для жизни и требует срочного лечения. Анафилаксия может быть

Источник

Почему после укуса кота нога опухла

Домашние пушистые любимцы кусаются реже собак, однако шанс получить травму от острых зубов действительно велик. Укусить способен домашний кот либо дикая кошка. Из всех укусов домашних животных на долю кошачьих зубов приходится пятая часть. Главной группой риска в отношении кошачьих укусов выступают дети, часто неосторожно играющие со своевольным домашним питомцем. Сюда относят подростков, пытающихся погладить беспризорное животное.

С кошачьей слюной передаются отдельные заболевания, рану полагается правильно обрабатывать. Если после укуса кота опухла нога, к поражению следует отнестись с максимальной серьезностью.

Чем кошачий укус отличается от собачьего

Кошка, в отличие от собаки, не сможет серьезно навредить. Челюсти у домашних кошек маленькие и слабые, зубы небольшие, внушительная травма маловероятна. Однако укус кошки способен представлять серьезную опасность.

Собачьи зубы обычно травмируют кожу и мягкие ткани сильнее, но заживают следы от собачьих укусов быстрее и легче кошачьих. Это связано с особенностями микрофлоры, содержащейся в кошачьей пасти. В слюне кота находятся микроорганизмы, способные вызвать воспалительный процесс в ране, замедляющие процесс заживления.

Недлинные, но острые зубы домашнего кота вонзаются глубоко в кожу и в находящиеся под ней мягкие ткани, инфицируя рану. Если укусила кошка и нога опухла, требуется назначение антибиотиков.

Внешне рана от кошачьих зубов способна ввести в заблуждение. В отличие от зубов собаки, следы от зубов кошки точечные, однако проникают глубоко в мягкие ткани, повреждая мышцы либо сухожилия. Особенно опасен укус в область сустава.

Неприятный момент – долгое заживление места укуса. Как правило, рана затягивается неэстетичным рубцом, часть тела, за которую укусила кошка, пожизненно получает косметический дефект. На п

Источник

Как снять опухоль и зуд у ребенка после укуса насекомого?

Маленькие насекомые могут нанести здоровью ребенка большой вред. Укусы летающих и ползающих существ способны доставить ребенку немало неприятных ощущений. В некоторых случаях они представляют собой смертельную опасность для малыша. Как помочь крохе, если его укусило насекомое, мы расскажем в этой статье.

Как насекомые воздействуют на ребенка

Чаще всего детей кусают перепончатокрылые и двукрылые насекомые. Если у агрессора имеется жало, у него, как правило, есть и специальные железы, продуцирующие ядовитые вещества. В ранку при ужаливании они выпускают именно эти токсины, которые вызывают местное раздражение, воспаление, и могут стать причиной развития аллергической реакции. При этом аллергия бывает и местная, и системная, что наиболее опасно.

Двукрылые комары или вообще лишенные крыльев блохи яда не выпускают, но при укусе обезболивают жертву особыми слюнными ферментами, поэтому такие укусы впоследствии сильно чешутся и зудят.

Множественные укусы, например, вшей, блох могут вызвать разлитую аллергическую реакцию, которая проявится в обширном дерматите.

Кровососущие насекомые представляют и дополнительную опасность — помимо зуда, который появляется через некоторое время после укуса, есть вероятность заражения инфекционными заболеваниями, передающимися гематогенным путем (через кровь).

От насекомых ребенка оградить практически невозможно. Если дома при помощи москитных сеток и фумигаторов еще как-то можно снизить вероятность укуса, то на улице весной, летом и в начале осени от летающих и ползающих агрессоров спрятаться никак нельзя. А потому важно уметь отличить опасные укусы от неопасных и знать, как помочь ребенку при зуде, отеке или болевом синдроме.

Симптомы и признаки

Покраснение, зуд, боль только в области укуса — это с

Источник

Почему укус комара вызывает опухоль и покраснение

Укус насекомого, опухоль, распухла нога, чем и как можно снимать зуд и жжение – такие вопросы обычно возникают у людей, подвергшихся нападению кровососущих. Нужно сказать, что при укусе комара опухоль и покраснение, наступившие после этого – распространенное явление в теплое время года. С наступлением тепла активизируются насекомые, в том числе и кровососущие. В большинстве случаев у человека наступает естественная аллергическая реакция в месте укуса. И это проявление реакции отторжения на чужеродный белок или вещество, впрыскиваемое комаром при укусе, чтобы человек не ощутил боли в тот момент, когда паразит высасывает кровь. Незначительное покраснение и припухлость – явления привычные, и некоторые взрослые не обращают на них внимания. Реагируют только в тех случаях, когда реакция отличается от обычной. Как же снять опухоль от укуса насекомого? Первоначально надо определить, действительно ли припухлость является следствием комариного укуса.

Укус насекомого, опухоль, распухла нога, чем и как можно снимать зуд и жжение – такие вопросы обычно возникают у людей, подвергшихся нападению кровососущих

питание для собаки той терьер
Перед тем, как вы возьмете в дом малыша, следует проконсультироваться у заводчика, чем именно он его кормил. Чаще всего для этих целей используются сухие смеси, с которых будет довольно проблематично перейти на полноце

Однако видимый укус насекомых (отек, покраснение), наблюдаемый на части тела и причиняющий сильное беспокойство или проявившийся нехарактерным образом, должен стать поводом для серьезного беспокойства. Гипертрофированная реакция организма на столь привычный фактор может означать, что виновник укуса вовсе не комар – возможно, в организме присутствует непривычный фактор, способствующий появлению неординарного и неблагоприятного симптома. Чем раньше принять меры по устранению негативных реакций, тем быстрее можно от них избавиться, и тем более будут минимизированы последствия. Особенно это касается случаев, когда опухоль после укуса насекомого возникла у ребенка.

Поче

Источник

Укус собаки занимает первое место среди укусов различных животных. Несмотря на то, что собака давно и прочно заняла место рядом с человеком и хорошо социализирована, нельзя забывать, что это все-таки животное, призванное охранять и защищать. Агрессивным действиям со стороны собаки зачастую подвергаются хозяева собак или их знакомые, нередко страдают дети. А в виду того, что в нашей стране сейчас очень много бродячих собак, чье поголовье никак не контролируется, то от укуса бродячей собаки не застрахован никто.

Защитная реакция на агрессивные действия. Нельзя провоцировать собаку на агрессивные действия, в противном случае, даже домашний спокойный любимец может кинуться на агрессора.

Агрессия в ответ на утверждение в иерархии с человеком. Если в доме появляется новый человек, собака может это расценить как посягательство на ее место в семейной иерархии, и ответить на это агрессивным поведением.

Раны после укуса собаки, зачастую рваные и уже инфицированы микробами, попавшими в нее с собачьей слюной. Поскольку зубы у собаки острые, то инфекция попадает глубоко в рану, а затем в кровь. Во многих случаях микробы, переносящие инфекцию, пересиливают защитные механизмы человека.

системные инфекции (последующие осложнения менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом), возможны при ослабленном иммунитете

Инфицирование раны происходит в первые 8-24 часа после укуса, поэтому очень важно наблюдать за поведением раневой поверхности. Если поверхность вокруг раны покраснела, появилась сыпь, а в месте укуса возникли припухлость и нагноение, у пострадавшего наблюдается озноб, повышение температуры тела, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью

Итак, что же делать, если все-таки домашняя собака укусила человека, при условии, что животное получает все необходимые прививки.

борис пиотровский собака ру
«Все начинающие авторы ждут, что появится у них свободный день – и они тут же возьмутся за роман; но в том и парадокс, что роман можно писать только урывками, когда текст вырывается со страшным напором», – заме

Обработать рану. Достаточно п

Источник

От укуса комара зуд, покраснение, отек: что делать?

В летний период многие жалуются на бесконечный поток комаров, которые не только издают неприятное пищание, нарушая сон, но и кусают, оставляя при этом на теле непривлекательные покраснения, которые ко всему прочему имеют свойство чесаться и отекать. Как избавиться от неприятных симптомов в нашей статье.

Почему возникает отек и покраснение после укуса комара?

Известно, что пьют кровь только самки комаров, так как для них она является источником белка, необходимого для выполнения репродуктивной функции. Самцы в свою очередь питаются исключительно нектаром растений и к человеку даже не приближаются.

После прокалывания кожи хоботком самка комара вводит под нее слюну, содержащую белки и антикоагулянты, которые препятствуют свертыванию крови. Затем иммунная система человека реагирует на эти вещества, вызывая аллергическую реакцию (покраснение, отек, зуд).

Что делать?

Если вас укусил комар, следует провести ряд процедур, относящихся к первой помощи, так как через его слюну могут передаваться различные заболевания и важно обезопасить собственный организм или позаботиться о здоровье ребенка (малышей по статистике кусают чаще, чем взрослых, а их иммунитет гораздо слабее, поэтому профилактика лишней явно не окажется). Так же часто комары оставляют следы на лице, а отек под глазом или на кончике носа, согласитесь, выглядит весьма непривлекательно, поэтому следующие меры позволят не только избежать инфицирования, но и сохранить привлекательный внешний вид.

Первая помощь при укусе комара

1. Место укуса необходимо тщательно промыть под струей теплой воды с мылом, после – промокните его чистым полотенцем. Теперь необходим холодный компресс (пару кусочков льда заверните в платок или хлопковое полотенце). Холод прикладывайте на 10 минут в течение 2-3 часов.

2. Е

Источник