обработка швов после операции для собаки

Совет 1: Чем обрабатывать швы после операции

Обработка швов в домашних условиях допустима только в том случае, если они не инфицированы. Для этого понадобится антисептическая жидкость - перекись, спирт, раствор хлорида натрия, зеленка, а также стерильные марлевые салфетки, пинцет, бинт и лейкопластырь.

Что необходимо для обработки

Послеоперационные швы обычно снимают через 7–10 дней после проведения операции. Обычно все это время пациент пребывает на стационарном лечении, и за состоянием раны наблюдает медицинский работник. Иногда бывает, что больного могут отпустить домой раньше, однако при этом он должен обязательно обрабатывать швы самостоятельно.

Для ухода за послеоперационными неинфицированными швами понадобятся различные антисептики: спирт, йод, раствор марганцовки и т.д. Также можно воспользоваться перекисью водорода, 10% раствором хлорида натрия или обычной зеленкой. Не следует забывать о необходимых подручных средствах, таких как лейкопластырь, пинцет, стерильные салфетки и бинт. Важно не только то, чем обрабатывать швы, но и как правильно их обрабатывать. Это во многом зависит от характера и сложности самой операции. К примеру, если речь идет об уходе за швами после операции на глазах, пациент должен выполнять ежедневную тщательную наружную обработку под присмотром специалиста, иначе последствия могут быть фатальными.

Как обрабатывать швы

В случае если операция прошла успешно, пациент находится на домашнем лечении и швы не инфицированы, их обработку следует начинать с тщательного промывания антисептической жидкостью. Для этого пинцетом необходимо взять небольшой кусочек салфетки и обильно смочить его перекисью или спиртом. Затем промокательными движениями обработать шов и область вокруг него. Следующее действие – нанесение стерильной повязки, предварительно смоченной в гипертоническом растворе и отжатой. Св

Источник

После операции…

Операция – еще не последний этап в лечении животного. Правильный подход во время постоперационного периода тоже является одним из залогов успеха в выздоровлении вашего питомца. И тут важно не только соблюдать предписания врача, но и пристально следить за состоянием любимца.

1. Период, требующий постоянного контроля за животным. Он включает в себя прием лекарственных препаратов, уход за швами, ограничение движения и т.д. Этот период длится в большинстве случаев 10-14 дней и заканчивается съемом швов.

2. Период, когда контроль над животным можно ослабить, но, как правило, все еще сохраняются незначительные ограничения. Например, после ортопедических операций требуется внимание к чрезмерным движениям питомца, проведение физиотерапевтических мероприятий и упражнений. Этот период в среднем длится от двух недель до нескольких месяцев. Для животных, которые перенесли плановые малотравматичные операции (например, кастрация) этот период уже, как правило, отсутствует.

3. Период, который характеризуется практически полным восстановлением пациента после оперативного вмешательства. Т.е. животное может вести полноценную жизнь, но в некоторых случаях существуют какие-то ограничения. Например, после проведения даже планового кесарева сечения на матке остается рубец, который в дальнейшем увеличивает риск проведения повторного кесарева при повторных родах. Или вероятность развития остеоартроза локтевого сустава после проведения оперативного вмешательства по удалению фрагментированного венечного отростка также возрастает. Владельцы таких пациентов обязательно должны обращать внимание даже на самые незначительные симптомы и своевременно обращаться к своему лечащему врачу для того, чтобы вовремя принять меры и не дать болезни развиться в полную силу.

У возрастных пациентов нет ника

Источник

Собака после операции. Уход за швом

После хирургического вмешательства животному требуется специализированный уход. Обычно после стандартных операций, например, после кастрации или стерилизации швы заживают примерно через 10-14 дней. В некоторых случаях процесс регенерации занимает чуть больше времени. Это зависит от многих факторов, например от возраста животного, наличия в анамнезе хронических заболеваний.

Уход за швами – практическая инструкция к применению

Швы после операции требуется обрабатывать в любом случае, ведь надо обязательно избежать заражения, которое может привести к тяжелым последствиям. Что необходимо делать?

Следует внимательно осматривать послеоперационную рану не менее одного раза за сутки. Она должна внешне выглядеть чистой и не воспаленной. Так как процесс регенерации идет, то все равно рана может быть красноватой, горячей на ощупь. Насторожить должно наличие гноя на ране;

Часто кошка или собака начинает проявлять внимание к ране, пытаясь покусать или зализать ее. В таких случаях можно надеть на нее защитный воротник или послеоперационную попону. Это позволит не тревожить рану и ускорить ее заживление;

Следить надо внимательно и за местом, на котором обитает животное. Подстилка обязана быть сухой и чистой, ее надо менять раз в сутки.

Что должно насторожить любого хозяина?

Обязательно осматривайте рану. Насторожить должно сильное выделение гноя или ликвора, ранка не должна постоянно подкравливать. Обратиться к ветеринару за осмотром надо при отсутствии швов, сильной опухоли вокруг оперированного участка, при наличии неприятного запаха.

Эти нехитрые правила позволят вашему питомцу быстро пойти на поправку. Не забывайте приходить к ветеринару для того, чтобы он осмотрел и при необходимости снял швы. Правда этого не надо делать, когда у кошки или собаки рассасывающиеся швы. Посл

Источник

Уход за собакой после операции, восстановление и кормление

Восстановление собаки после операции во многом зависит от ухода за ней, будь-то стерилизация или операция на позвоночнике. Конечно, в каждом конкретном случае ветеринар подробно расскажет, как ухаживать за питомцем, но есть и общие правила, которые стоит знать собаководу. Особый послеоперационный уход нужен собаке в среднем в течение 10-14 дней, хотя при серьезном вмешательстве срок послеоперационной реабилитации может удлиниться и до 1-2 месяцев.

Важные правила ухода за собакой после операции

В первую очередь нужно позаботиться о покое животного. Его уголок должен быть сухим, удобным, теплым, но не жарким и без сквозняков.

Для восстановления собаке нужен покой и минимум физических нагрузок, поэтому не стоит разрешать детям тормошить ее для игр. Кроме того, страдающее животное может стать более агрессивным. Оно же испытало стресс.

В первые сутки после операции животное лучше вообще не выводить на прогулку, все равно до операции и после она не ест. После ей будут полезны короткие спокойные прогулки.

Послеоперационные швы нужно обрабатывать местными антисептиками раз в день. Лучше, если антисептик не будет содержать спирт, к примеру, хлоргексидин. После обработки антисептиком накладывают антисептическую мазь, например, левомеколь.

Если животному назначены какие-то лекарства, их нужно давать строго по инструкции. Скажем, при нарушении графика абсолютно неэффективным может оказаться лечение антибиотиками.

Чем кормить собаку после операции

Важным общим правилом является то, что кормить собаку нужно часто, но совсем небольшими порциями. У нее все равно нет аппетита, да и организму нужны силы на восстановление, и не нужно их отвлекать перевариванием пищи.

Сразу же после операции собаку нельзя кормить и по

Источник

Чем обрабатывать швы после операции

Послеоперационные швы необходимо обрабатывать до 2 недель после проведения хирургического вмешательства, а в некоторых случаях и чуть дольше. Например, на 5-7-е сутки снимают швы и повязку после кесарева сечения.

Наверняка Вы уже в курсе через сколько дней снимают швы в зависимости от локализации. А вот чем обрабатывать не все в курсе. Итак, два раза в сутки производите обработку шва. Если есть под рукой перекись водорода, то вопрос чем обрабатывать швы после операции уже наполовину решен. Сначала смачивайте его перекисью водорода, ждите, пока она не перестанет «шипеть». После чего промачивайте перекись стерильным бинтом. С помощью ватной палочки наносите зеленку прямо на шов. Особых болевых ощущений вы не почувствуете, может возникнуть лишь легкое жжение, которое быстро пройдет. Если местами шов воспалился, то слегка прижгите разбавленным на 40% медицинским спиртом. Протирать весь шов нельзя, так как кожа будет сильно сохнуть, что замедлит процесс регенерации тканей. Если вы не можете остановить воспалительный процесс, то обязательно посетите хирурга и проконсультируйтесь по этому вопросу. Стоит отметить, что обрабатывать шов йодом нельзя. Зеленку можно заменить фукорцином, но отмыть его после того, как все заживет, будет очень сложно. Также не снимайте коросты и не убирайте белесый налет – это идет строение нового слоя эпителия. Если его повредить, то образуются углубления и даже косметический шов останется заметным на всю жизнь. Через 7 дней вам извлекут нитки из шва, в некоторых случаях это делают на 10 или 14 день. О том как снимать швы - совсем другая тема. Все зависит от типа шва и вида операции и так далее.


После обычной, ничем не осложненной операции, когда брюшная полость зашита наглухо, проблемы исключены. Не стоит особо переживать по поводу чем обрабатывать швы после операции.

Источник

Каждому из владельцев хотелось бы, чтобы его четвероногий друг прожил долгую счастливую жизнь, не болея ничем, серьезней насморка. Однако случаются заболевания, при которых питомец требует срочной помощи врача, а иногда хирургического вмешательства. И если за хирургию и наркоз полную ответственность несут ветеринарные специалисты, то, как пройдет восстановительный послеоперационный период, в большей мере зависит именно от владельца. Как же помочь вашему питомцу поскорее выздороветь и восстановить силы?

Наркоз и его последствия

Самая тяжелая и опасная для организма вещь во время операции, безусловно, наркоз. Именно реакция организма на ввод анестезии и определяет тяжесть реабилитационной терапии в первые послеоперационные сутки. Добавьте к этому потерю крови, болезненную, иногда обширную, рану и вы поймете, как непросто животному прийти в себя после вмешательства.

Чаще всего выход питомца из состояния сна происходит еще в ветеринарной клинике. Этот момент недаром считается самым ответственным и опасным — если пойдет что-то не так, любимому другу понадобится срочная помощь специалистов, поэтому, как бы вы не спешили домой, дождитесь, пока ваш пес откроет глаза. После этого, облегчено вздохнув, выслушайте или запишите все рекомендации ветеринара, касающиеся послеоперационного периода.

Следует помнить, что приходя в себя после глубокой анестезии, питомец может испытывать дрожь и беспокойство. Во время транспортировки домой постарайтесь, насколько это возможно, успокоить животное и обязательно укройте его в пути теплым одеялом — так вы уменьшите озноб и убережете свежий шов от сквозняков.

Домашний уход

смена зубов у щенка цвергшнауцера в
Владельцы щенков крупных или мелких пород неизбежно сталкиваются с трудностями и различными проблемами во время естественной смены зубов у любимца. Это связано и со стремлением собаки грызть всевозможные предметы, п

Кроме помощи родных стен, ваш больной любимец нуждается в создании особых условий для скорейшей реабилитации. Первое, о чем вы должны позаботиться — уютная сухая подстилка для него. Следует помнить, что долгое время после опе

Источник

Уход за собакой после операции

К сожалению, наши четвероногие друзья порой болеют и вынуждены переносить операции различной сложности. Чтобы полностью вылечить любимого питомца, недостаточно доверить его грамотному ветеринару. Уже после квалифицированного врачебного вмешательства хозяину необходимо самостоятельно ухаживать за больным животным должным образом. «Домашний любимец» расскажет, как правильно заботиться о собаке в период реабилитации.

Общие правила ухода за собакой после операции

З апомните самое важное: всегда следуйте советам ветеринара. Строго придерживайтесь рекомендаций врача, который делал вашему питомцу операцию. В каждом конкретном случае уход за собакой может разниться, поэтому не исключено, что вашему домашнему любимцу будет назначена, например, особая диета.

А если вы все же не уверены в рекомендациях — советуйтесь не со знакомыми или пользователями Интернета, а с другим ветеринаром, который способен оценить состояние животного, его анализы, выписанные лекарства.

Срок реабилитации собаки после операции

О бычно реабилитационный период после операции длится порядка 10-14 дней. Лишь после наиболее сложного оперативного вмешательства особый уход за животным может растянуться до двух месяцев. В первую очередь это касается собак пожилого возраста, у которых восстановление организма происходит гораздо медленнее, могут возникнуть осложнения.

Н екоторые неопытные владельцы вспоминают известную поговорку «заживет, как на собаке» и думают, что через пару дней после сложной процедуры их питомец сможет с легкостью совсем как раньше, преодолевать высокие барьеры и бегать по утрам. Но на это не стоит рассчитывать.

Д аже если ваш питомец будет выглядеть полностью здоровым, не спешите воз

Источник