натаскать собаку на барсука

Охота на барсука с собаками и без: методы, тактика, подготовка

В доисторические времена успешная охота являлась условием сохранения жизни человека. В наше время, когда еда добывается в ближайшем универсаме, программа "Хочешь жить – убей мамонта" все же осталась в подсознании большого количества представителей сильного пола.

Охота дарит адреналин и удовольствие. Вокруг этой потребности разрослась целая индустрия по производству охотничьего оружия и амуниции, разработаны специальные костюмы, выведены породы охотничьих собак.

Описание барсука

Как выглядит барсук, принадлежащий к семейству куньих, нетрудно понять, если представить зверька с клиновидным телом, маленькой головкой и куцым хвостом. Европейский барсук имеет вытянутую мордочку с тремя белыми и двумя темными полосами. Ноги короткие, но сильные, с загнутыми когтями. На лапе имеются пять пальцев. Тело покрыто длинным мехом.

След барсука напоминает уменьшенный медвежий. На мягкой почве он оставляет четкие следы. Шажки делает мелкие, ходит торопливо. К середине лета зверек начинает накапливать жир, и его походка заменяется шагом вразвалку.

Основное хобби этого зверька – архитектура. Барсучья нора – это сложное сооружение с продуманной структурой. Эти животные не любят постоянства – они все время экспериментируют с длиной и шириной своего жилища.

Предусмотрена система вентиляции, многоуровневые галереи с ответвлениями, запасные выходы. Главная камера, являющаяся спальней, устилается листьями, травами, мхом, причем, этот слой регулярно обновляется. Круглый год там комфортная температура.

Эти животные большие чистюли. Рядом с норой не встретишь остатков пищи. Чуть подальше имеются свои уборные в виде ямок с экскрементами барсука. Они проводят практически всю жизнь под землей, в своей норе, при вылазках далеко не отлучаясь. В жилище

Источник

Способы охоты на барсука в осенний период

Барсук – осторожный и умный зверь. Охота на него сложна ввиду особенностей жизни этого животного. Занимаются ею только любители норных собак и старые охотники-профессионалы, которые «имеют» свои, за долгие годы изученные, угодья. Автор статьи не относится к числу любителей барсучьей охоты, но как любой сибиряк, связанный с тайгой с самой молодости, изучал данный предмет на практике.

Немного о барсуке

Этот достаточно мощный зверь относится к семейству куньих, но никак не напоминает многих грациозных представителей этого семейства. Род Барсуки включает в себя единственный вид – Meles meles – Барсук обыкновенный. Различают три подвида, два из которых обитают на территории России. Своим обликом и образом жизни барсук, скорее, напоминает медведя. К таким особенностям его жизни относится то, что на зиму этот зверёк впадает в спячку, являясь представителем отряда Хищных, питается и разнообразной растительной пищей. Да и своей шкурой с грубым волосом и богатой подпушью он ближе к медведю, чем к соболю. На передних лапах зверя крепкие длинные когти, которые помогают ему в рытье нор и выкапывании пищи.

Это норное животное. Барсук ведёт преимущественно ночной образ жизни. Выходит кормиться вечером и возвращается в нору утром. Норные городки барсука – настоящие инженерные сооружения. Роет он их на склонах холмов или оврагов, выбирая сухие места. Они используются барсуками из года в год, расширяются, заселяются новыми поколениями. Старые отнорки зверьки постепенно покидают, и они заселяются другими животными. Барсук – очень чистоплотное животное, норы содержатся в идеальном порядке, а в старых постепенно разводятся блохи и клещи. Это одна из причин строительства новых ходов и оставление квартирантам старых. Туалет барсук устраивает в одном месте, на расстоянии около 100 метров от дома. Старые барсуки, и

Источник

Охота на барсука

Барсук всегда являлся для охотника желанным трофеем. Охота на барсука – это возможность проявить смекалку и опыт, подойти к делу творчески: поймать это осторожное животное можно различными способами, продемонстрировав ловкость и знание тонкостей охоты.

Самыми распространенными видами добычи барсука считаются охота с собаками, установка капкана, охота из засидки или с нагоном. Каждый из этих способов имеет свои преимущества.

Охота с собаками

Барсучьи норы представляют собой сложные подземные лабиринты, которые могут простираться на десятки и сотни метров. Барсука сложно выгнать из своей норы, поэтому чаще всего собак используют для того, чтобы загнать барсука в тупик и затем вскрыть нору.

Но здесь нужна осторожность и выверенность движений, поскольку вскрывать нору нужно в определенном месте, иначе барсук оттеснит собаку и вырвется.

Норные собаки

Специально притравленные по барсуку таксы и фокстерьеры обладают небольшими размерами и легко передвигаются в длинной и узкой барсучьей норе. Помимо выносливости фокстерьеры легко переносят раны, которые им при охоте наносит крупный и сильный барсук.

Злобные фокстерьеры и таксы при снятии с них ошейников и подаче команды атаковать нападают на барсука в норе. Пока собаки удерживают зверя на месте, охотник добивает его из ружья либо берет живым – для этого нужны кирки и щипцы, позволяющие извлечь зверя из норы.

Чтобы охота с норной собакой была успешной, нужно убедиться, что убежище барсука нора обитаемо: на это укажут свежая выброшенная земля, а также свежее место неподалеку норы, куда барсук ходит в туалет.

Охота с лайками

Чаще всего при охоте с использованием лаек особенно удачной будет попытка поймать барсука в вечернее время, когда барсук уходит на поиски пищи. Расположившись неподалеку

Источник

Рекомендуем!

Охотимся на барсука с помощью лайки

Для охотника барсук – ценная добыча, так как использовать можно все: мех – качественный и прочный, мясо – сочное и вкусное, жир – обладает целебными свойствами.

Это ночные животные, так что имеют отличное обоняние и слух, но довольно плохое зрение. Для жилья устраивают себе постоянные и временные норы. В постоянных может жить не одно поколение, постоянно расширяя и углубляя их. Такие норы могут быть двух- или даже трехэтажными, иметь много выходов. Обычно постоянно используются только пара-тройка выходов, остальные нужны для вентиляции и отступления при опасности.

Летом возле ржаных и кукурузных полей появляются временные барсучьи норы, без отнорков. Барсуки очень любят злаковые культуры и предпочитают жить поближе к еде. В ожидании, пока урожай созреет, могут питаться лягушками, жуками и даже птенцами.

Ввиду ночного образа жизни этого животного охота тоже должна быть ночной. Ружьем лучше не пользоваться: в темноте велик риск задеть выстрелом собаку. Ваше оружие: дубинка, по форме похожая на маленькую биту, и металлическая вилка длиной сантиметров двадцать, с двумя зубьями (расстояние – около пятнадцати сантиметров). Вилка крепится к шесту метровой длины. Пригодятся также налобный фонарик и маленькая лопатка. Обувь должна быть плотной (берцы, кирзовые сапоги): нередко барсуки бросаются на обидчиков.

Лучшее время для охоты на барсуков – сентябрь. Норы обычно располагаются неподалеку от источника с чистой проточной водой. Отправляясь на охоту с лайкой, желательно заранее выяснить расположение нор. Если вход в нору расчищен, и неподалеку замечен барсучий помет, это значит, жилище обитаемо.

Подходить к норам нужно часам к одиннадцати вечера. Основные выходы перекрыть ветками и пнями, затем – спустить собак. Обычно все происходит быстро, собаки выгоняют барсуков и тре

Источник

Как правильно натаскать гончую по зайцу

Первостепенная задача в деле нагонки гончей — это пробудить наиболее ярко ее врож­денный инстинкт поиска зверя и последующего преследования его с лаем. Вот только отыскать зверя и погнать его собака должна правильно, как того требуют охотничьи каноны и здравый смысл. Просто гоняться за зверем, сломя голову, голося при этом на всю округу, сможет и простая необученная дворняга. Работа гончей состоит совсем не в этом. И хороший охотник это, разумеется, понимает.

Наверное, будет правильнеей сказать не охота на кротов, а их добыча, потому как, зная этого зверька, его образ жизни и методы его добычи, назвать это серьезным словом «охота» будет неправильно. Добывая крота, вам не придется сидеть на точках с ружьем, делать загоны и использовать прочие методы охоты. Добывают крота при помощи разнообразного вида ловушек и капканов, большинство из них самодельные, типа ведра, придавливающей плашки, все они располагаются в районе норки, иногда под землей и маскируются землей и дерном.

Многим русским охотникам по душе западносибирская лайка. Это выносливая, преданная собака, готовая к работе. Она обладает мягким характером, охотничьей страстью и сильным природным чутьем, она податлива к умелой натаске. Эти животные самые неутомимые работники в тайге и в лесу. Они охотятся как на крупных хищников, так и на пушного зверя, на любую дичь, в том числе и на пернатую.

как провозить большую собаку в поезде
Если бы взять с собой в отпуск любимца и перевезти собаку было так же просто, как в детской песне: «Красота! Красота! Мы везем с собой кота, Чижика собаку, Петьку-забияку, обезьяну, попугая – вот компания какая!»

Но в р

Полевая подготовка собак обозначается разными терминами. Норных собак притравливают, гончих – наганивают, легавых натаскивают, лаек нахаживают и к раненому или подсадному медведю притравливают. Каждый термин определяет методику подготовки собак разной специализации. Потому что легавых натаскивают, т. е. наводят на птицу при помощи длиной веревки. Своему питомцу гончатник показывает след дикого зверя, поощряет попытки собаки бежать по следу – наганивает е

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Охота на барсука с лайкой

Пес из Удмуртии,брал не из питомника,но в родословной везде Удм.п-к ЗСЛ.По барсуку работает хорошо-не давит,но и ходу не дает(только однажды пришлось побегать).Все хотел снять работу собаки на видео,в прошлом году снял, но там практически ничего не видно(нынче купил ИК-подсветку на камеру )Снять так ничего и не снял,камеру возмешь найдет в таком чепыжнике-не о съемке;камеру не возмешь-снимай хоть час в чистом ельнике.Хотя не каждый выход удачный.Ружье стал таскать после того,как кобель медвеженка на дерево загнал,а мамаша рядом

самые красивые собаки среднего размера
Кто бы спорил. Но о собаке мечтают люди с разными потребностями: одни хотят видеть в питомце единственного друга, другие – свирепого защитника имущества, третьи – надежную няньку для маленьких детей. А большого пса они

В теме про наших собак я уже писал, что мелкие отличились на барсуке....в этой теме можно подробней....Времяни на всю охоту у нас были одни сутки, если учесть, что собаки прокатались вместе с нами до Казани, там отработали на трёшку по медведю, плюс дорога от Казани до Волгоградской области...прибыли на место во второй половине дня, в поля вышли около девяти вечера. Честно говоря веры в то, что щенки способны самостоятельно ночью отработать барсука было не много, да и видели они его всего лишь раз у меня же на притравочной. Но жир был нужен и как главный по поиску был пущен старик ХАН, типа он должен найти, а молодёж пусть воюет. Так и произошло....буквально на втором овраге на прилегающем к нему полю, собаки заметались попав не свежий след....а вот здесь сразу сказался опыт, пока молодняк носился по следу, старый поднял голову и рванул к краю леса в противоположную от следа сторону...через несколько секунд он отдал голос на границе с лесополосой в сотне метров от нас. Кобели были в этот момент на другой стороне поля метрах в четырёхстах. Стараясь как можно быстрей помоч ветерану я в то-же время сместился как можно ближе к лесу пытаясь отсечь пути

Источник

Сообщений [ с 1 по 25 из 102 ]

Здравствуйте. Я охочусь на барсука больше 10 лет. Щенков начинаю притравливать с 5 месяцев, но через клетку, чтобы не уел, а то может напугать.На базе всё лето живет барсук, клетка устроена так, чтобы барсук и щенки не повредились, хотя барсук нос разбивает о клетку. Месяцев в 7 с рабочей сукой притравливаю на поляне, но процесс контролирую, чтобы молодой не подлез. Плотность у нас на Алтае хорошая, добываю 20-30 барсуков. Живых ловлю сачком, из бредневой мотни. На охоте колю пикой с двумя лезвиями и дорезаю ножом. Охочюсь из под машины, собаки приучены и нахожены. За ночь пробегают до 80 километров, это позволяет обхватить большую площадь территории и добыть больше зверя. Я еду тихонько вдоль мест обитания барсука я их знаю заранее, собаки чешут впереди, ушли останавливаюсь и слушаю заорали, если есть возможность то подъезжаю, нет - бегу с фонарем.Это способ позволяет убить двух зайцев добыть больше зверя и к сезону зимы собаки в отличной форме, а то в горах слабакам не место. С уважением и удачных вам охот.

Бесконтактным способом приобщать щенка к виду и запаху барсука можно и с трёх месяцев. Но тут важно не дать щенку привыкнуть только к такому знакомству с барсуком. Если щенок будет один, то при контактном способе притравки достаточно зафиксировать барсуку пасть.

Если это будет по ходу, в тайге, с рабочими собаками, то тем более не стоит опасаться того, что барсук может поломать щенку психику в таком возрасте. Если у щенка будет характер, то в состоянии аффекта он просто не почувствует боли – и тем более после того, когда «поможет» его задавить (т.е. выйдет «победителем», что очень важно в становлении его психики). Ну и как наглядный пример – как мой 3,5 месячный Тиран давил на днях годовалого барсука:

С весны ещё запланировал поймать щенкам барсука для притравки, но тут-то одно, то другое и всё не

Источник