признаки агонии у собаки

20 апреля 2000. Я была потрясена статьей о Римадиле, напечатанной в Wall Street Journal. Теперь я знаю причину смерти моей 8-летней суки ротвейлера Афины. У нее была проблема с правой задней лапой. Давали Римадил две недели. Она умерла две недели спустя, с точно такими же симптомами, как и Монтана (случай, описанный в статье). Мой муж, врач, помогал при вскрытии. Он видел патологические изменения печени и знает точно, о чем идет речь. Мы думали, что она умерла от рака печени. Но, здесь в Бразилии, информация о побочных эффектах не достигла ветеринарного сообщества (а если и достигла, то они хранят молчание). Нам сказали, что Римадил - просто «чудо»-пилюля. Воспоминания об агонии моей собаки разбивают мое сердце. Это произошло в октябре прошлого года, и я не могу описать, насколько мне ее не хватает. Это убийственное лекарство должно быть изъято из продажи!

8 апреля 2000. Если бы только нас предупредили о побочных эффектах Римадила.… Когда наш 5-летний пекинес спрыгнул со стены высотой один фут, и у нее произошло смещение межпозвоночного диска, задние конечности парализовало. Мы немедленно повезли ее к ветеринару, где ее прооперировали через несколько часов. Собаке назначили Римадил (два раза в день), и она чувствовала себя очень хорошо, учитывая то, что правая задняя нога была очень слаба. Каждый раз, когда мы ездили к ветеринару, нам без вопросов выписывали Римадил. Почти два года наша маленькая Май Линг жила на Римадиле. Я заметила кровь после мочеиспускания и отвезла ее к ветеринару, который был обеспокоен, но назначил антибиотики для лечения возможной инфекции мочевыводящих путей (UTI). Он сказал, что нам надо наблюдать за мочой, и отправил нас домой. Май Линг умерла 5 дней спустя. Перед смертью ее рвало всю ночь. Я виню себя в том, что даже не представляла, что могло случиться с нашей бедной маленькой собачкой, но также обвиняю ветеринара, потому что он

Источник

Как понять, что собака умирает: признаки, симптомы, ваши действия

Зачем знать, что собака умирает? Ведь это грустно, даже думать об этом больно. Однако зная, что вскоре вам предстоит столкнуться с горем, его будет проще пережить, у вас будет время, чтобы подготовить младших членов семьи. Вы сможете побыть с питомцем в его последние дни и показать насколько сильно вы его любите.

Более того, только вам решать будет ли собака испытывать боль перед смертью или вы примите волевой, но правильный поступок – отпустите ее немного раньше, но в полном спокойствии.

Как и почему умирают собаки

Вы можете заметить признаки скорого ухода собаки за неделю, за несколько часов, все зависит от причины. Нарушения коснутся всех систем жизнедеятельности. Важно понять испытывает ли собака боль.

От старости – естественный процесс деградации всех систем жизнедеятельности, в том числе сосудов, нейронов мозга, проводимости клеток и т.д.

От болезни –смерть может произойти в любом возрасте. Именно в этом случае владельцам часто приходится принимать решение об эвтаназии.

Скоропостижная смерть от несчастного случая, отравления, шока, травм и не зависит от системных заболеваний или возраста.

Третий пункт нельзя предугадать, но можно сделать все, чтобы обезопасить собаку от опасных ситуаций и поступков. Нужно дрессировать питомца, социализировать его, помогать ему избавляться от фобий. Помните:

Безопасность питомца – это вы, ваши поступки, ваши действия, ваша предусмотрительность. Нелепо обвинять кого-то в гибели питомца, если вы сами спустили его с поводка возле дороги, а он попал под машину.

Аналогичная ситуация и со всеми остальными несчастными случаями, если такая ситуация произошла причина только одна – недостаток воспитания, внимания, одним словом –непредусмотрительно

Источник

Лечение мастита у козы после окота

В процессе ухода за сельскохозяйственными животными приходится особое внимание уделять их состоянию. Не всегда даже прививки гарантируют защиту от опасных заболеваний. Поэтому, если вы держите в хозяйстве козу, корову или овец, знайте, что этих животных может поразить такое заболевание, как мастит. Именно из-за него в большинстве случаев и происходит выбраковка дойных особей из стада. Объясняется это довольно просто: даже если при назначенной терапии удастся полностью вылечить болезнь, молочное животное уже не сможет вернуться на прежний уровень продуктивности.

Причины возникновения и профилактика

Все болезни возникают закономерно — для них должны быть созданы благоприятные условия. Что касается мастита, то он развивается на фоне переохлаждения. Вылечить его не так уж и просто, причем не во всех случаях все заканчивается хорошо для животного. Поэтому правильно начать наблюдать за состоянием еще здоровых животных и своевременно предпринимать соответствующие профилактические меры. Для начала нужно убедиться, что в сарае не возникают сквозняки. Также необходимо осматривать подстилки, на которых отдыхают животных, поскольку именно присутствующая на них грязь может содержать опасные вирусы. Поэтому для снижения риска поражения маститом животных необходимо как можно чаще менять подстилки.

Также появлению мастита у молочных животных может способствовать неполное сдаивание молока. Если в вымени имеются остатки молозива, то через какое-то время они перегорают, а вот продукты его распада оказывают серьезный вред организму, поскольку в результате разложения они провоцируют воспалительные процессы.

Виды

Прежде чем подобрать эффективный способ лечения мастита у коз, нужно понять, что за вид недуга поразил животное. Обычно уже спустя пару недель после окота на

Источник

СТРЕССОВОЕ И ПЕРЕКЛЮЧЁННОЕ ПОВЕДЕНИЕ СОБАК

Стресс-болезнь 21века... Согласны, люди называют стресс одной из главных проблем нашей жизни. Но как-то забывается, что и наши братья меньшие подвержены стрессу. И мы им, к сожалению, далеко не всегда стараемся облегчить ситуацию, часто по незнанию ещё ухудшаем...

Может даже и не стоило бы разделять поведение собаки на стрессовое и переключённое. В конце концов они часто сильно взаимосвязаны, именно стресс является причиной переключённого поведения. Собственно говоря, собака, находящаяся под стрессом и не имеющая возможности снять стресс адекватным поведением, и не в силах выдержать внутреннее напряжение, ПЕРЕКЛЮЧАЕТ свои действия на объект, никоим образом не относящийся к источнику стресса.

В последнее время распространилось словечко АДЕКВАТНЫЙ (и неадекватный) характеризующее поведение, реакции людей и собак. Адекватный значит «соответствующий» - когда ответные реакции соответствуют силе раздражителя и поведение соответствует ситуации, какой её себе представляем МЫ. Если, с нашей точки зрения, проявления реакций не соответствуют ситуации, поведение (и человек) характеризуются как неадекватные. Скажем, кого-либо может мгновенно вывести из себя на первый взгляд невинная реплика, и человек, впавший в бешенство из-за пустяка, производит впечатление неадекватного. Но при подробном рассмотрении может оказаться, что этот человек имел основания для бешенства, если эта невинная для иных реплика глубоко касается его личности, является так сказать, любимой мозолью, многократно отдавленной ранее.

К сожалению, собака не может нам сказать, что именно выбило её из колеи нормального поведения и объяснить недорозумение. Поэтому очень легко к ней может прилипнуть ярлык неадекватной. При этом её реакции как раз адекватны её состоянию психики и ситуации, просто МЫ не знаем всех обстоятельств, ведущи

Источник

Первые признаки бешенства у человека, как проявляется бешенство у человека?

Бешенство – это, без преувеличения самое опасное инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус бешенства. Оно тяжело поражает нервную систему, заканчиваясь, в подавляемом большинстве случаев, смертью больного.

Вирус бешенства попадает в организм человека через укусы больных животных или при попадании их слюны на слизистые оболочки человеческого организма. Также существует возможность заражения бешенством от инфицированного человека. Поэтому при общении с животными или больным человеком, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Период инкубации вируса бешенства может быть коротким – от 9 дней, и длительным – до 100 дней, но в среднем – около 30-40 дней. Этот период может колебаться, в зависимости от того, в каком месте сделан укус: если животное укусило человека за голову, инкубационный период уменьшается, а если за конечности – удлиняется. В это время человек ощущает себя удовлетворительно. Может только присутствовать дискомфорт в виде зуда и ноющая боль в районе раны, воспаление рубца. Такие симптомы характерны для первых 14 дней после инфицирования, это и есть первые признаки бешенства у человека.

Фаза предвестников или продромальная фаза. Присутствуют первые признаки, описанные выше. К тому же появляется общее недомогание, тошнота, головные боли, нехватка воздуха, субфебрильная температура тела, возможно – повышение слуховой и зрительной чувствительности.

французский бульдог щенок форум
Несмотря на небольшой размер и вес, собака французский бульдог производит очень даже серьезное впечатление. Но на деле эти на первый взгляд «серьезные дядьки» являются очень веселыми, искренними и жизнерадостными со

Как проявляется бешенство у человека во второй фазе – фазе возбуждения? Характерны приступы судорог, болезненных спазмов. Также развивается боязнь света (фотофобия), воздуха (аэрофобия) и  шума (акустофобия). Больной становится агрессивным, мечется, кричит. Часто между приступами больной впадает в бред, ощущает галлюцинации. Температура тела может подниматься до 41 градуса. Изо рта может и

Источник

Эвтаназия собак: если выбора нет…

Эвтаназия для собак — это все-таки более гуманная смерть, чем страдания от неизлечимых тяжелых болезней. К сожалению, все мы рано или поздно сталкиваемся со смертью. Чаще всего это неприятное знакомство связано с потерей четвероногого товарища.

Многие уходят сами, потому что пришло их время, а некоторые, прежде чем покинуть этот мир, проходят через тяжелые страдания. Что же делать хозяину, чей питомец смертельно болен: облегчить муки друга или пройти вместе с ним все испытания до самого конца?

Эвтаназия собак, безусловно, самый крайний шаг. Ветеринары рекомендуют усыпление при таких диагнозах как неоперабельные злокачественные опухоли у собаки, хроническая почечная недостаточность, физические повреждения дыхательных путей. Более подробно о самой процедуре и стоимости читайте в статье: Усыпить собаку.

Собаки переносят боль не так, как люди, — они становятся тихими, прячутся по углам, буквально тают на глазах. И, к сожалению, только принятие тяжелого решения может подарить им долгожданный покой и избавление от мук.

Даже оставаясь с питомцем до последнего, ухаживая за ним, вам придется полностью посвятить себя ему. Далеко не каждый человек сможет обеспечить полноценную заботу своему другу. Кроме того, продлевая его страдания, вы и себя обрекаете на невыносимое, долгое прощание с ним.

Эвтаназия собак на дому

В некоторых ситуациях бывает лучше вызвать ветеринара на дом и провести процедуру эвтаназии в домашних условиях, так как транспортировка собаки может причинять ей невыносимую боль.

Тем более, что в некоторых ветеринарных клиниках цена проведения эвтаназии на дому или в клинике может быть одинакова или отличаться не значительно.

Как проводится эвтаназия собак?

может ли хозяин собаки что его собаку покусали
Как бы Вы не старались уберечь питомца от самых разных опасностей, но случиться может всякое. Даже на обычной прогулке, в привычном месте и компании Вашего малыша, например, могут покусать. И вовсе не огромный незнакомы

В обоих случаях животное мгновенно засыпает, через некоторое время у н

Источник

Оглавление

Агония

Агонии предшествует преагональное состояние, во время которого доминируют расстройства гемодинамики и дыхания, обусловливающие развитие гипоксии. Длительность этого периода существенно варьирует и зависит от основного патологического процесса, а также от сохранности и характера компенсаторных механизмов. Так, при внезапной остановке сердца, вызванной фибрилляцией желудочков (например, при коронарной болезни, поражениях электрическим током), преагональный период практически отсутствует. В противоположность этому при умирании от кровопотери, при травматическом шоке, прогрессирующей дыхательной недостаточности различной этиологии и ряде других патологических состояний он может длиться в течение многих часов. Переходным этапом от преагонального состояния к агонии является так называемая терминальная пауза, особенно выраженная при умирании от кровопотери. Терминальная пауза характеризуется внезапным прекращением дыхания после резкого тахипноэ. В этот момент на электроэнцефалограмме исчезает биоэлектрическая активность, угасают роговичные рефлексы, на электроэнцефалограмме появляются эктопические импульсы. Окислительные процессы угнетаются и усиливаются гликолитические. Длительность терминальной паузы составляет от 5—10 секунд до 3—4 минут, после чего наступает агония.

Клиническая картина агонии складывается из симптомов глубокого угнетения жизненно важных функций организма вследствие резкой гипоксии. К ним относятся исчезновение болевой чувствительности, утрата сознания, мидриаз, угасание зрачкового, корнеального, сухожильных и кожных рефлексов. Важнейшим признаком агонии является нарушение дыхания. Агональное дыхание характеризуется либо слабыми редкими дыхательными движениями малой амплитуды, либо, наоборот, коротким максимальным вдохом и быстрым полным выдохом с большой амплитудой дыхательных движений и частотой 2—6 в ми

Источник