декамедоз у собаки как лечить

Демодекоз и саркоптоз у собак

Домашние любимцы также страдают от подкожных паразитов. Как вовремя распознать болезнь и начать лечение? Описаны симптомы и признаки болезни с иллюстрирующими фото. Уделено особое внимание современным методам лечения от клеща-демодекса и заболевания саркоптоза.

Животные, как и люди, чувствительны к некоторым видам подкожных паразитов. В ветеринарной практике нередки случаи диагностирования таких кожных заболеваний, как демодекоз и саркоптоз. Данные болезни, провоцируемые подкожным клещом у собак, доставляют хозяевам питомцев немало хлопот, требуют дисциплинированности и терпения в процессе лечения.

Демодекоз у собак

Причиной демодекоза у собак является наличие подкожного клеща в волосяных луковицах и сальных железах, известного как Demodex canis. Известны две основные формы протекания демодекса у собак: локализованная и генерализованная.

Локализованная форма демодекоза у мопсов, французских бульдогов и других пород не несет серьезной угрозы для здоровья животного. Симптомы демодекса у собак проявляются слабо - минимальное количество очагов поражения (не более 5-ти), нет распространения на большие участки тела, к примеру, голову или конечности животного.

Данная форма демодекоза у щенка или взрослой особи не требует медикаментозного сопровождения и незамедлительной антибактериальной терапии, так как ей присуще самоизлечение в течение нескольких месяцев. Животное в ходе протекания болезни не проявляет тревожности, ведет себя спокойно. Признаки демодекоза у собак чаще наблюдаются у молодых особей возрастом до 2-х лет, в основном в период течки.

Генерализованный демодекоз у шарпея, таксы и т.д. - серьезная форма заболевания, передающаяся по наследству от матери к щенку. Симптомы подкожного клеща у собак в такой форме крайне неприятны. Характерны цельные поражения головы и конечност

Источник

Что такое демодекозы?  Это хроническое паразитарное заболевание человека и всех видов домашних животных, вызываемое мелким (микроскопическим ) клещом  рода Demodex. Для каждого вида свой клещ, так у человека болезнь может вызвать клещ  Demodex  foliculorum и  Demodex brevis, у лошадей  D. egui, у  свиней D. Philoides, у овец  D. ovis, у собак D. canis. Все эти клещи обитают и размножаются в протоках сальных желёз и в волосяных луковицах. На коже здорового человека и животных находятся постоянно эти клещи. Однако обнаружение клещей на коже человека или животного не является свидетельством наличия  болезни демодекоза. Для возникновения  болезни необходимо снижение у организма иммунитета, его защитных сил из –за стрессовых ситуаций, болезней, неполноценного питания. В этих условиях, при снижении защитных барьеров кожи клещи внедряются в ткани, начинают усиленно размножаться, выделять токсины и вызывать болезнь. Чаще поражаются старые люди и животные с ослабленным иммунитетом и молодые с несформировавшимся иммунитетом. Болезнь носит сезонный характер, чаще наблюдается летом и весной ( клещу для развития нужна температура 30° и  более.

Возбудитель мелкий клещ ( Demodex canis ) обнаруживается в сальных  и потовых железах волосянных луковиц. В отличии от других животных у собак при тяжёлом течении возбудитель обнаруживается не только в волосяных и потовых железах, а и в лимфатических железах, паренхиме печени, селезёнки, лёгких и стенки кишечника. Демодекоз собак  не заразен и не вызовет заболевание у человека и домашних животных, но может вызвать заболевание у лисиц, волков, песцов и енотовидных собак. Более подвержены заболеванию собаки с 2 -6 месячном возрасте, а собаки старые, что связано с уровнем иммунного статуса, у молодняка в период завершения молозивного материнского иммунитета и не сформированного до конца своего иммунитета, а у стар

Источник

Недержание мочи у собаки: причины и лечение

Недержание мочи у собак – серьезный симптом, который редко остается незамеченным. Многие владельцы уверены, что это происходит только со старыми животными, но это не так. Почему у собак развивается недержание мочи? Как с ним справиться?

Причины недержания мочи у собак

При этом заболевании животное не способно контролировать мочевыделение, и поэтому желтые пятна появляются везде, где собака отдыхала или гуляла. Вот основные причины недержания мочи:

сильный стресс (нервные животные часто не могут контролировать мочеиспускание, и поэтому во время эмоционального возбуждения они непроизвольно опорожняются);

последствия травм или патологий мочевыделительной системы (перелом позвоночника, неправильное строение каких-либо органов);

Диагностика и лечение недержания мочи у собак

Что делать, если у собаки недержание мочи? Перед тем, как выбрать схему лечения, необходимо выявить точную причину недержания. Для этого мочу животного собирают в стерильный контейнер и доставляют в лабораторию, где специалисты изучат ее состав и свойства и сделают бак-посев (выявление наличия бактерий). Ультразвуковое исследование органов мочевыделительной системы поможет в постановке диагноза.

Чем лечить недержание мочи у собаки? Как правило, при недержании мочи у собак рекомендован прием гормональных препаратов (лечение гормональными таблетками проводят под наблюдением специалиста). Если болезнь является последствием воспалительного процесса, ветеринар назначит курс антибиотиков, который длится около 7 дней. После этого проводят повторный анализ мочи животного.

Если недержание вызвано стрессом, собаке назначают прием успокоительных препаратов. Стерилизованным животным, которые не могут контролировать процесс мочеиспускания, рекомендовано п

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Демодекоз у собак: симптомы и лечение

Это довольно распространенная болезнь и проявляется в виде дерматита, кератоза и прогрессирующего истощения. Часто, по причине не обращения к ветеринару, в результате сильного истощения и сепсиса собаки погибают.

Причины заболевания

Иммунная система способна удерживать в норме определенное количество клещей на коже, поэтому у здоровых животных и людей болезнь не развивается. Но в случае нарушения работы иммунитета, способность организма контролировать количество паразитов утрачивается, поэтому и начинает развиваться демодекоз.

Само по себе заболевание не является заразным и не передается от собаки к собаке или к человеку. Клещи передаются при рождении от матери к щенкам и живут на поверхности кожи и волосяных фолликул. Заболевание зависит от иммунитета и, как только он ослабевает, происходит толчок к его развитию.

Демодекоз, вызванный отдельным заболеванием, обычно наблюдается у взрослых собак. У щенков до года обычно встречается ювенильный демодекоз. Причина тому — наследственность иммунной системы, когда организм утрачивает способность контролировать количество клещей.

Наиболее восприимчивыми к демодекозу следующие породы собак: мопс, шарпей, ротвейлер, скотч терьер, вест хайленд уайт терьер, немецкая овчарка, бультерьер, пит-бультерьер, английский и французский бульдог.

Чаще всего собаки страдают этим недугом в зимне-весенний период, что объясняется снижением общей резистентности организма животного.

Симптомы болезни

Возникает заболевание обычно у собаки до года и не зависит от ее пола и породы. Физически они, как правило, здоровы и заболевают по причине временной болезни или серьезной стрессовой ситуации.

Первые п

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как лечить кашель у собаки?

У нас дома живет породистый пудель, которому 7 лет. За все время ни разу не болел, во время водили в ветлечебницу к врачу и вот совсем недавно появился у него сильный кашель. Мы сначала подумали, что он косточку какую-то прогладил и она у него в горле застряла. Кашель с каждым днем становился сильнее и сухим. Отнесли его к врачу, который поставил диагноз-вирусная простуда. Врач сделал много уколов и кровь на анализ взял. Одно не могу понять, как могла домашняя собака, заболеть обычным вирусом? И чем кроме уколом можно ее лечить в домашних условиях?

Когда наша собака болела мы давали ей сироп от кашля, Проспани. Довольно таки эффективно. Но лучше было бы давать по назначению, ветеринара. Поскольку мы не врачи!Консультация нужна все же.

Вирус пудель подхватил на улице при выгуливании - это точно. Если ветеринар сделал уколы, то ещё, чем - то лечить не вижу смысла. Собака пусть побудет в тепле без сквозняков, пока не пройдёт кашель. Лучше для прогулок, пока что, выходить на балкон. На выздоровление надо около недели. Если кашель не пройдёт, надо провести более углублённые исследовании, чтобы исключить лёгочную недостаточность. Плоховато, что кашель сухой.

Я знаю, что при кашле у собаки ей необходимо, что-бы воздух в квартире не был сухим. Нужно на батарею ложить мокрое полотенце для увлажнения воздуха в комнате, где находится животное.

Если у собаки появился кашель, надо обязательно показаться ветеринару. Кашель у собаки может вызвать различные причину. В том числе болезни сердца, туберкулез.

что если собака не встает
Не пойму, что такое случилось? Вдруг ни с того ни с сего собака не встает на лапы. Точнее вечером вчера было все окей. Ходили гулять, там бегали, прыгали, играли, резвились как обычно, домой пришли, поели хорошо и вот на теб

Да возможно вирусы мутируют, но моё мнение совсем иное! Питание стали продавать совсем скудное, на антибиотиках, пестицыдах и прочих химических удобрениях, +усилитель вкуса и всё хорошо. Зачем производить натуралку, если не куда н

Источник

Демодеко з – это паразитарное заболевание кожи. Часто встречается у собак, вызывается повышенным числом клещей Demodex, которые являются симбионтами и присутствуют в нормальной микрофлоре кожи.

Клещи передаются от матери щенкам в течение первых двух-трех дней после их рождения. Взрослые животные не могут заразиться демодекозом друг от друга.

Развитие заболевания связано с иммунодефицитом. Полагают, что некоторые собаки предрасположены к наследственному дефекту Т-клеточного иммунитета различной степени сложности, угнетение выработки Т-лимфоцитов вызывается самими паразитами и соизмеримо с их количеством. Сопутствующая пиодермия способствует иммуносупрессии.

Восприимчивость к демодекозу повышена у чистокровных собак особенно у шарпея,мопса,вест хайленд уайт терьера, скотч терьера, английского и французского бульдогов, немецкой овчарки

может возникать у животных разных возрастов на фоне различных ВРЕМЕННЫХ воздействий (стрессов и прочего). ВСЕГДА ПРОХОДИТ САМОСТОЯТЕЛЬНО И НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ.

Генерализованный: начинается в ювенильном возрасте - более пяти пятен; при поражении межпальцевых пространств - поражена две и более конечностей; заболевание может возникать у взрослых животных.

Щенячий генерализованный демодекоз может пройти самостоятельно, но часто требует лечения, при успешном лечении проходит насовсем и после года не повторяется. СОБАК НЕЛЬЗЯ ВЯЗАТЬ даже после выздоровления!

При генерализованном демодекозе взрослых собак помимо лечения демодекоза необходимо найти первичное заболевание, иначе возможен рецидив.

Локализованный: начинается в три- шесть месяцев; не более пяти пятен; эритема кожи ( покраснение), алопеция (облысение), образование нежирных чешуек; зуд различной степени выраженности; часто поражается кожа в области морды и глаз.

джек рассел терьер щенок советы
Добрый день! Читала тут многие отзывы о этой породе собак, хочу тоже рассказать про своего пса, поделиться основами воспитания и дать советы как совладать с характером - холериком.

Начну с начала. Сначала надо искать

Генерализованный: начинается в три - восемнадцати мес

Источник

Демодекоз у собак: причины, симптомы, лечение

Одно из самых трудно поддающихся лечению кожных заболеваний – демодекоз у собак. На начальной стадии недуг может показаться не слишком опасным: другие животные и человек заразиться не могут, питомец ведет себя активно, аппетит сохраняется, даже зуд не слишком сильный. Однако без лечения признаки демодекоза у собак проявляются все ярче, болезнь затрагивает внутренние органы и, в конечном счете, может привести к гибели питомца.

Под микроскопом

Причины демодекоза у собак – активное размножение клещей рода Demodex. Род включает более 140 видов клещей, которые паразитируют на коже и тканях внутренних органов различных животных. Кошку поражают одни виды клещей, человека – другие, собаку – третьи и т.д. Владельцам, которые беспокоятся, заразен ли демодекоз у собак для членов семьи: люди страдают от этого недуга, но возбудителем является другой вид, то есть от собаки заразиться невозможно и собака не может заразиться от человека.

Demodex Canis – мельчайший паразит вытянутой «червеобразной» формы, ротовой аппарат которого снабжен острыми «челюстями». Взрослая особь перебирается к стволу волоса, прогрызает себе путь к волосяной фолликуле или сальной железе, выедая пласты клеток эпителия. Демодекоз у собак симптомы проявляет с момента образования обширных колоний (в одной фолликуле или железе могут находиться более 200 особей). Колония образуется путем размножения и превращения личинок и нимф в имаго. Добывают пищу, то есть разрушают клетки эпителия, только имаго (взрослые паразиты), личинки и нимфы питаются уже погибшими клетками.

Лечение демодекоза у собак осложняется ввиду того, что большинство препаратов не действуют на яйца, личинок и нимф, уничтожая только взрослых паразитов. После окончания неблагоприятного для нимф периода (возде

Источник