как мыть щенка колли

Как ухаживать за колли?

Как часто на выставках люди замирают от восторга: вот это блестящая шерсть, а экстерьер, походка, осанка, а выполнение команд!!! Да, «Красота спасает мир», и спасет наших с вами питомцев. Но не нужно забывать, что красивая собака, прежде всего это здоровая и ухоженная. В этом разделе я расскажу, как сделать вашего колли таким же красивым и привлекательным. Для этого всего лишь нужно знать, как правильно за ней ухаживать.

Шерсть колли

Как часто приходится слышать: «Ах, я люблю колли, они самые красивые и умные собаки! Но этот уход за ее длинной роскошной шерстью». Увы, это слышал каждый заводчик колли и каждый владелец колли. Гуляя со своей собакой мне очень часто приходится слышать: «Какая шерсть красивая! Вы, наверное, каждый день собаку моете?» Но, скажу я вам, что уход за ее шерстью и за ее здоровьем не сложен, в отличие от тех пород, которых надо стричь постоянно. Думаете, с гладкошерстными собаками легче? Нет, мало того, что шерсть гладкошерстных пород трудней убрать с одежды и ковров, замечу, что длинная шерсть намного легче убирается, так еще гладкошерстные в большей степени подвержены различным кожным заболеваниям.

Пульверизатор с водой для увлажнения шерсти, чтоб шерсть не электризовалась. Расчесывать собаку нужно по росту волос, начиная от шеи, а потом можно пройтись расческой с мелкими зубьями или щеткой (рис 1).

Если у собаки очень длинная и густая шерсть, то ее нужно приподнимать и расчесывать от самых корней. Если вы будете проводить эту процедуру хотя бы раз в неделю, то расчесывать собаку будет намного легче. Обычно, колли до года расчесывать трудней, так как шерсть сбивается хуже, чем у взрослой колли, поэтому лучше расчесывать чаще. Особое внимание стоит уделять ушам, так как там практически всегда образуются колтуны. При линьке собаку лучше вычесыва

Источник

Колли

Разновидности: у длинношерстных собак покровный волос прямой и жесткий на ощупь, густой; подшерсток густой, мягкий; имеются грива, жабо, очесы и штаны. У короткошерстных — шерсть жесткая, короткая, плотно прилегающая, с густым подшерстком

Описание породы

Колли – пастушья порода собак, которая была впервые выедена в горных районах Шотландии. Собак этой породы также активно разводили в Северной части Англии. Колли обладают высоким интеллектом, хорошо обучаемы, безгранично преданны своему хозяину и всем членам свое семьи. Собаки обладают отличным чутьем, выносливы, хорошо проявили себя в качестве охранной, пастушьей, розыскной собаки. Пожалуй, нет такой породы собак, которая вызывала столько же восхищения, умиления и восторга, как колли. Грациозная, аристократическая, изысканная колли приковывает к себе всеобщее внимание даже тех людей, которые далеки от собаководства. Довольно часто, после прохождения специального курса колли используют в качестве собак-поводырей для незрячих людей. Особую популярность эта порода завоевала после выхода на экраны кинофильма «Леси» в 1953 году. Те, кто имел возможность хотя бы раз в жизни пообщаться с колли, останется верным этой породе на всю свою жизнь.

Короткошерстные колли от своих длинношерстных сородичей отличаются не только длинной шерстного покрова, но и манерами поведения. Они обладают более энергичным темпераментом, у них сильнее выражен сторожевой, охранный инстинкт, они более недоверчивы к посторонним.

Собаки этой красивейшей породы станут верными друзьями, преданными и внимательными компаньонами, мудрым, старшим товарищем, наполнят жизнь своих владельцев яркими красками, незабываемыми моментами. Колли безгранично преданны всем членам семьи, при этом имеют склонность опекать младших. Собаки этой породы неприхотливы, отлично приспосабливаются к любым условиям содержания. Можно отм

Источник

Характер, уход и питание колли

Колли очень надежные, уравновешенные и добрые спутники и товарищи. Но перед тем как искать по объявлениям продажа колли, нужно изучить особенности этой породы.

Характер колли

Колли очень веселая, но уравновешенная собака. Иногда проблемой является излишняя пугливость щенков. Если слишком оберегать их от внешних раздражителей, то колли будет бояться своей тени и когда вырастет. Эта порода относится к группе тех, кто очень легко обучается. Поведение колли зависит от того, сколько внимания вы ей уделяете. Если Вы не можете уделять много времени питомцу, то лучше не заводить колли. Без внимания колли становится непослушной, и склонной к неприятным шалостям в доме.

Колли любит лаять. Это не очень понравится соседям. Но делает она это, если очень возбуждена или от скуки. Характер поведения щенков колли зависит от атмосферы в доме. Эти собаки не любят шума, и часто становятся беспокойными, если в доме много людей или детей. Взяв щенка, рассчитывайте на то, что сначала он будет всего бояться, а от этого постоянно скулить. Поощрять его не нужно. Если не пресечь это с детства, то впоследствии скулеж будет приносить Вам массу раздражения. А в общем, щенок колли станет отличным питомцем, который боготворит хозяина и остальных членов семьи.

Уход за щенками колли

Перед тем, как взять в дом питомца, следует продумать и организовать уход за щенком колли. Это не сложно. Купите лежак, 2 миски (для воды и еды), игрушки, специальную расческу, ошейник и поводок. Для лежака выберите малолюдное место без сквозняков. Миски для еды и воды можно поставить в кухне. Колли очень любит компанию, и ему будет приятно трапезничать вместе с членами семьи. Игрушки положите возле или на лежак. Следует приучить щенка не разбрасывать их по квартире. Если Вы взяли маленького (2-3 месяцев) щенка, то выводить его на ули

Источник

Уход за бордер колли

Уход за бордер колли

Уход за бордер колли, как и за собакой любой другой породы, подразумевает уход за шерстью, зубами, глазами, ушами и когтями. Также необходимо правильное регулярное кормление, периодические ветеринарные осмотры и долгие, активные выгулы.

Содержать собаку этой породы не очень сложно. В целом, если учесть небольшие размеры, зверь не требует слишком много внимания, уход не требует усилий и времени. Щенка необходимо выгуливать несколько раз в день, чтобы он тратил энергию и приучался к туалету. Одна из странностей этих собак (иначе не назовёшь, учитывая их мощный интеллект), это то, что они не делают различия между помещением и улицей, какая разница, ведь это территория любимого стада! То есть, если вовремя не приучить собаку, можно получить туалет прямо в квартире.

Необходимо чистить глаза и уши, причём приучать лучше всего в раннем возрасте, когда собака подрастёт, эти процедуры будут восприниматься естественно и не приведут к протесту или недоумению. Чистка ушей проводится аккуратно, мягкой салфеткой, чтобы не доставлять животному неприятных ощущений. Уход за щенками бордер колли — занятие, которое должно сочетать в себе элементы интересной игры и вашей заботы, эти собаки очень умны и запомнят эти процедуры как что-то необходимое и приятное.

Ухаживать за шерстью необходимо 2 – 3 раза в неделю, расчесывать, выбирать мусор и прочищать пространство между пальцами. Расчесывание способствует удалению мёртвой шерсти и росту новой. Щенки бордер колли, как правило, хорошо переносят процедуру, уход за ними не составляет особого труда. Купать собаку стоит, используя специальные шампуни, очень хорошо, если они будут содержать протеин. Как мы видим, уход за бордер колли довольно прост, а особое внимание следует сосредоточить только на прогулках.

Оставить комментарий

Глоба

Источник

Колли, шотландская овчарка. О породе собак: описание породы колли, шотландская овчарка, цены, фото, уход

Колли, или шотландская овчарка, наиболее распространенная порода английских пастушьих собак, в течение многих столетий разводится для этих целей в Шотландии. Название породы происходит от черноголовой шотландской овцы (colley), стада которых она всегда пасла и в прошлом ее называли "colley dog".

Свой современный облик колли вероятно получила при скрещивании старинных колли с ирландскими сеттерами и псовыми борзыми. Суровый шотландский климат способствовал образованию у нее густой и длинной шерсти, которая отлично предохраняет собаку от плохой погоды. Колли - очень умная и хорошо поддающаяся разнообразной дрессировке собака, обладает врожденными способностями к пастушьей службе. Благодаря этим особенностям, сочетающимся с красивой, импозантной внешностью, колли имеет много поклонников и поэтому кроме своего служебного назначения стала излюбленной декоративной собакой. Она с большой преданностью и любовью привязывается к семье своих владельцев, любит детей и хорошо охраняет квартиру. Кроме общеизвестной длинношерстой колли существует и короткошерстая колли, которая сравнительно редка в Англии. От длинношерстой она отличается только шерстью, которая должна быть жесткой, густой и короткой.

Внешний вид у этих собак просто королевский: горделивая осанка, пропорциональные формы, мускулистое сложение, грациозные движения, густая и длинная шерсть, удлиненная голова, широко посаженные уши и темные миндалевидные глаза, в которых так и светится интеллект. Существует несколько разновидностей окраса, более всех из которых известны золотисто-медный с белыми включениями и черный с рыжими отметинами. Облик колли обычно полон уверенного благородства и щедро излучает дружелюбие.

витамины собаке перед вязкой
Дегельминтизация – это лечебно-профилактическое мероприятие, направленное на оздоровление или профилактику паразитозов у животных. Это неотъемлемая часть забот о вашем питомце, поддерживающая его здоровую жизнед

Основные черты характера современного длинношерстного ко

Источник

Чем кормить колли?

Колли — довольно здоровые собаки и особых хлопот при их кормлении своим хозяевам не создают. У этой породы не часто встречаются аллергические реакции на продукты питания и корм.

Тем не менее, и для них нужно учитывать определенные нюансы. В первую очередь, пища колли не должна быть особенно жирной. Это вредит организму собаки. При выращивании щенка колли в каждом возрасте необходимы свои нормы питания, причем шестимесячным малышам нужно больше корма, чем взрослой собаке.

В этот период они особенно быстро растут, и это требует больших энергетических затрат. Потом потребность в количестве пищи снижается до нормы взрослой собаки. Нельзя пытаться кормить взрослую собаку больше, чем ей нужно, она становится привередливой. Нужно довести порцию собаки до такого объема, который она будет полностью и с удовольствием съедать. Колли прекрасно подходит любой тип кормления: и натуральный, и при помощи сухого корма.

Кормление колли натуральными продуктами

Суточный рацион взрослого колли должен рассчитываться с учетом веса животного и его возраста. Взрослой собаке в день необходимо 300-500 г мяса. Пару раз в неделю его можно заменять субпродуктами (печень, почки, ) отварной морской рыбой, творогом.

Также добавляются к мясу каши, но не более 400-600 грамм в день. При таком типе кормления нужно обязательно добавлять специальные витамины и минералы. Они даются и щенкам в период роста, и взрослой собаке. Щенкам нельзя давать:

выкройка штанов для маленькой собаки
Пекинеса не назовешь слишком теплолюбивой породой собак. Ее длинная шелковистая шерсть неплохо защищает от холода. Однако нельзя сказать, что пекинесу не нужна одежка.

Во-первых, современный мир можно назвать хими

Ему обязательно сырое мясо, причем фарш дается только до двухмесячного возраста, а потом переводится щенок на потребление мяса, нарезанного кусочками. С 3 до 7 месяцев кости лучше вообще не давать, чтобы не испортить направление растущих зубов. Не нужно давать чистое молоко, которое слишком жирно. С 2-х месяцев в рацион нужно понемногу добавлять овощи. Не стоит перебарщивать с кашами,

Источник

Колли

Шерсть: у длинношерстных собак покровный волос прямой и жесткий на ощупь, густой; подшерсток мягкий, густой; имеются грива, жабо, очесы и штаны. У короткошерстных — шерсть жесткая, короткая, плотно прилегающая, с густым подшерстком.

Общее описание породы, характерВсе мы с детства усвоили, что колли — это собака, которой всегда можно доверять. Ее ума хватит на пятерых собратьев, а уравновешенность и спокойствие полностью избавляют хозяев от каких-либо сюрпризов. Колли — идеальная семейная собака. Это поразительно преданное и привязчивое создание, причем с выраженной склонностью опекать младших. Эдакий мудрый старший товарищ. Кроме того, колли на редкость дружелюбна по отношению к другим животным.

Она никогда не уйдет из дома, даже если у нее будет такая возможность, потому что точно знает, что ее место здесь, рядом с семьей. Невозможно найти более терпеливого, трепетного, нежного и игривого друга для ваших детей, чем колли. И, конечно, утонченный, аристократичный экстерьер поддерживает этот образ положительного героя. Собаки колли выглядят просто по-королевски, хотя и не сразу стали любимчиками высшего света.

Изначально главным предназначением колли (также известной как шотландская овчарка) была охрана овец от хищников. В этом деле собаки приобрели прекрасную репутацию, и по сей день их нередко можно встретить на пастбищах. Название «колли» (colley) носила шотландская порода овец, которая и дала имя пастушьим собакам — colley dog.

Звездный час для трудолюбивого пастуха настал, когда во время поездки по Шотландии мимо пастбища проезжала английская королева Виктория. Заметив среди овец необычных собак с роскошной гривой и длинной узкой мордочкой, королева не сдержала изумления и восторга. Она немедленно изъявила о желании обзавестись колли в своей шотландской резиденции Балморал.

<

Источник