у собаки во рту отек

Заболевания слизистой оболочки ротовой полости у собак встречаются очень часто. Среди всех болезней полости рта заболевания слизистой оболочки составляют порядка 20–25%. Такое распространение этих болезней связано со многими причинами, но главными считаются: плохая санация рта, различные заболевания внутренних органов, снижение естественной резистентности организма животных, нарушение правил кормления и содержания собак. Кроме этого, болезни слизистой оболочки полости рта у собак могут быть следствием заболеваний других органов ротовой полости (зубных отложений, пародонтопатии, остеомиелита челюсти и т. д.).

Здоровая слизистая оболочка ротовой полости у собак имеет бледно-розовый цвет с участками пигментации. Слизистая оболочка плотно прилегает к зубам и постепенно переходит на кожу в области складки губ. При различных заболеваниях организма животного и самой слизистой оболочки на последней стадии возникают различного рода элементы поражения. Наиболее часто встречаются следующие элементы поражения слизистой оболочки полости рта.

Волдырь – экссудативный бесполостной элемент, образуется вследствие острого ограниченного отека собственного и подслизистого слоя. Представляет собой плотное, подушкообразное возвышение округлой формы размером от горошины до ладони. Обычно быстро и бесследно исчезает. Сопровождается у животных сильным зудом (аллергическим и нейтрофическим отеком).

Выявить состояние слизистой оболочки пасти у животного в первую очередь позволяет ее осмотр, который является первым приемом объективного исследования. Его проводят при хорошем освещении, лучше естественном, с помощью набора стоматологических инструментов, предназначенных для этой цели. Внешний осмотр слизистой оболочки должен включать в себя не только ее саму, но и осмотр периодонта и зубных рядов. Осмотр слизистой оболочки пасти можно назвать системным обследованием,

Источник

Кожные аллергии у собак

Эозинофильный аллергический синдром у собак включает в себя несколько проявлений аллергии, вызывающих воспаление и раздражение кожи.

Эозинофильные бляшки

Встречаются чаще других проявлений данного синдрома, представляют собой красные овальные участки пораженной кожи, сопровождаются сильным зудом. Бляшек может быть одна или несколько. Чаще всего поражения возникают на животе или бедрах животного. Эти очаги содержат тип белых кровяных клеток, которые называются эозинофилы.

Эозинофильная гранулема

В данном случае поражения обнаруживаются как на коже, так и на слизистой оболочке тела животного, чаще всего на задней поверхности бедер, во рту и в области морды. Зуд умеренный.

Эозинофильная язва

Обычно поражает область верхней губы собаки с одной стороны, реже с двух сторон. Язва четко очерченная, красновато-коричневого цвета. В большинстве случае не доставляет животному никакого дискомфорта.

Причина возникновения эозинофильного аллергического синдрома кроется в работе эозинофилов. Это тип клеток крови, участвующих в процессе возникновения различных аллергических реакций. Гранулемой называют крупные воспалительные процессы на коже. Иногда гранулемой называют любые проявления эозинофильного аллергического синдрома у животных, из-за чего может возникнуть путаница.

Обратите внимание, что у собак эозинофильная гранулема встречается крайне редко и не является частью эозинофильного аллергического синдрома. Гораздо чаще данное заболевание поражает кошек. В данной статье мы рассмотрим проявление кожной аллергии именно у собак.

Эозинофильные бляшки представляют собой красные овальные участки пораженной кожи, довольно болезненные, обычно появляю

Источник

Пена изо рта у животных: причины, срочная помощь

Дом и семья Домашние животные Ав. Света Додаева

Практически у любого домашнего любимца, будь то кошка или собака, может возникнуть такое неприятное проявление, когда изо рта выделяется пена. Это нередкое явление. Причины, вызывающие ее, могут быть разнообразными.

Что такое пена у животных?

Чтобы выяснить причины возникновения рвотного рефлекса у животных с пеной, нужно сначала разобраться, что же она собой представляет. Еда, которая находится в желудке, спустя небольшой промежуток времени опускается в кишечник.

Хоть желудок и пустой, в нем происходит выработка желудочного сока. Чтобы он не пострадал от агресивног воздействия, вдоль его стенок появляется слизь. Она выполняет защиту этого органа. Слизь состоит из мукополисахаридов и белков. Эти ферменты, перемешиваясь в желудке, при содействии заглотанного воздуха образуют пену.

Но следует обращать внимание не только на такой симптом, как пена изо рта, но и на другие сопутствующие ему признаки. Не стоит спешить что-то предпринимать без осмотра специалиста.

Причины, которые могут вызвать выделение пены со рта

Оттенки пены

Если появилась пена изо рта с клочками шерсти, не стоит паниковать. В результате скопления в желудке ее комков животное ощущает тошноту. Из-за этого может произойти рвота и выделение пены у рта. Таким способом желудок производит самоочищение.

Животное, вырвав белой пеной, может быть голодным, с пустым желудком. Это не опасно. Если это случилось однажды и больше не повторялось, значит, особые поводы для беспокойства отсутствуют, и как такового лечения проводить не стоит.

Зеленый цвет может указывать на то, что животное могло просто скушать траву. Но это случится и при обильном выделении желчи. Симптом может служить признаком серьезных недугов.

Достаточ

Источник

Во второй статье я вкратце расскажу вам о тех заболеваниях ротовой полости у собак, с которыми мне наиболее часто приходится встречаться в моей ветеринарной практике.

Все нижесказанное мной ни в коем случае не касается подобных заболеваний ротовой полости у кошек, так как болезни пародонта кошек имеют четко выраженную видоспецифичную природу и принципиально иные механизмы развития.

ПАРОДОНТОЗ – согласитесь, красивое слово. Звучит внушительно и загадочно, часто употребимо в ветеринарной практике современными ветврачами.

В отличие от болезней ротовой полости собак, пародонтоз человека развивается преимущественно из за хронического нарушения трофики, кровообращения, угнетаемого никотином. При пародонтозе человека НЕТ подвижности зуба в лунке, нет болей. Нет серьезных зубных отложений, массированно обложивших зуб камней, нет кровотечения и изъязвления предлежащих тканей.

Есть ( точнее, чаще всего в числе жалоб пациентов на симптоматику встречается) постоянный назойливый зуд десен и горизонтальное опускание тканей десны снижение уровня ее высоты, вдоль вертикальной поверхности зуба. Шейка зуба обнажается, но сам зуб часто стоит в десне настолько крепко, что мне его иной раз бывает даже сложно сложно удалить, настолько крепко он держится. При пародонтозе у людей ( в отличие от мнимого пародонтоза собак) кость челюсти становится более плотной!

Возможно, пародонтоз у собак и мог бы развиться, живи они втрое больше, ПАРОДОНТОЗ – это заболевание связанное НЕ с воспалением, но с возрастной деградацией и в длительным, очень длительным частичным нарушением кровообращения.

Гораздо ПРАВИЛЬНЕЕ называть все заболевания ротовой полости СОБАК ( заболевания, так или иначе связанные с текущими воспалениями ) ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПАРОДОНТА.

если в названии заболевания есть окончание “ ОЗ” ( некрОЗ, склерОЗ

Источник

Для студентов, врачей и владельцев животных

Общее заболевание для многих видов животных и человека, вызываемое микрогрибами рода Candida. Характеризуется поражением кожи и внутренних органов, широко распространено в России и за рубежом. Болезнь также известна под название кандидамикоз и молочница.

Характеристика возбудителя кандидамикоза

У кошек и собак болезнь вызывается большим рядом грибов – C. albicaus, C. Krusei, C. tropicalis и другие. Чаще всего регистрируются случаи заражения видом Candida albicaus.

Все виды широко распространены в природе и встречаются повсеместно. Споры микроорганизмов обнаруживаются в почве, кормах, экскрементах. Гриб является условнопатогенным организмом и постоянно обитает в кишечнике. Кандидоз – факторная болезнь, так как начинает проявляться при наличии дополнительных обстоятельств.

Патогенез кандидоза

Решающую роль в формировании болезни играют внешние факторы. Микрогрибы являются постоянными обитателями кожи и кишечника.

Главным механизмом становится понижение иммунитета у собак и кошек. Кандиды начинают активно размножаться, что приводит к проявлению у них патогенных свойств.

Симптомы кандидоза у собак и кошек

Наиболее типична кишечная форма кандидамикоза, которая проявляется гастроэнтероколитом – понос, рвота, нарушения акта приема корма.

При влагалищной форме на слизисто также видны белые наложения при вагиноскопии, нередки выделения из половой щели в виде слизи с примесью хлопьев.

если у собаки нарывает палец
Нарывы на пальцах рук или ног (болезненные уплотнения под кожей с образованием гноя) могут образовываться из-за порезов, ссадин, ушибов и других механических повреждений. Более того, нагноение - результат внедрения раз

Кожная форма кандидамикоза у собак и кошек наблюдается часто в виде аллопеций. Им предшествуют очаги поражения округлой формы на бедрах, спине, лопатках и пояснице. Поражения имеют черно-серый оттенок из-за скопившегося отмершего эпителия. Пласты мертвых клеток становятся отличной средой для развития микрофлоры и паразитов. Дополните

Источник

Воспаление под языком

Иногда случается так, что болит уздечка под языком. Это может быть признаком того, что она повреждена. Также боль под языком может появиться в том случае, если на дне полости рта начался воспалительный процесс, повреждены нервы, мышцы и иные мягкие ткани. Конкретную причину должен установить врач. К нему стоит обратиться, как только вы почувствовали боль.

Что же расположено под нашим языком

Помните, что воспаление под языком может иметь серьезные последствия. Давайте более подробно рассмотрим его строение. То, что находится в зоне под нашим языком, врачи называют дном полости рта. Дно ротовой полости состоит из:

Все эти анатомические структуры крайне важны и незаменимы. Они обеспечивают нормальное функционирование языка. Если же с ними произошла какая-либо патология, это может сигнализировать болевыми ощущениями под языком и во рту. Потому, если у вас опухло под языком, сразу покажитесь врачу. Но боль под языком может не всегда быть связана с этими структурами.

Причины боли

Была травмирована уздечка под языком. Сама уздечка очень тонкая и нежная. Ее достаточно легко повредить, если она от природы является короткой. У некоторых людей уздечка более короткая, чем обычно. В таком случае она может легко травмироваться даже во время разговора. Но и при нормальной длине уздечки могут происходить травмы. Частая причина их – стоматит. Стоматит – это воспалительное заболевание полости рта. При этом инфекционный процесс охватывает мягкие ткани полости рта и язык. Во рту появляются болезненные ранки, язвы. Может спровоцировать боль под языком и аллергия, повреждение каким-либо инородным предметом, ошибки в гигиене и т.д. Во время гигиенических процедур очень важно выполнять движения зубной щеткой правильно. В этом случае вы не сможете нанести себе травму.

не ведутся в доме собаки
не знаю что делать. Без котов не могу, но переживать каждый раз расставание становится труднее. Что делать? Может какая-то анамальная зона у нас?...

Можно найти ответы, если это касается характера, заболеваний(!), меток

Ангина. Так как во время ангины на слизистой р

Источник

У собаки опухла морда

Внезапные перемены с внешностью домашнего питомца могут напугать кого угодно. Только что все было нормально, и вдруг мордочка стала опухать. Что делать, как оказать первую помощь, и каковы причины такого несчастья? Все это можно узнать из материала данной статьи, но стоит помнить, что она только информационная, так как лечение и обследование необходимо проходить лишь у ветеринара.

На проекте «Дом собаки» есть не менее интересные статьи, в которых дают ответы на основные вопросы, связанные с возникающими проблемами у собак и щенков, с которыми чаще всего приходится иметь дело на практике.

В каждом случае лечение будет отличаться. Если мордочка начала опухать сразу после прогулки по цветущим лужайкам, можно предположить аллергию.

У собак клетки, реагирующие на аллерген, находятся не в слизистой носа, а под кожей, поэтому при встрече с аллергеном начинает опухать мордочка. Такая реакция может быть связана с пищевой аллергией при смене корма или реакцией на резкие запахи бытовой химии.

Если у собаки аллергия, она может проявиться в легкой форме и тяжелой. Легкая форма – это крапивница, она не опасна для жизни животного, но ее тоже нужно лечить. Тяжелая форма аллергической реакции – отек Квинке. Если он распространиться на дыхательные пути, собака может задохнуться. Характерные симптомы отека Квинке:

Если при крапивнице можно дать супрастин или другое антигистаминное лекарство, которое окажется под рукой, то при отеке квинке собаке необходима срочная врачебная помощь, понадобиться введение дыхательной трубки и капельница, если помощь не оказать, животное может умереть. До приезда ветеринара, необходимо сделать укол антигистаминного препарата (фенкарол, диазалин, димедрол). Отек развивается очень стремительно, поэтому медлить нельзя.

Причины опухшей мордочки домашнего питомца иногда нетрудно установ

Источник