если у собаки кашель с рвотой

С чем связано появление кашля со рвотой?

Очень часто при сильном кашле у человека начинает вырабатываться рвотный рефлекс, при этом специалисты указывают на несколько причин его происхождения. Так, по их словам, когда доходит сильный кашель до рвоты, можно предполагать о развитии нескольких заболеваний дыхательных путей. Такое явление вызывает у родителей беспокойство и переживания, особенно, если наблюдается возникновение кашля до рвоты у ребенка, которому еще не исполнился год. Обнаружив такой процесс, важно понять, по каким причинам он может происходить.

Почему у детей возникает кашель со рвотой?

Одновременное возникновение у ребенка кашля и рвоты встречается гораздо чаще, чем у взрослых людей. Педиатры такому процессу находят достаточно простое объяснение: дело в том, что у деток кашлевой и рвотный центры расположены совсем рядом, более того, они тесно между собой связаны.  Если родители неоднократно замечают возникновение у  ребенка кашля со рвотой, прежде всего, стоит исключить развитие такого опасного заболевания как коклюш. Одним из самых ярких и главных признаков этого заболевания является сухой судорожный кашель, который всегда вызывает рвоту. Кроме того, при таком процессе бессильными являются любые противокашлевые препараты, которые ранее при лечении простуды родители считали весьма эффективными. Во время кашлевых приступов малыш старается откашляться, но ему это не удается, лицо становится красным, высовывается язык. В некоторых случаях как осложнение заболевания, может происходить отек голосовых связок, представляя собой большую опасность для жизни больного. Именно поэтому так важно в момент, когда доходит у ребенка сильный кашель до рвоты, незамедлительно обратиться за медицинской помощью к опытным специалистам. Поставить диагноз «коклюш» педиатр может лишь по результатам проведенных анализов.

В случае, когда

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Если у ребёнка кашель до рвоты — что делать маме?

Бывали с вами ситуации, когда ребёнок кашлял до того, что его вырвало? Часто молодые родители пугаются, если ребёнка рвет. Однако у этого явления есть вполне объяснимые причины. Что делать, если ребёнка рвет при кашле, как остановить рвоту и когда начинать бояться — разбираемся вместе.

Причины рвоты при кашле

Сухой кашель и рвота

При сухом непродуктивном сильном кашле, когда ребёнок напрягает горло и мышцы лица и шеи, его может вырвать из-за этого — срабатывает рвотный рефлекс от чрезмерного напряжения в глотке. Рвота будет непродолжительной, после нее малыш некоторое время не будет кашлять, до следующего затяжного приступа. Сухой сильный кашель с рвотой очень неприятен ребенку, он может плакать, казаться слабым и уставшим, часто дети бояться новых приступов кашля, чтобы их не вырвало.

Если рвёт при мокром кашле

Мокрый кашель, сопровождающийся заложенностью дыхательных путей, может вызвать рвоту, если ребёнок проглатывает мокроту, вышедшую из пазух носа и бронхов. Обильное скопление слизи в желудке может вызвать рвотный рефлекс — организм таким образом пытается очистить ЖКТ от ненужного вещества.

Когда следует бояться?

Сама по себе рвота при кашле неопасна для ребёнка — она, в отличие от рвоты при отравлении или инфекции, не говорит родителям о том, что в организме их малыша токсины или вирусы. Однако рвота при кашле должна стать сигналом для мам и пап — требуется вмешательство взрослых! Если кашель не связан с недавней ОРВИ ребёнка, он может быть вызван такими заболеваниями, как:

Рвота, вызванная любым из вышеперечисленных заболеваний, проходит при излечении или облегчении их симптомов. То есть, бояться рвотных позывов при кашле малыша не надо, а вот лечить основное

Источник

У собаки кашель с пеной: правильно определяем причины кашля

Симптоматика болезней собак значительно отличается от других животных и человека. Почему может появиться у собаки кашель с пеной, и чем он опасен?

Собаки достаточно сильно подвержены респираторным инфекциям. В холодное время года, гуляя на улице, собака легко может переохладиться. Но, если у собаки кашель с пеной, это не простая простуда. Каждый хозяин должен знать, что при появлении такого симптома необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Питомниковый кашель

Кашель с пеной у собак – один из симптомов заболевания известного, как «питомниковый кашель». Под этим названием подразумевается вирусная инфекция, часто протекающая с бактериальными осложнениями. При заражении у собаки появляется резкий сухой кашель. Приступы кашля могут быть тяжелыми, удушливыми, до рвоты. В конце приступа кашля собака может отрыгивать белую пену.

Питомниковым кашлем болеют собаки всех пород и возрастов, но молодые животные до двух лет более предрасположены. Передается это заболевание воздушно-капельным путем, поэтому подхватить его можно где угодно при контакте с собаками-носителями вируса. Не исключено, что возбудитель заболевания можно принести домой на подошвах ботинок. Поэтому, если ни с того, ни с сего у вашей собаки появился кашель с пеной, обратитесь к врачу как можно скорее.

Лечение питомникового кашля осложняется тем, что схожую картину заболевания могут вызывать разные типы вируса (парагрипп, аденовироз, реовирус др.). С течением болезни к вирусу присоединяется вторичное бактериальное воспаление (бордетелла, стрептококки и стафилококки, пастереллы, микоплазмы и др.). Самолечение без проведения обследования в такой ситуации может быть не только малоэффективным, но и опасным

Источник

У собаки кашель и рвота: чем заболел мой пес?

Кашель и рвота у собаки могут возникать как вследствие попадания в дыхательную систему инородного предмета, так и вследствие заболевания. Проявление этих симптомов часто является поводом для визита к ветеринару.

Вдыхание инородного предмета. Собаки часто вдыхают различные мелкие частицы (травинки, семена, шелуху и т.д.). Обычно эти частицы выводятся, когда животное чихает, но иногда они застревают в трахеолах, вызывая у собаки рвоту, и затем кашель. Если собака не смогла избавиться от инородного предмета естественным путем, через несколько недель это может послужить причиной развития пневмонии (в месте раздражения скапливается слизь, в которой начинают активно размножаться бактерии).

Поедание испорченной пищи или несъедобных предметов. Проглотив пищу, которую она не в состоянии переварить, собака исторгает из себя содержимое желудка. Рвота может сопровождаться кашлем. Такая же реакция нередко наблюдается, если животное потребило избыточное количество пищи. Если животное съело свой обед слишком быстро, у него может произойти вздутие живота. Собака при этом будет проявлять беспокойство, горбиться, кашлять и пытаться исторгнуть из себя содержимое желудка. Живот при этом будет твердым на ощупь. Рвота и кашель у собаки, возникающие по этим причинам, обычно не являются поводом для беспокойства.

Легочный червь. Собаки, проводящие много времени, гуляя в лесах и полях, рискуют заразиться легочным червем. Этот паразит откладывает яйца в трахее животного. Вылупившиеся из яиц личинки могут попадать в легкие, раздражать дыхательные пути, приводя к таким симптомам, как одышка, затруднение дыхания. При сильном заражении у собаки отмечается кашель и даже рвота. Легочный червь лечат противоглистными препаратами. В качестве профилактики заражения ограничиваю

Источник

Рвота у собаки

Очень часто владельцы четвероногого друга (собаки) сталкиваются со столь не приятным процессом как рвота. Это может быть серьезным поводом для беспокойства, так и не столь серьезным. Но, что делать, если у собаки рвота?! Знает не каждый, поэтому детально разберемся по шагам, когда нужно бить в колокола и бежать к ветеринару, какие причины могут быть рвоты у собак, как оказать первую помощь?

Причины рвоты у собак

Очень часто владельцы собак сталкиваются с тем, что их питомец обследует мусорный бак и ест, «что попало» или это «что попало» находит на улице, под окнами домов и не только (испорченная еда, яд, бытовая химия и т.д.). Это и есть одной из частых причин рвоты у собак. Для избегания плохих последствий, со столь плохой привычки, необходимо заняться воспитанием и дрессировкой собаки (команда «фу»).

Рвота у собак вызываемая перееданием. Собака во время кормления должна получать пищу дозировано, так как большинство собак не знают чувство меры и у них проявляется чрезмерный аппетит. Кормите своего питомца в одно и то же время и соблюдайте дозировку (корм или натуральное питание) иначе чрезмерное кормление собаки приведет к заболеваниям пищеварительной системы.

Заболевания (поражения) кишечника, печени и почек, воспаление брюшины. Возникает кишечная рвота в следствии антиперистальтического движения кишечника, в результате содержимое кишечника попадает в желудок. Симптомы: тошнота, затем рвота пищей, желчью и в итоге калом.

Человеку, который впервые сталкивается с непростой ситуацией – рвота у собак, тяжело самостоятельно определить причины ее возникновения, а их очень много, настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над своим питомцем – все может закончиться очень плачевно.

как лечить рану на ноге от укуса собаки
Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродя

До приезда ветеринара или перед походом в ветеринарную клинику, ни в коем случае не ругайте собаку

Источник

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

чип на собаку украина
Чипирование собак позволяет решить множество проблем и об этом пойдет речь в этой статье. Что только ни приходилось в разные времена переносить животным, чтобы владельцы могли отличить их от других особей: кл

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего меняет цвет на красно-коричневый, кофейный или даже черный.<

Источник

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на выставках, в ветеринарных клиниках, на площадках для выгула собак и т.д. - достаточно

Источник