пункция опухоли у собаки

Опухоли молочных желёз у кошек и собак. Диагностика и лечение.

Опухоль молочной железы (кратко - ОМЖ) – выходящее за рамки нормы увеличение, уплотнение и патологический рост тканей молочных желёз. Чаще всего ОМЖ болеют самки, но и самцы также, хотя и крайне редко (около 1% всех случаев), подвержены этому заболеванию. Возраст, в котором наиболее часто проявляется опухоль молочной железы – 10-12 лет, а иногда и ранее.

Факт, что даже доброкачественные опухоли могут создать дискомфорт своим количеством или размерами. А со временем такие не удалённые опухоли могут превратиться в злокачественные образования. Поэтому доброкачественную опухоль правильно отнести к потенциальной угрозе для здоровья.

Что касается злокачественных опухолей, то их характеризует интенсивный рост и дочерние опухоли (метастазы) в окружающие ткани. Этот вид опухолей – серьёзная угроза для здоровья и жизни животного.

Такие опухоли могут выглядеть по-разному: от маленьких, слегка выпуклых уплотнений, до обширных бесформенных образований с прорастанием в окружающую ткань. Внешний вид прямо зависит от типа опухоли, что помогает нашему специалисту поставить правильный диагноз. У сук чаще всего поражаются последние, а у кошек – первые и средние молочные железы.

Осмотр, прощупывание, УЗИ или рентген не дают однозначного ответа на вопрос о природе опухоли (доброкачественная или злокачественная). То же можно сказать и о проколе тонкой иглой для получения образцов (цитологическое исследование). Окончательный диагноз устанавливается только в результате гистологического исследования части опухоли, дающего возможность получить прогноз развития процесса и вероятность рецидива.

1 стадия. Безболезненное прощупывание в железе одиночного небольшого (до 3 см) узла, консистенция мягкая, тестоватая. Через время могут появиться и другие узлы. Лимфоузлы на перво

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Опухоли у собак

Опухоль, или новообразование, – патологическое, нерегулируемое организмом, разрастание ткани. Состоит из качественно изменившихся клеток, непрерывно размножающихся и передающих свои свойства дочерним клеткам.

Опухоли произрастают за счёт организма животного и по степени агрессивного воздействия на него делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли растут медленно, сдавливая и раздвигая окружающие здоровые ткани. Как правило, они заключены в капсулу и могут достигать значительных размеров. Эти опухоли не дают метастазов и не возникают вновь после удаления (не рецидивируют).

Доброкачественная опухоль не истощает жизненные силы организма, а оказывает на него, скорее, механическое воздействие. Например, когда опухоль начинает сдавливать крупные кровеносные сосуды или жизненно важные органы. Поэтому, если процесс её роста вовремя не остановить, то животное может погибнуть по причине развития тяжёлых, необратимых нарушений в работе внутренних органов.

Злокачественные опухоли, в результате усиленного размножения клеточных элементов, быстро растут, они характеризуются беспредельным ростом. Другими словами, врастают в здоровую окружающую ткань, подвергая ее клетки разрушению. Однако, эти опухоли не достигают большой величины, так как организм сравнительно быстро гибнет от развивающегося истощения и интоксикации - отравления продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток. Кроме того, злокачественным опухолям свойственны:

Метастазирование – это способность опухо

Источник

Опухоли головного мозга у собак и кошек

На данный момент, зафиксировано много случаев опухолей головного мозга у животных (Simon R. Platt., Natasha J. Olby., 2004). Однако, несмотря на это сведения об этом заболевании недостаточны и неточны. В русскоязычной литературе такие сообщения единичны. Часто, на ранних стадиях заболевания, опухоль имеет бессимптомный процесс, что усложняет ее диагностику, несмотря на наличие таких методов диагностики, как компьютерная томография (КТ) и магнитно- резонансная томография (МРТ). В связи с этим проблемы диагностики и лечения неоплазии головного мозга являются актуальными.

Неоплазия головного мозга чаще встречается у собак, чем у кошек. Частота ее встречаемости у собак 14,5 на 100000 животных. ( Withrow S.J., MacEwen E.G. 2007) Опухоли головного мозга могут встречаться у всех пород, в любом возрасте и независимо от пола. Несмотря на это выявили некоторые особенности проявления этого заболевания. Известно, что брахицефалы наиболее предрасположены к глиальным опухолям гипофиза, а долихоцефалы к менингиомам. Такие породы, как боксер, золотистый ретривер, доберман, шотландский терьер имеют больший риск заболевания неоплазией. Наиболее часто опухоль возникает у собак старше 5 лет.

Опухоли мозга происходят или: из тканей самого мозга или из его оболочек. Также опухоль может проникать в мозг из прилежащих тканей (например из костей черепа) или быть метастазами из других органов. Причины возникновения опухолей головного мозга у собак и кошек на данный момент не известны, хотя могут рассматриваться диетические, экологические, генетические, химические, вирусные, травматические, и иммунологические факторы.

Доброкачественные Для доброкачественной опухоли характерен медленный, экспансивный рост, отсутствие метастазов. Ее клетки легко дифференцируются от клеток здоровой ткани.

Злока

Источник

Опухоль молочной железы у собак

В современном мире лидирующую позицию среди всевозможных недугов, к сожалению, занимают раковые патологии. И касается такая тенденция не только людей, но и домашних животных. Практически в половине случаев опухолевых новообразований у собак речь идет об опухолях, локализованных в молочных железах (ОМЖ). Естественно, данное заболевание в большинстве своем касается сук, но в одном случае из ста речь может идти и о поражении кобелей. Как же можно выявить подобный недуг на ранних стадиях, каковы прогнозы лечения и насколько заболевание опасно?

Группа риска

Современная медицина, как в случае с людьми, так и с животными, не выяснила точных причин развития опухолей. Их появление связывают с воздействием канцерогенов, уровень которых высок в городах с плохой экологической обстановкой.

Последний пункт стоит рассмотреть подробнее. Исследования выявили, что не только у человека есть предрасположенность к раковым заболеваниям, но и у братьев наших меньших. В группу риска попадают следующие породы:

Рак молочной железы, в основном, встречается у животных старше 5 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция к «омоложению» подобного рода болезней.

Разновидности ОМЖ у собак

Все опухолевые образования, а их встречается много типов, прежде всего, подразделяют на два класса – доброкачественные и злокачественные. Причем диагностируются они по статистике 50 на 50.

Среди доброкачественных образований чаще всего встречаются опухоли, состоящие из клеток различного типа – доброкачественные смешанные, содержащие соединительные и железистые ткани. Другие виды опухолей доброкачественного характера могут состоять из сложных аденом, фиброаденом, папиллом, образовавшихся в молочных протоках или простых аденом.

Злокачественные ОМЖ состоят из аденокарценом – трубчатых, папиллярных, папилля

Источник

Онкологические заболевания мочевого пузыря у собак и котов

Опухоли мочевого пузыря – очень тяжелое заболевание, встречающееся у собак и кошек. Причины возникновения этого заболевания определить сложно. Однако известно, что воздействие различных инсектицидов, гербицидов и ароматических аминов провоцирует заболевание слизистой оболочки и ее мутацию. На возникновение опухоли влияют хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре, его врожденные дефекты, ожирение животного.

Средний возраст собак с опухолью мочевого пузыря составляет 11 лет, у кошек – 15 лет. Среди собак существует породная предрасположенность к этому заболеванию. Чаще других этим заболеванием страдают метисы, скотч-терьеры, вест-хайленд-уайт-терьеры, бигли, карликовые пудели и другие.

Диагностирование опухоли у котов и собак

Среди всех типов злокачественных опухолей, поразивших мочевой пузырь кошки или собаки, в подавляющем большинстве диагностируется переходно-клеточная карцинома (рак). Такое название возникло из-за того, что мочевой пузырь изнутри покрыт переходными клетками эпителия, защищающими стенки пузыря от агрессивного воздействия мочи.

У собак опухоль чаще возникает в шейке мочевого пузыря, перекрывая ее просвет. В процесс может быть вовлечена и уретра, и предстательная железа (у самцов). У кошек определенной локализации опухоли нет, она может появиться в разных частях пузыря.

И у кошек, и у собак симптомы заболевания одинаковы: затрудненное мочеиспускание, моча мутная, с кровью. Состояние животного болезненное и угнетенное.

Установление правильного диагноза у животных с проблемами мочевыводящей системы возможно лишь при полном клинико-лабораторном обследовании. Необходима контрастная рентгенография, исследование осадков мочи, УЗИ брюшной полости и другие обследования.

где и как используются собаки
Высота в холке является одним из основных параметров, определяющих принадлежность к породе. Кроме того, она нужна для подбора шлейки и переноски. У многих владельцев собак возникают трудности с измерением высоты в хол

Общий анализ мочи и бактериологическое (под микроскопом) исс

Источник

Рак у собак: симптомы и лечение

Онкологическое заболевание – страшный диагноз не только для людей, но и для наших домашних питомцев. И, к сожалению, рак у собак не является чем-то исключительным и редким. По словам ветеринаров, около 30% кобелей и около 50% сук в возрасте старше 10 лет страдают от этого фатального недуга. Можно ли победить онкологию? Что должен сделать владелец, чтобы помочь четвероногому члену семьи?

Общие сведения

Человеческий рак практически ничем не отличается от рака животных – это незаразная клеточная мутация, происходящая на уровне ДНК. В последние годы многие исследователи подтверждают «теорию одной клетки». Согласно этой теории, в одной-единственной клетке вдруг происходят страшные изменения и она «забывает» свои функции. Со временем путем деления мутировавших клеток становится все больше, они формируются в группы – опухоли, и в дочерние образования – метастазы. Например, рак груди у собак часто приводит к образованию метастаз в костной или легочной ткани, в печени или почках.

Постепенно опухоль разрастается, замещая и вытесняя здоровые клетки органа. Так как раковые клетки «не помнят» своих функций, орган перестает работать должным образом. Кроме того, опухоль физически сдавливает прилегающие ткани, что приводит к еще большему угнетению работоспособности. Когда новообразование начинает разлагаться, выявляют некроз, кровотечения, изъязвления и другие признаки распада тканей.

щенок чихает или кашляет
Кашель у собаки может появиться из-за разных причин. Иногда он не является признаком серьезного заболевания, поэтому обращаться к врачу нет необходимости. Но бывают случаи, когда этот симптом указывает на наличие боле

Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак рак того или иного органа. К сожалению, животные болеют всеми видами онкологических заболеваний, к которым предрасположен человек. Раком болеют преимущественно старые животные, но порой страдают молодые особи в возрасте 1-3 года, чаще суки. Не существует универсального лекарства, т.к. рак – общее название различных т

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Опухоль у собаки

У кобеля золотистого ретривера полгода назад появилась опухоль на слизистой в полости рта, быстро росла, начала мешать есть, пес ее травмировал при еде, пришлось удалить (была на ножке - удалили, перевязав хир. ниткой - сама отвалилась)

Фото опухоли на губе прикрепляю - буду очень благодарна за совет - к кому и куда лучше обратиться (Самара, Казань, Нижний Новгород), врачи в нашем городе опасаются за исход операции

1. После удаления опухоли из ротовой полости проводилось ли гистологическое исследование удаленного (отвалившегося) образования? Боюсь ошибиться, но скорее всего, такое исследование не было выполнено.

2. На чем основываются Ваши предположения, что опухоль на шее подобна опухоли из ротовой полости? Если из-за быстрого роста, то этого маловато для подобных предположений.

3. Почему Вы не проведете собаке ультразвуковое исследование, доступное в любом городе с целью выяснить характер быстрорастущего образования? Данный вид диагностики позволит более конкретно судить о характере опухоли (его структуре, с какими соседними образованиями связано и др.). Вполне возможно, что опухоль может оказаться лимфатическим узлом или гнойником в этой области.

Если Вы все-таки придерживаетесь своей первоначальной позиции и будете целенаправленно искать нужную клинику, то ищите ее через интернет. Созвонитесь и уточните, делают ли в клинике такие операции, что необходимо для этого. Возможно, Вы какие-то обследования уже привезете с собой. Вряд ли на форуме Вам кто-либо подскажет что-то конкретное без диагноза.

В нашем городе нет оборудования для подобных исследований, планирую выехать в Самару, нашла клинику через интернет, надеюсь прояснить ситуацию.

Здравствуйте, такого не может быть. Если в вашем городе в больнице есть хир

Источник