количество позвонков у собаки

7. Количество позвонков у различных видов млекопитающих и птиц

ный канал — canalis vertebralis, простирающийся до уровня первых хвос­товых позвонков и обеспечивающий надежную защиту спинного мозга. При наличии тела и дуги позвонок называется истинным— vertebrae ve« гае, при отсутствии одной из этих частей — ложным — vertebrae spuria (атлант, у которого тело заменено вентральной дугой, и хвостовые поз­вонки, где сохранилось лишь тело/столбикоббразной формы).

Тело позвонка — corpus vertebrae (рис. 11) —является его основой и может быть трехгранной, призматической формы, если на его вентральной поверхности выступает вентральный гребень,— crista ventralis, а при его отсутствии — цилиндрической или несколько уплощенной в дорсовентраль-ном направлении.

На переднем конце тела — extremitas cranialis — располагается г о -ловка — caput vertebrae (2), а на заднем — extremitas caudalis — ям-к а позвонка — fossa vertebrae (2). Головка и ямка особенно четко выраже­ны на шейных позвонках, что связано с большей подвижностью в этом от­деле. На краниальном и каудальном концах тела грудных позвонков с каж­дой стороны видны небольшие углубления — краниальная и каудальная реберные ямки — fovea costalis cranialis et caudalis (15

Дуга позвонка — arcus vertebrale (5) — подразделяется на плас­тинку — lamina arcus vertebrae — и две ножки — pediculus arcus vertebrae, которыми дуга прикрепляется. к телу

позвонка. У основания дуги имеются краниальная и каудальная вырезки — incisura vertebralis cranialis et caudalis (8, 8'), которые при соединении двух позвонков образуют межпозвоночное отверстие — for. interver­tebral (7), служащее для прохождения спинномозговых нервов и кровенос­ных сосудов. Каудальная позвоночная вырезка обычно более глубокая. У рогатого скота в грудном отделе она отгорожена костной перемычкой в са

Источник

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и расположение частей организма, а физиология – наука, изучающая протекающие в живом организме процессы и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Необходимым условием существования животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга.

Собаки – это теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная и при нормальном состоянии поддерживается в пределах 37,5-39 °С. Образование и выделение тепла зависит, прежде всего, от обмена веществ. Температура тела зависит от климатических и иных факторов. Она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Ее измеряют в прямой кишке с помощью термометра.

Организм животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособлены к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитываются четыре вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования – такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей или трофической ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании

Источник

как рассчитать количество корма для щенка

Как правильно кормить щенка

Первые месяцы жизни - период наиболее бурного роста собаки. Неправильное кормление щенка может нанести непоправимый вред формированию его скелета, пагубно сказаться на зубной системе и иммунитете. Поэтому следует крайне ответственно относиться не только к выбору подходящего корма для щенка, но и к режиму кормления.

В идеале первые 2-3 недели щенки должны питаться исключительно молоком матери. Считается, что не следует без необходимости рано начинать прикармливать щенков. Отнимать щенков от суки можно, только когда они научаться самостоятельно питаться.

Лет тридцать назад допускалось, что владелец (например немецкой овчарки) вполне мог сам кормить месячного щенка. Однако, современное породное разведение регулируется уже совсем другими правилами, согласно которым весь помет должен находиться с матерью не менее 45 дней.

Чем можно, а вернее, лучше кормить щенка? Такой вопрос задают практически все, впервые выращивающие щенка. Следует выяснить у заводчика на корме или так называемой "натуралке" выращивался помет. Чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением, настоятельно рекомендуется резко не менять рацион и режим кормления.

Итак, сухой корм или натуралка? Что же полезнее для растущего организма щенка? С момента появления на нашем рынке специальных кормов для животных бурные споры об их пользе (вреде) практически никогда не утихали. Поэтому выбор подходящего рациона остается за владельцем щенка. Да и приемлемых вариантов всего лишь два:

Не имеет смысла обсуждать третий вариант - отходы с хозяйского стола. Конечно, если речь идет о выращивании здоровой собаки.

Количество кормлений, необходимых для нормального развития щенка, различается в зависимости от выбранного вида питания (натуральные продукт

расчет корма для

Источник

Уроки веб-мастеру

Как самому с нуля сделать сайт? Здесь даны основы сайтостроения, которых еще никто не отменял. Как пользоваться такими программами, как PhotoShop, ImageReady и другими. Полезные советы вебмастерам.

Анатомия и строение тела свиньи



У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, мангалицы. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Свиньи имеют как апокриновые, так и мерокриновые железы, хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью. Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения. По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C. При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории.

Источник

Количество позвонков у кошки

За грудными позвонками следует 7 удлиненных, с большими выступами в центре и по сторонам, бедренных позвонков. К ним крепятся мускулы, которые держат не только мышечную систему задних конечностей, но и все внутренние органы, размещенные в брюшной полости кошки. Сильные связки мышц на этих позвонках позволяют животному хорошо прыгать. Особенно это важно во время охоты, когда кошка должна резко оттолкнуться и сделать прыжок на очень большое расстояние. Основная особенность этого отдела позвоночника заключается в его необычайной гибкости. Очень эластичные межпозвоночные хрящевые прокладки обеспечивают отличную реализацию всевозможных вращательных движений и невероятных изгибов.

У корня хвоста находится крестцовая кость, образовавшаяся в результате срастания трех крестцовых позвонков. В отличие от брюшного отдела, где необходима гибкость, особенностью крестцового является неподвижность и жесткость соединения позвонков, так как к этому отделу крепится пояс задних конечностей, а именно на них ложится основная нагрузка, особенно при прыжках.

собаку тошнит в автомобиле
А вам известно, что собаки умеют смеяться? Смех собак воспринимается на слух, как непрерывное фырканье. Если записать эти звуки на цифровой носитель и дать прослушать собратьям, они непременно впадут в благодушное наст

Позвонки, находящиеся за крестцовой костью, называются хвостовыми. По направлению к концу хвоста они уменьшаются и становятся короче. Первые 5–8 позвонков сохраняют свои части – тело и дугу. У последующих позвонков позвоночный канал отсутствует, а основу хвоста составляют лишь «столбики» тел позвонков. У дегенерированных животных число хвостовых позвонков меньше и хвост, естественно, короче. Необходимо обратить внимание на то, что кошкам не укорачивают хвост, то есть не делают купирования. Короткий хвост является типичным признаком дегенерации. Это касается и породы мэнкс, где этот признак поддерживается искусственно. У некоторых вариаций персидских кошек и у японского бобтэйла хвост несколько короче, но количество хвостовых позвонков соответствует норме, однако каждый из них короче

Источник

Анатомия и физиология собаки.

Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме. Скелет по своему строению своеобразен. Скелет — жесткая конструкция, состоящая из отдельных костей, связанных между собой неподвижно или суставами. На скелете закрепляются мышцы, приводящие в движение отдельные его участки, что обеспечивает возможность передвижения животного в пространстве. Отличительные особенности костной системы — прочность и легкость по сравнению с другими тканями. У молодых животных кости более упруги, чем у старых. С возрастом кости становятся более ломкими.

Опорно-двигательный аппарат состоит из костей скелета, суставов со связками и мышц с сухожилиями. Движение проявляется в виде изменения положения суставов под влиянием сокращения скелетных мышц, служащих как бы двигателями для каждого сустава, или осуществляются без участия костно-суставного аппарата одними мышцами (смыкание и размыкание век, работа мимических мышц и др.). В костях, мышцах, сухожилиях имеются специальные нервные окончания — рецепторы, посылающие импульсы к клеткам различных уровней центральной нервной системы. Они обильно снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами. В связи с этим отсутствие достаточной физической нагрузки уменьшает величину механической энергии, в связи с чем в организме нарушаются иннервация и кровообращение, ухудшается доставка к мозгу импульсов, замедляется отток продуктов метаболизма от всех органов тела, нарушается обмен веществ в них.

Исследования последних лет показали, что по состоянию скелета можно судить о здоровье животных: скелет называют зеркалом, отражающим состояние организма.

первая прививка собаке вакцина
Во многих странах, вакцинация собак считается необходимым условием их содержания. Выставки, переезды, вывоз питомцев за границу — всё это требует наличия у животных прививок и правильно оформленного ветер

Степень развития костяка имеет огромное значение

Источник

Скелет выполняет важную роль в жизнедеятельности организма. Он служит рычагом движения, опоры для мягких частей тела, защитой, местом для развития органов кроветворения, а также участвует в обменных и биохимических процессах в организме. Скелет по своему строению своеобразен.Скелет- жесткая конструкция, состоящая из отдельных костей, связанных между собой неподвижно или суставами. На скелете закрепляются мышцы, приводящие в движение отдельные его участки, что обеспечивает возможность передвижения животного в пространстве. Отличительные особенности костной системы — прочность и легкость по сравнению с другими тканями. У молодых животных кости более упруги, чем у старых. С возрастом кости становятся более ломкими.

Опорно-двигательный аппарат состоит из костей скелета, суставов со связками и мышц с сухожилиями. Движение проявляется в виде изменения положения суставов под влиянием сокращения скелетных мышц, служащих как бы двигателями для каждого сустава, или осуществляются без участия костно-суставного аппарата одними мышцами (смыкание и размыкание век, работа мимических мышц и др.). В костях, мышцах, сухожилиях имеются специальные нервные окончания - рецепторы, посылающие импульсы к клеткам различных уровней центральной нервной системы. Они обильно снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами. В связи с этим отсутствие достаточной физической нагрузки уменьшает величину механической энергии, в связи с чем в организме нарушаются иннервация и кровообращение, ухудшается доставка к мозгу импульсов, замедляется отток продуктов метаболизма от всех органов тела, нарушается обмен веществ в них.

Степень развития костяка имеет огромное значение в жизнедеятельности животного. Он не только жесткая опорная конструкция, он и кроветворит, его часть - красный костный мозг вырабатывает форменные элементы крови, в том числе эритроциты, осуществляющие газообмен, и ствол

Источник