побочные действия вакцины от бешенства собаке

Препараты дла прививок от бешенства.

На чем основан выбор препаратов.

Антирабическая вакцина сама по себе неспособна убить вирус. Задача вакцины - предоставить организму антигенную информацию о вирусе. Иммунной системе предоставляют для ознакомления как бы неживой макет реального вируса, лишенный вредоносной силы, но сохранивший его опознавательные знаки - антигены.

Считывая и запоминая информацию об этих опознавательных знаках, иммунная система приобретает способность вырабатывать специфические белки - антитела. Антитела опознают вирус по знакомым антигенам и нейтрализуют его. С помощью вакцины приобретают так называемый "активный иммунитет" на срок не менее 1 года.

Откуда их взять? У другого организма. Препарат, содержащий концентрированные антитела, называется "иммуноглобулин" (применяемый раньше прерарат, неочищенный от посторонних белковых фракций, называли "сыворотка"). Иммуноглобулин получают из донорсной крови. Донором может быть человек (гомологический иммуноглобулин) или животное, на практике лошадь (гетерологический иммуноглобулин). Чтобы антител у донора было в достатке, его предварительно иммунизируют антирабической вакциной. Человеческий иммуноглобулин эффективнее лошадиного, поэтому и вводят дозу в 2 раза меньше. К тому же он безопаснее.

Иммуноглобулин, как и любая белковая молекула, сам по себе содержит антигены. Чем более чужероден вводимый белок, тем враждебнее воспринимает его иммунная система. В течение нескольких недель после введения иммуноглобулин полностью разрушается в организме. Этот тип иммунитета называют "пассивным".

Таким образом, иммуноглобулин предоставляет пассивный иммунитет сразу, но на короткое время, а вакцина - активный иммунитет через две-три недели, на надолго.

Выбор препаратов главным образом зависит от предполагаемой длительности инкубационного периода. На его длительност

Источник

Прививка собаке от бешенства

Среди прочих прививок вакцинация собак от бешенства стоит на первом месте. Это единственное заболевание собак в нашей стране, профилактика которого контролируется на государственном уровне.

В каком возрасте делают первую прививку от бешенства щенку, как часто ревакцинируют взрослых собак, что нужно делать до и после введения вакцины? — на эти и другие вопросы вы найдёте ответы в нашей статье.

Почему нужно вакцинировать собак от бешенства

Бешенство — общая для человека и животных болезнь. Основной источник заражения — больные собаки и кошки, в сельской местности ещё и лисы, и ёжики. Вирус содержится в слюне заражённых животных и передаётся с укусом. Лечения для животных на сегодняшний день не существует, а животное, у которого проявились признаки бешенства практически всегда погибает.

Когда вакцинировать щенка

Когда делать прививку щенку от бешенства? Бешенство прививают в более позднем возрасте, чем остальные болезни. Если прививку против чумы, энтерита и гепатита обычно ставят в два месяца, то первый укол против бешенства целесообразно совместить со вторым походом к ветеринару для вакцинаций. Это примерно через три недели после первой прививки. Таким образом, самый ранний срок вакцинации против бешенства — 2,5–3 месяца. Собаководы стараются успеть провести курс иммунизации до смены молочных зубов — считается, что некоторые вакцины могут вызывать потемнение зубной эмали. Первые зубы у щенка начинают меняться в возрасте 3 месяцев, а заканчивается этот процесс в 6 месяцев. Разумеется, существуют породные и индивидуальные особенности. Поэтому если у щенка выпал первый молочный зуб, то прививки лучше отложить до тех пор, пока не поменяется весь набор.

Если вакцину вводят ранее трёх месяцев, то для формирования иммунитета укол нужно будет повторить через 14–21 день. Посл

Источник

Антирабическая вакцина и алкоголь

Собаки кусаются, кошки царапаются — от подобных происшествий не застрахован никто. Все знают, что в таких случаях нужно ехать и делать уколы от столбняка и бешенства. Но, сидя в травмпункте и выслушивая рекомендации врача — не перегреваться, не переохлаждаться, не переутомляться и ни в коем случае не употреблять алкоголь — многие ли относятся к ним со всей ответственностью? Можно или нельзя нарушать эти рекомендации, не являются ли они простой формальностью, пережитком прошлых времен, когда пострадавших мучили тридцатью уколами в живот? Почему и сколько нельзя пить алкоголь? Что плохого в том, чтобы принять немного спиртного на свадьбе или дне рождения… Какие последствия повлекут за собой такие действия? Чтобы разобраться с этими вопросами, следует начать сначала.

Почему нужно делать прививки от бешенства

Универсального лекарства от бешенства современная медицина не знает, только вовремя поставленная вакцина может спасти жизнь. Иначе при появлении первых симптомов болезни, человека можно считать заболевшим. Вирус разрушает центральную нервную систему: смерть наступает в течение считанных дней, и дни эти проходят весьма неприятно. Сначала возникают слабость и жар, потом — состояние возбуждения, сопровождаемое агрессивным поведением (по этим симптомам болезнь и назвали), приступами водобоязни, страха, раздражительности, потом — постепенный паралич. При «удачном» раскладе третья фаза развивается сразу, без периода буйства, но последствия всегда одинаковы.

Когда нужно делать прививки от бешенства

При укусах диких животных, независимо от обстоятельств, профилактика бешенства жизненно необходима. То же относится и к укусам бродячих или домашних собак и кошек. Риск заразиться от домашнего питомца меньше, но он все равно есть. Нельзя быть уверенным н

Источник

Вакцина против бешенства у собак: побочные эффекты

Как и любые другие лекарства, вакцина против бешенства может иметь ряд побочных эффектов, начиная от незначительных до более серьезных. Правда, что не все собаки могут ощутить эти побочные эффекты, но они могут появиться частично, и поставить под угрозу жизнь собаки.

Побочные эффекты, вызванные вакцинацией против бешенства, могут произойти сразу после вакцинации или позже, через несколько месяцев после введения инъекции. Вот, что может случиться с вашей собакой после введения вакцины против бешенства!

Вакцина против бешенства имеет цель повысить сопротивляемость организма к инфекции, если она имеет место. Хотя большинство собак не имеют побочных реакций на эту вакцину, небольшая часть четвероногих, может испытать анафилактический шок, который проявляется отеками конечностей, поносом, рвотой, потерей сознания, учащенным сердцебиением и лихорадкой.

Другие побочные эффекты, которые могут появиться, даже через несколько месяцев после введения вакцины, это судороги и эпилепсия. Собака теряет способность двигаться, и появляются сильные судороги. Крайне важно показать собаку ветеринару после такого эпизода!

Некоторые собаки реагируют на вакцину развитием аутоиммунных заболеваний. Таким образом, иммунная система животного, не в состоянии эффективно бороться с вирусами и инфекциями, для защиты своего организма. Более того, если печень, щитовидная железа и легкие собаки поражены, ее шансы на выживание минимальны.

Даже если у собаки не появятся проблемы со здоровьем, после введения вакцины, у нее могут возникнуьб проблемы с поведением. У некоторых собак может появиться обсессивно-компульсивное расстройство, когда у собаки возникает тревожное состояние и страх, в то время как другие могут стать агрессивными, хотя до вакцины был нежными и дружелюбными.

На месте введения вакцины

Источник

Прививка От Бешенства Человеку – Побочные Эффекты

Медики бьют тревогу: все чаще пациенты отказываются от вакцинации, мотивируя свое решение опасностью для жизни, вызванной побочными эффектами от введения той или иной прививки. Современный человек не готов рисковать своим здоровьем в обмен на теоретическую защиту от вирусов. Однако существуют вакцины, от которых отказываться просто нельзя, ведь они спасают жизнь человеку. Мы говорим с вами о прививке от бешенства. В данной публикации рассмотрим два важнейших вопроса: чем так необходима прививка от бешенства человеку – побочные эффекты этой вакцины.

Важность вакцинации от бешенства

Антирабическая вакцина (вакцина от бешенства) представляет собой единственный способ защиты человека от вируса, который передается от больного животного со слюной. Важно понимать, что бешенство является смертельно опасной болезнью, от которой не существует лечения. Предотвратить летальный исход может только первичная вакцинация (создающая иммунитет от вируса до укуса животного) или же вторичная вакцинация (проводимая человеку после укуса).

Случаи заражения человека вирусом бешенства регистрируются по всему миру. Единственной страной, где нет данного заболевания, являются Гавайские острова. В остальных странах угроза заражения присутствует, но особенно это касается стран с низким уровнем жизни, где контроль вакцинации людей и животных осуществляется слабо. По статистике ВОЗ в год антирабическую прививку получает в среднем 10–12 млн. человек. В то же время ежегодно от вируса бешенства умирает до 35 тысяч человек, причем в большинстве своем это дети, которые были укушены зараженной собакой, лисой, волком или летучей мышью (главными распространителями смертельно опасной инфекции).

Виды прививок от бешенства

собаки породы басенджи лают
Басенджи или африканская нелающая собака (англ. Basenji) это древнейшая порода охотничьих собак, родом из центральной Африки. Эти собаки издают необычные звуки, схожие с урчанием, так как у них необычная форма гортани. За э

Она призвана сформировать у человека стойкий иммунитет от возможного попадания в организм

Источник

Прививка от бешенства – единственное спасение от смертельной инфекции

05 Августа 2014

Прививка от бешенства может предупредит смертельно опасное заболевание. Первая вакцина против бешенства (антирабическая вакцина) была создана в 1885 году Луи Пастером, который провел курс прививок девятилетнему мальчику, искусанному бешеной собакой, и он остался жив.

Бешенство – это тяжелое острое инфекционное заболевание, которым болеют в основном животные. Вызывается бешенство вирусами из семейства рабдовирусов. После укуса инфицированного животного через 12-90 дней развивается заболевание. Иногда инкубационный период может продолжаться до года и больше.

Заболевание начинается постепенно, при этом поражается центральная и периферическая нервная система, в результате чего больной погибает.

Прививка от бешенства проводится антирабической вакциной. Концентрированная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ) представляет собой вакцинный вирус бешенства, выращенный на специальных культурах, концентрированный и очищенный при помощи современных методик и инактивированный (убитый) ультрафиолетовыми лучами. КОКАВ - это гигроскопичная пористая сухая масса белого цвета. Для ее растворения к препарату прилагаются ампулы с водой для инъекций по 1 мл.

Антирабический иммуноглобулин выпускается двух видов: из сыворотки крови человека и из сыворотки крови лошади. Препарат содержит специфические антитела Антитела - «солдаты» иммунитета, способные нейтрализовать вирус бешенства.

можно ли держать собаку в квартире по исламу
…На самом деле мы всегда кому-нибудь служим. семье, стране или обществу, это в порядке вещей. Если нам некому служить. мы иногда заводим кошку или собаку и служим им. Все это доказывает, что по своей природе мы созданы д

Существуют профилактический и лечебно-профилактический курсы прививок от бешенства Бешенство - прогноз неблагоприятен. Профилактический курс прививок проводится лицам, выполняющим работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарам, охотникам, лесникам, работникам боен, таксидермистам, лицам, работающим с вирусом бешенства. Первичная вакцинация – это три инъекции

Источник

Прививка от бешенства – как проводят вакцинацию?

Бешенство – это инфекционное заболевание. Этот вирус проникает в человеческий организм при наличии повреждений кожного покрова со слюной животного, зараженного бешенством. Наиболее распространенным способом передачи болезни является укус бешеного животного. В такой ситуации людям нужна специальная прививка.

Инкубационный период бешенства у людей длится 1-8 недель. Когда животное, которое страдает данным недугом, кусает человека, то его слюна попадает в образовавшуюся рану, вследствие чего происходит развитие вируса. Этот вирус – возбудитель бешенства у человека. Первым делом при укусе следует произвести промывание раны посредством чистой воды с мылом.

В большинстве случае при нападении животного с бешенством человек не только лишь рискует заразиться, но и также приобрести значительные травмы. Рваные серьезные раны в таких ситуациях не являются редкостью. Когда такой больной попадает в медучреждение, ему оказывается определенная помощь. Сразу же делается прививка против бешенства человеку.

Помимо всего прочего, имеется вероятность заразиться даже от домашних любимцев. По вине этих питомцев либо из-за хозяев они могут взаимодействовать с «бешеным» животным, которое может заразить. Наиболее частые переносчики бешенства – это собаки и кошки, а также иные животные. Эти животные в большинстве случаев выступают в качестве переносчиков. Прививка от этого заболевания необходима человеку, взаимодействующему с различными животными из-за работы, например: дрессировщики, сотрудники ветеринарной службы, егеря, а также представители иных специальностей, имеющие контакт с животными.

Наиболее опасный вариант протекания – когда уколы против бешенства не сделаны, а животное проявило агрессивные действия. Тяжелые случаи, когда зараженное животное оставляет маленькую ранку и человек, надеющийся,

Источник