признаки доминирования у собаки

Доминирование у собак: последние новости

Не так давно в нашем ФБ  участники спорили о доминировании в контексте обучения собаки. В дискуссии всплыли набившие оскомину советы не пускать собаку в постель, не пропускать первой в двери и т.д., чтобы ни в коем случае собака не решила, что она главная.

Это порядок доступа к ограниченным ресурсам.  Например, чтобы за каждый кусок еды или место отдыха не было драк, животные как-то договариваются, кто в каком порядке будет есть и где отдыхать.

Установление иерархии у животных часто связывают с агрессивным поведением доминанта (или «альфы»), который строит всех остальных членов стаи. Из широко распространённой теории доминирования мы знаем, что внутри стаи постоянно идёт борьба за первенство, и лидер не может расслабиться, иначе его тут же свергнет какой-нибудь молодой и дерзкий субдоминант. Так и проходит жизнь – в борьбе за ресурсы.

Однако теория доминирования в этом виде устарела. Дэвид Мич, известный исследователь волков, с чьей лёгкой руки мы знаем об «альфах» в стаях, признал: до недавнего времени учёные изучали групповое поведение волков в неволе, в искусственно созданных сообществах. В природе волки живут семьями; в зоопарках, заповедниках или национальных парках чужие друг другу особи вынуждены сосуществовать в условиях ограниченного пространства и ресурсов. И это сказывается на групповых отношениях: жёсткий стиль доминирования, регулярные драки – такого не наблюдается в волчьих семьях: «Пока исследователи волков в неволе изучают совместную жизнь не родственных друг другу волков, волки-родственники путешествуют по дикой природе. Юные волки не свергают альф, чтобы стать вожаками; когда волчата подрастают, родители изгоняют их из стаи и молодые волки создают пары с такими же изгнанниками, заводят детей и так создают собственные стаи», – пиш

Источник

Цистит у собак: признаки, лечение и профилактика

Цистит – серьезное воспалительное заболевание мочевого пузыря и уретры. Этому недугу подвержены все любимцы, независимо от породы и возраста. Когда признаки цистита у собаки явно заметны, владелец вовремя обращается к врачу и питомец быстро поправляется. К сожалению, чаще симптомы размытые и неясные, а владелец долгое время даже не подозревает, что собака больна.

Причины цистита

В 70% случаев виновниками недуга оказываются бактерии. Они могут попасть на слизистую мочевого пузыря двумя путями – нисходящим и восходящим. В первом случае бактерии проникают в мочевой пузырь с током лимфы из соседних органов или с током крови (откуда угодно, даже из воспаленных десен и кариозной пульпы). При нисходящем пути проникновения лечение антибиотиками не всегда эффективно, т.к. в первую очередь важно устранить основной очаг инфекции.

Восходящий путь – это проникновение снаружи, через уретру. В уретре всегда есть бактерии, но они вымываются мочой. Если питомец долго терпит или его иммунитет ослаб (переохлаждение, стресс), бактерии начинают активно размножаться и подниматься выше, от уретры к мочевому пузырю. Девочки болеют циститом чаще, т.к. уретра сук шире, короче и находится близко к анальному отверстию – бактериям легче проникнуть в мочевой пузырь. Кроме того, суки подвержены различным «женским» недугам, нарушающим флору ( вагиниты и метриты).

Реже цистит развивается на фоне паразитарной инвазии, приема токсичных медикаментов, аллергии, опухолей. Цистит как симптом наблюдается при МКБ, нефритах и др. болезнях мочеполовой системы. Если терапия основной болезни не проводится или неэффективна, хронический цистит лечению не поддается.

Когда подозревают цистит?

Острую форму сложно не заметить: всегда чистоплотный пес вдруг начинает оставлят

Источник

Склонность к доминированию у собак может быть для их владельцев весьма сложным аспектом при обращении с питомцем. Доминирующие собаки могут быть упрямыми и трудно поддаваться дрессировке, заставляя тем самым своих владельцев поверить в то, что их невозможно обучить. Тем не менее, часть проблемы заключается в отсутствии понимания того, что на самом деле означает доминирование у собак. Хотя многие ассоциируют его с агрессией, это не так. Доминирование у собак означает, что они стремятся к контролю и хотят поступать в любой ситуации в соответствии со своими желаниями. Проблемы возникают тогда, когда владельцы не понимают эту особенность и не могут правильно обучить своих доминирующих собак, что приводит к потере контроля над нежелательным поведением. Изучение правильных способов обращения с доминантными собаками позволит владельцам превратить непослушных псов в послушных домашних питомцев.

Шаги

Некоторые явные признаки доминирования у собак: настойчивое продвижение впереди вас, лай, при получении команды, прыжки на людей и мебель, пометка своей территории с помощью мочеиспускания на различные предметы и объекты, нахальство, пережевывание и охрана предметов, неподчинение простым командам, таким как "лежать" или "оставаться".

Сразу же, как только вы заметите доминирующие черты, начинайте работать с собаками для того, чтобы скорректировать их поведение. Чем раньше начать обучение доминирующих собак, тем быстрее они начнут учиться тому, какие формы поведения являются приемлемыми, а какие нет.

Начните с твердого, но не подлого управления, и отдавайте четкие команды. Повторяйте команды до тех, пока доминирующая собака не подчинится.

Вожак в группе собак всегда кушает первым. Заставьте доминирующую собаку ждать, пока вы кушаете первым для того, чтобы показать ей, что вы являетесь вожаком стаи.

Доминантные собаки склонны к тому, ч

Источник

Виды агрессии у собак, распознание и коррекция

Как работать с агрессией. Как правило, агрессия собаки начинается с обычного непослушания и легких укусов, которые на первый взгляд покажутся вам легкой шалостью. Далее собака начнет демонстрировать угрожающие позы, рычать и оказывать прямое неподчинение. Нужно адекватно оценивать поведение собаки и предотвращать развитие агрессии.

Агрессия у собак – явление довольно частое, и связано оно в основном с неумелым обращением с животным: плохим разведением, неправильным содержанием и воспитанием. Чрезмерные наказания, неправильные и неоправданные поощрения, недостаток общения с людьми, незащищенность от нападок невоспитанных детей приводят к агрессивному поведению.

Существуют явные признаки агрессивности собаки, которые следует выявлять и корректировать. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды агрессии, ее признаки и способы коррекции. Если из перечисленных признаков вы обнаружите два и более у своей собаки, обязательно обратитесь к тренеру или зоопсихологу и пробуйте на ранней стадии скорректировать проявление агрессии у вашого друга.

Основная часть форм агрессивного поведения носит нежелательный характер, однако некоторые виды агрессии используются в дрессировке рабочих собак и являются желательными в определенных условиях. Так, в частности, территориальная агрессия используется для подготовки караульных собак, защитная – в подготовке спортивных и полицейских собак. Поэтому в практическом собаководстве часто стоит задача развить нужную форму поведения, но в то же время не дать проявиться нежелательным формам агрессии.

Агрессия доминирования

Собаки – это стайные животные, и свою семью Homo sapiens они воспринимают как часть своей стаи. Приведя щенка в дом и приобщая его к правилам и распорядкам внутри семьи, нужно обращать внимание на то, какое место за

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Нормальная температура тела у собак и щенков

Какие показатели считаются нормой для собак разных пород, как правильно произвести измерение животному и что делать, если полученные значения не укладываются в границы нормальных значений.

Какая температура считается нормальной

Когда обращать внимание

Как и чем измерить

Температура тела собаки измеряется обычным термометром, он может быть ртутным или электронным. Последний удобнее в использовании, поскольку измерение занимает меньше времени (до 30 секунд).

Прибор должен быть индивидуальным и после манипуляции его нужно вымыть и обработать при помощи спирта. Руки тоже нужно вымыть хорошо и продезинфицировать.

Возможные причины изменения

Что делать если температура не в норме?

Температура может повышаться и понижаться у собаки не только от физических и психологических факторов, но и быть симптомом серьезного заболевания.

Если действие внешних факторов вы исключили, то следует незамедлительно показать питомца ветеринару. Он сделает осмотр и поставит верный диагноз, а после этого назначит эффективное лечение.

При повышении температуры до 40 и выше градусов или существенном понижении ее, визит к ветеринару должен быть незамедлительным, даже если вы установили, что причины вызваны физическими изменениями.

Если же изменение вызвано явно физиологическим фактором или прорезыванием зубов, то рекомендуется дать измельченную таблетку анальгина при ее повышении. В случае неэффективности этого метода допускается внутримышечное введение смеси трех компонентов: но-шпы (0,2 мл), анальгина (0,4 мл) и димедрола (0,2 мл).

какая собака лучше всего подходит ребенку
Я всегда спокойно отношусь, когда мне звонят из банка, и начинают навязывать кредит. Если есть возможность, я разговариваю, и сообщаю, что мне ничего не надо. У людей такая работа, с них спрашивают, у них задание, приходит

Если наблюдается пониж

Источник

Какие признаки доминирования суки

Каковы признаки длминирования суки? Она рычит и пытается меня куснуть, охраняя какую нибудь вещь, чаще всего это обувь из натуралки, может думает еда?

Было у нас когда то такое дело, просто пару раз крепко схватила холку и потаскала по комнате (как бы это в стае сделали), и грозным тоном с ней говорить, но только не кричать и не истерить.

Перевоспитывать определенно надо. тем более пока еще маленький. Дальше Вы с ним намучаетесь, если не возьмете сейчас ситуацию в руки....

Любое рычание на хозяина надо сразу пресекать! Должна выстроиться четкая иерархия в семье (для собаки - в стае). Просто если Вы не будете показывать свое главенство, то вскоре собака начнет на Вас откровенно плевать, не слушаться команд и там уже нужна будет корректировка поведения, а не обычная дрессировка....

Был период мой щенок тоже возмущался - у него характер еще тот - порода Фокстерьер. Я брала его за шкирку, не сильно встряхивала и не отпускала до тех пор пока он не успокаивался... После чего игнорировала его. Сам подходил "извиняться" - руки лизал и т. д. Был еще период, когда он рычал из-за того, что его тревожила, когда он спит. Не специально, просто он спит в ногах у меня, после чего без вопросов сразу вылетал у меня с кровати и я его не пускала n-ное время. Сейчас таких проблем уже нет.

На счет ответа сверху не уверена, по поводу поднятия руки на собаку, но если строгий тон не помогает, то определенно придется воспитывать таким методом, потому что если не взять сейчас ситуацию под контроль, дальше будет хуже....

Такого не должно быть. Хозяин должен быть в состоянии кость у собаки из рта вытащить. Вопрос в том какой у суки возраст. Как правило такое поведение вышибают. Зарычала, дайте ей пощечину, не сильно, но резко. Их это очень обижает и понимают они пощечины лучше, чем сильные пинки.

что сделать чтобы собака не грызла линолеум
Как правило, грызут обувь щенки, но если вовремя не пресечь эту привычку и не начать воспитание вашей собаки, то такое поведение превратится в настоящее стихийное бедствие: обуви не напасетесь, а это, естественно не деш

На мен

Источник

Всем известно, что одинаковых собак разных пород просто не существует. Они отличаются по таким внешним факторам, как цвет шерсти или рост, особенностями шерсти и склонности к линьке. Достоверно известно, что собаки, имеющую мягкую шерсть и не линяющие время от времени нуждаются в подстригании гораздо чаще, чем их братья, которые обходятся жёстким шерстяным покровом.

После того, как в доме появляется новый член семьи - собака, перед владельцами встает множество трудностей и задач. Одной из проблем, с которыми сталкиваются хозяева, становится вопрос, что делать с питомцем, когда наступает отпуск. Многие обращаются за помощью к друзьям, родственникам, соседям, другие - прибегают к помощи специальных гостиниц для животных; но есть и такие, кто принимает решение взять своего четвероногого друга с собой.

Доминирование у собак: причины и формы

Проблема доминирования у собак постоянно обсуждается кинологами всего мира, и существует множество теорий на этот счет. Обычному собаководу сложно получить необходимую по этой теме информацию, вычленив ее из обилия информации, достоверной и не очень достоверной. Прежде всего следует для себя уяснить, что существует два типа доминирования:

Люди, считающие, что доминирование у собак не заложено природой просто никогда не наблюдали за щенками. Стоит только посмотреть за ихигрой, и станет понятно, что в формировании характера и темперамента важную роль играют не только гены, но и окружающая среда. Она оказывает ограничивающее воздействие, но не может полностью изменить темперамент, подавить доминантный характер. Для таких собак желание контролировать всегда будет важным и хозяину придется заниматься воспитанием все жизнь.

Уже начиная с трёхнедельного возраста можно увидеть у собак первые признаки такого поведения. Чем больше щенок осваивает окружающий мир, тем быстрее он учится общаться. И тогда у не

Источник