микробы на языке собаки

МИКРОБЫ. ИХ ИМЕНА

Ещё 3000 лет назад великий грек Гиппократ догадался, что заразные болезни вызываются и переносятся живыми существами. Назвал он их миазмами. Но глаз человека не мог их различить. В конце XVII века голландец А. Левенгук создал достаточно мощный микроскоп, и только тогда удалось описать и зарисовать самые разные формы бактерий — одноклеточных организмов, многие из которых являются возбудителями различных инфекционных заболеваний человека. Бактерии — один из видов микробов («микроб» — от греч. «микрос» — малый и «биос» — жизнь), правда, самый многочисленный.

После открытия микробов и изучения их роли в жизни человека оказалось, что мир этих мельчайших организмов весьма разнообразен и требует определённой систематизации и классификации. И сегодня специалисты используют систему, согласно которой первое слово в названии микроорганизма означает род, а второе — видовое название микроба. Эти имена (обычно латинские или греческие) — «говорящие». Так, в имени одних микроорганизмов отражены некоторые наиболее яркие особенности их строения, в частности формы. К этой группе, прежде всего, относятся бактерии. По форме все бактерии разделяются на шаровидные — кокки, палочковидные — собственно бактерии и извитые — спириллы и вибрионы.

Шаровидные бактерии — болезнетворные кокки (от греч. «коккус» — зерно, ягода), микроорганизмы, различающиеся друг от друга расположением клеток после их деления.

стафилококки (от греч. «стафиле» — виноградная гроздь и «коккус» — зерно, ягода), получившие такое название из-за характерной формы — скопления, напоминающего грозди винограда. Самым болезнетворным действием обладает вид этих бактерий стафилококкус ауреус («золотистый стафилококк», так как образует скопления золотистого цвета), вызывающий различные гнойные заболевания и пищевые интоксикации;

стрептококки

Источник

Язвы полости рта у собак

Образование язв в области рта и хронический язвенный парадонтальный стоматит — заболевание пасти, вызывающее появление болезненных язв на деснах и слизистой оболочке ротовой полости. Считается, что причина этого состояния — сверхчувствительная иммунная реакция на бактерии и налет на поверхности зубов. Иногда симптомы хронического язвенного парадонтального стоматита возникают после чистки зубов, когда налет и бактерии отсоединяются, «блуждая» по всей пасти.

Манипуляции и повышенная выработка антител в полости рта могут вызвать стоматит. В некоторых случаях единственный выход — удалить все зубы, чтобы бактерии, находящиеся на их поверхности, исчезли из пасти совсем.

Некоторые породы входят в группу риска развития парадонтального стоматита: мальтийская болонка, кавалер-кинг-чарлз-спаниель, коккер-спаниель и бувье-де-фландр болеют стоматитом чаще других.

Одно из осложнений этой болезни — идиопатический остеомиелит (воспаление кости и костного мозга), к которому предрасположены коккер-спаниели.

Симптомы:

Причины возникновения

Диагностика

Вам нужно будет подробно рассказать ветеринару о здоровье своей собаки, о появлении симптомов и возможных случаях, которые предшествовали этому состоянию и могли стать причиной заболевания — например жевании шнуров и других ненадлежащих предметов, недавних болезнях и обычном уходе за полостью рта.

Ветеринар тщательно осмотрит полость рта собаки и определит масштаб воспаления и то, не нуждается ли какой-либо из зубов в уходе. Стандартные тесты включают в себя биохимический анализ крови, общий анализ крови, анализ мочи и электролитный анализ для выявления основного заболевания. Диагностическая визуализация также является стандартным тестом при диагностике с

Источник

Почему на языке появился белый или желтый налет?

Язык является выростом дна ротовой полости у позвоночных животных, а также у человека. Он образован поперечно-полосатой мышечной тканью, а сверху покрыт слизистой оболочкой. Данный орган участвует в процессе членораздельной речи, жевания, вкусового восприятия. Если у взрослого человека язык обычно средних размеров и может менять свою форму при сокращении мышц, то вот у новорожденных он имеет крупные габариты и почти не двигается – таким образом он приспособлен для употребления молоко из соска матери. На поверхности органа расположено несколько видов сосочков, в толще некоторых из них располагаются рецепторные вкусовые клетки, которые образуют орган вкуса.

Животные могут использовать язык в других целях. Так, собаки с его помощью осуществляют терморегуляцию – если им жарко, они высовывают язык и начинают активно дышать, только в этом случае они могут активно испарять влагу из организма (потовые железы у них отсутствуют). А вот кошки при помощи данного органа умываются. Впрочем, так поступает еще целый ряд животных.

Язык имеет свойство скапливать на себе множество бактерий, которые находятся в ротовой полости, поэтому за ним нужно обязательно ухаживать, как и, скажем, за зубами. Самое интересное здесь то, что по цвету и количеству налета грамотный специалист может выяснить, какое именно заболевание означает данное явление. Бывает, что болезнь, которая сидит в организме, еще даже не дала о себе знать, а вы уже знаете, что ее пора лечить. Не зря же язык часто называют зеркальным отражением общего состояния человека.

Более того, существует даже классификация заболеваний, которые можно определить по той или иной части этого органа. К примеру, его средняя правая часть может рассказать о состоянии селезенки, левая средняя – о печени, бока (правый и левый) – о легких, корень – о почках и кишечник

Источник

почему у собаки черный язык

Черный налет на языке: причин много, цвет - один

У здорового человека язык имеет приятный розовый оттенок. Если на нем появляется налет в какой-нибудь другой цветовой гамме – это явный сигнал, что с организмом что-то неладно. С желтоватыми или белесыми разводами все более или менее понятно, но появление черного налета на языке порой обескураживает не только пациентов, но и врачей.

В старину объяснение потемнению поверхности языка находилось только одно – это явление рассматривалось как один из признаков холеры. Современная медицина чаще всего склонна его связывать с симптомами ацидоза. то есть нарушения кислотно-щелочного баланса в организме, когда «перекос» происходит в сторону повышения кислотности. Часто ацидоз возникает по причине недостаточного количества свежих овощей и фруктов в повседневном рационе, чрезмерного увлечения жирной, мучной и насыщенной углеводами пищей. Если черный налет на языке объясняется развитием ацидоза, то стоит брать во внимание и такие факторы, как скопления в организме шлаков, токсинов и других вредных веществ. В таких случаях обычно прибегают к различным «чисткам» – например, очищению организма рисом. которое помогает избавиться как от шлаковых скоплений, так и от лишних килограммов.

Иногда появление черного налета на языке может быть вызвано употреблением в пищу какого-нибудь специфического продукта – например, ягод черники. Понятно, что в данном случае происходит просто окрашивание поверхности языка ягодным соком. Обнаружить у себя на языке потемневшие участки могут и те, кто практикует очищение активированным углем или применяет этот недорогой препарат с другими целями. Частички угля прилипают к языку и образуют пятна, похожие на нездоровый налет.

Причины. Многие предметы в окружающем нас мире в определенные моменты времени меняют свой цвет. Листья зеленых

Источник

Причины и лечение болячек на языке

Болячки на языке — это заболевания, которые могут быть как самостоятельными, так и являться симптомами других болезней. Чаще всего данные патологии не представляют серьезной угрозы для здоровья, однако иногда, они могут быть первыми симптомами тяжелых заболеваний.

Патологические образования на языке могут приносить боль и дискомфорт, которые приводят к затруднению приема пищи. Но даже если болячка не беспокоит, не стоит ее игнорировать.

Стоматит имеет местные и общие проявления. В ротовой полости образуется патологический очаг в виде язвочки, пузырька или налета, который сопровождается болью и жжением.

При локализации белой болячки под языком, пациенту больно разговаривать, ощущается дискомфорт в ротовой полости. Сбоку на языке болячка мешает нормальному приему пищи, жеванию, разговору.

Язык постоянно подвержен воздействию раздражителей. Но так как слизистая оболочка полости рта склонна к быстрой регенерации, незначительные повреждения быстро заживают.

Химические повреждения образуются в результате попадания в ротовую полость агрессивных химических веществ, которые разъедают слизистую оболочку.

Глубокие химические ожоги сопровождаются появлением пузырей и изъязвлений, с последующим рубцовым процессом, который приводит к нарушению функций языка.

Физические травмы возникают при воздействии на язык горячей пищи, пара, электрического тока, огня, ионизирующей радиации.

Глубокие повреждения языка опасны заражением с последующим развитием абсцессов и флегмон. Клиническим проявлением травмы языка является боль и отек. В тяжелых случаях боль усиливается при питье, приеме пищи, во время разговора.

собака спасла мне жизнь
Тринадцать лет она лишала себя пищи и при росте 1,64 м весила 34 кг. Потом несколько лет ела почти беспрерывно – именно это и спасло ее тело. По поводу души пришлось обращаться к терапевту. Сейчас 37-летняя Виктория, бывший а

Врожденные кисты возникают вследствие атрезии поднижнечелюстного протока слюнной железы. Приобретенным кистам часто предшествуют острые и хронические травмы, воспалительные за

Источник

Язвы полости рта у собак

Образование язв в области рта и хронический язвенный парадонтальный стоматит — заболевание пасти, вызывающее появление болезненных язв на деснах и слизистой оболочке ротовой полости. Считается, что причина этого состояния — сверхчувствительная иммунная реакция на бактерии и налет на поверхности зубов. Иногда симптомы хронического язвенного парадонтального стоматита возникают после чистки зубов, когда налет и бактерии отсоединяются, «блуждая» по всей пасти.

Манипуляции и повышенная выработка антител в полости рта могут вызвать стоматит. В некоторых случаях единственный выход — удалить все зубы, чтобы бактерии, находящиеся на их поверхности, исчезли из пасти совсем.

Некоторые породы входят в группу риска развития парадонтального стоматита: мальтийская болонка, кавалер-кинг-чарлз-спаниель, коккер-спаниель и бувье-де-фландр болеют стоматитом чаще других.

Одно из осложнений этой болезни — идиопатический остеомиелит (воспаление кости и костного мозга), к которому предрасположены коккер-спаниели.

Симптомы:

Причины возникновения

Диагностика

Вам нужно будет подробно рассказать ветеринару о здоровье своей собаки, о появлении симптомов и возможных случаях, которые предшествовали этому состоянию и могли стать причиной заболевания — например жевании шнуров и других ненадлежащих предметов, недавних болезнях и обычном уходе за полостью рта.

можно ли заразиться бешенством от здоровой собаки
Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострада

Ветеринар тщательно осмотрит полость рта собаки и определит масштаб воспаления и то, не нуждается ли какой-либо из зубов в уходе. Стандартные тесты включают в себя биохимический анализ крови, общий анализ крови, анализ мочи и электролитный анализ для выявления основного заболевания. Диагностическая визуализация также является стандартным тестом при диагностике с

Источник

Микробы под микроскопом. Фото

Слово «микробы» означает микро и bíos — жизнь. Микробы — это не научное определение под которое попадают все микроорганизмы (бактерии, одноклеточные, микрогрибки и т.п.) кроме вирусов, так как вирусы не жизнеспособны без живой клетки. Самые первые микробы возникли 3,5 млрд. лет назад, и в следующие 3 млрд. лет были единственными живыми существами на Земле.

В настоящее время, при всём многообразии высокоразвитой жизни, они продолжают доминировать. Хотя это и не очевидно, но вдумайтесь в цифры..

Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв.см. Если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы. В почве содержится около 2 тонн бактерий на 1 гектар.

Ареал обитания бактерий очень широк. Их колонии обнаружены в сверхглубоких шахтах на глубине более 6 км., в атмосферу их «заносит» на высоту около 8 км. Предполагается, что они живут так же глубоко под морским дном.

Для их размножения оптимальна температура от +10 до +55 °C, но некоторые их виды выживают при морозе -100°C, а другие размножаются при +110 и какое-то время могут «продержаться» при +140°C.

При рождении в организме ребёнка практически нет бактерий, но они заселяются в него сразу же, прямо в момент рождения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное.

Из-за очень большой скорости обмена веществ бактерии могут размножаться с удивительной скоростью. При благоприятных условиях одна единственная кишечная палочка, например, могла бы дать потомство общим объёмом с пирамиду высотой

Источник