как и чем вы вылечили демодекоз у собаки

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

Демодекоз у собаки: загадочен, заразен, опасен

Демодекоз у собак – довольно загадочное заболевание. Он известен с 1843 года. Изначально был классифицирован как особенная форма чесотки, позднее назывался красная чесотка, наследственная чесотка, мелкая сыпь. Сейчас позиционируется как кожное заболевание, паразитарный дерматоз, имеет второе название – железница. Отчеты ветеринарных служб показывают, что заболевание распространено во всем мире.

За прошедшие 170 лет возбудитель заболевания, клещ Demodex canis (или железничный клещ), был изучен мало. Получить его в чистом виде затруднительно, потому что он может быть выделен либо путем соскобов с тела животного, либо в составе гнойных масс. Образцы состоят из чешуек эпидермиса, кусочков шерсти, крови, лимфы, пустулезной жидкости. Органический материал сильно осложняет изучение Demodex canis, тело которого имеет микроскопические размеры (не более 0,3 мм) и практически прозрачно. Качественные фото были получены только с изобретением электронного микроскопа. Мало изучены также вопросы возникновения, распространения, угасания демодекоза, не разработаны меры предотвращения заболевания, не предложена действенная терапия.

Удалось обнаружить и описать 143 вида клеща Demodex. Любое живое существо, имеющее волосяные пузырьки или сальные железы, — потенциальный объект какого-либо вида демодекса. На собаках паразитирует Demodex canis. Человек тоже может заболеть демодекозом. Наши виды клеща — Demodex brevis и Demodex folliculorum.  Взаимное заражение невозможно – виды клеща разные. Но не исключено, что человек станет носителем Demodex canis и заразит им свою собаку. Или собака будет промежуточным хозяином демодекса человека, став источником нашей инвазии.

Грани загадочности

Из всех известных видов клеща демодекс наиболее труден для изучения. Сведения о его биологических особенностях

Источник

Лечение демодекоза народными средствами

Демодекоз – это часто встречающийся недуг, который поражает кожу лица, ушей и особенно век. Микроскопический клещ под названием угревая железница очень любит селиться по линии роста ресниц, во влажной среде конъюнктивы. Больной человек отмечает у себя покраснение, припухлость век, ощущение постоянной усталости глаз, светобоязни. На ресницах видны мелкие чешуйки, веки чешутся, и все время такое чувство, будто в глаза сыпанули песка.

Лечится демодекоз очень долго и непросто, ведь клещ крайне живуч, кроме того, больной постоянно заражается снова через постельное белье и полотенца, или когда трет грязными пальцами зудящие веки. Лечение демодекоза народными средствами очень актуально, потому что оно действительно помогает, в отличие от некоторых аптечных лекарств, вызывающих лишь временное улучшение. Рассмотрим самые эффективные и проверенные рецепты.

Чтобы приготовить целебный отвар из полыни, возьмите пару ложек сухой измельченной травы и залейте её литром кипятка, после чего минут пять проварите и настаивайте в теплом месте не меньше трех часов. Это народное средство от демодекоза принимают внутрь по особой схеме в течение шести суток, не прерывая лечение даже в ночные часы:

Прямо у себя дома можно приготовить очень эффективные мази против демодекоза. Вам пригодятся и народные средства, и традиционные медикаменты, продающиеся в каждой аптеке. Их сочетание работает зачастую намного лучше, и обходится домашняя мазь дешевле готовых средств.

Устранить демодекоз кожи лица поможет простое народное средство на основе чистотела. Стакан свежих корней залейте таким же количеством рафинированного подсолнечного масла, и банку с этой смесью оставьте на солнцепеке на пару недель. Потом процедите, и полученную жидкость храните в пузырьке из темного стекла в холодильнике. Смешивайте её со сметаной и наносит

Источник

Лечение демодекоза до полного исцеления

Демодекоз - инвазионная болезнь, вызываемая микроскопическим клещом. Характеризуется дерматитом, локальным облысением. Сопровождается пустулезными, папулезными высыпаниями на коже,  и иммунодефицитом. Клещ демодекс локализуется не только на коже, но и имеет свойство проникать в подкожную клетчатку и даже лимфатическую систему.

Формы болезни

 Введение в терапию

Лечение генерализованного демодекоза - процесс длительный, трудно прогнозируемый и требует огромного терпения от владельца собаки. В каждом конкретном случае заболевания важен индивидуальный подход, так как не существует какой-то определенной схемы избавления от клеща, помогающей абсолютно всем питомцам.

В любом случае для начала проводят дифференциальную диагностику, исключая следующие заболевания: истинная пищевая аллергия, лишай, саркоптоз, сифункулятоз, дерматит.

Принцип терапии стоит на двух китах: полное уничтожение популяции клеща и ликвидация всех предрасполагающих факторов (плохое содержание, слабый иммунитет, неправильное кормление и т.д.).

не заниматься самолечением: весь процесс должен проходить под строгим наблюдением ветеринара с точным выполнением всех рекомендаций по дозированию и применению специфических препаратов (многие из них токсичны и могут стоить жизни собаке);

дополнительная антибактериальная и фунгицидная терапия, развивающегося грибкового и стафилококкового поражения кожи;

использование в качестве вспомогательной симптоматической терапии наружных препаратов, смягчающих кожу, избавляющих от зуда и благотворно влияющих на регенерацию кожных покровов (сера, жирные кислоты, пихтоин и т.д.);

организация правильного рациона собаки - он должен состоять из легкоусвояемых кормов (в идеале использовать специальные диетические гипоаллергенные корма или готовить натуральну

Источник

Как и чем лечить лишай у собаки: стригущий и мокрый тип, в домашних условиях?

Совсем недавно дерматофития (или лишай) считалась у собак неизлечимым заболеванием, поэтому усыпление животных при заражении этим грибком было распространённой практикой.

Разработка современных противогрибковых средств позволила с успехом противостоять заболеванию. Важно соблюдать рекомендации ветеринаров и схему лечения. О том, как вылечить лишай у собаки в материале далее.

Как выглядит лишай?

1. Стригущий лишай – следствие попадания на шерсть животного спор грибка Trychophiton, Microsporum. Споры лишая попадают в окружающую среду с шерсти больных животных и сохраняются в ней продолжительное время. Как только грибок попадает на кожу, он размножается, впитываясь в волосяные луковицы и уничтожая их.

Заподозрить заражение собаки стригущим лишаём можно при появлении на шкуре овальных или круглых пятен. На этих участках выпадает шерсть, кожа шелушится, покрывается своеобразными чешуйками. Шерстинки на поражённых участках надломленные, поскольку волосяная луковица поражена, и в волоски не поступают питательные вещества. Стригущий лишай у собак: лечение основано на уничтожении грибка не только снаружи, но и внутри организма животного.

2. Мокнущий лишай (мокнущая экзема) – воспалительное заболевание неинфекционного происхождения. Возникает из-за аллергической реакции на неправильное питание, недостаток гигиены и неприменение вовремя  антигистаминных препаратов.  Чаще всего мокнущий лишай поражает кожу длинношерстных собак, таких как леонбергер.

аксессуары собаки своими руками
Если у вас дома живет четвероногий друг, то наверняка вы сталкивались с такой проблемой, как прогулка в дождливую погоду. Домой собака приходит не только с грязными лапами, но и весь живот также покрыт песком. Выхода два

Мокнущий лишай проявляется в виде припухших участков кожи на пояснице, основании хвоста, шее и щеках животного. Припухшие участки покрываются пузырьками, которые лопаются, выделяя жидкость. Шерсть на поражённых участках выпа

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Демодекоз у собак. Что делать?

Раньше демодекоз был присущ больше бездомным собакам, нежели домашним породистым питомцам. Однако, в последнее время и ухоженных домашних любимцев все чаще касается эта довольно серьезная проблема.

Демодекс - паразитирующий подкожный клещ, который, попадая под кожный покров, начинает интенсивно размножаться, что сопровождается сильным зудом, что и является причиной обильных расчесов на теле собаки. В большинстве случаев склонность к этому заболеванию связывают с пониженным иммунитетом.

Если ваша любимец постоянно чешется, расцарапывая при этом кожу до крови, на его теле появились участки, лишенные подшерстка и шерсти, - пора бить тревогу, поскольку заболевание лечится довольно сложно, и чем раньше вы начнете лечение, тем лучше будет для вас и для здоровья вашего животного.

В первую очередь следует помнить, что паразитирующий под кожей клещ вступает в активную фазу размножения именно в тот момент, когда собака расчесывает кожу. Поэтому, первоочередным вашим действием должно быть предупреждение дальнейших расчесов кожного покрова. Для этого советую вам воспользоваться одним из предложенных средств:

1) Данный раствор легок в приготовлении и компоненты для него, думаю, есть в любом доме. Необходимо взять 20-30 г столового уксуса, такое же количество водки и кипяченой воды. Смешать все составляющие и с помощью ватки смазывать кожу собаки в местах расчесов 3 раза в день. Да, не спорю, первые секунды процедура для собаки не совсем приятная, однако, она результат стоит того. Это позполит снять кожный зуд и подсушить раны.

прихожая для тех у кого есть собака
Достоинства: белоснежный окрас, вынослива к морозам, длинный мех, ласковая, очень красивая порода, преданная, самое милое создание из всех, умная

Расскажу свою историю...Решили мы с мужем завести такое чудо-самое

Естественно, примочками и ванночками избавиться от клеща не удастся, поэтому первую помощь вы оказать сможете, но далее необходимо обязательно обратиться к квалифицированному специалисту, который, в зав

Источник

Демодекоз или подкожный клещ у собак: лечение в домашних условиях, симптомы и наглядные фото

Подкожные клещи (другое название – демодексы) есть у каждой собаки, но проявляют они себя не всегда. Что провоцирует развитие заболевания? Какие бывают признаки и как вылечить подкожного клеща у собаки? Подробно об этом в материале далее.

Как происходит заражение, и каковы последствия?

Демодекс (Demodex canis) – это очень маленький паразит, который обитает в эпидермисе собаки, волосяных луковицах и потовых и сальных железах. Такой клещ есть у каждого питомца и паразитирует он только в кожном покрове. Размер взрослой особи – 201-260 мкм.

Паразит начинает проявлять себя только в том случае, если иммунная система питомца внезапно ослабла (переохлаждение, другие системные заболевания, некачественное питание, течка, беременность и роды и др.).

пустулезная (другое название – пиодемодекоз) – может быть следствием чешуйчатой формы или самостоятельным заболеванием.

Согласно статистике, болезнь чаще развивается у молодых питомцев до 2 лет (ювенильный демодекоз), так как именно в этот период иммунитет животного еще не окреп.

Симптомы подкожного клеща у собак и диагностика

Все формы демодекоза имеют один общий симптом: выпадение шерсти на определенных участках туловища (при этом кожа в этих местах грубеет и краснеет). Зуд не всегда является признаком размножения данных паразитов.

Чешуйчатый демодекоз – самая легкая форма. На теле собаки (обычно на морде и лапах) появляются округлые залысины. Кожа на этих участках немного краснеет, может огрубеть и потрескаться.

При пустуллезном демодекозе кожа опухает, на ней образуются гнойнички (их цвет может быть желтоватым, коричнево-красным или даже черным), из которы

Источник