симптомы разрыва связки задней лап собаки

Разрыв связок у собаки: причины, виды и первая помощь

Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно если речь идет о крупных породах, «неуклюжих» щенках или «старичках», питомцах с генными предрасположенностями. Даже незначительное растяжение связки сопряжено с сильной болью, что уж говорить о разрыве, которой может спровоцировать серьезную травму сустава или развитие патологии.

Причины и признаки разрывов связок у собак

Чаще всего, первый симптом, на который владелец четвероногого обращает внимание – это хромота. Лапа целая, не наблюдается порезов или заноз, но питомец резко реагирует на попытку ощупать или сменить положение сустава. Возможные причины травм связок следующие:

Лишний вес взрослой собаки, активный рост щенка – соединительные ткани не выдерживают вес питомца, вследствие чего даже легкая нагрузка может спровоцировать разрывы волокон.

Породные особенности – собаки с неестественной конституцией тела более подвержены проблемам с суставами. Например, у новоформатных немецких овчарок, такс, бассет-хаундов проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и связками лап – недуги, сопровождающие питомцев всю жизнь.

Деформации скелета вследствие травм или врожденных отклонений – миниатюрные собачки, в стадии активного роста, часто страдают растяжением или разрывами связок позвонков.

Активные нагрузки, без должной подготовки, особенно прыжки. Разрыв связок скакательного сустава – профессиональная болезнь «прыгунов», нагрузки должны увеличиваться постепенно, даже если собака может взять 2-метровый барьер, тренировки начинаются с небольших препятствий. Особое внимание, необход

Источник

Разрыв коленных связок у собак

Дорфи, пройдя все предоперационные обследования, была допущена к операции. Собака хорошо перенесла наркоз, саму операцию и период восстановления. На приёме с помощью специальных тестов и рентгенографического исследования были диагностированы медиальные вывихи надколенников с обеих сторон и разрыв передней крестообразной связки справа. Причины разрыва передней крестовидной связки ПКС различны. У более пожилых собак разрыв ПКС бывает по двум причинам: Эта патология крайне редко имеет травматическую природу, и всегда лечится хирургически. Поскольку у Кузи небольшая масса тела, ему решили зафиксировать коленный сустав посредством латерального или фабелло-тибиального шва. Эта методика заключается в том, что накладывается шов из специальной полимерной нити существуют специальные наборы для латерального шва, которые препятствуют нестабильности коленного сустава. Метод также относительно недорогой приносящий хороший результат, но только у мелких пород собак. После предоперационного обследования врачом Масловой Е. Кузе была успешно проведена данная операция. Ветеринарный врач-анестезиолог Смирнова О. С помощью специальных тестов и рентгенографического исследования был диагностирован медиальный вывих надколенника и разрыв передней крестообразной связки справа. Эта патология очень распространена у мелких пород собак и лечится только хирургически. Поскольку Лёля — миниатюрная девочка, ей решили зафиксировать коленный сустав посредством латерального фабелло-тибиального шва. Эта методика заключается в том, что накладывается шов из специальной полимерной нити, который препятствует нестабильности коленного сустава. Метод также относительно недорогой, нетравматичный и даёт хорошие результаты, но только у мелких пород собак. После предоперационного обследования анализы крови и УЗИ сердца врачом хирургом-ортопедом Лёле была успешно проведена да

Источник

Как лечить разрыв и растяжение связок у собак?

Связками называют фиброзные тяжи, которые соединяют соприкасающиеся части суставов. Их структура эластична и потому растяжение связок у собак или разрыв оказывается наиболее частой травмой.

Растяжение – это разрыв волокон связки. Его тяжесть определяется тем, сколько волокон повреждено. Если разорвано не много волокон – растяжение считается незначительным, потому что функция сустава не нарушается, практически не бывает отека и кровотечения.

По сути наблюдается только болезненность. При серьезном растяжении обширный разрыв волокон сопровождается отеком, кровотечением, ограничением подвижности в суставе и сильной болью.

Виды разрывов связок у собак: симптомы, диагностика, причины

Для жизни собаки самое важное значение имеют разрывы связок позвоночника. Они происходят при серьезной травме с переломами и вывихами позвонков и могут привести к нарушению мочеиспускания, параличам, парезам.

Диагностировать эту травму можно на основании рентгена, неврологического осмотра и т. д., а лечение может быть в основном в виде оперативного вмешательства. У некоторых пород собак (чихуа-хуа, тойтерьеры, йорки) к спонтанному разрыву связок приводит аномальное развитие первого и второго шейного позвонка. В таком случае собака носит корсет и ей прописывают кортикостероиды.

Хирургическое вмешательство показано только при отсутствии эффекта от консервативного лечения. У собак наиболее часто встречающееся заболевание коленного сустава – это разрыв передней крестовидной связки (ПКС), который ведет к развитию остеоартрита.

Эта связка может разорваться в результате травмы или регулярного травматизма, дегенеративных изменений, воспалительных заболеваний сустава. Проявляется заболевание, тем, что собака начинает хромать. Чаще собака лапу держит на весу, слегка согнув коленный сустав.

Источник

Разрыв связок у собак

Как правило, разрыв связок у собак — это разрыв передней крестовидной связки. В наших ветеринарных центрах проводится уникальная операция по лечению разрыва передней крестовидной связки, которая подойдет как карликовым породам собак, такие как йоркширский-терьер и чихуа-хуа, так и крупным и гиганским породам собак – алабай, датский дог, бультмастиф, лабрадор, канне корсо и др. Для этого используется специальный метод разработанный в Швейцарии — метод ТТА (Tibial Tuberosity Advancement) – удлинение плато большеберцовой кости. Данная методика позволит вашему питомцу раз и навсегда забыть о хромоте.

Если вы заметили, что ваша собака хромает — запишитесь на прием к хирургам одного из наших ветеринарных центров по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).

Данная статья предназначается для владельцев карликовых, средних и крупных пород собак. Тут мы рассмотрим такую патологию, как разрыв передней крестовидной связки (ПКС). В частности осветим предрасположенности той или иной породы собак, клинические признаки хромоты при данном заболевании. Как владелец должен действовать, когда подтвердился данный диагноз и к чему быть готовым при отсутствии лечения.

Частая причина обращений владельцев собак в ветеринарные клиники – хромота на грудные и тазовые конечности. Большинство случаев хромоты обусловлено травмами. Обстоятельства, в условиях которых владельцы отмечают хромоту, помогают найти ключ к разгадке причин недомогания. У молодых, быстро растущих животных, хромота может быть обусловлена ростом организма в условиях развития и прогрессирования дисплазии суставов, у старых животных хромота чаще развивается вследствие дегенеративных заболеваний, например при артрозе или новообразовании. Важный момент для установления причины хромоты – нал

Источник

Восточники Удмуртии

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Слабые связки у собак.

Сообщений 1 страница 3 из 3

Связка – это соединительная ткань, которая входит в мышечно-связочный аппарат. От связки зависит баланс между эластичностью и крепостью сустава. Не правильный баланс между эластичностью и крепостью, создаёт напряжение сухожилий, связок и мышц, что приводит к измененному выделению в оболочках сухожилий и слизистых сумках жидкости, частому повреждению и воспалению связок и суставов.

Мы хотим видеть собаку мощной и костистой. Щенки растут по-разному. Одни медленно, другие очень быстро. Так вот, быстро растущие мощные щенки более склоны к дисплазии. Связки у таких малышей не успевают крепнуть так же быстро, как увеличивается масса животного. Слабые связки не дают плотно прилегать головке бедра к вертлужной впадине, возникают частые вывихи и подвывихи, сустав уплощается. Щенки растущие медленно, больше застрахованы от этих проблем. Поэтому щенков 1-4мес. иногда надо чуть недокармливать, не давать больших физических нагрузок. Не увлекаться высоко протеиновыми кормами. Щенок потом наберёт своё. При выращивании щенка надо наблюдать за его развитием. При каких то отклонениях наследственности можно что-то скорректировать, добавит препараты, исключить высоко протеиновое питание на несколько недель, постепенно увеличить длительность нагрузки на прогулке.

Заболевание связано со слабостью поддерживающих сустав структур, наиболее часто встречаются у собак с прямыми углами задних конечностей. Заболевание ведёт к нарушениям движений и быстроты, болей нет. Со временем у таких собак развивается артрит.

у собаки ломался ноготь
Снится, что вы убили этого зверя — вам не избежать значительных затруднений, причиной которых может стать один из недоброжелателей.

Если в вашем сне фигурирует добрый волк — недоброжелатели перестанут докучать ва

Диагноз уточняют при передвижении собаки, то есть, через какое время появиться неправильная походка. Исследование сустава (приподнять под живот, ноги на весу) выявля

Источник

Растяжение связок у собаки: виды, причины и лечение

Популярная травма, особенно среди молодых и активных собак – это растяжение мышц, связок и сухожилий. Занятия на тренировочной площадке и игры с сородичами, заставляют питомца проявлять «чудеса пластичности», что часто приводит к травмам суставов. Растяжение связок у собаки возникает, если питомец переоценил свои силы и «перегрузил» сустав, который находился в максимально «открытом» виде.

Обратите внимание! Растяжение мышцы не сопровождается постоянной болью. Лапы болят когда собака пытается встать после сна, «расходившись», животное ведет себя нормально.

Растяжение связок с точки зрения физиологии

Сустав – это часть скелета, которая отвечают за сгибание – разгибание конечностей и амортизацию. Эластичная фиброзная ткань связок состоит из множества тонких волокон и нервных окончаний, оберегающих кости от »ударной волны«, например, при прыжках. По функциональному назначению, связки разделяют на:

Укрепляющие и тормозящие – фиксируют сустав, ограничивают максимальную амплитуду сгибания и разгибания, амортизируют удары.

Обратите внимание! Каждый шаг собаки – это удар тела о землю, сопровождающийся вибрацией. Под амортизацией, понимается, что сустав и связки принимают большую часть нагрузки на себя, оберегая от вибрации внутренние органы и мышцы.

Легкое – перенапряжение сустава, которое сопровождается болевыми ощущениями, но не подразумевает серьезной травмы, максимум – микроразрыв немногочисленных волокон соединительной ткани.

сколько капель пустырника можно дать собаке
Выставки, переезды, грозы, новогодние салюты… Одни собаки подобную «встряску» нервной системы переносят стоически, другие же впадают в панику. Оградить животное от стресса не всегда возможно, а вот снизить инт

Обратите внимание! Если конечность сильно отекла, у собаки наблюдается острый болевой синдром, скорее всего, речь идет не о растяжении.

Виды, причины и признаки растяже

Источник

разрыв связок задней лапы у собаки

Вывих лапы у собаки

Одной из самых серьезных травм, получаемых нашими собаками в течение жизни, является вывих суставов. В случае вывиха, кости, образующие сустав, смещаются, что сопровождается нарушением целостности прилежащих тканей. Рвется капсула сустава, кровеносные сосуды, связки, сухожилия. Все это неизбежно приводит к нарушению функции конечности.

Вывих может быть врожденным или полученным в процессе сложных родов и приобретенным. Говоря о врожденных вывихах, следует отметить, что приводят к ним чаще всего генетические нарушения, влияющие на правильность строения суставов. Чаще всего врожденными бывают вывихи тазобедренных суставов. Сразу распознать вывих, а особенно подвывих сустава у новорожденного щенка практически невозможно. Проявляется и становится заметной патология позже, месяцам к шести. Щенок в это время растет и активно набирает вес, что значительно усугубляет ситуацию. Врожденные вывихи прямо или косвенно связаны с врожденной дисплазией или слабостью опорно-двигательного аппарата. Так как врожденные вывихи относятся к наследственным патологиям, в разведение не допускаются собаки, имеющие нарекания по опорно-двигательному аппарату.

Врожденные вывихи операбельны, как и дисплазия. Прогноз зависит от того, в каком состоянии находятся суставы. В самых сложных случаях применяется протезирование, как и при дисплазии. Операция дорогая и сложная, риск рецидива сохраняется на протяжение всей жизни прооперированной собаки. Поэтому я еще раз хочу предостеречь тех, кто только собирается приобрести собаку от необдуманных покупок. Собаки, имеющие родословную РКФ из проверенных, давно существующих питомников, с большой долей вероятности будут здоровы. Плюс к тому, заводчики с большим стажем - люди опытные и скорее всего заметят и отбракуют щенка с таким дефектом.

Эстезионейроблас

Источник