узлы на коже у собаки

Лимфаденит у собак: что это и как лечить

Очень часто животные, особенно собаки, страдают от различных заболеваний инфекционного, вирусного или бактериального характера. Кроме основных проблем не редко возникают и побочные, негативно влияющие на здоровье собаки. Таким заболеванием является лимфаденит, который может быть первичным или вторичным.

Основная информация о заболевании

Бугорки на коже собаки далеко не всегда означают шишку от удара. Очень часто именно так выглядит воспаленный лимфоузел. В большинстве случаев такой симптом говорит о наличии в организме опасной инфекции, поэтому собаку необходимо отвести к ветеринару. Важно обратить внимание на «шишечки» и начать лечение, поскольку иных симптомов в это время может еще не наблюдаться.

Чаще всего животное испытывает сильную боль при обычном прикосновении. При сильных поражениях могут наблюдаться отеки лап – подобный симптом говорит о поражении не только лимфоузлов, но и протоков. Животное чувствует себя плохо, у него повышается температура, падает аппетит. Если возник подчелюстной лимфаденит, узлы становятся слишком большими, затрудняют дыхание и глотание. Собака хрипит, задыхается, почти не ест и плохо спит.

Внимание! Если кроме увеличенных шейных лимфаузлов нет никаких признаков болезни, необходимо проверить силу физического воздействия на данную область – убедиться, что ошейник не душит животное или что во время прогулки поводок не слишком натянут.

Причины и выявление лимфаденита

аллергическое происхождение заболевания (если животное постоянно или часто подвержено влиянию аллергенов, возникновение лимфаденита не заставит себя ждать);

сенсибилизация, предвосхищающая сильную аллергию (если животное доставить к врачу, удастся избежать анафилактического шока или летального исхода);

Очень ча

Источник

Рак кожи (плоскоклеточная карцинома) у собак

Эпидермис состоит из нескольких слоев: наружный слой представляет собой клетки, напоминающие чешуйки. Они называются сквамозными. Слой сквамозных клеток покрывает почти всю поверхность тела и выстилает его полости. Плоскоклеточная карцинома — это разновидность рака, которая возникает в наружном слое эпителия. Она может выглядеть как опухоль белого цвета или как бугорок на коже. Клетки в центре этого бугорка часто омертвевают и образовывают язву, которая иногда кровоточит.

Поскольку карцинома — злокачественнаяи быстро распространяющаяся опухоль, необходимо без промедления поставить диагноз и начать лечение. Плоскоклеточная карцинома кожи быстро увеличивается в размерах и плохо поддается лечению. Если диагностировать язвы на коже прежде, чем они станут злокачественными, есть шанс на успешное лечение.

Плоскоклеточная карцинома чаще возникает у собак, живущих на большой высоте над уровнем моря, и у собак, проводящих много времени на солнце. Шотландские терьеры, пекинесы, боксеры, пудели, норвежские элкхаунды, далматинцы, бигли, уиппеты и белые английские бультерьеры страдают от этой разновидности рака чаще, чем другие породы.

У крупных черных собак плоскоклеточная карцинома чаще возникает на пальцах лап. Риску рака кожи также подвержены собаки со светлой кожей и светлой шерстью. Как и большинство карцином, плоскоклеточная карцинома кожи обычно поражает старых собак.

Симптомы:

Язвы или опухоли могут возникать где угодно. Обычно присутствует только одна опухоль или язва. Кожа чаще поражена на носу, пальцах, ногах, мошонке или анусе.

Причины

Диагностика

Вам нужно будет предоставить ветеринару подроб

Источник

Симптомы

Опытный собаковод определяет, что его питомец заболел практически сразу. Но определить, чем именно больна собака не в силах даже кинолог, ведь большинство болезней, от которых страдают верные друзья человека, имеют сходную симптоматику.

Перед тем как начать подробный анализ различных симптомов, необходимо уточнить несколько нюансов. Во-первых, если собака целый день ведет себя апатично, не проявляет ни к чему интерес и мало ест – не стоит сломя голову нестись в ветеринарную клинику. У собак, равно как и у людей, бывают разные периоды, более того, у питомца может просто отсутствовать настроение. Во-вторых, если ваш питомец – большой любитель поиска еды на улице, будьте готовы к тому, что расстройства желудка будут возникать достаточно часто. Если они при этом не утяжеляются другими симптомами и проходят относительно быстро, беспокоиться, опять-таки, не стоит.

Но если наиболее частые клинические признаки, а именно вялость, отсутствие аппетита, скачки температуры и слабость не проходят несколько дней подряд, самое время отвести собаку к врачу.

Жар, как правило, свидетельствует о достаточно серьезном заболевании, которое может быть вызвано инфекцией, травмой или паразитами. Иногда животное может страдать и от озноба. Обычно это признак того, что в кровь попали токсины. Если температура собаки серьезно вас тревожит, измеряйте ее не меньше трех раз в день.

Колебания пульса также являются признаком огромного множества заболеваний. Определить болезнь по этому симптому невозможно, но если пульс учащен или замедлен долгое время, следует обратиться к врачу.

Боли в суставах у собак возникают чаще, чем хотелось бы. В большинстве случаев причиной этому является процесс старения и «изнашивание» организма в целом и хрящевой...

Возникновение волдырей у собак, как правило, сильно тревожит их владельц

Источник

Новообразования на коже: фото, виды и способы лечения

Разные виды новообразований на коже могут быть как безопасными для человека, так и способными навредить кожному покрову и даже угрожать для жизни людей. К последним относятся предраковые пограничные состояния и злокачественные опухоли на коже. Почему появляются новообразования? В каких случаях от наростов можно избавиться у косметолога, а когда нужно обращаться к врачу за лечением?

Определение новообразований и их виды

По сути, все новообразования на коже (также называются «неоплазии» или «опухоли»), это результат бесконтрольного размножения клеток, не достигшие еще зрелости, и утративших возможность полноценно исполнять свои функции. С учетом клинической картины, они делятся на три класса:

Предраковые или пограничные состояния кожи (пигментная ксеродерма, старческая кератома, дерматоз Боуэна, кожный рог). Новообразования, клетки которых под действием текущих или наследственных причин видоизменились, и имеют потенциал к трансформации в злокачественные опухоли.

Злокачественные (меланома, базалиома, липосаркома, саркома). Агрессивно и быстро растут, проникая в органы и окружающие ткани, зачастую с образованием метастаз. Прогноз этих заболеваний обычно бывает неблагоприятным, с учетом их сложности лечения и склонности к появлению рецидива, иногда активный метастазный процесс приводит к смертельному исходу, если заражены жизненно важные органы.

Доброкачественные (гемангиома, нейрофиброма, атерома, липома, лимфангиома, родинка, папиллома, фиброма, невус). Безопасны для жизни человека, но при больших размерах или неудачном размещении они вызывают дисфункцию работы других систем организма. Под внешними факторами иногда преобразуются в злокачественные опухоли.

Доброкачественные опухоли

Источник

Опухоли кожи

Опухоли кожи у собак диагностируют наиболее часто, они составляют около половины всех опухолей, которые выявляют ветеринарные врачи. Большинство опухолей кожи легко идентифицируются при визуальном обследовании, но для точной диагностики некоторых опухолей необходимо проведение таких процедур, как биопсия, с последующим цитологическим исследованием, анализы крови, ультразвуковое или рентгенографическое обследование.

Представляют собой доброкачественные новообразования, вызванные вирусной инфекцией. Папилломы чаще поражают молодых собак. Они представляют собой мелкие розовые образования в форме цветной капусты. Если у собаки появляются папилломы, то, как правило, их появляется много и одновременно.

Диагноз устанавливают на основании визуального обследования. Папилломы могут выглядеть неприглядно, но их удаляют, только если они кровоточат и представляют собой источник инфекции или вызывают другие проблемы. Со временем папилломы исчезают без всякого лечения.

Представляет собой доброкачественную опухоль, развившуюся из жировой ткани, которая наиболее часто наблюдается в старшем возрасте у самок с избыточным весом. Липомы безболезненны. Они образуются под кожей и могут развиться в любом месте тела. Представляют собой гладкое, продолговатое новообразование. Обычно они растут медленно, но могут достигать значительных размеров.

Диагноз устанавливают на основании визуального обследования и результатов биопсии. Хирургическое удаление требуется в случае, если липома мешает при движении или очень быстро растет. Иногда то, что принимают за липому, оказывается злокачественным образованием — липосаркомой. Но липосаркомы у собак встречаются достаточно редко.

китайская хохлатая собака разновидности
3) голые собаки (абсолютно голый корпус; могут присутствовать незначительные обросы ближе к лопаткам или к верхней части задних конечностей).

Общее описание породы, характерВозможно, с первого взгляда эта нарядн

Представляет собой доброкачественную опухоль. Аденомы, образующиеся в коже и вокруг глаз, происходят из сальных желез и называются аденомами сальных желез. У некаст

Источник

Стафилококкоз кожи у собаки

Помогите, пожалуйста, вылечить нашу мопсю Бусю. Ей 4-ый год, весит 11-12кг. Щенков не было, потому что за всё это время течка была дважды: 29.10.10 и 25.12.11, учитывая, что родилась она 11.10.2009, то этого, наверное, не достаточно. Собака породистая, с родословной, но взяли мы её по-незнанию не в питомнике, а у частного заводчика. Как видно, родители были проблемные, вот и мы теперь мучаемся..

Проблемы с кожей у нас начались с первого года жизни. То водянистые прыщики на морде, то болячки на голове и лапах. Начала чесаться, на лапах появились тёмные пятна, у основания хвоста выпала шерсть, кожа потемнела. Кормили мы щенка всё время сухим кормом, Пропланом. Сначала брали для щенков, потом для взрослой собаки, а когда с кожей начались постоянные проблемы, перешли на Проплан для аллергичных собак. В 10 месяцев сдали соскоб кожи- выявлен рост грибов Alternaria Sp., соскоб на микрофлору- выделен S.intermedius; E.Coli. Определена чувствительность к тетрациклину, байтрилу.

Честно говоря, я не помню, помогло ли нам это лечение, потому что к концу курса лечения мы заработали цистит и ещё лечили эту проблему. Не знаю, совпадение это или следствие лечения.

Время от времени спасались Стоп-зудом, кололи курсами какие-то противозудные препараты, которые на время давали облегчение, но потом всё снова повторялось. Пробовали перейти на натуральное питание: рис и курица, сидели на диете с месяц, вообще никакого результата..

сон стая собаки нападают
Если собака бросается на вас — это очень плохое предзнаменование, предупреждающее о том, что в ближайшем будущем с вами может случиться что-то действительно страшное, будьте наготове.

Если же собака не собирается в

В ноябре 2012г. снова пошли сдавать анализы. Собака была вся в болячках, шерсть сильно поредела на спине, на животе и шее вообще почти выпала, на коже живота и шеи, в подмышках появлялись периодически ярко красные пятна, потом сами проходили, но оставались чёрные точки в виде родинок, по всему телу серые пятнышки. Результат соскоба с кожи: Паразиты не обнаружены, грибы единичные, рост грибов не об

Источник

Лекция:: Опухоли кожи у собак и кошек

Опухоли (новообразования) животных и человека известны с древнейших времен. Наибольшее распространение опухоли кожи получили у собак, и среди всех животных по ним больше всего историко-статистических данных. По моим собственным наблюдениям в ветеринарных клиниках России, и даже в наиболее продвинутых, основным клиническим методом диагностики опухолей – цитологическим исследованием владеют только единицы специалистов. А среди всевозможных ветеринарных обществ, таких как кардиологическое, визуальной диагностики и других отсутствует Российское онкологическое общество. Но ситуация постепенно меняется, появились переводные печатные издания, постепенно накапливается собственных опыт многих авторов, и мы постараемся поделится некоторыми своими наработками и будем рады если они принесет Вам пользу.

Опухоли (новообразования) животных и человека известны с древнейших времен. Описание отдельных форм опухолей можно найти у Гиппократа. А его знаменитые слова: “Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай быстротечен, опыт ненадежен, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен быть готов совершить все, что от него требуется, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности”, как нельзя полно подходят ко всей истории развития знаний об онкологических заболеваниях, их диагностики и терапии.

Новообразования костей были обнаружены на мумиях древнего Египта и останках более древнего происхождения. Хирургические методы лечения новообразований применяли в медицинских школах древнего Египта, Китая, Индии, у инков Перу и др. Однако, несмотря на значительный интерес к вопросу о возникновении и росте опухолей, несмотря на многообразные попытки их лечения, уровень медицинской науки в продолжение ряда веков не позволял

Источник