псевдопаралитическая миастения у собаки

г. Балаково, ул. Трнавская, д 4. тел. 8-927-225-46-58

Вы здесь

Миастения гравис (Myasthenia Gravis)

Миастения гравис (myasthenia gravis, MG) – состояние дефицита функциональных ацетилхолиновых рецепторов приводящее к снижению чувствительности постсинаптических мембран к ацетилхолину и нарушению нервно-мышечной проводимости.

Миастения гравис может быть врожденной и приобретенной. Врожденная форма достаточно редка и ее причиной является нарушение одного или нескольких механизмов нейромышечной передачи ацетилхолиновых рецепторов. Приобретенная форма развивается по причине выработки антител (преимущественно [Ig] G) к никотиновым ацетилхолиновым рецепторам постсинаптических мембран нейромышечных соединений. Приобретенная форма может быть либо идиопатической либо вторичной к какому либо основному заболеванию –паранеопластический синдром (чаще тимома), гипотиреоз, гипоадренокортицизм, системная красная волчанка и полимиозит. У кошек описано развитие MG на фоне терапии метимазолом при гипертиреозе.

Характерным признаком заболевания является эпизодическая мышечная слабость, которая ухудшается после нагрузок и разрешается после отдыха. При этом уровень сознания, постуральные реакции и рефлексы конечностей остаются нормальными. Также, характерным признаком у собак является саливация и регургитация по причине развития мегаэзофагуса (отмечается у 90% собак с приобретенной генерализованной формой миастении гравис). Мегаэзофагус менее характерен у собак с врожденной миастенией и редко отмечается у кошек.

Миастения гравис – достаточно частая находка у собак, в то время как кошки поражаются достаточно редко. Признаки врожденной формы отмечаются уже в молодом возрасте (6-9 недель), чаще заболевают одновременно несколько щенков из помета. Врожденная форма описана у таких порода собак как английский спрингер спаниель, гладкошерстный фокс

Источник

Аутоиммунные заболевания собак

Аутоиммунные заболевания – группа состояний, характеризующихся «неправильной работой» иммунной системы – она «не узнает» свои ткани и вырабатывает клетки (аутоантитела) против собственных структур.

До конца этот вопрос не изучен. Существуют предположения, что к развитию аутоиммунных заболеваний могут привести воздействие ряда неблагоприятных факторов: вирусные или бактериальные инфекции, прием некоторых лекарственных средств (сульфаниламиды, иммуностимуляторы), любые опухолевые заболевания. Немаловажная роль отводиться генетической предрасположенности организма.

Наиболее распространенное аутоиммунное заболевание у собак, оно характеризуется тем, что клетки иммунной системы «атакуют» эритроциты, разрушая их. Болезнь протекает в двух формах: острой и хронической.

Симптомы. Проявления острой формы следующие: общее состояние собаки угнетено, у неё повышается температура, которая держится два-три дня, появляется одышка, дёсна приобретают бледно-розовый цвет, моча темнеет (становиться темно-бурого или кровавого цвета), иногда обнаруживаются примеси крови в стуле. Хроническая форма протекает волнообразно – утихание заболевания (ремиссия) чередуется с обострением (рецидив).

Снижение количества тромбоцитов в крови с нарушением ее свертываемости. Наиболее склонны заболеванию собаки мелких и средних пород на протяжении первых лет жизни. Замечено, что самки болеют чаще.

Симптомы. Дебют заболевания внезапный – появляются мелкие кровоизлияния на слизистых (конъюнктиве глаз, полости рта) и коже, в местах повышенной травматизации. Иногда развиваются массивные кровотечения из носа, дёсен, кишечника, влагалища, мочевого пузыря. В начале болезни общее состояние не страдает, по мере прогрессирования процесса и увеличения кровопотерь нарастают признаки анемии –

Источник

Популярные группы

Акита ину: породные заболевания

Дисплазия тазобедренного сустава. Иногда у акина-ину, как и у собак других крупных пород, встречается дисплазия тазобедренного или локтевого сустава. Любую собаку этой породы, которую предполагается использовать в бридинг-программе, в возрасте 2 лет следует отправить на рентгенографическое исследование для получения сертификата об отсутствии этого заболевания.

Гипотиреоз. У акита-ину часто встречается гипотиреоз и кожные заболевания. И то, и другое поддается лечению. В последнее время наблюдается тенденция увеличения количества случаев заболевания гипотиреозом, и кожные проблемы являются зачастую следствием дисфункции щитовидной железы.

Многих собак подвергли эвтаназии из-за кожных заболеваний, неизлечимых, по мнению специалистов. По результатам исследований, основной причиной возникновения гипотиреоза является наличие в крови эмбриона материнских антител.

У матери, которая является бессимптомным носителем заболевания, есть антитела к гормонам щитовидной железы. Когда начинают развиваться собственные ткани зародыша в ее организме, то эти антитела атакуют ткани его мозга.

У людей это становится причиной умственной отсталости, а у собак вызывает проблемное поведение. Когда мать начинает выкармливать потомство, дополнительные антитела проникают в организм новорожденного через молозиво, в конце концов, разрушая щитовидную железу малыша.

Исследования показывают, что мать, которая прошла курс лечения, не имеет антител и таким образом производит здоровое потомство. Если каждую суку, которую планируется использовать в бридинг-прорамме, проверять на наличие заболевания в 5-10 поколениях, то случаи заболевания существенно снизятся. Для диагностики заболевания необходим анализ на гормоны Т3, Т4, а также на антитела.

Врожденные дефекты зрения. У акита-ину, как и у мног

Источник

миастения у собак симптомы

Миастения

Миастения – хроническое нервно-мышечное заболевание, проявляющееся рецидивирующим или постепенно прогрессирующим типом течения. Люди, заболевавшие миастенией, страдают от повышенной мышечной утомляемости, которая в конце дня порой приводит к выраженному парезу мышц, затронутых патологическим процессом.

Нет единой точки зрения о причинах этого заболевания. В разное время высказывались наследственные, инфекционные, аутоиммунные теории. Также имеется четко выраженная связь развития данного состояния с опухолью вилочковой железы (тимуса), хотя последняя имеется не всегда, а её удаление не всегда приводит к улучшению состояния.

Следует сказать, что риск заболеть миастенией существенно увеличивается при имеющемся семейном анамнезе. Однако у заболевших людей в одной семье очень часто проявления миастении варьируют от минимальных (глазная форма миастении) до максимально возможных (миастения гравис).

Виасил инструкция по применению

Каждая таблетка содержит: активное вещество - силденафил (в форме цитрата) - 50 мг или 100 мг; вспомогательные вещества - целлюлоза микрокристаллическая, крахмал картофельный, магния стеарат, лактозы моногидрат, опадрай II (тальк, полиэтиленгликоль, титана диоксид, спирт поливиниловый, Е 110, Е 132, Е 133).

Средства для лечения эректильной дисфункции, в том числе, силденафил, не должны использоваться у мужчин, которым сексуальная активность не рекомендуется (например, пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как нестабильная стенокардия или тяжелая сердечная недостаточность). Противопоказан у пациентов с потерей зрения на один глаз вследствие передней ишемической оптической нейропатии.

Безопасность силденафила не изучалась в следующих подгруппах пациентов и поэтому его использование противопоказано: тяжелая печеночная недо

Источник

Миастения у собак: общие сведения, диагностика и лечение

Мышцы – двигатель нашего тела. Если с ними что-то не так, то человек или животное быстро теряют подвижность, качество жизни при этом очень сильно падает. Но в некоторых случаях сама мускулатура может быть и в порядке… Как пример - миастения у собак. Второе название – «Гравис».

Общие сведения о заболевании

Если немного зайти в дебри нейрофизиологии, то так называется болезнь, при которой в организме не хватает ацетилхолина. Это нейромедиатор, который может передавать возбуждение на мышцу. Нет его – и волокно останется спокойным. Патология бывает врожденной и приобретенной.

С врожденными случаями все понятно – это заболевание передается по наследству, и предрасположенных животных всегда нужно полностью выбраковывать из репродукции. Приобретенная миастения чаще всего развивается вследствие аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система организма «собственноручно» уничтожает жизненно необходимый ацетилхолин.

Клиническая картина

Бывает очень размытой. Особенно это характерно для аутоиммунных заболеваний, когда затрагиваются практически все органы и системы организма. Обычно симптомы миастении у собак довольно просты: сильная мышечная слабость, достигающая пика во время любых физических нагрузок, даже не самых сильных.

Пес не может ходить, бегать, даже восхождение по лестнице в три ступеньки может его сильно «добить». Если дать животному отдых, то оно сравнительно быстро приходит в норму. Больные псы испытывают серьезные проблемы с дефекацией, мочеиспусканием, едой и питьем, так как поперечнополосатая мускулатура внутренних органов деградирует особенно быстро.

в чем измеряется сила укуса собака
Богатыри хвостатого мира, вызывают двоякие чувства. С одной стороны, восхищение, с другой – страх. Ниже, мы назовем 10 самых сильных собак в мире, атлетов и силачей. Естественно, содержание сильного и крупного

Как правило, приобретенная миастения гравис у собак развивается у животных старше годовалого возраста. Ветеринары считают, что с

Источник

МИАСТЕНИИ

Миастении - группа заболеваний нервной и мышечной систем, проявляющихся слабостью и повышенной утомляемостью различных групп мышц. Ниже приведены классификация, клиническая картина и лечение наиболее распространённых миастений.

Синдром миаспническЕк Ламберта-Итона связан с выработкой аутоантител, ухудшающих высвобождение ацетилхо-лина в нервно-мышечных синапсах; синдром характерен для злокачественных новообразований, особенно мелкоклеточной карциномы лёгких, чаще встречается у мужчин в возрасте после 40 лет Клинически характерны мышечная слабость, гипотрофия, снижение сухожильных рефлексов, дисфункция вегетативной нервной системы Для лечения применяют гуанидин, диаминопиридин, плазмаферез, иммуносупрессивную терапию; эффективность антихолинэстеразных препаратов незначительна.

Миастения врождённая (устойчивая к ингибиторам холинэстеразы) (254190, р) - врождённый птоз, наружная офтальмоплегия, повышенная утомляемость; ингибиторы хо-линэстеразы не облегчают клиническую картину.

Синдром миастенический врождённый (myasthenia gravis ayтосомная доминантная, #601462, мутации (100690, 100710, 100725) субъединиц никотинового холинорецептора, R).

Врождённая или приобретённая миастения MIM 254190 Миастения врождённая устойчивая к ингибиторам холинэстеразы 601462 Синдром миастенический врождённый

Миастения тяжёлая псевдопаралитическая - аутоиммунное хроническое прогрессирующее заболевание, обычно начинающееся с поражения мышц лица, атрофии мышц при этом не происходит.

Возрастные и половые особенности В типичных случаях заболевание начинается в молодом возрасте У женщин встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

кишечная инфекция у щенка лечение
Среди всех собачьих патологий «почетное» место занимают вирусные заболевания. Обладая высокой степенью заразности, способные быстро мутировать и «мимикрировать», вирусы являются чрезвычайно опасными. Пус

Заболевание аутоиммунное; патология нервно-мышечной передачи возникает как результат выработки AT против а-субъединицы никотиновых холин

Источник

Миастения  у собак (или миастения гравис,  Myasthenia Gravis ) – нарушение нейромышечной передачи характеризующееся мышечной слабостью и избыточной утомляемостью у собак. Миастения может быть врожденной или приобретенной (как аутоиммунная болезнь).

Миастения у собак – нейромышечное нарушение, которое приводит к слабости скелетных, пищеводных, лицевых, глоточных и гортанных мышц. Частые признаки   миастении у собак  включают непереносимость собакой  физической нагрузки, мегаэзофагус, вентрофлексию шеи, сложности с глотанием, гиперсаливацию, регургитацию, неспособность моргать и дисфонию (потеря голоса).  Тщательный сбор  анамнеза   и клиническое обследование обеспечивают важными фактами для постановки правильного диагноза.  Наиболее специфичный тест на данное заболевание – радиотест иммунопреципитации на циркулирующие антитела против ацитилхолиновых рецепторов. Доступны различные терапевтические методы, но лечение должно быть приспособлено под нужды конкретного пациента.  Прогноз осторожный, поскольку высока вероятность развития тяжелой аспирационный пневмонии.

Недостаток передачи импульсов от  нейромышечного соединения (НМС) исходит от структурных и функциональная аномалий никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (АцХР) при врожденной форме миастении  и от разрушения антителами АцХР и постсинаптической мембраны при острой форме миастении. Затрагиваются нейромышечная система, как результат  аномалий и разрушения АцХР, и респираторная системы, если происходит аспирационная пневмония вторичная у  мегаэзофагусу. Врожденные формы миастении – Джек-Рассел терьеры, спрингер спаниели, гладкошерстные фокс терьеры с аутосомно-рециссивным механизмом наследования.

Острая миастения,  как и  другие аутоиммунные заболевания, требует соответствующей генетической подоплеки для своего проявления. Развитие болезни многофакторно, вкл

Источник