какие препараты при родах собаки

Как помочь собаке во время родов и после них?

Появление на свет щенков – радостное событие для владельцев животных. Однако роды у собак вызывают много вопросов. Обязательно ли нужно помогать питомцу? Свидетельствует ли поведение животных о том, что скоро на свет появятся щенки? Какая подготовка требуется для принятия родов? Как помочь четвероногому другу и чем его кормить после рождения щенков? Ответы на эти вопросы должны знать все владельцы собак.

Почему нужно помогать собаке во время родов?

Бытует мнение, что животное может родить самостоятельно и помощь ему не требуется. На самом деле это не совсем так. Собаке нужна забота хозяина в первые дни после появления щенков на свет. Обязательно требуется помощь неопытным четвероногим питомцам, у которых предстоящие роды будут первыми. Объясняется это тем, что у молодых особей может быть странное поведение. Они не очень бережно обращаются со щенками.

Роды у собак обязательно должны проходить под присмотром хозяев. Особенно это касается животных мелких и крупных пород. Например, среди декоративных можно выделить такую породу, как той-терьер. Это маленькие, элегантные и подвижные животные. Беременность и роды у них зачастую протекают очень тяжело. Именно поэтому таких собачек нельзя оставлять в одиночестве.

Желательно, чтобы владелец присматривал за своим питомцем не только в первые минуты родоразрешения, но и после него в течение 1-2 недель. В этот период взрослое животное и его детеныши нуждаются в заботе. Кроме этого, после родов у декоративных пород могут начаться осложнения. Чем раньше хозяин заметит плохое состояние и обратится к ветеринару, тем выше будет вероятность того, что питомец не погибнет.

Типичные осложнения у декоративных представителей после родов – это эклампсия, метрит, мастит, выпадение матки, кровотечения. Иногда возникает понос. Однако в большинстве случ

Источник

Осложнения при родах у собак

В дикой природе собаки отлично справляются с родами без помощи человека. Заботливая самка находит укромное местечко, где создает логово-гнездо. Тут она не только родит, но и будет выкармливать потомство. При домашнем содержании за исход родов и здоровье новоиспеченной мамы с детенышами отвечает человек.

Обычно для успеха достаточно правильного ухода и спокойной атмосферы в семье. Но в редких случаях даже у окруженных заботой собак роды могут пройти с осложнениями. Хозяин должен быть готов ко всему!

Главное – покой и уют

Щенки, как правило, рождаются на 60-65 день после вязки. В зависимости от породы и роста самки число новорожденных малышей в помете может колебаться от 1 до 20, а вес каждого крохи – от 55 до 800 г. Перед родами собака начинает вести себя беспокойно. Она ищет укромное место, чтобы устроить логово, ковыряет подстилку, подолгу лежит.

Меняется не только поведение, но и физическое состояние будущей мамы. Температура ее тела снижается на 1 градус, а половые губы припухают. Питомица может тревожно слоняться весь день, и только к ночи начнутся роды. От хозяина требуется создать для питомицы спокойную и комфортную атмосферу. А еще надо внимательно следить за ее поведением и самочувствием. Если все пройдет успешно, то вашей активной помощи не понадобится.

Животное успокоится, прекратит тужиться и займется своими малышами. При этом в первые дни у самки может наблюдаться жидкий стул, температура около 39 градусов. Будут заметны и кровянистые выделения, которые наблюдаются в течение полутора недель. Постепенно они становятся тягучими и прозрачными. Все эти явления нормальны для послеродового периода.

При нормальном течении родов вмешательство хозяина или ветеринара способно принести вред питомице и потомству. Из-за посторонней помощи ее природные инстинкты могут просто не прояви

Источник

Роды у собак: что нужно знать хозяину животного

Как принять  у собаки роды? Что нам необходимо знать, чтобы роды у собаки прошли без осложнений? Какие признаки родов у собак? Как ведет себя собака после родов? — такие вопросы мы периодически получаем от посетителей нашего сайта.

Все, что потребуется во время родов, вам следует приготовить заранее. Нужно, чтобы у вас были под рукой термометр, пара острых стерилизованных ножниц, несколько упаковок стерильных больших марлевых салфеток, шприц с синтомициновой эмульсией, коробка примерно следующих размеров (30×30 см.). Она понадобиться, чтобы складывать туда появившихся на свет щенков, пока сука собирается рожать следующего, достаточное количество газет, для того, чтобы складывать в них  мусор и последы, а также емкость с растворенным антисептиком (например, слабый раствор марганцево-кислого калия) для дезинфекции рук.

У вас также должны быть готовы весы, блокнот или тетрадь для пометок времени рождения помета и разноцветные толстые нитки, чтобы пометить щенков. В идеале будет очень желательно, если кто-то еще будет вам помогать при родах у собак.

За 7-10 дней до родов у собаки приготовьте место для щенения. Роды у собак мелких пород могут проходить на диване, побеспокойтесь лишь о том, чтобы суки не находились без присмотра ни на мгновение. Разумеется, что собаке ни в коем случае не разрешается спрыгивать с дивана, чтобы не травмировать щенков. Во всяком случае, учитывая то, что вам, возможно, придется провести несколько часов возле собаки, выбирая место для родов, руководствуйтесь здравым смыслом – ведь самой собаке, по большому счету, все равно.

Признаки родов у собак

Обычно признаки близких родов у собак не остаются без внимания хозяина. Собака перед родами бесцельно бродит по дому, то засыпая посреди комнаты, то вдруг начинает «рыть» в своем

Источник

Роды - настолько сложный физиологический процесс, что его можно сравнить разве что с чудом. Время щенности - два месяца - пролетает почти незаметно, и вот у вас уже не одна собака, а много.

Если собака здорова и роды проходят нормально, ей понадобится минимальная помощь. Но даже в том случае, если собака щенится не в первый раз и до этого все проходило нормально, к родам нужно подготовиться. Во-первых, желательно заручиться помощью специалиста. Если у вас нет возможности пригласить ветеринара, пригласите хотя бы опытного собаковода, «пережившего» не одни роды. Его поддержка, хотя бы моральная, поможет вам не растеряться. Каждому владельцу суки хочется надеяться, что роды пройдут нормально. Тем не менее заранее подумайте, в какую ветеринарную клинику или к какому врачу вы сможете обратиться в случае осложнений. С ветеринарным врачом желательно договориться заранее, за несколько дней до предполагаемых родов, чтобы с ним можно было связаться в любое время дня и ночи. Обязательно прочитайте книги, где описаны роды у собак. Вы будете чувствовать себя увереннее, если узнаете, как протекают нормальные роды и какие могут быть признаки возможных осложнений. Не тяните с оказанием помощи, если ясно видно, что она необходима. Решительность в этом вопросе часто спасает жизнь и матери, и щенкам. Тщательно продумайте и запомните необходимые с вашей стороны действия при нормальных родах, чтобы неумелыми манипуляциями не перевести норму в патологию.

Начиная с первого расчетного дня родов, желательно измерять температуру тела собаки. Как правило, за сутки до родов температура падает на один градус по сравнению с нормальной (т. е. до 37-37,5 °С). Если вы обнаружили, что температура упала, не оставляйте собаку без присмотра - в ближайшие сутки она родит.

Процесс родов можно условно разделить на три стадии: подготовительную и собственно роды

Источник

Роды у собак на дому (с видео)

Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегчить страдания вашего питомца. Также необходимо знать, что делать после родов собаки, чтобы реабилитационный период прошел как можно более безболезненно.

Со всей необходимой информацией о родах у собак на дому вы можете ознакомиться на этой странице. В частности, вы узнаете, как подготовиться к родам у собаки и как проходят роды у собак. Также вы получите информацию о том, какой потребуется инвентарь и как помочь щенкам при возможных осложнениях.

Как подготовиться к родам собаки: что нужно для родов

Перед тем как появятся первые признаки родов у собак, необходимо позаботиться о то, что нужно для родов собаки. Обязательно приготовьте одну большую плитку шоколада, спирт в широкой банке, синтомициновую эмульсию, перекись водорода, белый стрептоцид в порошке, около 20 марлевых салфеток примерно 6 х 6 см и столько же салфеток побольше, несколько больших пеленок и побольше маленьких (размером с салфетку) для обтирания щенков и промакивания жидкости, коробку из-под обуви с грелкой (грелку сделать плоской, выпустив воздух, и обернуть пеленкой — на нее вы будете помещать щенков).

Собака перед родами: первые признаки родов у собаки

Признаки родов у собак проявляются за несколько дней: животное начинает проявлять беспокойство: ищет место, царапает пол и т. д. В то же время у собаки перед родами из сосков начинает появляться молозиво.

сон собаку кормить рыбой
К чему снится кормить собаку во сне, имеется несколько значений такого сна, все они, как утверждает. Новый современный сонник.

симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на сим

Обычно за сутки до родов собака полностью отказывается от еды (правда, например, кокер может иногда есть перед самыми родами). Ее поведение резко меняется — она тяжело дышит, постанывает, ходит с места на место и царапает пол или подстилку. Ее живот

Источник

Вход

Моя собачка (у меня мопс) скоро должна родить щеночков. Кто знает как помочь ей в родах, что нужно заготовить заранее, как содержать щеночков?

Интересный вопрос! Как помочь по интернету собаке при родах?! Если у собачки не будет никаких осложнений, то она и сама, без помощи, прекрасно справится. А если будут осложнения, то ей поможет только ветврач, который в тот момент будет находиться рядом. Мой Вам совет: если Вы не уверены, что роды пройдут, как положено, без осложнений, договоритесь заранее с ветврачом и вызывайте его домой, когда собаке придет время рожать. Тот же самый ветврач, в зависимости от состояния родившихся щенков, даст рекомендации по содержанию и уходу.

Не согласна абсолютно! Да, овчарка родит сама, но тут ведь мопс! Этим собакам помощь при родах необходима. Лиля, я Вам советую в первый раз позвать на помощь специалиста, потому что роды придется в буквальном смысле "принимать". Вам нужно будет разрывать околоплодный пузырь, чистить щенков и самой перерезать пуповину. Даже если Вы считаете, что справитесь, все равно получите подробную консультацию у ветеринара, потому что жизнь щенков будет зависеть от Вас.

13. Простые нитки №10, или шёлковые нитки на случай, если придется перевязывать пуповину. (нитки следует положить в йод, спирт или водку, предварительно можно нарезать нитки на кусочки 10 см, так вам будет удобнее.)

14. Блокнот с номерами ветеринарных врачей и скорой ветеринарной помощи. ( в том случае если ветеринарный врач не присутствует при родах собаки )

kushies zolo домик для щенка
Конструктор Dr.Luck Авто (141 деталь) игрушка, которую дети должны собрать самостоятельно. От этого игровой процесс становится еще более увлекательным, ведь ребенок самостоятельно создает себе игрушку из элементов набора.

5. Траумель, или Травматин ( препарат обладает обезболивающим и кровоостанавливающим действием, препарат вводят в начале родов и в конце, ДОЗИРОВКА: мелкие собаки-1мл., средние собаки- 2-3мл., крупны собаки-3-4мл. Препарат вводят подкожно в область холки или внутримышечно. Кроме того, препарат можно давать внутрь по 5-15 капель( если невозможн

Источник

Осложнения при родах у собак

Осложнения при родах у собак

Осложнения при родах

Как бы нам этого ни хотелось, но не все роды протекают без осложнений. Даже если первые несколько родов для суки прошли без трудностей, во время последующих могут возникнуть осложнения. Патологии родов могут носить разный характер: одни могут быть связаны с индивидуальными особенностями физиологического строения собаки, а другие – с недопустимым положением щенков в матке, с их гибелью и др.

те осложнения, которые требуют вмешательства исключительно ветеринара (более опасные для здоровья и жизни осложнения).

Предугадать, как будут развиваться события, невозможно: по ходу течения родов могут возникнуть различные внештатные ситуации, как и не очень страшные, так и требующие квалифицированной помощи ветеринарного врача.

Именно поэтому, чтобы не испытывать судьбу, во время родов желательно присутствие врача, особенно, если собака щенится первый раз, если она находится вне кондиции (перекормлена, излишне тощая) или «в возрасте». Лучше всего – пригласить специалиста на дом: здесь собака будет чувствовать себя комфортно и уверенно, не будет испытывать лишнего стресса, но можно (естественно, заранее) определить золотистого ретривера в стационар ветлечебницы.

Если же вы не приглашали ветеринара на роды, а во время щенения возникли осложнения, обязательно и как можно скорее вызовете врача на дом! Поскольку транспортировка рожающей собаки в ветеринарную лечебницу – крайне опасное для жизни самой собаки и для её потомства мероприятие! Лучше всего всегда договариваться с врачом о родах заранее!!!

Когда нет возможности вызвать ветеринара

Не исключено, что существуют ситуации, когда нет абсолютно никакой возможности вызвать ветеринара на дом. В этом случае от владельца собаки может потребова

Источник