стафилококковая инфекция собаки лечение

стафилококковая инфекция у собак лечение

Сталкиваясь с таким неприятным явлением, как понос у собак, многие собаководы склонны впадать в две крайности: либо полностью игнорировать расстройство пищеварения питомца,  объясняя его безобидными причинами типа  «да ничего страшного, наверное, что-то съел не то», либо впадать в чрезмерную панику, по умолчанию ожидая самого худшего. Однако в каждом конкретном случае, когда собака поносит, степень серьезности этого симптома определяет ряд сопутствующих факторов, на основании которых и определяется реальная опасность для здоровья животного

При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться "portable" версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome

У моей собаки АЛЛЕРГИЯ! Лечение и профилактика.

Каждый начинающий владелец собаки в той или иной мере сталкивался с проблемой пищевой аллергии. Специфика пищевой аллергии состоит в том, что у одних собак она может проявляться уже через несколько часов после приема нежелательной пищи, другим же понадобится несколько дней, недель, а иногда даже месяцев, чтобы возникли первые очевидные признаки аллергической реакции на продукт или корм. Методами лечения и профилактики делится опытный ветеринарный врач

Если у Вашего четвероногого друга появилась перхоть, это должно Вас насторожить. Причин возникновения перхоти у животных очень много. Это может быть как следствием плохого груминга, неве

Источник

Огромное количество возбудителей в окружающей среде значительно усложняют жизнь домашних питомцев. Оградить животное от их всех просто не возможно. Следовательно, необходимо знать, как же проявляются заражения теми или иными микроорганизмами и как лечить отдельно взятую инфекцию. Особенно распространён среди собак стафилококкоз. Это группа заболеваний, причиной которых является стафилококк. Патология может развиваться по двум основным путям. Первый заключается в том, что стафилококк самостоятельно вызывает заболевание, то есть имеется первичная форма. В том случае, если он присоединяется к уже существующей проблеме, речь ведут о вторичной форме. Таким образом, стафилококк у собак может поражать различные органы, но благодаря тому, что имеются характерные симптомы, можно вовремя заметить патологию и начать лечение.

Стафилококк относится к грамположительным микроорганизмам. Он имеет шаровидную форму и определяется в виде скоплений, напоминающих гроздь. У каждой собаки имеется своя предрасположенность к возбудителю или же напротив, устойчивость. При высокой сопротивляемости организма для инфицирования необходима огромная доза заражения. В то же время, следует выделить основные предрасполагающие факторы, способствующие заболеванию:

Высокий уровень углеводов в организме собак. Именно поэтому стафилококк нередко выявляется у питомцев с сахарным диабетом.

Отравление организма с поражением печени или почек. Инфекционные процессы, поражающие эти органы, также могут привести к данной патологии у собак.

Аллергия или дерматит?

Практически все симптомы, которые вызывает стафилококк, связаны с состоянием кожи. Возможно, это объясняется тем, что у животного кожа не способна выполнять защитную функцию также эффективно, как, например, кожа человека. Наиболее часто встречается пиодермия, вызвать которую может золотистый стафилококк. Данная пато

Источник

Стафилококк у собак: симптомы, лечение, профилактика

На кожном покрове собак стафилококк в стазисном состоянии присутствует всегда. При этом здоровый иммунитет ограждает животное от развития инфекции. Однако в летний период, когда собак чаще и дольше выгуливают, и они контактируют с большим количеством других особей, а также при вязке, наступает «время стафилококка»

Стафилококк у собак и причины его возникновения

Однако в летний период, когда собак чаще и дольше выгуливают, и они контактируют с большим количеством других особей, а также при вязке, наступает «время стафилококка».

Вторичная форма, когда собака уже чем-то больна, а стафилококковая инфекция усугубляет проблему и несет в себе угрозу поражения внутренних органов животного.

Наличие у животного блох или клещей может привести к развитию стафилококка. Следите внимательно за состоянием своего любимца

Состояние организма любого животного имеет свои особенности, и оно бывает или устойчиво к инфекции, или наоборот – подвержено ей.

Стафилококк у собаки: Симптомы и их распознавание

Прореагировать на заражение кожный покров животного может по-разному – бугристыми гнойниками, воспаленными округлыми пятнами с коркой по ободку, напоминающими стригущий лишай .

Инфицирование ушей, которое характеризуется беспокойством животного, неприятными запахами и выделениями, при запущенной болезни может развиться паралич лицевого нерва (временный).

Пиодермия, обычно проявляющаяся как вторичная инфекция – когда собака страдает от блох, расчесывая кожу, занося в ранки инфекцию и способствуя ее распространению.

Аллергическая реакция, вызванная гиперчувствительностью к наличию бактерий стафилококка и характеризующаяся раздражениями на кожном покрове и гнойниками.

Отит, который зачастую вызывает поражение внут

Источник

стафилококковая инфекция у собак лечение

Стафилококковая инфекция, стафилококкоз

Стафилококковая инфекция, стафилококкоз – инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Staphylococcus. Чаще всего стафилококковую инфекцию собак вызывает золотистый плазмокоагулирующий стафилококк - S. Aureus.

Стафилококки очень распространены в природе, контактируют с ними животные ежедневно, однако заболевают только единицы. Это означает, что стафилококковая инфекция проявляется только при наличии других заболеваний, иммунодефицитных состояний, при выраженном ослаблении защитных сил организма.

Одним из характерных свойств стафилококков является их выраженная устойчивость к антибиотикам, которая и предопределяет все сложности лечения стафилококкоза.

Проявления стафилококковой инфекции могут быть различными – от незначительных выделений из глаз, влагалища, крайней плоти у кобелей до тяжелой экземы с множественными гнойниками, сепсиса и менингита.

Диагноз ставится на основании лабораторных исследований, в первую очередь бактериологического посева смывов с пораженных участков тела. При лабораторной диагностике стафилококкоза обязательно определяют чувствительность к антибиотикам. Это позволяет врачу назначить только тот антибиотик, который наиболее эффективен в конкретном случае заболевания животного.

Лечение стафилококковой инфекции должно быть только комплексным, с использованием современных антибиотиков, иммунокорректоров, специфических и неспецифических биологических антистафилококковых препаратов, диеты.

При ранее проведённом длительном и безуспешном лечении антибиотиками, особенно если оно было бессистемным, прогноз неблагоприятный, но даже в очень запущенных случаях нам зачастую удаётся достичь полного

Источник

Признаки и лечение стафилококка у собаки

Огромное количество возбудителей в окружающей среде значительно усложняют жизнь домашних питомцев. Оградить животное от их всех просто не возможно. Следовательно, необходимо знать, как же проявляются заражения теми или иными микроорганизмами и как лечить отдельно взятую инфекцию. Особенно распространён среди собак стафилококкоз. Это группа заболеваний, причиной которых является стафилококк. Патология может развиваться по двум основным путям. Первый заключается в том, что стафилококк самостоятельно вызывает заболевание, то есть имеется первичная форма. В том случае, если он присоединяется к уже существующей проблеме, речь ведут о вторичной форме. Таким образом,  стафилококк у собак может поражать различные органы, но благодаря тому, что имеются характерные симптомы, можно вовремя заметить патологию и начать лечение.

Особенности микроорганизма

Стафилококк относится к грамположительным микроорганизмам. Он имеет шаровидную форму и определяется в виде скоплений, напоминающих гроздь. У каждой собаки имеется своя предрасположенность к возбудителю или же напротив, устойчивость. При высокой сопротивляемости организма для инфицирования необходима огромная доза заражения. В то же время, следует выделить основные предрасполагающие факторы, способствующие заболеванию:

Высокий уровень углеводов в организме собак. Именно поэтому стафилококк нередко выявляется у питомцев с сахарным диабетом.

Отравление организма  с поражением печени или почек. Инфекционные процессы, поражающие эти органы, также могут привести к данной патологии у собак.

Аллергия или дерматит?

собаке дома не выла что делать
Некоторые собаки скучают в одиночестве! По этому поводу есть замечательная статья Надежды Хрипуновой ( специалиста в области поведения животных), в которой вы узнаете не мало интересного и в том числе, как исправить ст

Практически все симптомы, которые вызывает стафилококк, связаны с состоянием кожи. Возможно, это объясняется тем, что у животного кожа не способна выполнять защитную функцию также эффективно, как, например, кожа человека. Наиболее

Источник

Золотистый стафилококк у собак

Стафилококк у собак относится к постоянной микрофлоре кожных покровов. В обычных ситуациях эта инфекция не несет опасности здоровью животного, но при нарушении резистентности может стать причиной болезни. В большинстве случаев золотистый стафилококк у собак становится причиной дерматита и фурункулеза, в осложненных ситуациях приводит к отиту, кишечной инфекции, воспалению мочевыделительных путей. Для лечения используют антибиотики и другие антимикробные препараты.

Эпизоотологические данные

Стафилококки относятся к нормальной микрофлоре кожи собак, наибольшими патогенными свойствами среди них обладает золотистый стафилококк. Эти бактерии в большинстве случаев не несут опасности для здоровья, но при ослаблении иммунитета возможно развитие опасных патологических состояний:

Большинство кожных инфекций протекает без осложнений, но золотистые стафилококки способны проникать в кровеносные и лимфатические сосуды, вызывая сепсис. Бактериемия приводит к шоковому состоянию, выделяемые некоторыми штаммами токсины вызывают нарушение работы многих систем организма животного. Золотистый стафилококк является распространенной хирургической инфекцией – он проникает в мягкие ткани при оперативном вмешательстве или травмах кожи. В результате развивается местная воспалительная реакция – абсцессы, флегмоны.

Стафилококки относятся к грамположительным бактериям, большинство живет в аэробных условиях, но некоторые штаммы отличаются свойствами факультативных анаэробов. На питательных средах в чашках Петри бактерии образуют колонии в форме виноградной грозди, за что и получили свое название.

как привлечь собаке внимание
Как известно, люди бывают самые разные. Кто-то с первых же минут после появления в обществе обращает на себя всеобщее внимание и легко заводит новые знакомства. Все мы встречали подобных «звезд» в школе, институте

Все штаммы стафилококков разделяют на две группы. Первые не способны перерабатывать глюкозу и продуцировать коагулазу – это эпидермальные бактерии, их насчитывается несколько десятков видов. Вторая группа ферментирует глюкозу –

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Стафилококковая инфекция у собак

Стафилококковая инфекция у собак обычно протекает в двух формах. Первая — это когда стафилококк выступает как секундарная инфекция, осложняющая течение уже развившихся дерматитов. Вторая – как самостоятельное генерализованное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекается не только кожа, но и другие органы. При этом между ними не существует резкой границы и секундарная инфекция, если не проводить ее лечение, у собаки легко переходит в генерализованную форму. У подсосных щенков стафилококкоз проявляется в форме пищевой токсикоинфекции.

Этиология. Стафилококки, представляющие собой грамположительные неподвижные аэробные или факультативные анаэробные каталазоположительные кокки, относящиеся к семейству микрококков. Патогенные стафилококки отличаются от непатогенных микрококков по их способности к анаэробной ферментации глюкозы и чувствительности к лизостафинэндопептидазе. Все штаммы стафилококков, продуцирующие коагулазу, называют золотистыми. Штаммы золотистого стафилококка обычно проявляют более высокую биохимическую активность, чем коагулазоотрицательные стафилококки.

Эпизоотологические данные. Коагулазоотрицательные стафилококки –это часть обычной флоры кожных покровов, слизистых оболочек и нижнего отдела кишечника; их чаще всего обнаруживают в передних отделах носовых ходов у 70-90% животных. Они могут выделяться в течение продолжительного периода. Носительство в носовых ходах часто сопровождается вторичной колонизацией кожи. Нарушение целостности кожных барьеров способствует колонизации золотистого стафилококка.

Несмотря на то, что стафилококки могут выживать в окружающей среде в течение продолжительного пер

Источник