чем лечить папилломы на теле у собаки

Папилломы у собак

Очень часто владельцы животных расценивают папилломы у собак скорее как косметическую проблему, но не воспринимают бородавки, как опасность для жизни и здоровья питомца. Но так ли эти самые наросты на теле животного безопасны? Не являются ли они вестниками другого, более серьёзного заболевания? Нужно ли поднимать панику при обнаружении новообразования? Давайте в этом разберёмся.

Что такое папиллома

Наросты, имеющие рыхлую консистенцию и внешне напоминающие соцветия цветной капусты. В основном такие новообразования встречаются у молодых собак.

В большинстве случаев папиллома проявляется как единичное новообразование, которое не так просто обнаружить. Как правило, единичные папилломы можно найти в подмышечных впадинах, паховой области, на веках, ушах или лапах животного.

Чаще всего множественные папилломки наблюдаются в молодом возрасте. В основном наросты появляются в пасти щенка (на дёснах, щеках, губах). В юном возрасте иммунитет у собак ещё плохо сформирован, поэтому вирус может легко передаваться от одного малыша к другому.

В более зрелом возрасте у пса встречаются единичные новообразования, которые образуются на лапах, ушах, веках. Они имеют более плотную и ороговевшую консистенцию и не представляют никакой опасности для окружающих собак.

Папиллома состоит из множества кровеносных капилляров, поэтому при травмировании она сильно кровоточит. При многочисленных наростах врач устанавливает диагноз — папилломатоз.

Оттенок папилломы зачастую зависит от цвета шерсти животного. Для человека (или кошки) папилломатоз собак не представляет никакой опасности.

Причины появления новообразований

Папилломатоз — это вирусное заболевание. Проникая в организм животного, он проявляется не сразу. Может пройти несколько недель, или даже месяцев, прежде чем вы обнаружите у вашего питомца

Источник

Лечение папилломы у собак

Очень часто у нашего четвероногого друга — собаки — на теле появляется странное бородавчатое образование. Иногда оно проходит само, а в некоторых случаях начинает приносить мучения животному. Это заболевание имеет специальное медицинское название — папилломатоз у собаки.

Характеристика вируса

Папилломатоз у собаки – это вирусное, высококонтагиозное заболевание. Проблемой появления бородавок на теле различных живых существ ученые заинтересовались еще в начале 20 века. Так, в 1969 году учеными была дана структурная характеристика возбудителя папилломатоза у собак. Были сделаны фото вируса, обнаруженного под электронным микроскопом.

Папиллома образуется в результате жизнедеятельности в организме собаки микроскопического безоболочечного ДНК-содержащего вируса, относящегося к семейству Papovaviridae. Возбудитель имеет диаметр около 45-50 нм. Вирион имеет примерно 6 белковых единиц, но не содержит липидов и углеводистых структур. Вирус у собак тропичен к эпителиальному слою, хорошо устойчив к воздействию тепла и химических реагентов.

Эпизоотологические данные

Папилломатоз возникает почти у всех млекопитающих. Собаки в основном заражаются от животных-переносчиков или зверей с видимыми клиническими признаками, не получивших необходимого лечения. Кроме контактного существует и путь заражения через предметы ухода, нестерильные инъекционные иголки, вещи хозяина, выгульные площадки и др. Заболевание у собак может проявляться на протяжении всего календарного года. Но особенно часто – в зимне-весенний сезон, когда иммунитет животных ослаблен.

Инкубационное время — около 1,5 месяца. Чаще всего болеют молодые собаки до 3 лет. Папиллома может возникнуть в любой части тела. Но обычно бородавчатые выросты у собак появляются на слизистой оболочке губ, щек, на языке

Источник

У собак папилломы — лечение папилломы у собак в домашних условиях

Бородавки мягкого типа возникают на теле собак в различных местах. Чаще всего местом локации новообразований выступают локти, подмышки, область поясницы, ротовая полость. Размеры папиллом различны и варьируются в интервале от 1 до 5 мм. В основной массе случаев они безвредны, но имеют неэстетический вид и в случае повреждения могут стать местом для проникновения различных инфекционных заболеваний.

Прежде чем предпринимать меры, а также для диагностирования формы заболевания, выбора средств для борьбы с ней, владельцам домашних питомцев следует обратиться к ветеринару. В случае, если проблема не является значительной и выявлен только единичный признак её проявления, расположенный вне зоны слизистой оболочки животного, можно осуществить лечение в домашних условиях.

Самым простым и распространённым методом лечения в домашних условиях выступает удаление папиллом с помощью их обвязывания.

• Определение локации (имеют узкие ножки, цвет образований не отличается от цвета кожи животного, они свободно двигаются либо болтаются);

• Зажимание кожи вокруг бородавки пальцами для определения чистоты прилегающей области (обрезание шерсти), дезинфекция места произведения манипуляций (применяется 70% изопропиловый спирт либо 10% йод);

Подобные мероприятия следует осуществлять в паре с человеком, который сможет удержать собаку и не позволить ей двигаться. Также, необходимо обеспечить неприкосновенность места проведения «операции» с помощью применения защитного воротника конусовидного типа. Он способен предотвратить стремление пса облизывать или кусать обвязанную бородавку.

Ежедневно следует проверять обработанную область. Первые несколько дней должна наблюдаться припухлость, после чего папиллома начнёт стремительно высыхать, потемнеет и отпадёт в течении 10 дней.

Источник

Папилломы у собак: причины, диагностика, лечение

Некоторые разновидности болезней домашних животных на первый взгляд особой опасности для их жизни и здоровья не представляют, являясь, скорее, косметической проблемой. Вот, к примеру, папиллома у собак: подумаешь, какая-то бородавка! Но так ли они безопасны на самом деле? Не являются ли папилломы предвестником каких-то более серьезных проблем?

Бородавки, также называемые папилломами или фибропапилломами, являются видоспецифичными опухолями (обычно доброкачественной этиологии). Некоторые разновидности могут перерождаться в злокачественные (например, плоскоклеточная папиллома у собак). Бывает это довольно-таки редко, но такие случаи все же регистрируются в мировой ветеринарной практике.

Каковы причины их возникновения? Вызывают их появление многочисленные вирусы из семейства Papillomaviridae. У домашних собак бородавки обычно обнаруживаются на морде (кожные папилломы) и во рту (папилломы ротовой полости). В принципе, их распространенность – понятие относительное, так как с высокой вероятностью эти образования могут вырастать на любом месте. Выглядят папилломы у собак по-разному: одни похожи на красноватые узелки, а другие могут напоминать кочаны цветной капусты. Здесь каких-то «канонов» нет.

Почему некоторые собаки страдают от бородавок, в то время как другие не имеют ни одной? Вероятно, это обуславливается слабостью или зрелостью иммунной системы животного. Есть ли какая-то научно выявленная предрасположенность к их возникновению? Определенные породы, как оказалось, имеют генетическую «зависимость». Таковыми являются кокер-спаниели, мопсы, миниатюрные шнауцеры и терьеры. В общем, стать похожим на кабана-бородавочника скорее может какой-нибудь шпиц, но не мастиф. Быть может, от этого он станет более угрожающим? Впрочем, от шуток перейдем к фактам.

Также

Источник

Чем и как лечить бородавки у собак на морде и на теле?

Наросты в виде бородавок часто появляются на морде, во рту, на губе, на ухе, на носу, на язычке, на веке, на коже, на спине, на шее, на глазу, на подбородке на лапе и остальных частях тела собак. Особо часто эти маленькие болячки возникают у щенков и более пожилых собак. Природа у подобных наростов практически всегда одна – вирус папилломы.

И хотя эти наросты на морде, на лапе и теле являются в большинстве доброкачественными, а потому имеют косметический характер, но лечить их надо, ведь возникают они из-за ослабленного иммунитета. Причина простая – есть риск повреждения, тем более представить себе, чтобы собака содрала образование, можно достаточно просто, а последствия бывают плохими.

Если у животного проблемы с иммунитетом, то большая вероятность, что вирус папилломы заявит о себе. Наросты на теле, на морде и на лапе похожи между собой. На фото они напоминают комочки с красным, черным или белым оттенком. Лечить псов можно как медикаментозным или хирургическим путем, так и в домашних условиях народными средствами. Ветеринары осуществляют лечение новокаином. Его колют подкожно, внутримышечно или внутривенно. Курс назначает врачом. В хирургии же делают полноценную операцию для того, чтобы полностью удалить образование.

Бородавки на теле у собак от чего появляются?

Всем знакомы эти наросты по себе. Мало кто за всю жизнь ни разу не видел их на своих частях тела. А бывают ли бородавки у собак? Да, бывают. И природа у этих наростов примерно одна и та же. Вирус папилломы. Только у людей он носит название вирус папилломы человека. У «лучшего друга человека» они появляются на лапе, на морде, на теле, в пасти, в глазу, на подушечке, на животе и в других местах. Почему они растут, как лечить их и как избавиться навсегда?

взять собаку в нижнекамске
Бонду 5 мес. Парень ищет дом. Живет в квартире, в тепле и сытости, но у Бонда нет постоянного дома. Кому приглянулся красавец? Ждем Ваших звонков! Читать далее...

Здоровая Собака в полном расцвете сил! Ей около трех лет,

Вирус передается при тесном или регулярном контакте

Источник

Бородавки у собак - причины и 6 способов выведения

Появление мягких доброкачественных образований на теле животных и людей называют папилломатозом, в народе – бородавками. Чаще всего, бородавки у собак являются косметической проблемой, однако, при риске повреждения папиллом, необходимо лечение или удаление. Универсального средства как лечить папилломы не существует, но достоверно известно, что бородавки возникают при ослабленном иммунитете и проходят без оперативного вмешательства после общей восстановительной терапии.

Причина появления бородавок

Папилломавирус (ПВ) невозможно искоренить, только залечить и заставить «заснуть», по причине того, что он ДНК-содержащий. Иммунная система носителя не воспринимает вирус за «недруга», считая его частью ДНК организма. Выявить неприятеля возможно с помощью лабораторного теста крови, однако, вирус не считается опасным и его обнаружение не входит в обязательный курс обследования.

Вирус передается при тесных и регулярных контактах с носителем. Минимальный срок инкубации составляет 1–2 месяца, после чего вирус переходит в латентную форму или у собаки появляются бородавки. В группе риска находятся животные с ослабленным иммунитетом:

Не стоит «ломать голову», думать что делать и как защитится от вируса, человечество, на данный момент, бессильно против ДНК-содержащих вирусов. Выхода два: либо жить в стерильной обстановке (что невозможно), либо вовремя устранять новообразования и не допускать массового поражения.

щенок часто дышит и открывает рот
С появлением на свет малыша, у родителей появляются новые заботы и хлопоты, а вместе с этим возникают и новые страхи. Знакомясь со своим первым ребеночком, молодые мамы постоянно задумываются над разного рода вопросами

Важно! Не стоит бояться папилломавируса «как огня», тем более открещиваться от питомца при выявлении недуга. На деле, бородавки достаточно просто вывести, а у вас, хозяина, ПВЧ (папилломавирус человека), скорее всего, уже есть.

Возможно ли «подцепить» бородавки от собаки?

Источник

Папилломатоз у собак: причины и лечение

Эти наросты регулярно доводят новичков до полуобморочного состояния. На вид они действительно неприятны и наводят на мысли о самом страшном. Тем не менее, папиллома - это всего лишь доброкачественное новообразование из разряда фиброэпителиом в виде небольшого сосочка или полипа.

Локализация и внешний вид

В основном папилломы, представляющие собой мягкую и рыхлую структуру с обильным кровоснабжением, у собак наблюдают в ротовой полости (язык, щеки десна, небо), а также на губах. Располагаться они могут отдельно друг от друга или скученно. В серьезных случаях сначала появляется один нарост, вокруг которого со временем образуются все новые и новые.

Считается, что папилломатоз собак - заболевание нестрашное и не требующее к себе пристального внимания. В подавляющем большинстве случаев так оно и есть, и при удовлетворительном иммунитете наступает самовыздоровление.

Но все же стоит понимать, что бородавки затрудняют процесс жевания, могут попадать между зубами в результате чего будут раздавлены, а на их месте образуется язвочка - недалеко до стоматита или еще хуже - до истощения из-за невозможности нормально питаться.

Второй неприятный момент в папилломатозе - возможность перерождения бородавок в злокачественную опухоль, что неминуемо повлечет за собой гибель собаки. Однако все эти последствия настолько редки, что можно даже не брать их в голову.

Откуда берутся папилломы

Достоверно причины не установлены. Так, в прошлом многие специалисты утверждали, что новообразования появляются в результате нарушения нервной проводимости к тканям. Другие считали их результатом какого-то хронического воспаления, третьи и вовсе относили бородавки к врожденным порокам.

Сегодня большинство ветеринаров склоняются к вирусной природе происхождения папиллом, тем более что они действите

Источник