статья за травлю собаки

Уголовная статья за убийство собаки...

Местные новости ► ЧП

«Жестокое обращение с животными» (ст. 245 УК РФ) — довольно редкая статья Уголовного кодекса в производстве дознавателей и следователей милиции. А вот 20-летний житель села Чусовитино Ленинск-Кузнецкого района умудрился оказаться под следствием именно за такое преступление. Мужчина забил до смерти собаку своих соседей прямо у них на глазах.

«Собака — друг человека»… Не для всех, как показывает милицейская практика. Это подтверждает недавний случай, произошедший в селе Чусовитино Ленинск-Кузнекцого района. Поздно вечером один из жителей этого села, в течение дня «принявший на грудь» не один стакан «огненной воды», решил прогуляться. И занесла же его нелегкая во двор к знакомым. Мужчина просто хотел попросить закурить (это он уже позже рассказывал милиционерам), что и сделал, и после непродолжительной беседы пошел дальше. Но далеко от дома он не ушел – его внимание привлек дворовой пес, лаявший на чужака и рьяно защищающий свою территорию. Собака, как и полагается с соблюдением правил содержания домашних животных, была на привязи. Как рассказывают соседи, мужчина испытывал к этому псу какие-то особые чувства – никогда не проходил мимо, чтобы не подразнить дворнягу. Вот и в этот раз он решил поиздеваться над животным. Еле держась на ногах, пьяный мужчина стал дразнить животное. Пес, как и полагается, ему – сторожевому дворовому, пусть и небольшому по своим размерам, в ответ стал лаять на чужака, который вторгся на вверенную ему территорию. Это не очень-то понравилось пьяному соседу – свое мнение он, наклонившись к собаке, высказал словом «Заткнись!». Собственно за что и получил в ответ ловкий и меткий укус за нос. Дальше участь животного, находящегося на привязи была, можно сказать, пр

Источник

Убирайте за своими собаками!

Еще лет пять назад разговоры об уборке за собаками вызывали недоумение и вялую отмашку хозяев таких животных. Сейчас же все чаще можно заметить владельцев, которые вынимают из кармана пакетик и тщательно собирают все «сюрпризы» своего любимца на прогулках, но таких, к сожалению, до сих пор меньшинство.

Подавляющее же большинство либо вообще не хочет убирать за животными, либо находят массу причин не делать этого, ссылаясь на пассивную роль городских властей, отсутствие необходимой тары или мешочков, а также необходимых контейнеров. Но самый главный аргумент как всегда звучит так: «Если бы все убирали, то и я бы убирал».

В сознании людей, приобретающих животное, до сих пор нет убежденности в том, что все, производимое питомцем, будь то лай, мяуканье, вой, шерсть, погрызенные вещи, моча или кал является предметом ответственности хозяина. Люди убеждены, что если «природой так заложено», то человек не должен ни за что отвечать и что-то делать.

К сожалению, по всей России только в Москве законодательство обязывает владельцев собак убирать экскременты за своими питомцами. При этом в каждом округе столицы должны быть специальные площадки для выгула собак, на которых убирают сотрудники муниципальных образований или частные организации. Таких площадок, конечно, не хватает, однако строительство их продолжается.

В остальных населенных пунктах России уборка за животными носит пока добровольный характер. При этом в 2006 году в Санкт-Петербурге прошла целая церемония открытия первого контейнера для сбора нечистот, содержащего также бесплатные одноразовые пакеты. В 2009 году в этом же городе был поставлен «столб позора» с фотографиями жителей, которые не убирают кал своих животных или выбрасывают мусор в несанкционированных для этого местах.

В Москве в 2009 году тоже прохо

Источник

Существует ли наказание за травлю собак в общественных местах?

У нас заместитель главы района травит собак по городу. Его видели неоднократно за этим событием. В прокуратуре посылают в полицию, а полиция твердит, что это гиблое дело. Так как закон на его стороне. Прикрываясь, тем,что собаки без поводка считаются бродячими. И не считается то,что собака находится рядом с тобой, она же без поводка... А то,что травить ядом незаконно, это никого не смущает. Все боятся связываться с замом главы. Про гуманность наш зам не слышал, и что умерщвлять животных в рамках закона нужно при помощи эвтаназии (безболезненной смерти). А не травить ядом средь бела дня на глазах у людей и детей!

Согласно статье 137 Гражданского кодекса Российский Федерации, по отношению к животным на территории РФ применимы общие правила об имуществе. Исходя из этой статьи, юридически права владельца по отношению к домашним питомцам в целом практически не отличаются от возможностей распоряжения любым другим имуществом. Владелец имеет право продать свое имущество, передать его по наследству или уничтожить. Применительно к животным последнее означает возможность умерщвления. Вместе с тем в статье 137 оговаривается, что не допускается противоречащее принципам гуманности жестокое обращение с животными.

Положения данной статьи распространяются в том числе и на хозяйственных животных, забой которых широко распространен в ряде отраслей экономики: животноводстве, пищевой и легкой промышленности. Эвтаназия домашних животных может быть оправдана в случае смертельной болезни, опасного для окружающих инфекционного заболевания, непереносимых мучений, представляющего опасность агрессивного поведения, нежелательного приплода и в некоторых других случаях. Подчеркнем, что согласно ст. 137 ГК РФ владелец животного имеет полное право распорядиться своей собственностью подобным образом. Однако при эт

Источник

Какие существуют правила выгула собак в городе?

Правила выгула собак в городе мало чем отличаются от них же, но в любом другом населенном пункте. Единственное исключение касается владельцев собак, выгуливающих своих питомцев на собственных огороженных земельных участках, – им разрешено не пользоваться поводком при наличии предупреждающей надписи у входа. Подробнее о порядке выгула животных на улице и ответственности за его нарушение читайте в настоящей статье.

Правила выгула собак в общественном месте: общие положения

Принято считать, что правила выгула собак в городе на федеральном уровне ничем не регламентированы. Действительно, законодательные нормы подобного плана существуют только в региональных кодексах об административных правонарушениях и прочих местных нормативно-правовых актах.

Тем не менее есть и общепринятые стандарты, одинаково справедливые для всех субъектов страны. Они установлены документом, принятым еще во времена Советского Союза – Постановлением Совета Министров РСФРС «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РФСРФ» № 449 от 23.09.1980 года.

Глава 3 указанного постановления перечисляет требования, обязательные для соблюдения собаковладельцами при выгуле питомцев:

прогулка с собакой только в специально отведенных для этого местах (если площадка огорожена, допускается выгул без намордника и поводка);

выгул собаки разрешен круглосуточно, но в ночное время (с 23.00 до 07.00 часов) хозяин обязан принимать меры к обеспечению тишины.

Ответственность за нарушение приведенных правил наступает в соответствии с местными кодексами административных правонарушений субъектов России. Однако, если это привело к существенному нарушению прав других лиц, ситуация может перейти в зону действи

Источник

Статьи о собаках

Собака – друг человека, причем самый верный и преданный. Если вы является хозяином такого зверя, то вам будут интересны статьи о собаках. Читайте об особенностях каждой породы, о том, как воспитывать щенка и дрессировать взрослую собаку, узнайте все особенности питания и содержания этих умных и мудрых существ.

Wellness CORE - беззерновые корма для собак и кошек, созданные известным американским производителем «WellPet». Уже более 90 лет компания разрабатывает и производит корма для домашних питомцев по уникальным рецептурам, в которых используются только натуральные компоненты. Продукт уже давно завоевал признание на рынках Америки и Европы. И наконец, этой осенью линейка наиболее популярных продуктов из ассортимента Wellness была представлена на Российском рынке.

Каждый заботливый хозяин кошки или собаки хочет, чтобы его любимый питомец прожил долгую жизнь, при этом до глубокой старости сохранив здоровье и активность. Залогом безоблачной жизни животного является, конечно, полноценное питание!

Аллергия – явление очень распространенное в нашем мире. Часто аллергическая реакция проявляется при контакте ребенка с животным, а именно с шерстью, слюной, подкожным жиром или даже кормом для питомца. Что же делать, если очень хочется завести четвероногого, но здоровье, все-таки, дороже?

Если вы счастливый хозяин больших, добрых сибирских хаски, то статья будет как нельзя кстати. Здесь будут рассмотрены процедуры гигиенических стрижек и ухода за этой породой.

собака для семьи с детьми в загородный дом
Всем известно, что одинаковых собак разных пород просто не существует. Они отличаются по таким внешним факторам, как цвет шерсти или рост, особенностями шерсти и склонности к линьке. Достоверно известно, что собаки, име

С давних времен люди охотились на различных птиц, которые обитали в лесах и на просторных лугах, болотах и на воде. Эта традиция сохранилась и по сей день, ведь охота с дрессированной охотничьей собакой приносит большее количество трофеев, а сам процесс поиска птицы занимает меньше времени. Если охотник собрался идти на птицу, то и собаку стоит подбирать с опр

Источник

ОПЫТ – уголовные дела, дела о взятках, юридич обслуживание предприятий, возврат долгов, цивільні справи

Собственников кусачих собак ждут штрафы и тюрьма

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за нарушение порядка содержания животных.

Проанализировав законопроект № 9040, члены Комитета отметили, что авторы учли замечания Главного научно-экспертного управления и Главного юридического управления Аппарата ВР, высказанные в заключениях на предыдущий вариант изменений.

Так, проектом предлагается предусмотреть уголовную ответственность за нарушение порядка содержания животных, если это привело к причинению животным телесных повреждений средней тяжести, тяжких телесных повреждений или смерти потерпевшего. С этой целью предусматривается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 299-1.

Законодательно предлагается закрепить понятие «власника» и «утримувача» животного. Первый — это физ- или юрлицо, которое на законных основаниях владеет, пользуется и распоряжается животным; а второй только постоянно или временно осуществляет обязанности по содержанию животных, а также несет ответственность за него на основании полномочий, предоставленных владельцем на основании устного или письменного соглашения.

Депутат Виталий Журавский обеспокоен тем фактом, что большинство владельцев животных пренебрегают правилами их содержания, и более того — даже если их животное нанесло вред здоровью человека, они несут лишь административную ответственность. В связи этим нардеп предлагает внести ряд изменений относительно ответственности за нарушение порядка содержания собак, кошек и других животных (проект № 2580а).

собака при рождении открывают глаза
Маленькие новорожденные комочки всех умиляют. Кто не любит за ними наблюдать? Но их хрупкий возраст является, наверное, самым тяжелым и важным периодом жизни. От этого зависит дальнейшая судьба щенка. К сожалению, часты

Для нормализации ситуации предлаг

Источник

амуниция для собак

Понятие «амуниция» (польск.) – когда-то означало совокупность вещей, составляющих снаряжение военнослужащего (кроме оружия и одежды). Потом смысл этого понятия стал шире, и оно стало фигурировать, например, в словосочетании «конская амуниция», а еще позже стали говорить «амуниция для собак» и т.п.

Человеческий младенец по традиции на первый зубик получает в подарок серебряную ложку. А щенок в честь первой прогулки? – Свой первый ошейник и поводок. Бывает, что владельцам маленького щенка рекомендуют на первое время приобрести шлейку вместо ошейника. Однако в настоящее время большинство заводчиков сходится на том, что это нежелательно: ношением шлейки можно испортить щенку постав передних лап (у него могут «вывернуться» локти), неправильно подобранная по размеру шлейка может мешать щенку, ну, и, наконец, это лишние помехи в играх с другими щенками.

И ошейник, и поводок должны быть легкими - щенок не должен чувствовать их вес, изнемогать под их тяжестью и жаждать вступить с ними в борьбу. Да, эти первые ошейник и поводок прослужат недолго, но покупать щенку амуницию на вырост, все равно, что предлагать годовалому младенцу шагать в ботинках для трехлетнего. И еще один важный момент: щенок до 4-6-ти месяцев не должен носить скользящий ошейник («удавку»). В таком возрасте непосредственность щенка и жажда знаний обычно перевешивают воспитательные порывы владельца. Щенок может резко дернуть в погоне за бабочкой, изо всех сил потянуться к милой старушке, и так далее – вариантов миллион. А шея у щенка в таком возрасте очень нежная, и кости достаточно хрупкие. Если щенок дернется на удавке – ему может быть нанесен непоправимый вред.

С одной стороны, если следовать технике безопасности, - ошейник тоже надо снимать. Почему? Во-первых, собака, отбежавшая на расстояние (особенно в лесу, где она может исчезнуть из поля зре

Источник