русская гончая собака вес

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Русская гончая – излюбленная порода российских охотников. Благодаря своей выносливости и способности преследовать дичь долгое время, а также звонкому голосу русские гончие незаменимы во время охоты на волков, лисиц, зайцев. Найдя след животного, русская гончая пускается в погоню, непрерывно лая, так она оповещает владельца об успешном преследовании зверя. Эти собаки настолько отчаянны, что способны идти по следу даже очень крупных животных – медведей, кабанов. Русских гончих отличает небывалая злоба к дичи и способность без устали помогать хозяину в добыче зверя. Бесстрашие, острый нюх и отличное зрение позволяют русским гончим быть непревзойденными охотниками.

Кобели русских гончих достигают в холке 58-68 см, суки – 55-65 см. Вес собак колеблется в пределах 25-30 кг. Сложение животных крепкое, мускулистое, с развитым костяком. Череп собаки относительно небольшого размера (за счет развитого туловища), клиновидной формы, морда вытянутая. Шея русских гончих сухая, небольшой длины. Туловище мускулистое, спина прямая, живот подобран. Хвост саблевидной формы, сужающийся к низу. Конечности прямые, костистые. Характерные черты собаки – висячие уши треугольной формы, отлично развитые крупные зубы (прикус ножницеобразный), глаза миндалевидной формы карего оттенка.

Окрас русских гончих чепрачный, багряный, белый с рыжими и черными отметинами или серый со светлыми подпалинами, области конечностей и живота в подавляющем большинстве имеют белый окрас. Шерсть на голове, ушах и лапах укороченная, на спине, шее и бедрах несколько длиннее, подшерсток мягкий, густой. Русских гончих часто сравнивают с волком благодаря манере низко держать голову, а также из-за схожести в фигуре – туловище снижено к крупу, что делает область груди и передних лап зрительно длиннее и выше. Продолжит

Источник

Русская пегая гончая собака

Одним из излюбленных видов досуга русских помещиков дореволюционного периода была, пожалуй, охота. У многих из них был целый штат егерей и псарей, а также огромные псарни, где со всем комфортом содержались специальные обученные для охоты собаки: русская гончая собака, русская псовая борзая, легавая и другие. Их специально обучали правильно вести охоту, и поэтому цена на них, порой, была выше стоимости крепостных крестьян.

Гончие собаки

Эту породу собак иначе называют русская пегая гончая. Они довольно распространены по всей России. Сегодня можно найти большое количество фото и видео материалов об особенностях, повадках и содержании этих собак. Они прекрасно подходят для охоты на лис, косуль, зайцев, шакалов и волков. Они часто действуют в паре, но и в одиночку также умеют прекрасно охотиться. У них великолепные охотничьи качества: чутье (вести поиск зверя – для них совсем не сложно), а также выносливость и трудолюбие. Они могут долгое время безостановочно идти за следом.

Особенно комфортно они чувствуют себя в степи, где можно ни на что не отвлекаясь, вести свою “жертву”. Вот почему их второе название - “полевые гончие”. В отличие от борзых, они выполняют только черновую работу, поэтому все лавры достаются не им, а их более знаменитым сородичам. Хотя их род по своей древности ничем не уступает роду борзых.

Русская гончая является очень крепкой, выносливой и упорной собакой и готова выдержать любые испытания. Она обладает чудесными рабочими качествами, неплохо сложена, красива, гармонична, однако не так презентабельна, как борзая и не имеет выставочного лоска.

Если вас совершенно не интересует охота, и вы желаете приобрести питомца для жизни в городской квартире, то лучше остановите свой выбор на собаке другой породы. Русская гончая не представляет свою жизнь бе

Источник

Русская гончая (фото): Идеальная собака для тех, кто любит охоту, и не только

Окрас: допускает светло-чепрачный или чепрачный, сероватый, багряный. Пятна могут быть любого размера и формы, подпалины неяркие. Для груди, лап и плеч характерен белый цвет.

Русская гончая (или, согласно еще одному варианту названия, русская пегая гончая) выглядит статно.  Собака довольно крупных размеров, с ярко выраженным охотничьим инстинктом и уравновешенным, миролюбивым характером.

История породы

В Киевской Руси издавна было принято выезжать на охоту с этими крупными собаками, которые отлично работают как в стайном варианте, так и поодиночке.

Сегодня в породе выделяют два подвида: русская пегая гончая, ее же часто называют англо-русской, а также просто русская гончая. По сути, особенных различий между собаками нет.

Раньше их вообще не выделяли в породу. Хотя еще со времен Киевской Руси, этих крепких, ладно сложенных животных постоянно брали для загона дичи.

Первый стандарт породы появился только в 1895 г. Однако в то время в России было мало производителей с высокими качествами и характеристиками, большинство щенков рождалось откровенно слабыми, не пригодными для серьезных выставок, и развития породы не наблюдалось.

На сегодняшний момент можно сказать, что русская пегая гончая чрезвычайно популярна среди отечественных любителей охоты, а вот в Европе ее практически не заводят.

Интересно! На Руси об этих собаках знали еще в X-XI вв., их широко использовали и называли «тявкушками». Такое прозвище питомцы получили благодаря характерному, немного нервному лаю, который они начинают издавать, нападая на звериный след.

Психология

Начнем с того, что русская пегая гончая – собака охотничья, отсюда и появляется вся специфика ее характера, инстинктов, поведения. На охоте в Ро

Источник

Порода собак русская пегая гончая — надёжный друг и умелый помощник настоящих охотников

Благодаря широкой распространенности, порода русская пегая гончая хорошо знакома многим любителям собак, особенно заядлым охотникам. Прекрасное чутье, дружелюбный характер и отличные физические данные — вот лишь неполный перечень ее несомненных достоинств. Давайте познакомимся с данной породой поближе.

Оценка характеристик и информация

Согласно стандартному описанию породы, русская пегая гончая представляет собой крепкую собаку, имеющую отлично развитые мускулы, массивный скелет и гармоничное пропорциональное сложение. Ее высота составляет:

Вес животного стандартами не оговаривается. Окрас, в большинстве случаев, белый с черными и рыжими пятнами на голове, плечах и задней части животного. Кроме того, стандартными считаются рыже-пегий окрас, серо-пегий и легкий крап. При этом черные пятна могут быть самого разного размера, а на висках встречаются маленькие отметины в виде стрелок.

Происхождение породы и предназначение

Начало данной породе в середине XVIII века положили английские гончие фоксхаунды, чья кровь постепенно приливалась к русским гончим. В те времена собака называлась англо-русской пегой гончей. Позже, благодаря намерениям заводчиков ее улучшить, в нее влилась и французская гончая.

Первый стандарт данной породы был принят и утвержден в 1925 году и с того времени началось ее разведение. Предназначение породы — охота на лисиц, зайцев, волков и других животных.

В целом собаки обеих пород очень похожи как по внешним данным, здоровью, так и по темпераменту. Хотя и наблюдается небольшая разница в окрасе. Главным отличием русской пегой гончей является то, что эта собака злее во время охоты. Поэтому она лучше подходит для охоты на копытных и хищных животных, тогда как с русской гонч

Источник

Порода собак русская пегая гончая: описание, фото, видео

Характеристика породы: русская гончая пегая – собака крепкой конституции с высоким ростом. В давние времена помогала человеку в охоте за дичью. Раньше на охоте устраивались облавы, то есть животное гнали к месту засады, где его ждал вооруженный охотник. Собаки загоняли дичь в нужное место, тем самым помогали хозяевам получать богатую добычу.

В настоящее время охота с русской гончей пегой пользуется большой популярностью у опытных охотников. Преследование зверя гончие сопровождают громким лаем, по изменению их голосов определяют ход охоты. Голоса собак дают понять о виде поднятой дичи, о расстоянии, на котором гончие находятся от преследуемого зверя, о моменте, когда они настигают и нападают на него. Если дичь уходит от собак, по их голосу можно определить, что они вновь начали преследование и ведут животное под ружейный выстрел охотника.

Поскольку главной задачей гончих с давних пор была охота, во многом напоминающая мало охоту волчьей стаи, отсюда и высокая способность современных представителей породы гнать дичь.

Описание стандарта породы русской пегой гончей

Стандарт породы: стандарт породы русской пегой гончей утвержден президиумом Российской Федерации охотничьего собаководства в 1994 году.

Особенности породы: собака русская пегая гончая (см. фото выше) обладает крепким, массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Кожа плотная, гладкая, не образует складок. Голова средних размеров, продолговатая, объемная, но не широкая, с плавным переходом ото лба к морде.

как давать кабачки собаке
Каждый хозяин должен знать, какие овощи можно собаке. Не все плоды одинаково полезны четвероногим друзьям — некоторые из них способны стать причиной серьезного отравления или других проблем со здоровьем.

Но те, чт

Морда прямоугольной формы. Затылочный бугор слабо выражен, затылок слегка округлен. Губы плотно сомкнуты, не отвисают. Мочка носа крупная, черная. Зубы белые, крепкие, с ножницеобразным прикусом. Глаза овальные, косо поставленные, темно-коричн

Источник

Русская пегая гончая

Русская пегая гончая – порода охотничьей собаки, которая довольно широко распространена на всей территории России. С ней охотятся на лисиц, зайцев, волков, косуль, шакалов и других зверей. Работают они в паре или в одиночку. Поскольку у этих собак прекрасное чутье, они самостоятельно ведут поиск зверя. Также отличаются большой выносливостью и особенно хороши на обширных восточных просторах.

История породы

Свое начало порода берет от английских гончих. В России они начали появляться с 40-х годов 18 века и их кровь стали приливать к русским гончим. Собаку называли англо-русской гончей и потом к была добавлена и кровь французских гончих. Тогда охотники не ставили целью выведение новой породы. Просто пытались усовершенствовать собаку.

Первоначально очень ценился особенный лай русских гончих. Преследуя зверя, собаки непрерывно заливались лаем, который отличался характерным тоном. Однако после скрещивания с западными породами русские гончие практически утратила этот характерный признак.

Заводское разведение русской пегой гончей началось лишь после принятия первого стандарта породы в 1925 году. Свое название новая порода вообще получила только в 1951 году. Хотя FCI не признана до сих пор.

Размер: рост и вес по стандарту

Это крепкая, красивая, пропорционально сложенная собака с массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Ее высота в холке достигает 56-66 см, вес собак этой породы стандартом не регламентируется.

По форме морда напоминает прямоугольник. Глаза овальные, темно-коричневые, косо поставленные. Мочка носа широкая и черная. Уши висячие, небольшие, треугольные, плотно прилегают к голове.

Шерсть короткая, с хорошо развитым подшерстком и жестким остевым волосом. На ушах, голове и ногах она короткая, а на других частях тела до 4-5 см.

глистовать собаку во время течки
Одним из самых распространённых заболеваний собак абсолютно всех возрастов является гельминтоз. Заражение глистами довольно опасно, так как поражать они могут абсолютно все органы животного, и даже такие как мозг и с

Характерн

Источник

Гончая собака: выбор породы

Ген собак идентичен на 99,85 %. При этом животные столь различны в повадках, внешности и характере, что верится в их родство с трудом. Однако именно те самые 0,15 % отвечают за многообразие пород. Около 75 видов отряда собачьих, существующих в природе, включены в состав одной группы «гончая порода собак» согласно их предназначению – помогать добывать дичь без оружия. В соответствии с размерной классификацией охотничьи псы делятся на: крупных, средних и маленьких особей. С последних начнем.

Маленькие собаки

Малые размеры (вес до 6,5 кг, рост до 26 см) позволяют говорить об этих собаках, как о декоративных. Отчаянно защищают себя и хозяина. Собаки отличаются дружелюбностью (ладят даже с кошками), живым умом и сообразительностью, однако трудно поддаются тренировкам. Внешне напоминают модно подстриженных йорков. Шерсть жесткая с голубоватым отливом. Четырежды в год требуется тримминг, а также частое расчёсывание.

Эта собака понравится тем, кто терпеть не может шерсть в доме. Собака практически не линяет, хотя нуждается в стрижке и расчесывании ушей. Необыкновенно добрые собаки, несмотря на свой охотничий нрав. Они любят детей и сильно привязываются ко всем членам семьи. Аффенпинчеры почти как дети – энергичные, веселые, любопытные. Внешне они напоминают небольших мохнатых обезьянок (вес до 5 кг, рост до 26 кг) с черной длинной шерстью, густыми усами и бородой. Отлично дрессируются.

Аффенпинчеры почти как дети – энергичные, веселые, любопытные, необыкновенно добрые собаки, несмотря на свой охотничий нрав. Они любят детей и сильно привязываются ко всем членам семьи

Эта порода собак завоевала славу на Парижской выставке, где произвела фурор. Отметил бассет-хаундов и Шекспир в своем произведении. Преданные, дружелюбные с особенно приятным голосом, при этом смешные

Источник