рисунок к повести дикая собака динго

Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви

В детском лагере в Сибири отдыхали друзья с детства и одноклассники Таня Сабанеева и Филька и теперь они возвращаются домой. Девочку дома встречают старая собака Тигр и старая нянька (мать на работе, а отец не живёт с ними с тех пор, как Тане исполнилось 8 месяцев). Девочка мечтает о дикой австралийской собаке Динго, впоследствии дети так её и прозовут за обособленность от коллектива.

Филька делится с Таней своим счастьем — ему отец-охотник подарил лаек. Тема отцовства: Филька гордится своим отцом, Таня сообщает другу, что её отец живёт на Маросейке — мальчик раскрывает карту и долго ищет остров с таким названием, но не находит и говорит об этом Тане, которая расплакавшись убегает. Таня ненавидит отца и агрессивно реагирует на эти разговоры с Филькой.

Однажды Таня нашла под подушкой матери письмо, в котором отец сообщает о переезде его новой семьи (жена Надежда Петровна и её племянник Коля — приёмный сын Таниного отца) в их город. Девочку переполняет чувство ревности и ненависти к тем, которые украли у неё отца. Мать пытается настроить Таню положительно по отношению к отцу.

В то утро, когда должен был приехать отец, девочка сорвала цветы и пошла в порт его встречать, но не найдя его среди приехавших дарит цветы больному мальчику на носилках (она ещё не знает, что это и есть Коля).

Начинается учёба, Таня пытается обо всем забыть, но это у неё не получается. Филька пытается поднять ей настроение (слово товарищ на доске пишет с Ь и объясняет это тем, что это глагол второго лица).

Таня лежит с мамой на грядке. Ей хорошо. Она впервые задумалась не только о себе, но и о матери. У ворот полковник — отец. Тяжёлая встреча (спустя 14 лет). Таня обращается к отцу на «Вы».

Коля попадает в тот же класс, что и Таня и садится с Филькой. Коля попал в новый для него, незнакомый мир.

Источник

Источник

Как читать «Дикую собаку динго»

Едва ли не самая популярная советская книга про подростков стала такой вовсе не сразу после первой публикации в 1939 году, но гораздо позже — в 1960–70-е годы. Отчасти это было связано с выходом фильма (в главной роли — Галина Польских), но гораздо больше — со свойствами самой пове­сти. Она до сих пор регулярно переиздается, а в 2013 году была включена в список ста книг, реко­мен­дованных школьникам министерством образова­ния и науки.

Психологизм и психоанализ

Действие охватывает полгода из жизни четырнадцатилетней Тани из ма­лень­кого дальневосточного городка. Таня растет в неполной семье: родите­ли рас­стались, когда ей было восемь месяцев. Мама-врач постоянно на ра­бо­те, отец с новой семьей живет в Москве. Школа, пионерский лагерь, ого­род, ста­­рая нянька — этим бы и ограничивалась жизнь, если бы не первая лю­бовь. В Таню влюблен нанайский мальчик Филька, сын охотника, но Таня не отвечает ему взаимностью. Вскоре в город приезжает Танин отец со своей семьей — второй женой и приемным сыном Колей. В повести описаны слож­ные отношения Тани с отцом и сводным братом — от враждебности она по­сте­пенно переходит к влюб­ленности и самопожертвованию.

Для советских и многих постсоветских читателей «Дикая собака динго» остава­лась эталоном сложного, проблемного произведения о жизни подростков и их взро­слении. Здесь не было схематичных сюжетов соцреалистической детской литературы — исправляющихся двоечников или неисправимых эгои­стов, борьбы с внешними врагами или воспевания духа коллективизма. В книге описывалась эмоциональная история взросления, обретения и осознания соб­ственного «я».

В разные годы критики называли главной особенностью повест

Источник

Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви

(перенаправлено с « Дикая собака динго, или Повесть о первой любви »)

«Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» — повесть Рувима Фраермана, написанная в 1939 году. Впервые была опубликована в литературном журнале « Красная новь », затем вышла отдельной книгой в издательстве « Детгиз ». В 1962 году по мотивам повести снят фильм Юлия Карасика « Дикая собака Динго ». В 2013 году повесть включена в список « 100 книг », рекомендованный школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

Содержание

По словам автора, замысел возник у него на Дальнем Востоке, где Фраерман «наблюдал много примеров дружбы тунгусских мальчиков-подростков с русскими девочками, примеров истинного рыцарства и преданности в дружбе и любви»

Сюжет повести созревал у автора в течение нескольких лет. Когда он оформился, писатель закрылся от всех в рязанской деревне Солотче. Жена Фраермана позже вспоминала, что, приступив к работе в декабре 1938 года, Рувим Исаевич завершил повесть уже через месяц

Я думал о ней в тревожные предвоенные годы. Мне захотелось подготовить сердца моих юных современников к грядущим жизненным испытаниям. Рассказать им что-то хорошее, <…> показать очарование первых робких встреч, зарождение любви высокой, чистой.

По мнению исследователя творчества Фраермана Владимира Николаева, прототипом Тани является дочь писателя от первого брака Нора Коварская, ставшая впоследствии журналисткой

Действие происходит в дальневосточном посёлке, где живут Таня Сабанеева и нанайский подросток Филька. Однажды в эти же края из Москвы приезжает отец девочки с новой семьёй — женой Надеждой Петровной и её племянником Колей. Отношения Тани с отцом и его приёмным сыном выстраиваются сложно. Смятение Тани не ускользает ни от учительницы, ни от преданного Фильки

Источник

Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви

Обращаем внимание, что Ваш IP-адрес будет сохранен с целью предотвращения несанкционированного использования персональной информации. Любые попытки несанкционированного использования персональной информации будут пресекаться и преследоваться самым серьезным образом. В случае возникновения вопросов при оплате, Вы можете обратиться в службу пользовательской поддержки по телефону +7 (495) 134-07-29, или по e-mail support@payonline.ru. Вы сможете найти этот платеж в вашей банковской выписке по идентификатору "WWW.LITRES.RU".

В этой книге все очень обычно и вместе с тем все удивительно. Обычные ребята ходят в школу, делают уроки, играют, иногда получают двойки. И вдруг в них пробуждаются такие чувства, о которых они и не догадывались. Обычная девчонка становится самой прекрасной в мире, а из-за обычного мальчишки совершает такие отчаянные поступки, что ее сравнивают с дикой собакой динго…

Книга Рувима Исаевича Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.

- Растешь ты, как я погляжу, быстро. Вот уж пятнадцатый идет, говорила она, - а все никак в свое положение не придешь. Думная ты уж очень.

Подростковая,давно забытая литература.О подростковом максимализме и первой влюблённости.Затрагивается извечная проблема отцов и детей.Читать было интересно.Во время прочтения окунаешься в то время,когда первая любовь ещё имела цену,и особенно остро переживаешь за героев.

Ваш отзыв добавлен и будет виден другим пользователям после проверки модератором, а сейчас Вы можете поделиться им с друзьями

Очень интересная книга для подростков о первой любви. Читается легко! Я не очень люблю читать, но эта книга все изменила!! Всем рекомендую!!

собака хрипит той терьер
Собаки породы той терьер появились в Англии несколько веков назад. Да, представьте себе вот этот маленький пес, который смотрит на нас с фотографии потомок старинного и грозного рода терьеров. А это на самом деле та

Эта книга очень интересн

Источник

Дикость собаки Динго – причины и преодоление

Надо реагировать. Мозг проснулся и выдал краткий пересказ «Ромео и Джульетты», потом - «Алых парусов». Ребенок иногда прерывал меня короткими вопросами. По окончании сказал:

Наутро у моего услужливого подсознания уже был готов небольшой список детских книг о любви. Он включал в себя «Русалочку», «Аленький цветочек», «Дикую собаку Динго» и «Девочку на шаре» - изумительный рассказ Драгунского.

Прекрасно, будем читать. Хотя до Фраермана, пожалуй, мы еще не доросли. Что ж, перелистаю, освежу в памяти – и расскажу ему, на слух воспринимается легче. Понял про Ромео и Джульетту – поймёт и это.

Листаю… и до меня вдруг доходит, что я не смогу это пересказать. Я сама чего-то здесь не понимаю – и даже могу сформулировать, чего именно. Так в детстве бывало. Есть вещи, о которых не спрашивают – они должны быть поняты самостоятельно.

Надо четко поставить вопрос – это уже полдела. У меня это получилось. Вопрос прозвучал так: почему автор пишет о Танином отце с таким подчеркнутым уважением, с таким пиететом? Ведь это небезупречный человек – или я ошибаюсь? Представьте: приходит такой бравый полковник к своей пятнадцатилетней дочери, которая его совсем не помнит – весь из себя позитивный, непоколебимо уверенный в своем праве на авторитет... Приближаясь в беседе к опасному месту, он обязательно переводит разговор в формат «мудрый взрослый – неопытному ребенку» - это отталкивает так, что даже читать не хочется.

Однако в других местах повествование захватывало меня, всё было прекрасно и верно! В моей голове не укладывалось – как это может быть в одной книге? Если сформулировать совсем просто и грубо, то я задалась вопросом: писатель врет или я дура?

если старая собака воняет
Это явление специалисты называют галитозом. С проблемой неприятного запаха изо рта у собак их владельцы нередко обращаются к ветеринарам. Что же вызывает отталкивающий «аромат»? Всегда ли он свидетельствует о наличии

Я измучилась мыслями. Я прочитала книгу и даже посмотрела фильм. («Мама, хороший фильм, только какой-то грустный.» - «А про любовь всегда так

Источник

"Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви": краткое содержание и анализ

Искусство и развлечения Литература Ав. Галиева Эльвира

«Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» является самым известным сочинением советского писателя Р.И. Фраермана. Главными героями повести являются дети, и написана она, по сути, для детей, однако проблемы, поставленные автором, отличаются серьезностью и глубиной.

Когда читатель открывает произведение «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», сюжет захватывает его с первых страниц. Главная героиня, школьница Таня Сабанеева, на первый взгляд похожа на всех девочек ее возраста и живет обычной жизнью советской пионерки. Единственное, что отличает ее от друзей – страстная мечта. Австралийская собака динго – вот о чем грезит девочка. Таню воспитывает мама, отец оставил их, когда дочери только-только исполнилось восемь месяцев. Вернувшись из детского лагеря, девочка обнаруживает письмо, адресованное ее матери: отец сообщает, что намеревается переехать в их город, но уже с новой семьей: женой и приемным сыном. Девочку переполняют боль, ярость, обида на сводного брата, ведь, по ее мнению, именно он лишил ее папы. В день приезда отца она идет его встречать, но не находит в портовой сутолоке и дарит букет цветов больному мальчику, лежащему на носилках (впоследствии Тане станет известно, что это и есть Коля, ее новый родственник).

Рассказ о собаке динго продолжается описанием школьного коллектива: Коля оказывается в том же классе, где учатся Таня и ее друг Филька. Между сводными братом и сестрой начинается своеобразное соперничество за внимание отца, они постоянно ссорятся, причем инициатором конфликтов, как правило, выступает Таня. Однако постепенно девочка понимает, что влюблена в Колю: она постоянно думает о нем, мучительно стесняется в его присутствии

Источник