что делать если собака потолстела после стерилизации

Возможные осложнения после стерилизации собак

В большинстве случаев стерилизация не приводит к каким-либо негативным последствиям. Однако это полостная операция, проводимая под глубоким наркозом, что сопряжено с определенными рисками. Кроме того, осложнения после стерилизации собак могут возникнуть из-за ошибки хирурга, неправильного послеоперационного ухода, индивидуальных особенностей организма или по причине недостаточной подготовки к хирургическому вмешательству.

Первые сутки

К сожалению, на практике невозможно предсказать, как организм отреагирует на введение наркоза. Как правило, большинство питомцев нормально переносят наркоз, и в ходе процедуры не возникает каких-либо пиковых ситуаций. Исключения: острая непереносимость, острые аллергические реакции, нарушения сердечной и дыхательной функций. В таких случаях все зависит только от квалификации врачей. Но при стерилизации собак осложнения, связанные с глубокой анестезией, могут проявиться и дома, когда владельцу кажется, что самое страшное позади.

Пока любимица спит и в период, пока она приходит в себя после наркоза, важно следить за тремя показателями – температура, пульс и дыхание. Возможные осложнения – отек легких, сердечно-легочная недостаточность и др. перебои в работе легких и сердца. Обратиться к врачу следует, если пульс нитевидный, слабый, с перебоями, дыхание прерывистое, слышны хрипы в груди, любимица дышит открытым ртом. Состояние собаки после стерилизации неудовлетворительное, если слизистые век, губ очень бледные или синюшные. Температура может быть снижена на 1 градус в период, пока собака спит. С приходом в сознание температура нормализуется или поднимается на полградуса выше нормы – так и должно быть.

Период реабилитации

Как говорилось выше, большинство питомиц нормально переносят наркоз (более 90% собак, включая хроническ

Источник

Стерилизация собак

В последнее время все больше заводят разговоров о необходимости стерилизации и кастрации животных. Конечно, положительных моментов гораздо больше, но все ли так гладко? Многие принципиально не желают стерилизовать своих любимцев, утверждая, что это вмешательство в естественные процессы. Стоит перечислить существующие преимущества и недостатки, определив пользу или вред данной операции.

Стерилизация — это процедура удаления яичников и матки. Несмотря на то, что это простая операция, она все же требует много сил и напряжения. Кровеносные сосуды, идущие к половым органам самки, могут быть очень большими и хрупкими. Многие клиенты спрашивают, почему нельзя удалить матку, но оставить яичники, или даже почему мы не можем просто «перевязать трубы». Ответ на этот

вопрос прост: если оставить яичники, то у животного по-прежнему каждые шесть месяцев, или около того, будет идти течка. Собака не сможет ощениться, но она будет показывать все признаки беременности (расширение вульвы (женских наружных половых органов) и кровотечение), и за ней будут бегать кобели, которые попытаются с ней спариться.

- кастрируя или стерилизуя своих питомцев, вы защищаете их от появления множества опасных проблем со здоровьем, например от пиометры (скопление гноя в полости матки) и рака предстательной железы.

- кастрация – это хирургическое вмешательство, которое может сопровождаться осложнениями. Для снижения риска необходим квалифицированный врач, который проведет необходимые анализы перед операцией;

- наркоз является риском для организма животного, из-за чего питомцам старше пяти лет не рекомендуют проводить операции. Исключениями могут стать крайние случаи;

- ухудшение условных рефлексов, вследствие которых дрессировка может значительно усложниться либо вовсе оказаться безрезультатной;

Итак, пр

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака разлизала шов через 6 месяцев после стерилизации.

Собаку стерилизовали в мае 2011года в возрасте 6 месяцев. Шов зажил. Но через полгода появилась небольшая дырочка. потом появилась еще одна. Через них стало выпирать что-то похожее на слизистую. Отвезли собаку к врачу. Он зашил снова. Через 10 дней сняли швы. Еще неделю ходила в попоне. Шов смотрелся замечательно. Через неделю обнаружили, что собака шов разлизала совсем. Вид намного хуже, чем было после первого зашивания. В чем же причина? Почему собаку беспокоит уже затянувшийся шов. Что делать? Опять резать и зашивать?

возможно, что-то какая-то реакция на внутренние швы. Попробуйте проконсультироваться с другим врачом, в другой клинике, если ваш ничего путного не говорит.

Все правильно: воротник - самое то для решения этой проблемы. У самой собака после операции вела себя точно так же. Неудивительно, у нее все болит, чешется, никакие приказы не помогут. Одела на нее картонный воротник, который вырезала за 10 минут. Она попыталась в нем - не вышло, стала стягивать его передними лапами, я поругала - перестала. Через день привыкла к этой новинке на своей шее и не обращала на нее внимания. Через неделю шов затянулся уже достаточно.

Из личного опыта могу сказать, что защитные воротники и попонки не всегда эффективны после стерилизации. Однозначно собаку что-то беспокоит и она пытается себе помочь. Скорее всего это зуд, жжение или болезненные ощущения. Скорее всего происходит либо отторжение шовного материала, либо имеется очаг воспаления, которые не дает затягивании и рубцеванию тканей. Не знаю, насколько внимателен ваш ветврач, но уточните у него вводил ли он собаке после стерилизации антибиотики и какие именно. Если повторного накладывания швов не избежать, то убедите его сменить шовный материал на бол

Источник

Уход за собакой после стерилизации

Стерилизация собаки - оперативное вмешательство под общим наркозом, которое является серьезным испытанием для организма животного. Поэтому, даже если операция по стерилизации собак проходит нормально и питомец отлично ее переносит, он в обязательном порядке нуждается в тщательном послеоперационном уходе и особом внимании со стороны хозяина, что поможет ему быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Собака после стерилизации должна постоянно находиться под присмотром человека, правильно питаться и пройти все этапы реабилитации, рекомендованные ветеринаром.

Уход за собакой в первые сутки после операции

То, как будет протекать восстановление после стерилизации собаки, во многом зависит от качества ухода в первые дни после оперативного вмешательства. Важно помнить, что под действием наркозных препаратов все функции организма животного замедляются, а также понижается общая температура тела, поэтому собака в послеоперационном периоде нуждается в дополнительном согреве и бережной транспортировке с последующим обеспечением удобного места для лежания. После стерилизации питомца следует оградить от сквозняков. Нельзя укладывать собаку на грелку или возле батареи (риск развития внутреннего кровотечения), лучше чтобы животное спало на полу или матрасе на теплой подстилке в спокойном помещении.

Когда действие наркоза заканчивается, животное не сразу приходит в себя, поэтому поведение собаки после стерилизации может резко отличаться от привычного. Питомцы нередко становятся агрессивными, не понимая, где они и что с ними произошло, беспокойными, пытаются содрать повязку над раной, странно смотрят, пытаются встать на лапы и куда-то бежать. Такого поведения допускать нельзя. Следует успокоить животное, приласкать, погладить, чтоб

Источник

Вы здесь

Стерилизация собак

На сегодняшний день число людей, желающих провести такую процедуру своим питомцам, постоянно увеличивается. Объясняется это тем, что стерилизация является выходом из множества проблемных ситуаций.

Так, к примеру, у кобелей после такой операции снижается уровень агрессивности и он становится более мягким и покладистым. Если процедуру по стерилизации провести сукам, то  это избавляет хозяев от нежелательного потомства.

Зачем нужна стерилизация собаки

Существуют разные мнения насчет стерилизации собак. У этой процедуру есть как сторонники, так и противники. Принятия решения всегда стоит за хозяином – как он решит, так тому и быть.

Так, если взять, к примеру, бродячих собак – стерилизация проводится с целью контроля их численности. Стерилизацию домашних животных проводят, в первую очередь, для профилактики опасных болезней, к которым относится: трансмиссивная саркома, пиометра, опухоль молочной железы и другие онкологические болезни.

Если собака не стерилизована и не используется для разведения, то есть угроза, что у нее может случиться гормональный сбой. Такие сбои опасны нарушением  поведения, собака часто становится агрессивной, иногда даже пытается сбежать. Как результат такого поведения появляются численные травмы, развиваются инфекционные и венерические болезни. Вместе с тем, случайных связей собак хозяину не избежать, а от этого ему еще придется думать о том, куда девать будущее потомство.

Большинством ветеринаров единогласно признано, что лучший возраст для стерилизации собаки – это период от пяти до шести месяцев – время, когда собака достигла половой зрелости, но у нее еще не было первой  течки.

симптомы у собаки при инсульте
В отличие от людей, домашние питомцы редко страдают сосудистыми недугами. Но инсульт у собак, особенно в пожилом возрасте – не исключительный диагноз. И если с питомцем случилась такая напасть, помочь может только оп

Принимая к вниманию то, что половое созревание кобелей происходит немного позже – лучшим периодом для их стерилизации будет промежуток между девятым-двенадцатым месяцами и

Источник

Уход за собакой после стерилизации

Стерилизация собаки - оперативное вмешательство под общим наркозом, которое является серьезным испытанием для организма животного. Поэтому, даже если операция по стерилизации собак проходит нормально и питомец отлично ее переносит, он в обязательном порядке нуждается в тщательном послеоперационном уходе и особом внимании со стороны хозяина, что поможет ему быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Собака после стерилизации должна постоянно находиться под присмотром человека, правильно питаться и пройти все этапы реабилитации, рекомендованные ветеринаром.

Уход за собакой в первые сутки после операции

То, как будет протекать восстановление после стерилизации собаки, во многом зависит от качества ухода в первые дни после оперативного вмешательства. Важно помнить, что под действием наркозных препаратов все функции организма животного замедляются, а также понижается общая температура тела, поэтому собака в послеоперационном периоде нуждается в дополнительном согреве и бережной транспортировке с последующим обеспечением удобного места для лежания. После стерилизации питомца следует оградить от сквозняков. Нельзя укладывать собаку на грелку или возле батареи (риск развития внутреннего кровотечения), лучше чтобы животное спало на полу или матрасе на теплой подстилке в спокойном помещении.

как срастается перелом у собаки
Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки техн

Когда действие наркоза заканчивается, животное не сразу приходит в себя, поэтому поведение собаки после стерилизации может резко отличаться от привычного. Питомцы нередко становятся агрессивными, не понимая, где они и что с ними произошло, беспокойными, пытаются содрать повязку над раной, странно смотрят, пытаются встать на лапы и куда-то бежать. Такого поведения допускать нельзя. Следует успокоить животное, приласкать, погладить, чтоб

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака разлизала шов через 6 месяцев после стерилизации.

Собаку стерилизовали в мае 2011года в возрасте 6 месяцев. Шов зажил. Но через полгода появилась небольшая дырочка. потом появилась еще одна. Через них стало выпирать что-то похожее на слизистую. Отвезли собаку к врачу. Он зашил снова. Через 10 дней сняли швы. Еще неделю ходила в попоне. Шов смотрелся замечательно. Через неделю обнаружили, что собака шов разлизала совсем. Вид намного хуже, чем было после первого зашивания. В чем же причина? Почему собаку беспокоит уже затянувшийся шов. Что делать? Опять резать и зашивать?

возможно, что-то какая-то реакция на внутренние швы. Попробуйте проконсультироваться с другим врачом, в другой клинике, если ваш ничего путного не говорит.

Все правильно: воротник - самое то для решения этой проблемы. У самой собака после операции вела себя точно так же. Неудивительно, у нее все болит, чешется, никакие приказы не помогут. Одела на нее картонный воротник, который вырезала за 10 минут. Она попыталась в нем - не вышло, стала стягивать его передними лапами, я поругала - перестала. Через день привыкла к этой новинке на своей шее и не обращала на нее внимания. Через неделю шов затянулся уже достаточно.

Из личного опыта могу сказать, что защитные воротники и попонки не всегда эффективны после стерилизации. Однозначно собаку что-то беспокоит и она пытается себе помочь. Скорее всего это зуд, жжение или болезненные ощущения. Скорее всего происходит либо отторжение шовного материала, либо имеется очаг воспаления, которые не дает затягивании и рубцеванию тканей. Не знаю, насколько внимателен ваш ветврач, но уточните у него вводил ли он собаке после стерилизации антибиотики и какие именно. Если повторного накладывания швов не избежать, то убедите его сменить шовный материал на бол

Источник