если собаку укусила собака с бешенством

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Укусила собака: что нужно делать

Собачий укус – это распространенный вид травмы среди взрослых и детей. При этом у человека возникает паника, страх растерянность.

Но в случае, если укусила собака, нужно не подаваться эмоциям, а сразу перейти к действиям – оказать первую медицинскую помощь, вызвать врача или самостоятельно обратится в медицинское учреждение, а также не упустить из виду и при возможности изолировать животное, совершившее укус.

Первая помощь после укуса собаки

Если покусала собака, и при этом возникло кровотечение, то первые 5-10 минут не нужно останавливать кровь, ведь со слюной животного в ткани могли попасть вредоносные вирусы и бактерии. Затем нужно промыть рану.

Это лучше делать в домашних условиях, не менее 7-8 минут, использовать для промывания перекись водорода или пену хозяйственного мыла.

Также после укуса собаки можно обработать рану аптечным антисептиком (например, Хлоргексидин, Леккер-Бз, спиртовой раствор Йода).

При возникновении сильного болевого синдрома, что случается в случаях, когда пес укусил за руку или за ногу, можно принять обезболивающий препарат (Анальгин, Кетанов, Нурофен).

После обработки пораженного участка нужно смазать место вокруг раны Йодом или зеленкой и наложить марлевую повязку, сильно не сдавливая ткани и закрепить марлю пластырем.

Для того чтобы не проявились осложнения, далее нужно обратится к медикам. Важно проследить за дальнейшим поведением и местонахождением укусившей собаки, так как она может быть больна бешенством.

Лечебная терапия для устранения возможных негативных последствий собачьего укуса

Опираясь на лабораторные заключения, назначается лечебная терапия для пациента, которого укусила собака во избежание заражения крови и других заболеваний.

Тщательное промывание раны свежим раствором хлорида н

Источник

от эксперта

Собака укусила лису что делать??

Лисы, выходя к людям, нападают на домашних животных, воруют кур, уток и других обитателей птичьих дворов. От бешенства лисы, безусловно, умирают. Если у лисы бешенство, пес заболеет. Если это животное (собака или кошка) принадлежит вашим знакомым, выясните когда они последний раз делали ему прививку от бешенства и есть ли у них соответствующая справка.

Бешенство (вирус описан ниже) — остро протекающее заболевание животных и человека, вызываемая специфическим рабдовирусом (греч. Rhabdos — палочка) рода Lissavirus семейства Rhabdoviridae.

собака укусила лису что делать??

Передаётся со слюной при укусе больным животным. После появления клинических признаков бешенства шансов на спасение не существует. За всю историю изучения человеком бешенства описано только шесть случаев выздоровления людей, что не дает оснований полагать, что бешенством можно переболеть.

Автор Тема: Бешенство у собак и симптомы бешенства у человека (Прочитано 24368 раз)

Для начала давайте разберемся какая собака вас укусила. Если же нет и через 10 дней собака (или кошка) так же гуляет по улице как ни в чем не бывало, то скорее всего вам не стоит беспокоиться.

После укуса, нанесенного больным бешенством животным, болезнь развивается не больше, чем в половине случаев экспериментального заражения животных.

Крайне вероятно, что вирус бешенства вызывает отравление организма химическими соединениями, ядом, сущность которого неизвестна. В этот период отмечают изменения в поведении собаки в ту или иную сторону. Потом может случиться резкая перемена в настроении, собака ласкается, прыгает вокруг хозяина, ведет себя как ни в чем ни бывало…

Проявляется он через 1-3 дня, все вышеперечисленные симптомы усиливаются, а беспокойство и возбуждение вследствие галюцинаций доводят

Источник

Бешенство.....:: Бешенство у привитой собаки

Lussi: Форумчане,подскажите пожалуйста ( с мужем сидим гадаем).......... Если животное больно бешенством,например лиса....она может кинутся САМА без повода на человека? И ещё вопрос,если собака привита,какова вероятность заболеть бешенством? Вот если собаку привитую.укусит лисица или ещё кто-нибудь заражённый бешенством,то что будет с собакой? И вообще как понять укусило ли её "больное" животное? За ранее благодарю за ответы.....

лёка: Lussi пишет: Если животное больно бешенством,например лиса....она может кинутся САМА без повода на человека? Может Lussi пишет: если собака привита,какова вероятность заболеть бешенством? Если кончается срок прививки может пробить Lussi пишет: Вот если собаку привитую.укусит лисица или ещё кто-нибудь заражённый бешенством,то что будет с собакой? К врачу пойдёте и карантин отсидите

Ениш: zeluk пишет: Люд, а ты чего гулять с бешеными лисами собралась??? Не знаю, как в других областях, а в Московской в этом году большой расплод полёвок был, ну и, соответственно, молодняка лис прилично прибыло, так что поголовье "рыжих" заметно увеличилось. Место моих прогулок с собаками -как раз по их угодьям. Либо гуляем там, либо не гуляем вовсе. Lussi пишет: Вот если собаку привитую.укусит лисица или ещё кто-нибудь заражённый бешенством,то что будет с собакой? Если привита нормально (вакцина активна, сроки соблюдены) -ничего не будет.

Lussi: лёка пишет: Если кончается срок прививки может пробить Ну а прививать собаку нужно раз год,ведь так? Иностранной вакциной?... zeluk пишет: Люд, а ты чего гулять с бешеными лисами собралась??? Наташ,да я не много побаиваюсь,ведь дом моей бабули находится прямо возле леса,и очень часто лисы бегают ВОЗЛЕ забора и всё такое...вот я и боюсь,что Саню укусит лиса,

Источник

Вы здесь

Бешенство: что делать, если вас укусила собака

Бешенство – это острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Бешенство – это острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Причиной заболевания является вирус бешенства. Возбудитель - содержащий рибонуклеиновую кислоту нейротропный вирус из обширного рода вирусов, поражающих животных и растения.

Он имеет древнейшее происхождение. Его ближайшие родственники вызывают везикулярный стоматит - опасное заболевание лошадей, крупного рогатого скота и свиней, сопровождающееся образованием пузырьков в полости рта, поражением копыт и вымени, а также эфемерную лихорадку крупного рогатого скота, встречающуюся в Африке и Австралии. Сюда же относятся многие вирусы беспозвоночных животных.

Возбудитель чувствителен к высоким температурам и устойчив к низким. Быстро разрушается под действием щелочей и кислот, погибает от действия йодистых препаратов и фенола.

Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее.

моя говорящая собака для андроид
Первые игры симуляторы домашних животных молниеносно стали популярными, из-за чего со временем их появилось бесчисленное количество. Одной из них является игра «Моя говорящая собака Ася», позволяющая содержать, восп

Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства - уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест укуса у людей - эффекта не давали. Почти каждый укушенный бешеным животным че

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

на что обратить внимание при покупке щенка немецкой овчарки
Прежде, чем завести собаку, важно не только определить, какую именно породу Вы хотите растить, любить и содержать, но также и иметь некоторые представления и знания об особенностях выбранной породы собаки.

Всегда сч

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Укусила собака – что делать?

В повседневной жизни частенько можно встретить неприятные инциденты с участием людей и собак. Во время выгула собаки нападают друг на друга по непонятным для многих причинам, а так же периодически фиксируются нападения на людей. Предлагаю рассмотреть несколько вопросов по этому поводу и главным образом – что делать, если собака укусила вас, вашего ребенка и т.д. А так же, какие последствия могут быть в связи с укусами собак.

Почему собаки кусаются

Начну рассматривать этот вопрос с самого юного возраста щенка. Среди собак, как и людей, имеются свои методы воспитания потомства. Взрослая соседская собака с помощью зубов может показать вашему щенку, что он должен уважать старших в этом дворе. Обычно это пугающие мимолетные легкие укусы, которые не принесут физических повреждений малышу, зато он надолго запомнит, кого он должен бояться и уважать. И в следующий раз вместо того, чтобы радостно прыгать на голову всем подряд собакам, он уже будет знать, что эту таксу, или колли нужно уважительно обойти мимо.

У собак по отношению к людям тоже могут возникать такие ситуации. Если человек проявляет какое-либо неуважение к собаке на ее же территории, собака посчитает нужным показать ему с помощью своих зубов кто здесь главный.

У моего приятеля был случай на эту тему. Собрались два друга как-то вечерком посидеть, поболтать, поужинать вместе. А в этом доме жил большой пес, все крутился рядом и лежал возле стола. Гость, в пьяном состоянии, решил побаловать собаку хлебом и начал дразнить.  В итоге получил «поцелуй» прямо в нос за свою щедрость. Наверняка пес подумал – «кто ты такой, что так неуважительно ведешь себя со мной на моей территории, дразнишь меня моим хлебом с моего стола, который я оберегаю?»

Когда щенок попадает в вашу семью, достаточно таки быстро начинает понимать, кто в семье ли

Источник