как промыть желудок при отравлении собаке

Как промыть желудок собаке. Порядок действий и противопоказания

Взрослые, обученные собаки менее подвержены отравлению чем щенки, норовящие подобрать и мигом проглотить все, что кажется более-менее съестным. При отравлении у вас есть 1–3 часа, чтобы промыть желудок собаке, а это согласитесь, немного. В числе «деликатесов» могут оказаться таблетки, бытовая химия, фрагменты окрашенной бумаги (картона) или протухшие продукты, найденные на улице. Взрослый питомец может отравиться ядами для грызунов, поймав вредителя или контактными химикатами, поедая траву.

Показания к промыванию желудка собаке

Отравление разделяют на острое и вялотекущее, однако, в обоих случаях, желудку потребуется около часа, чтобы растворить и всосать яд. Вам повезло, если вы увидели как собака проглотила потенциально ядовитое вещество – вы знаете с чем предстоит бороться и не теряете время на «эксперименты». Если животному становится плохо по необъяснимым причинам, симптомами отравления можно считать один или более признаков:

Обратите внимание! Признаки интоксикации возможны при многих вирусных и бактериальных заболеваниях, важно отслеживать параллельно появляющиеся симптомы и учитывать их.

Промывание желудка собаке – это универсальный метод первой помощи при любых отравлениях, однако, его можно избежать вызвав у собаки рвоту в первые 20–30 минут после поедания яда. Оказывая помощь в домашних условиях, поддерживайте телефонную связь с ветеринаром и подробно описывайте врачу все изменения, даже если они кажутся незначительными.

Противопоказания к промыванию желудка собаке

Первый закон неотложной помощи – не навреди, что происходит достаточно часто. Если вы не знаете чем отравилась собака, не паникуйте и думайте. Попробуйте понюхать пасть или шерсть вокруг рта, осмотреть жилище на пр

Источник

Промывание желудка при отравлении: показания, цели, техника проведения

Промывание желудка при отравлении — один из первичных методов неспецифической детоксикации, применяющийся при всех энтеральных и части парентеральных отравлений. Существует несколько способов удаления желудочного содержимого.

Показания и противопоказания

Промывание желудка является медицинской процедурой, требующей определенных технических навыков от человека, ее проводящего. Поэтому первейшим противопоказанием для классического варианта манипуляции является отсутствие рядом медицинского работника.

На заметку: промывание желудка противопоказано при остром инфаркте миокарда, выраженных нарушениях сердечного ритма, острой коронарной недостаточности. Дело в том, что зонд, вводимый в желудок, может опосредованно воздействовать на нервные окончания, принимающие участие в регуляции сердечной деятельности. При этом существует риск ухудшения состояния пациента вплоть до остановки сердца.

Стоит заметить, что процедура эффективна не только на начальных стадиях болезни, но и тогда, когда отравляющее вещество уже всосалось в кровь. Дело в том, что в процессе переработки большинство токсикантов подвергается обратному всасыванию в ЖКТ из кровеносного русла.

Известно, что промывание позволяет удалить до 70% отравляющих веществ, если оно было произведено в течение 30-40 минут с момента отравления. С помощью процедуры, проведенной через более длительный промежуток времени, врач может удалить около 30% токсиканта. Аналогичное количество яда удается вывести, если имело место парентеральное отравление.

Подготовка к процедуре

Подготовка к процедуре является важным этапом, который не может не отражаться на эффективности промывания. В первую очередь медицинский работник должен установить психологический контакт с пациентом, объяснить ему цель и технику

Источник

Как промыть желудок в домашних условиях

Иногда мы сталкиваемся с необходимостью промыть наш желудок. Такая необходимость может возникнуть как следствие отравления или заболевания желудка. Это далеко не самая приятная процедура, и каждый согласится, что провести такую процедуру гораздо легче в стенах родного дома.

Цели промывания желудка

Лечебное промывание желудка необходимо проводить в случае отравления ядовитыми веществами, которые каким-то образом попали внутрь организма, кроме того, при пищевых отравлениях, а также при гастритах, если они обуславливают обильное выделение слизи.

Диагностическое промывание желудка необходимо при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случае, когда нужно идентифицировать виновников возникновения каких-либо воспалительных процессов в организме человека.

Противопоказания к промыванию желудка

Нельзя осуществлять промывание, если человек находится в бессознательном состоянии, а также в случае, если произошло отравление нефтепродуктами, такими как, например, керосин, бензин, сжиженный газ. Эти вещества вызывают прожигающее действие.

Способы промывания желудка в домашних условиях

Самый простой способ – выпить за один подход максимально возможное количество кипяченой воды комнатной температуры, предварительно ориентируйтесь на 5-6 стаканов. Сразу после этого необходимо искусственно вызвать рвоту. Для этого нужно двумя пальцами надавливать на корень языка. Эта простая процедура раздражает глотку и провоцирует тошноту и рвоту. Такую процедуру нужно проделать несколько раз, до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми. На этом этапе можно считать, что желудок промыт. После проделанных мероприятий следует прополоскать ротовую полость и выпить несколько глотков теплого чая. Кстати, можно для данного способа промывания желудка использовать вместо кипячено

Источник

Вы здесь

Как промыть желудок собаке

Если в вашем доме появился песик, то вы должны быть готовыми к разным форс-мажорным обстоятельствам. Речь идет об оказании первой помощи питомцу. Щенки, как и дети, могут проглатывать весьма опасные химикаты или таблетки. В таких случаях мудрому хозяину нужно уметь действовать грамотно и оперативно. Что означают эти слова и как помочь псу в таких случаях?

Чем и как промывают желудок псу

Если пес проглотил что-то опасное, то промывать желудок ему надо в течение часа после случившегося. Для этого следует сделать слабый раствор марганцовки. Он должен быть бледно-розовым. Это лучший вариант для промывания желудка собаке. Если в доме на момент случившегося марганцовки не оказалось, то можно вместо нее брать обычный черный чай. Еще один вариант — растворение в теплой кипяченой воде сухой горчицы. Обычно берут столовую ложку на стакан воды. Никогда в таких случаях не давайте молоко. Это не является нейтрализацией яда! При отравлении некоторыми ядами молоко, наоборот, ускоряет и усиливает всасывание ядовитых веществ в кровь питомца.

Количество жидкости для промывания напрямую зависит от массы тела пса. Так, например, чихуахуа будет достаточно стакана промывающего средства, а вот алабаю нужно будет два литра.

Собаке раствор для промывания желудка надо вливать из спринцовки. Можно с этой целью использовать шприц без иглы, например, десятку или двадцатку. Делать это аккуратно, чтобы пес не захлебнулся. Конечно же, одному с этим трудно справиться, поэтому лучше, если кто-то будет собаку держать, а другой человек вливать промывающий раствор.

Удачное промывание — это появление рвоты у собаки. После этого животному нужно дать сорбенты. Это может быть энтеросгель, полисорб либо активированный уголь. Последний дают из расчета одна таблетка на один килограмм веса.

До сорбента некоторые

Источник

Совет 1: Как промыть желудок собаке

Промыть собаке желудок надо в случае, если ваш питомец сильно отравился. При необходимости проведения этой процедуры знайте, что чем скорее после попадания яда в желудок вы начали промывание, тем больше у вашего питомца шансов на благополучный исход.

Признаками отравления являются рвота, понос, вялость, болезненность в области желудочно-кишечного тракта. Если собака проглотила какой-то яд, то возможно слюнотечение, судороги, нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Наибольшую эффективность промывание желудка даст в том случае, если отравленная еда находится в нем не более часа, так как после этого срока большая часть яда всосется в кровь, что может вызвать тяжелую интоксикацию организма.

Для промывания желудка необходимо развести слабый раствор марганцовки (он должен быть бледно-розового цвета). Следите за тем, чтобы в растворе не было кристалликов, которые могут обжечь желудочно-кишечный тракт. Количество раствора зависит от размера собаки и может составлять от 250 мл до трех литров.

Осторожно залейте раствор марганцовке собаке в пасть. Следите за тем, чтобы животное успевало сглатывать жидкость. В результате у собаки должна начаться рвота, которая поможет освободить желудок от остатков яда.

После этого необходимо дать собаке растворенный в воде активированный уголь (от 2 до 10 таблеток), который адсорбирует остатки яда.

Для снятия интоксикации необходимо давать собаке как можно больше жидкости, а чтобы вывести яд из кишечника, можно сделать очистительную клизму с раствором ромашки или тем же слабым раствором марганцовки.

Совет 2: Как лечить желудок у собаки

щенок много спит днем а ночью нет
Иногда случается вот что. Взяли щенка. В доме прекрасные ковры и новая мебель и евроремонт. Ну, хорошо сняли все покрытия в коридоре и решили, что щенок должен спать только в коридоре.

И начали его там оставлять. А он

Язва – не единственное, но достаточно часто встречающееся заболевание желудка у собак. Главной причиной ее возникновения является применение противовоспалительных препаратов. Определенное

Источник

Как прочистить желудок собаке?

Собаки подвержены многим заболеваниям, связанным с желудочно-кишечным трактом. Обусловлено это не только тем, что их пищеварительная система довольно чувствительна и может остро реагировать на качество и количество съеденной пищи, но и тем, что собаки нередко «тянут в рот всё, что плохо лежит». Нередко эта привычка собак приводит к отравлению.

Небольшое количество марганцовки необходимо тщательно размешать в воде - так, чтобы абсолютно все кристаллики растворились. Полученный раствор следует аккуратно вливать в пасть собаке, следя за тем, чтобы животное успевало сглатывать.

Количество жидкости зависит от размеров собаки и может варьироваться от 300 мл. до 3 литров. Результатом данной процедуры должна стать рвота, после прекращения которой животному необходимо дать несколько таблеток активированного угля, разведённого в воде.

Чистка желудка значительно сокращает риск возникновения серьёзных последствий отравления, но, несмотря на всю её эффективность, следует как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу.

К расстройствам желудка относится не только отравление, но и рвота, понос острый и хронический, повышенный аппетит, икота, запоры, кровь в кале, нарушение функции глотания. При появлении признаков одного из заболеваний следует немедленно обратиться к специалисту, так как лечение расстройства желудка у собак должно происходить под наблюдением ветеринарного врача, иначе последствия могут быть довольно серьёзными - вплоть до летального исхода.

Следует помнить, что причинами расстройства желудка может быть не только неправильное питание, но и инфекционные и неинфекционные заболевания, гельминтоз и, конечно, отравление. Следует тщательно следить за состоянием здоровья собаки и в случае появления каких-либо изменений немедленно обращаться к врачу.

Комментарии

собака съела гриб что делать
Отравление собаки ядовитыми веществами может быть случайным или умышленным. Именно умышленное отравление бездомных и домашних животных, собак и кошек, приобрело ужасающие размеры. И пока наказание настигнет преступн

Хороший совет, п

Источник

Отравление у собак

Отравление у собак - это довольно распространенная проблема. Во время прогулки собаки очень любят подбирать с земли все, что им попадется. Если собаку не отучить этого делать - она рано или поздно может отравиться. От отравления не застраховано ни одно животное, поэтому хозяин должен знать, как лечить отравление у собак.

Все отравления у собак можно разделить на пищевые и непищевые. Пищевые отравления возникают в том случае, если токсины попадают в пищеварительную систему собаки. Причинами непищевых отравлений у собак могут быть укусы ядовитых животных и насекомых, попаданием вредных химикатов в дыхательные органы, на шерсть, кожу и слизистые оболочки.

Симптомы отравления у собак могут быть разными в зависимости от того, чем животное отравилось. Наиболее распространенные симптомы отравления у собак - это дрожь, слабость, обильное слюноотделение, судороги, рвота, учащенное поверхностное дыхание, понос, перевозбуждение или угнетенное состояние. Симптомы отравления обычно быстро возникают и стремительно усугубляются.

Если ваша собака отравилась, в первую очередь необходимо остановить поступление токсина в организм и остановить его распространение. При укусах помогает холод (лед, компресс), который нужно приложить к пораженному участку. Кровеносные сосуды собаки сузятся, и яд не будет распространяться по организму. Если собаку укусила ядовитая змея, нужно как можно быстрее удалить яд из раны.

Если на кожу собаки попали ядовитые химикаты, их нужно смыть большим количеством воды. Если собака отравилась парами химических соединений, ее надо отвести в хорошо проветриваемое помещение. При вдыхании паров бензина и скипидара у собаки могут начаться судороги и рвота. При таком отравлении искусственно вызывать рвоту нельзя

Источник