собака бурятско монгольский волкодав

Бурят-монгольский волкодав

Buryat-Mongolian Shepherd Dog

Бурят-монгольский волкодав почти неизвестен широкой публике, хотя древностью происхождения он, пожалуй, превосходит все отечественные породы, по сути своей являясь одной из типовых вариаций тибетского дога, описанного Брэмом в многотомнике "Жизнь животных".

Он многолик, как бредбериевский Марсианин. Он самостоятелен как кавказец, контактен и дрессируем как овчарка, любит воду и плавает как ньюфаундленд, как лабрадор готов играть, движения его скупы и неуловимо стремительны как у большинства бойцовых пород, вот только, не уступая им в силе и ловкости, "бурят" никогда не задирается первым.

В отличие от густонаселенного Кавказа и открытых всем ветрам просторов Средней Азии, Бурятия во многом до сих пор является "терра инкогнита". Таежные дебри скрывают следы не одной исчезнувшей экспедиции и бесчисленного количества легкомысленных путешественников. Видимо, поэтому у советских чиновников от кинологии не дошли руки до местных собак.

Описания "монгольской овчарки" встречаются в ранних изданиях основоположника советской кинологии А.П. Мазовера, в частности, в своей книге "Экстерьер и породы служебных собак" изд-ва Осоавиахима СССР 1947г. Он пишет: "Самым близким потомком этих (тибетских) собак является современная монгольская овчарка.

"Четырехглазая" - черно-подпалая собака по поверьям приносит в дом счастье. Поэтому вход в жилище "бурятам" не просто не запрещен, они живут в прямом смысле бок о бок с хозяевами, не только охраняя имущество и скот, но и с колыбели опекая детей. Люди, которым довелось служить в Монголии и на советско-монгольской границе, до сих пор с теплотой вспоминают огромных лохматых псов, которые, встав на подножку "Урала", легко заглядывали в кабину через окошко. Они свободно жили при гарнизонах, являясь надежными охранниками части и заботливыми няньк

Источник

Хотошо: как ухаживать за волкодавом в домашних условиях

Бурят-монгольские волкодавы, известные также под названием хотошо, в Европе считаются экзотикой, да и порода пока признана лишь РКФ. Тем не менее, эти мощные животные с незапамятных времен были широко известны на просторах Центральной Азии и Сибири не только как отличные охранники стад, но и как священные животные.

Бурят-монгольский волкодав

Другие встречающиеся названия породы: тибет, банхар, монгольская собака, а также «черная четырехглазая собака». Иногда бурят-монгольских волкодавов неправильно именуют «бурятско-монгольскими». Наименование породы часто сокращают до аббревиатуры БМВ.

Порода издавна использовалась кочевыми народами для охраны стад и жилищ, а также на охоте. Эти волкодавы почитались буддистами ламаистского толка как священные животные, помогающие отыскать умершим путь к месту упокоения. Хотошо — крупная, массивная, мускулистая собака.

Знаете ли вы? Название «хотошо» переводят с бурятского языка как «дворовый волк» или «собака охраняющая подворье». Название «банхар» переводят с монгольского как «большой», «пушистый». «Четырехглазым» волкодава прозвали за два характерных светлых пятна в области бровей.

Назначение породы: ранее чисто сторожевые собаки, в современности могут использоваться как собаки-компаньоны или телохранители.

Окрас шерсти: основной черно-подпалый, допускается белое пятно на груди; допускаются также черная, серая, бурая и рыжая окраски, над глазами часто имеется два характерных светлых пятна.

Длина шерсти: у длинношерстной разновидности — до 20 см; у среднешерстной — до 10 см; у короткошерстной — менее 5 см; шерсть грубая, прямая, подшерсток густой. Линька: интенсивная, летняя.

Бурят-монгольские волкода

Источник

Бурят — монгольский волкодав: описание, характер, фото

Бурят — монгольский волкодав имеет особую репутацию в государстве Российском. Об этой породе ходит множество легенд в определённых общественных кругах. Есть поверье, что псы такой породы являются некими проводниками для умерших людей. Они провожают их в загробный мир. Далеко не каждый сможет сразу узнать этого легендарного пса. Многие любители могут спутать его кавказской овчаркой, но есть и те, кто сразу узнает этого волкодава, в жилах которого течёт немало волчьей крови.

История

Представители этой породы жили среди людей очень давно, они были верными товарищами и незаменимыми компаньонами. Проживали они преимущественно в Бурятии, Сибирских землях. Ещё их было достаточно в Китае и землях Тибета. Но затем они исчезли. Однако позже собаки этой породы снова стали жить среди людей.

Порода была воссоздана заново человеком по имени Николай Батов. Дело в том что с малых он слышал от своих родителей множество интересных историй про легендарного бурят — монгольского волкодава. Когда этот человек подрос он стал мечтать вернуть эту породу. После нескольких неудачных попыток собаководу удалось добиться желаемого. Первые маленькие волкодавы появились на свет в конце 90 — х годов. Затем были выведены определённые стандарты, созданы специальные питомники и, естественно, образовалась цена на щенков волкодава.

У такой собаки много имён и бурят — монгольский волкодав далеко не единственное. Его ещё называют волкодав хотошо, иногда просто монгол или монгольская овчарка, довольно часто называют тибетской собакой. Самое распространенное имя для такого пса это хотошо. В переводе с бурятского языка это означает собака, которая охраняет двор. По некоторым данным, такие псы частенько проживали в буддийских монастырях. Буддисты всерьёз считали, что со

Источник

Бурят-монгольский волкодав (хотошо)

Бурят-монгольский волкодав (бурятск. – «хотошо») — одна из древнейших сторожевых пород собак, имеющая распространение в Монголии, Бурятии и ряде других сопредельных регионах.

Бурят-монгольские волкодавы отличаются мощью, недюжинной силой, выносливостью, природной интуицией, лабильной психикой, незаурядными умственными способностями, благодаря чему пользуются неизменной популярностью у любителей собак.

История породы бурят-монгольский волкодав

Раскопки, проведенные в глухих районах Бурятии – на месте так называемого Гуннского городища, позволили собрать бесценные артефакты, подтверждающие исключительную древность породы бурят-монгольский волкодав.

Эта порода, вероятнее всего, древнее тибетских мастифов, считающихся прародителями большинства современных пород собак.

Территория обитания этих величественных животных распространяется на десятки тысяч квадратных километров, затрагивая территории Бурятии, Усть-Ордынского округа, Агинского Бурятского округа, Иркутской области, Тувы, Северного Китая, Монголии, Тибета, Казахстана.

Исконное назначение бурят-монгольских волкодавов – охранять домашний скот (овец, верблюдов), а также жилища древних монголов, бурят, тибетцев, аймаков от внешних врагов (людей и диких животных), а также помогать людям в охоте.

Эти качества волкодавов и сегодня востребованы охранными агентствами, правоохранительными органами и спецслужбами.

Возрождение бурят-монгольских волкодавов стало возможным благодаря усилиям двух энтузиастов своего дела – Терегуловой Марики, возглавляющей ныне Байкальскую кинологическую федерацию, и Батова Николая – руководителя одного из кинологических клубов Бурятии.

Именно ими были организованы научные экспедиции в труднодоступные районы Бурятии и Монголии с целью отыскания уцелевших чистокровных пр

Источник

Тверской форум любителей собак и других животных

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Бурят Монгольский Волкодав

Сообщений 1 страница 4 из 4

В ряду отечественных пород бурят-монгольский волкодав (БМВ) - особый случай. Буддизм, исповедуемый в Бурятии и Монголии, - единственная из восточных религий, где собака не только не является нечистой - она священное животное. "Четырехглазая" - черно-подпалая собака по поверьям приносит в дом счастье. Поэтому вход в жилище "бурятам" не просто не запрещен, они живут в прямом смысле бок о бок с хозяевами, не только охраняя имущество и скот, но и с колыбели опекая детей.

Люди, которым довелось служить в Монголии и на советско-монгольской границе, до сих пор с теплотой вспоминают огромных лохматых псов, которые, встав на подножку "Урала", легко заглядывали в кабину через окошко. Они свободно жили при гарнизонах, являясь надежными охранниками части и заботливыми няньками для офицерских ребятишек.

Он обладает высокой жизнестойкостью и уравновешенной психикой. Главной особенностью поведения БМВ является любопытство. Ему интересно все: любой предмет, появившийся в привычном окружении, все, что не там и не так стоит, лежит или движется вызывает живейший интерес и обязательно будет обозначено - пес непременно привлечет к этому предмету внимание хозяина. Несмотря на крупный рост и большую массу ( рост кобелей по стандарту не ниже 70см, сук - не ниже 62см, вес взрослого кобеля превышает 70кг), "бурят" - ярко выраженный сангвиник, он полон энергии и легок на подъем, что делает его прекрасным охранником и великолепным компаньоном.

как отучить собаку скулить когда один
Купили его 9,5 лет назад, с ним всегда жили ещё собаки и кошки, но 1.5 года назад мы с МЧ забрали его в отдельную квартиру. Через некоторое время после нашего ухода из дома он начинает скулить, что не нравиться соседям снизу,

Его шерсть обладает своеобразной структурой: жесткий остевой волос не позволяет мягкому, но упругому подшерстку сваливаться в колтуны, кроме того, он обладает водоотталкивающими с

Источник

Бурят-монгольский волкодав

Отличаются крепким здоровьем, функциональны по конституции, многогранны в плане применения, универсальны в содержании, неприхотливы, как все аборигены. У них устойчивая психика, развитая интуиция и высокая способность к быстрой адаптации в новых условиях. Все эти качества, помноженные на преданность хозяину, врожденные охранные способности и заботливое отношение к детям, делает эту породу востребованной не только в Бурятии, но и в других регионах России.

Содержание

Тот факт, что бурят-монгольский волкодав имеет древнее происхождение, подтверждается результатами изучения останков собак, найденных при раскопках, проводившихся в Иволгинском районе Бурятии ( Гуннское городище ), на окраине города Улан-Удэ. Учеными установлено, что происхождение этих собак намного древнее, чем тибетов, что зарождает сомнение в утвердившемся мнении о происхождении многих пород собак только от тибетов.

Ареал этих собак в России — Республика Бурятия (именуемая до 7 июля 1958 года как Бурят-Монгольская АССР ), часть Забайкальского края (прилегающей к Монголии и Бурятии), часть Агинского Бурятского Округа, часть Усть-Ордынского Округа, часть Иркутской области, некоторые районы Тувы, Казахстана (район Семипалатинска ), Монголии, Китая (район Внутренней Монголии), Тибета.

В Племенную Книгу России собаки занесены в марте 2000 года, имеют клейма и родословные документы, выданные Российской Кинологической Федерацией. Стандарт породы Бурят-Монгольский Волкодав (хотошо, банхар) зарегистрирован в РКФ в июле 2006 года.

собаки и выставки нижнего тагила
Предлагаются к резервированию и последующей продаже щенки породы кеесхонд (вольфшпиц) 2 мальчика и 3 девочки, рожденные от выездной вязки 24.11.2017 года в нашем питомнике Олимпик Спирит (OLYMPIC SPIRIT). Родители щенков прекрасны

Инициаторами, авторами возрождения этой породы и её объединяющего названия стали кинологи-специалисты по племенному разведению — Терегулова Марика (Президент Байкальской Кинологической Федерации, Председатель Республиканского Клуба Племенного Собаководства «Амгалан» РБ, начальник Бурятского Республиканского Клуба

Источник

Бурят монгольский волкодав: питание, характер, дрессировка

Бурят монгольский волкодав не признан FCI, однако это никак не мешает животному оставаться самой популярной сторожевой собакой на территории Тибета, Монголии и Средней Азии. Тут эта порода почитается в качестве священного животного тибетских лам.

Издревле азиатами считается, что именно эти собаки сопровождают умерших предков в последний путь, уберегая их от всякого зла. Очень часто собаку называют четырехглазой из-за черно-опаленного окраса вокруг глаз. Ее качества как рабочей собаки до сих пор востребованы среди владельцев собственного хозяйства.

Спокойная, уверенная в себе бурят-монгольская собака — воплощение исполинской силы и самобытной культуры древнейших народов, дошедшее до наших времен.

Общее описание бурят монгольского волкодава

Среди широкой публики собаководов данный вид собаки не так распространен, как среди коренных жителей Монголии. Для выведения данной породы использовался генотип монгольской овчарки. До сих пор исследования кинологов в отношении этой разновидности собак не закончены.

Однако даже без них ясно, что бурят монгольский волкодав обладает рядом отличительных качеств по отношению к другим отечественным породам:

эта порода собак очень любит контактировать с людьми, хотя не жалует «чужаков» — людей, не входящих в ее привычное окружение;

бурят монгольский волкодав способен защитить, как своего хозяина, так и его имущество – для этого в ход может пойти все, вплоть до зубов, однако до этого доходит редко, так как собака предпочитает лишь задержать нарушителя до прихода хозяина;

Волкодав отлично переносит купание в водоемах, а также является отличным пловцом. Время от времени бурят требует от своего хозяина немного внимания, и в эти минуты может себя вести как маленький щенок.

По

Источник