можно лечить собаку человеческими лекарствами

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

Можно ли давать животным медикаменты для людей

Какие лекарства в экстренных случаях можно дать животному чтобы оказать ему первую помощь, а какие лекарства приведут к летальному исходу.

Правильное назначение лекарственных препаратов зависит в основном от квалификации и опыта врача, касается ли это людей или животных. Доктор с большим опытом и настроенный на оказание помощи пациенту, а не только на получение денег за консультацию никогда не пропишет вашему питомцу, будь то кролик, кошка, собака или лошадь вещество, способное навредить животному.

Продажа ветеринарных препаратов в России регулируется федеральным законом «О лекарственных средствах». Этот законодательный акт приравнивает лекарства для братьев наших меньших к человеческим. К тому же технологии производства лекарств для животных и людей практически одинаковы, применяется одно и то же оборудование и вещества. Правда, у ветеринарных препаратов концентрация действующих веществ выше, а уровень чистоты ниже.

Большинство лекарств, известных как человеческие, применяется и при лечении животных. Вот небольшой список всем известных препаратов, которые мы можем использовать вместе со своими питомцами:

Сульфокамфокаин. Применяется при кардиогенном и анафилактическом шоках, хронической дыхательной и сердечной недостаточности, угнетенном дыхании при пневмонии и других инфекционных заболеваниях.

Цианокоббаламин. Показания: цирроз печени, гепатит, полиневриты, радикулиты, миелоз, невралгия, рассеянный склероз, травмы периферических нервов, кожные болезни.

Это далеко не полный список препаратов, которые можно назначать животным. Естественно, дозы, применяемые при лечении зверей отличаются от человеческих. Их подбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей животного.

Для кошек может быть опасен аспирин

Источник

Можно ли дать собаке аспирин и иные обезболивающие?

Очень тяжело наблюдать, как мучается и страдает животное. Тысяча мыслей проносится в голове – что делать, куда бежать, как помочь питомцу, испытывающему боль. Мы, люди, при внезапных приступах боли частенько достаем домашние аптечки и пьем обезболивающие – анальгетики или какие-то другие препараты. Седалгин, аспирин, ибупрофен и их аналоги, как правило, всегда под рукой. На крайний случай, эти таблетки всегда можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Но можно ли давать их собакам, помогут ли они?

Говоря о применяемых нами обезболивающих, чаще всего мы имеем в виду так называемые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Такие, как аспирин, детский аспирин, ибупрофен и напроксен. Увы – просто так подозвать собаку и скормить ей таблетку из домашнего арсенала без огромного риска для здоровья мы не можем.

Почему? Сначала немного теории. Дело в том, что все обозначенные нами препараты работают путем ингибирования фермента под названием циклооксигеназа. В первую очередь, они снижают выработку в организме физиологически активных веществ простагландинов, препятствуя тем самым дальнейшему развитию воспалительного процесса и (или) способствуя понижению болевых ощущений.

Вместе с тем, упомянутые нами простагландины играют в организме (что человека, что собаки) важную роль – они, в частности, поддерживают нормальный кровоток в почках, производят слой слизи, который защищает внутреннюю подкладку пищеварительного тракта от желудочного сока, способствуют нормальной свертываемости крови.

Когда эти функции снижаются, то у собак наблюдаются рвота и понос (часто кровавый), нарушается работа кишечника, теряется аппетит, не сворачивается нормально кровь, иногда отмечаются печеночная или почечная недостаточность. А это уже чревато летальным исходом. Вы все еще хо

Источник

Чем и как лечить собаку при отравлении

Для хозяина собаки здоровье его питомца – всегда тема особой заботы. Собака не может сама рассказать хозяину о своем самочувствии, пожаловаться на какую-то боль. Человек сам догадывается о ее нездоровье по разным, часто индивидуальным, признакам. Когда же у собаки случается отравление, хороший хозяин чаще всего винит в этом себя, считает своим недосмотром.

Виды и причины отравления

Большинству собак присущ инстинкт поиска пищи, доставшийся в наследство от далеких диких предков. Собака мало разборчива в еде. Она может быть не голодна, но не пройдет мимо чего-либо съедобного, особенно если это что-то имеет привлекательный запах.

Ядовитое вещество, с пищей попавшее в кишечник, а затем в кровь. Такое может случиться, если собака съест отравленную приманку для крыс или испортившийся пищевой продукт.

Химические вещества – медикаменты, средства бытовой химии, спиртные напитки, садовые удобрения и средства борьбы с вредителями.

Яд, всасываемый через кожу, что случается при неправильном применении противоблошиных препаратов, а также при попадании на кожу нефтепродуктов.

не придерживается рекомендаций по здоровому питанию собаки. Если собаку постоянно кормить только мясом, не внося в рацион необходимого разнообразия, в данном случае – требухи, то у животного может случиться белковая интоксикация;

невнимателен к требованиям по хранению корма для собак, в результате чего вполне вероятно кормление животного испорченным кормом;

Симптомы отравления у собак

Поведение собаки при отравлении может быть сходным с начальной стадией какого-либо инфекционного заболевания. Часто отравление путают с началом вирусного энтерита. Энтерит характерен белой пенистой рвотой, усиливающейся, по мере развития болезни. При отравлениях чаще наблюдают поражения нервной системы. Важно н

Источник

чем лечить собаку при язве желудка

Симптомы и лечение язвы у собак

Язвы желудка у собаки – явление не такое уж и частое. Как правило, они являются лишь симптоматическим проявлением других заболеваний.

Например, известны случаи, когда язва развивалась при опухолях поджелудочной железы, хроническом панкреатите, при хронических и острых нарушениях кровообращения (дисциркуляторно-гипоксические язвы), в результате лекарственного лечения, при эндо- и экзогенной интоксикации (токсические язвы).

Особенность этого заболевания в том, что длительно оно может протекать без особенных симптомов, так и оставаясь незамеченными. Обнаруживают язву уже по осложнениям: перитониту, возникшему в связи с перфорацией стенки желудка или желудочно-кишечному аррозивному кровотечению.

В таких ситуациях состояние животного внезапно меняется. Быстро нарастают анемия, слабость, животное тяжело стонет. Если у животного желудочно-кишечное кровотечение, то развивается диарея и открывается рвота «кофейной гущей». Стул при этом зернистый, жидкий, дегтеобразный (мелена).

Рвотные и каловые массы при аррозивном кровотечении имеют специфический характер из-за содержания в них сернистокислого и солянокислого гематина.

Именно по этим признакам отличается аррозивное кровотечение от тех, что возникают при отравлении, геморрагическом диатезе, уремии, сепсисе, инфекционных болезнях (инфекционный гепатит, чума, лептоспироз, парвовирусный энтерит ). Для них характерно появление в рвотных и каловых массах чистой крови.

Язву нелегко диагностировать и велика вероятность ошибки в постановке диагноза, что может привести к катастрофическим последствиям. В связи с большой вероятностью ошибки в диагнозе, язву у собак лечат только консервативными методами.

У собаки язва желудка, что делать? Лечение, симптомы и признаки язвы

прикольная собака на пляже
Зачем нужны домовые знаки и предупреждающие таблички на изгородь? Первым делом они несут важную информацию о номере дома или охраны территории собакой. Любители креатива закрепляют на забор разнообразные таблички с п

Язвенная болезнь у с

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

можно ли лечить собак человеческими лекарствами?

у Щенка был запор. ничего не помогало. Доктор назначил таблетки, но у нас в селе их найти невозможно, так что дали щенку пол капсулы "Бифиформа" днём и вечером. Помогло. Но не вредно ли для щенка?

Что касается препарата «Бифиформ», то его вполне можно давать щенку и взрослой собаке. Фактически данный препарат представляет собой набор полезных для кишечника бактерий и витаминов. При этом стоит сказать, что некоторые медицинские препараты для человека могут убить собаку.

Конечно много человеческих лекарств подходят для лечения собак, но есть и такие, которые действительно могут только навредить. Поэтому обязательно нужно советоваться с ветеринаром и самостоятельно, если не знаете и не уверены, не давать никаких лекарств. Что касается конкретно "Бифиформа", то да его можно давать. Так же как и сметку при поносах, активированный уголь и энтеросгель при отравлениях. И обязательно нужно соблюдать дозировку! Щенкам давать дозировку грудного ребенка.

В том, что Вы дали щенку обычные лекарства, а не специальные, для собак, ничего страшного нет. По сути, они мало чем отличаются от лекарств для животных. Можете и в будущем лечить щенка обычными лекарствами.

Я пользовалась глазными каплями для детей, когда у моего маленького щенка были проблемы с глазками. А также уже более во взрослом возрасте пользовалась человеческими ушными каплями. Вреда я не увидела. Только выздоровление.

Многие человеческие лекарства подходят для собак. У нас ветклиника при центральной ветеринарной аптеке. Там есть практически все лекарства для животных, но врач часто назначает препараты из обычных аптек. Так что пользоваться ими можно. Но все-таки лучше посоветоваться с ветеринаром.

длительный понос у щенка
Голодная диета в течение 6-12 часов. Давать только кипяченую воду. Кормление начинать с маленькой порции привычного корма.

Спазмолитики: но-шпа, папаверин. Но-шпу необходимо колоть внутримышечно, а папаверин можно вн

Что касается запора у щенка, то мы лекарств

Источник

Отравление у собак, яды и противоядия

Отравление ядом у собак может произойти двумя способами. Первый, когда собака съела крысиный яд, предназначенный для грызунов. Во втором случае отравление крысиным ядом у собак может произойти в том случае, если животное съело уже отравленного грызуна. В обоих случаях последствия могут быть необратимыми. Поэтому очень важно знать, как спасти собаку от отравления, чтобы не допустить летального исхода. На этой странице вы получите информацию о признаках отравления ядом у собаки и о том, какие существуют противоядия.

Не будем останавливаться на структуре ядов, пояснять, чем по действию различаются гематические, нейротоксичные, миотоксичные и т. д., что характерно для инсектицидов, пестицидов, фунгицидов и боевых отравляющих веществ. Не хотелось бы и подробно описывать действия сотен ядовитых веществ, конкретную симптоматику при поражениях каждым из них и методики лечения. Важны общие симптомы и первичные действия для спасения животного.

На сегодняшний день в борьбе с отравлениями почти не появилось новых эффективных средств. Как и раньше, внимание акцентируется на рвотном и слабительном. Промывание желудка и частые приемы рвотных средств чередуются с употреблением молока и жирных супов, поскольку считается, что жиры нейтрализуют действие яда и не дают ему всосаться.

Отравление крысиным ядом у собак: антидоты и противоядия

Рассмотрим типичное отравление крысиным ядом у собак. Как известно, приманки для грызунов пропитаны специальным составом, который придает им приятный вкус, что прельщает не только мышей и крыс. Яд лишает кровь способности свертываться, и грызун погибает от внутреннего кровотечения. В последнее время появился действенный антидот при отравлении собаки: инъекция витамина К1 (но не КЗ). Витамин К1 (филлохинон) — жирорастворимый препарат, а КЗ (менадион, викасол) является его во

Источник