можно ли заразиться бешенством от здоровой собаки

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

можно ли заразиться бешенством от привитой собаки

Бешенство: часто задаваемые вопросы

Бешенство (лат. rabies) – инфекционное заболевание центральной нервной системы, вызываемое вирусом у всех теплокровных животных и могущее передаваться от животных человеку. После проявления симптомов заболевание всегда заканчивается в течение нескольких суток летальным исходом.

В странах, неблагополучных по бешенству, основными переносчиками инфекции являются дикие плотоядные типа лис, енотовидных собак, волков и барсуков, а из домашних животных – собаки и кошки. Бешенство рукокрылых распространяется в основном среди летучих мышей.

Вирус бешенства передается при укусе или вместе со слюной заболевшего животного при попадании ее на слизистые оболочки, т.е. в глаза, полость рта или носа.

Может, т.к. бешенство обладает длительным, до полугода, инкубационным периодом. Животное становится заразным уже за несколько суток до проявления первых симптомов.

Типичные симптомы бешенства у животных носят неврологический характер: изменение поведения, характера, агрессивность, паралич, сильное слюноотделение.

Окончательный диагноз бешенства может быть констатирован только в результате лабораторных исследований анализа мозга умершего животного. Все случаи подозрения на бешенство в Финляндии исследуются Финляндским агентством безопасности продовольствия Эвира. окончательный диагноз на основании лишь симптомов поставить невозможно ввиду их больших вариаций.

Инфекционист - консультации онлайн

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: собаке сделали прививку от бешенства (нобивак, вакцина Рабиес, инактивированная), часа через 4 она нечаянно меня укусила до крови. Не могло ли у нее в слюне оказаться бешенства, после прививки (год назад также делали прививку, поэтому интересует именно вир

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник

Бешенство

Животные иногда могут заразить человека роковой инфекцией. Например, бешенством — смертельно опасным вирусным зоонозом (болезнью животных и человека). Бешенство не оставляет заболевшему никаких шансов — пострадавший умирает от тяжелого прогрессирующего энцефалита. Достоверных данных о выздоровлении после бешенства не существует.

Ежегодно в мире бешенство уносит жизни 55000 человек — все они заражаются от диких или домашних животных. Бешенство встречается на всех континентах, кроме Атлантиды и Австралии. Также оно не регистрируется в некоторых островных государствах: в Японии, Новой Зеландии, на Мальте и Кипре.

Харьков и область в плане бешенства не относится к благополучным и спокойным регионам. О сегодняшней ситуации с этим заболеванием мы беседуем с врачом-эпидемиологом отдела особо опасных инфекций Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции Дианой Сергеевной ОБОСКАЛОВОЙ.

Д. О. Основным источником бешенства и резервуаром инфекции являются хищные дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, шакалы и др., а также домашние животные — собаки, кошки, у которых вирус выделяется со слюной в последние дни инкубационного периода и во время заболевания. Различают природный тип бешенства, очагом которого являются дикие животные, и городской тип бешенства (кошки, собаки, другие домашние животные).

Люди заражаются бешенством при укусе животного либо при попадании инфицированной слюны на поврежденную кожу или слизистую. Наиболее опасны укусы в область шеи и головы. Инкубационный период длится от 10 дней до одного года, но в среднем — 3-4 месяца. Эффективны только антирабические лечебно-профилактические прививки, сделанные до начала

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Чем можно заразиться от собаки?

Человек, как частица природы, всегда стремится быть к ней поближе. Может быть, потому в каждом втором жилище можно найти кошечку или собачку, хомячка или кролика. Домашние питомцы становятся важной частью нашей жизни. А собака еще и верным, надежным другом, какого среди людей еще поискать. Но собачья дружба, увы, не всегда так безопасна, как кажется. И дело даже не в том, что собака в порыве гнева может укусить, а в том, что она может заразить хозяина или другого человека одной из опасных болезней, переносчиком которых может являться. Поэтому, прежде чем завести питомца, нужно поинтересоваться не только тем, как за ним ухаживать, но и вопросом, чем можно заразиться от собаки?

Человек и собака

Болезни, передающиеся человеку от животных, имеют общее название – зооантропозы. Таких заболеваний в целом насчитывается порядка 30. И в большинстве случаев виновниками болезни человека становятся кошки и собаки, причем как уличные, так и домашние.

Получается, что имея питомца, нужно всегда быть начеку, регулярно посещать ветеринара, делать необходимые прививки, которые обезопасят не только само животное, но и хозяина. Понятно, что с дворовыми собаками все намного сложнее. Наша гуманность не позволяет лишать жизни живое существо, но и ухаживать за ним, лечить, купать, прививать далеко не всегда есть кому. Вот и получается, что погладив бездомного пса где-нибудь на улице, можно захватить букет болезней, который станет наукой на всю жизнь.

микробы на языке собаки
Ещё 3000 лет назад великий грек Гиппократ догадался, что заразные болезни вызываются и переносятся живыми существами. Назвал он их миазмами. Но глаз человека не мог их различить. В конце XVII века голландец А. Левенгук созд

Но не всегда собака виляет хвостиком и ждет от человека ласки. Есть агрессивные животные, и причина их агрессии зачастую кроется в самом человеке. Вполне может так случиться, что пса обидел один человек, а от его зубов пострадал совсем другой. Есть просто агрессивные породы, которых даже и обижать не нужно, чтобы

Источник

может ли заразиться привитая собака энтеритом

Инфекционный энтерит у собаки: бегом к врачу!

У некоторых заводчиков диагноз «энтерит», поставленный их домашнему любимцу, ассоциируется со смертным приговором. Так ли это на самом деле? Как вовремя распознать болезнь, каковы особенности инфекционного энтерита и чем лечить его – вы узнаете в этой статье.

В первую очередь хотелось бы отметить, что энтерит бывает инфекционный (заразный) и неинфекционный (не передающийся от одного животного к другому). Основными отличиями этих заболеваний является и путь развития болезней, и их последствия, и возможность предотвращения. В этой статье мы поговорим именно об инфекционном энтерите.

Главной особенностью инфекционного энтерита является то, что он возникает как бы на «пустом месте», т.е. без смены еды, мест прогулок, стрессов. Сопровождается эта болезнь сильной неудержимой рвотой с характерной пенистостью и всегда поносом (с очень характерным запахом), появлением в каловых массах прожилок крови, слизи, частиц непереваренного корма, а также появлением болезненности в области живота. Питомец очень быстро худеет. Кроме того, распространенным признаком инфекционного энтерита является отказ животного от жидкости.

Эта болезнь, как правило, поражает молодых питомцев, тогда как НЕинфекционный энтерит (воспаление тонкого кишечника) возникает у собак в любом возрасте. Следует обязательно помнить, что спасение от инфекционного энтерита – это правильная и своевременная вакцинация питомца.

пролапс железы третьего века у собаки
У многих млекопитающих, в том числе у собак, есть "дополнительное", или третье веко, расположенное внутри нижнего века. Оно служит дополнительным защитным слоем глаза, особенно во время драки или охоты. Третье веко содер

Итак, парвовирусный энтерит (вирусный геморрагический энтерит собак), в народе называемый «олимпийка», - это острое заболевание, передающееся при прикосновении, вызванное вирусами из семейства парвовирусов и характеризующееся воспалением и омертвением слизистой оболочки кишечника. Поражения локализуются в тонком кишечнике и лимфои

Источник

Бешенство у человека

Значение вирусов в медицине можно сравнить с массовым разрушающим фактором. Попадая в организм человека, они снижают его защитные возможности, уничтожают клетки крови, внедряются в нервную систему, что чревато опасными последствиями. Но есть особые разновидности вирусов, которые не оставляют шансов на выживание. Бешенство — один из таких.

Что такое бешенство и насколько оно опасно для человека? Как происходит заражение у людей и бывают ли вспышки инфекции в наше время? Как проявляется заболевание и чем оканчивается? Лечится ли эта болезнь и какая необходима профилактика? Давайте узнаем всё об этой опасной инфекции.

Описание

Откуда взялся вирус бешенства неизвестно. С древних времён его называли гидрофобией, ведь один из частых признаков далеко зашедшей инфекции — это боязнь воды.

Первые научные труды появились в 332 году до н. э. Ещё Аристотель предположил, что человек заражается бешенством от больных диких животных. Само название происходит от слова бес, так как задолго до того, как обнаружили вирусную природу инфекции, больного человека считали одержимым злыми духами. Авл Корнелий Цельс (древнеримский философ и врач) назвал инфекцию водобоязнью и доказал, что переносчиками заболевания являются дикие волки, собаки и лисы.

Основы профилактики и лечения вируса бешенства у человека заложил французский микробиолог Луи Пастёр в XIX веке, который в результате многолетних исследований разработал антирабическую сыворотку, спасшую не одну тысячу жизней.

В самом начале прошлого века учёным удалось установить вирусную природу заболевания. А ровно спустя 100 лет, выяснили, что бешенство можно излечить даже на стадии появления первых признаков заболевания, чего раньше не было. Поэтому эта, как все полагали раньше смертельная болезнь, сегодня считается излечимой, но при определённых обстоятельствах.

<

Источник