помощь если собака подавилась

Именно так формулируют вопрос владельцы животных в своих обращениях к ветеринарам. Но хозяева собак, особенно неопытные, не всегда могут различить проблемы в пищеварении и приступы кашля. Поэтому стоит узнать, какие симптомы свидетельствуют о том, что пес действительно подавился, и как нужно грамотно действовать в таких случаях.

В рационе животного часто присутствуют кости: рыбьи, куриные, говяжьи. И когда владелец собаки говорит, что она подавилась, то подозревает застревание косточек в глотке, пищеводе, желудке. Но на практике инородные тела там, а тем более в дыхательных путях обнаруживают значительно реже, нежели думают хозяева питомцев.

Какие же симптомы являются прямым свидетельством наличия в просвете глотки или пищевода кости либо другого инородного предмета? Это, прежде всего, безуспешные и нарастающие позывы на рвоту, а также невозможность проглотить жидкость и любой вид пищи. При застревании кости или другого инородного предмета несчастное животное даже свою слюну не может глотнуть.

Если же пес нормально глотает, у него нет позывов к рвоте, значит, он не подавился, и его беспокоит что-то другое. На самом деле пса может беспокоить обычный кашель, который хозяину напоминает рвотный рефлекс, а в действительности он является симптомом бронхита, трахеита, пневмонии. А еще частый кашлевой рефлекс может быть признаком сердечной недостаточности. Это характерно старым собакам, особенно с избыточным весом. Часто владельцам собак кажется, что пес подавился, когда у него имеются заболевания желудка с рвотой. Это может бытьгастрит, инфекционные заболевания. Приступы удушья у собак наступают при коллапсе трахеи, они являются и симптомами аллергических реакций.

Не паниковать! Это главное. Спокойствие и грамотные действия хозяина спасут собаку. Сначала определите адекватность дыхания вашего четверолапого друга. Если у него посинел язык и его

Источник

Если собака подавилась

Анатомические особенности строения пасти и мускулатуры собак сводят риск попадания инородных тел в дыхательные пути к минимуму. Даже если собака подавилась, такие инстинктивные действия животного, как принятие специальной позы и отхаркивающие движения глоткой, позволяют быстро избавиться от раздражающего предмета. Правда, в некоторых случаях, питомцу может понадобиться срочная помощь. Иногда именно от быстроты реакции и правильности действий хозяина зависит здоровье и жизнь пса.

Главное – не паниковать и быстро принимать решения. Прежде всего, нужно провести быстрый осмотр животного и позвонить в срочную ветеринарную помощь. После этого нужно будет действовать в соответствии с указаниями специалиста. Если же получение своевременной консультации невозможно, нужно действовать самостоятельно. 

Что делать, если собака подавилась – оценка ситуации и первые обязательные действия

Сначала нужно убедиться, что это действительно блокировка дыхательных путей инородным телом, а не последствия заболеваний сердца, инфекционной болезни или результат попадания в пути мягкого неба. Если собака может самостоятельно дышать, но ее мучает кашель, не нужно торопиться с помощью, животное справится и само.

Если же пес начинает судорожно хватать воздух, появляются рвотные позывы и обильное слюнотечение, то можно подозревать нарушение дыхания. Подобные симптомы нередко сопровождаются посинением десен, сильной паникой животного, слабостью и даже потерей создания. 

Прежде всего, нужно попытаться заставить собаку сглотнуть. С этой целью можно предложить ей лакомство или мягко потереть горло, зажав ноздри. Если пес сглотнет, а хрипы прекратятся, то это буде свидетельствовать о том, что он не подавился, и причина состояния была в другом.

Если прием с глотанием не помог, нужно провести визуальный осмотр глотки. Для этог

Источник

Дайте, пожалуйста, советы оказания первой помощи для подавившейся собаки. На случай если собака подавилась костью или большим куском мяса. Сразу ехать в клинику? Если не удается успеть и собака задыхается? Что делать в этот момент и как предостеречься на будущее?

Иметь под рукой набор первой помощи, в который должен входить гемостатический зажим или, на худой конец, хирургический (не анатомический!) пинцет. С помощью зажима или маленьких плоскогубцев извлечь инородное тело из глотки собаки. Для этого голову животного нужно запрокинуть вверх, так чтобы нижняя челюсть находилась на одной линии с шеей. Как вспомогательный инструмент можно использовать чайную ложку загнув её ручку на подобие крючка. Если животное подавилось мячиком (подобный случай описан у Хэрриота), если он нащупывается над хрящами гортани, можно вытолкнуть его надавив ниже его, но давить нужно осторожно, чтобы не повредить гортань.

Важно Смазывание застрявшего предмета маслами, скорее всего, осложнит его извлечение, так как после этого будет гораздо сложнее прочно ухватить застрявший предмет, кроме того, при смазывании вы рискуете - масло может попасть в дыхательные пути животного и стать непосредственной причиной гибели животного. Потому я не рекомендую смазывать застрявший предмет каким-либо маслом. Теоретически, если аккуратно смазать не сам предмет, а только стенки ротовой полости, при условии крайней осторожности для недопускания попадания масла в дыхательные пути, можно немного облегчить сам процесс извелечения инородного тела, но я с трудом себе представляю собаку (или тем более кошку) которые находясь в сосотоянии асфиксии (удушья), будут спокойно позволять проводить подобную тщательную подготовку к предстояще процедуре. В таких случаях жизненно необходимо действовать быстро и решительно, без лишних рассуждений, переступив через свое собственное "я не могу / у меня не получитьс

Источник

irina: Столкнулась с такой ситуацией - собака ( в моем случае щенок) подавилась. Начала тут же откашливать, делать движения такие когда пытаются что-то срыгнуть собаки. Очень сильно перепугалась и я и все домочадцы, да и собака не меньше нашего. Мои действия были таки: влили растит. масло дали кусочек корочки хлеба попытались найти и извлечь из глотки инородный предмет Последнее оказалось очень сложным для неподготовленного человека как я. Но в итоге самым эффективным. Вытащила кусочек косточки таким образом. Посадила собаку к себе спиной, задрала голову так, чтоб нижняя челюсть вытянулась в одну линию в глоткой. Открыла пасть и попыталась извлечь то,что застряло. Смогла достать тока раз на 5-й. Честно скажу, боялась. Боялась за собаку, боялась причинить ей ещё боль. Но всё-таки извлекла. Косточка стояла очень близко,поэтому и смогла нащупать. Вообщем, у нас всё позади. Для меня урок. Надеюсь, что подобного больше не произойдет. Но если что, то маленький опыт уже есть. Но всё-таки хотелось бы прочитать как вы, уважаемые форумчане, действуете в подобных ситуациях.

NATALI: История про собачью косточку. Еще с детства нам представляется картинка: собачка с косточкой в зубах. Скольким собакам этот стереотип стоил жизни! Даже среди собаководов можно услышать мнение, что собакам нужно давать кости - якобы поточить зубы. Но точат зубы только грызуны, потому что растут они у них всю жизнь. Собаки не умеют точить зубы - такими их создала природа. Зато они могут сточить или поломать зуб, поцарапать зубную эмаль, грызя кости, и это обычное явление. Молочные зубы у щенков меняются на постоянные в возрасте от 3,5 до 6,5 месяцев. Постоянные зубы остаются на всю жизнь и больше никогда не сменятся. И как долго они смогут служить собаке, оставаясь здоровыми, зависит от наследственности, а также от ее кормления. Если в рационе будут кости, то в возрасте 6-8 лет в

Источник

Что делать, если собака отравилась: правила оказания помощи

Маленькие неприятности хоть раз в жизни случаются со всеми собаками: кто лапку на прогулке порежет, кого соседский Васька за неуемное любопытство оплеухами наградит. Немного перекиси – и все в прошлом. Но что делать, если собака отравилась? Как снизить тяжесть последствий гастрономических экспериментов?

В отличие от избирательных кошек, собаки нередко пробуют на вкус откровенную тухлятину. Любимец прекрасно чувствует запах, но он не кажется ему отвратительным, а наоборот – привлекает. Большая часть отравлений приходится на летний период, когда брошенные людьми пищевые отходы буквально повсюду – возле лавочек, у помоек и прямо у подъезда. Кроме того, любимец может добраться до мусорного ведра, в котором что-то успело испортиться за считанные часы.

рвотные позывы (собака пытается очистить желудок, становясь в характерную позу – наклонив голову и расставив передние лапы); ​

Как правило, рвотные массы зловонные, однородные, не содержат крови. Чтобы помочь любимцу, нужно вызвать рвоту – напоить соленой водой или положить щепотку соли на корень языка. Если собаку уже обильно вырвало, дайте ей таблетку угля или столовую ложку энтеросгеля (для питомцев весом более 40 кг – 3 таблетки или 2 ложки геля). Уголь лучше растолочь и смешать с небольшим количеством теплой воды. В легких случаях (слопала кусок тухлой колбасы) этого достаточно. В тяжелых случаях требуется промывание и симптоматическая терапия под наблюдением ветеринара.

Обратиться к врачу следует в любом случае, и в кратчайшие сроки. Только ветеринар может определить, насколько серьезно отравилась собака и чем лечить последствия интоксикации. Независимо от выраженности симптомов, возможно поражение печени, ЖКТ, нервной системы, почек.

собака хрюкает носом и задыхается что это
Практически всех новоиспеченных родителей волнуют любые перемены в поведении новорожденного, а также звуки, которые он издает. Особого внимания заслуживает ситуация, когда ребенок хрюкает носом. Мамы и папы беспокоят

В крупных городах

Источник

Вы здесь

Что делать, если собака подавилась

Именно так формулируют вопрос владельцы животных в своих обращениях к ветеринарам. Но хозяева собак, особенно неопытные, не всегда могут различить проблемы в пищеварении и приступы кашля. Поэтому стоит узнать, какие симптомы свидетельствуют о том, что пес действительно подавился, и как нужно грамотно действовать в таких случаях.

В рационе животного часто присутствуют кости: рыбьи, куриные, говяжьи. И когда владелец собаки говорит, что она подавилась, то подозревает застревание косточек в глотке, пищеводе, желудке. Но на практике инородные тела там, а тем более в дыхательных путях обнаруживают значительно реже, нежели думают хозяева питомцев.

Какие же симптомы являются прямым свидетельством наличия в просвете глотки или пищевода кости либо другого инородного предмета? Это, прежде всего, безуспешные и нарастающие позывы на рвоту, а также невозможность проглотить жидкость и любой вид пищи. При застревании кости или другого инородного предмета несчастное животное даже свою слюну не может глотнуть.

Если же пес нормально глотает, у него нет позывов к рвоте, значит, он не подавился, и его беспокоит что-то другое. На самом деле пса может беспокоить обычный кашель, который хозяину напоминает рвотный рефлекс, а в действительности он является симптомом бронхита, трахеита, пневмонии. А еще частый кашлевой рефлекс может быть признаком сердечной недостаточности. Это характерно старым собакам, особенно с избыточным весом. Часто владельцам собак кажется, что пес подавился, когда у него имеются заболевания желудка с рвотой. Это может быть гастрит, инфекционные заболевания. Приступы удушья у собак наступают при коллапсе трахеи, они являются и симптомами аллергических реакций.

Как же помочь своему питомцу, если он действительно подавился?

гидроцефалия у щенка мопса
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

ВСЕ ССЫЛКИ НА СТОРОННИЕ РЕСУРСЫ В ТЕМАХ, СООБЩЕНИЯХ, НА ФОТОГРАФИЯХ, В ПОДП

Не паниковать! Это главное. Спокойствие и грамот

Источник

Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случае, если собака подавилась чем-то, так и при серьезных проблемах с легкими и сердцем у собаки. Поэтому для помощи животному необходимо прежде всего ответить на вопрос - почему собака кашляет?

Важным элементом диагностики является и осмотр животного. Прежде всего, нужно посмотреть на десны животного и выяснить, не приобрели ли они бледный или голубовато-синий оттенок, не появились ли на них язвы или кровоизлияния. Кроме того, необходимо прощупать трахею, шею, живот собаки. Помимо этого, нужно проверить на предмет увеличения лимфатические узлы животного и измерить собаке температуру.

 Кашель инфекционной природы чаще всего появляется вследствие заражения собаки инфекционным трахеобронитом, или питомниковым (вольерным) кашлем. Заболевание вызывается возбудителями Bordatella bronchiseptica и еще несколькими группами организмов, в том числе микоплазмой.

Заражение происходит после контакта здоровой собаки с больной или выздоравливающей. Первые возникающие симптомы – сильный сухой кашель у собаки. Он появляется уже через несколько дней после заражения – собака начинает кашлять так, словно в горле у нее застряла мелкая кость. Иногда вольерный кашель проявляется только при стрессе – например, если собака чересчур взволнована и напряжена. Отличие этого заболевания, за которое оно и получило название «питомниковый кашель», в том, что оно распространено в местах скопления собак, особенно там, где они содеражатся в тесноте  – то есть прежде всего, в питомник и приютах. Есть риск подхватить заболевание и в  зоомагазинах, на собачьих дрессировочных площадках, на выставках, в ветеринарных клиниках, на площадках для выгула собак и т.д. - достаточно

Источник