собака содержание и уход

Порода Ши-тцу. Фото и особенности собак императоров

Ши-тцу принято считать исконно китайской породой, однако по другим источникам было установлено, что у этой собаки две родины – Китай и Тибет. Возможно, Тибет  будет даже справедливее считать её первым местом появления.

История породы

Примерно в 1653 году тибетский монах далай-лама прислал в дар собачку Ши-тцу китайскому императору. Изредка он даровал Ши-тцу своим приближенным и высокопоставленным чиновникам, и это считалось знаком особого доверия с его стороны.

Репутация этих собак прочно закрепилась за их предназначением – охранять императорскую семью. Простонародьем эта порода запомнилась в качестве одной из составляющих личной свиты правителя.

В Европу императорские собаки попали благодаря норвежскому послу, который был удостоен чести получить суку Ши-тцу в дар. Воспользовавшись некоторыми связями, он получил еще несколько кобелей и увез их с собой для дальнейшего разведения.

Эта собака занимает немалое место и в буддийских легендах. Например, в одной из них говорится, что, когда Будда Маньюшри путешествовал по свету в обличии простого жреца, в странствованиях его сопровождала коротконогая собачка – «ха-па». Она могла принимать обличие огромного льва, на котором Будда ездил верхом. И действительно, «Ши-тцу» переводится с китайского как «лев». Поэтому эту породу еще принято называть «собачка-лев».

В других документах говорится, что эта порода впервые появилась в Византии в конце VI – начале VII веков. Однако эта информация не подтверждена, и исконное происхождение Ши-тцу до сих пор остается некоторого рода загадкой.

Сами характеристики породы, сформировались вследствие скрещивания собак пород Лхаса Апсо и Пекинеса. Генетические исследования показали, что Ши-тцу является одной из самых древних пород на земле

Источник

Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

Все что вы хотите знать об аляскинском маламуте

Иначе как собака-тяжеловоз аляскинского маламута никак не назовешь. Предназначенная для работы в упряжке, она была единственным средством перевозки грузов в условиях заснеженного и холодного севера. Маламут, фото которого изображает собаку в привычных для него условиях, гармонично смотрится на заснеженной территории, морозном воздухе. Весь его облик перекликается с местным колоритом, подчеркивая выносливость собаки. Глаза маламута способны унести в бескрайние просторы севера, в них отражается одиночество и спокойствие.

Интересно! Маламуты способны выдерживать до -70 градусов и очень любят спать в сугробах, если даже содержаться в загородном доме в вольере с будкой.

Несмотря на свое крупное телосложение, аляскинский маламут необычайно активен и подвижен. В условиях города порода утратила свои первоначальные функциональные особенности, и маламуты стали собаками-компаньонами, живущими в квартире и доме. Они любят быть в центре внимания, особенно в щенячьем возрасте. Благодаря своей «мохнатости», делающей их похожими на пушистых медвежат им без труда удается быть всеобщими любимчиками.

Совсем недавно, в 2010 году, маламут стал символом Аляски. Родиной породы является именно этот штат, и собака – олицетворение этого сурового края, так как сочетает выносливость и силу, необходимые для существования в северном климате.

Маламут – представитель секции «Северные ездовые собаки», относящейся к 5 группе по квалификации МКФ (шпицы и примитивные породы собак).

Происхождение маламута

Аляскинский малмут признан одним из самых древнейших собак аборигенного типа. На ее формирование сильно влияли ландшафтно-к

Источник

Гончая собака бигль: описание породы характер, роскошные фото, плюсы и минусы, размеры, уход и содержание

Бигль – это древняя порода охотничьих собак с озорным и активным характером. Они умны, добродушны, подвижны, легко ладят с другими домашними животными и детьми.

История происхождения

Первые гончие, похожие на биглей, появились в Древней Греции в IV веке до нашей эры. Однако, селекцией данной породы впервые занялись британцы, поэтому считается, что порода имеет английские корни.

Название миниатюрных английских гончих произошло от термина Begle – «маленький». Во второй половине XIX века бигли были завезены во Францию, с тех пор порода победоносно шествует по миру, завоевывая всё больше поклонников.

Собака бигль: описание породы, характер

Телосложение коренастое. Шерсть короткая, гладкая, плотно прилегает к телу. Голова в меру длинная, череп куполообразный, средней ширины, с затылочным бугром. Уши висячие, закруглённые, грациозные.

Глаза большие, но не выпуклые. Прикус ножницеобразный, губы немного отвислые. Хвост средней длины, с белым кончиком, не изогнутый и не свёрнутый в кольцо.

Окрас. Описание собаки бигль включает трехцветный характерный окрас, так называемый «триколор» – белый, рыжий и чёрный. Встречаются и двухцветные животные, в основном белые с рыжими, каштановыми, красными или лимонными пятнами.

Любой окрас может иметь крап. Пёстрый окрас может быть барсучье-пёстрым, заячье-пёстрым или лимонно-пёстрым. Обязательный атрибут – рыжая маска на морде.

Редкими считаются бигли чистого белого или чёрно-белого цвета, а также пёсики пёстрого окраса, у которых рыжие и чёрные пятна располагаются на теле вперемежку. Фото породы собак бигль наглядно демонстрируют данные

Источник

Как ухаживать за собакой? Собаки: содержание и уход

Бывает, что люди, покупая щенка для содержания в квартире или доме, относятся к нему, как к игрушке, и не понимают, как ухаживать за собакой. В основном это неопытные владельцы, у которых никогда раньше не было четвероного друга. Мы собираемся рассказать подробно, что и как нужно делать, чтобы питомец был здоров, жил долго, а дружба и общение с ним доставляли вам радость долгие годы. Только предупреждаем: уход за собакой потребует достаточно много вашего времени и терпения. Так что если вы не можете похвастаться любовью к животным, то стоит крепко подумать, прежде чем завести собаку.

Какая собака вам походит

Когда вы стоите перед выбором, щенка какой породы приобрести, очень важно не ошибиться с принятием решения. О какой собаке вы мечтаете? Овчарка (восточно-европейская, немецкая, кавказская, среднеазиатская), черный терьер, московская сторожевая, сенбернар, командор и многие другие огромные лохматые псы, конечно, очень красивы, сильны и способны преданно служить и защищать своих хозяев, но они абсолютно не подходят для содержания в квартире. Им лучше всего живется на улице, во дворе частного дома или коттеджа.

Ну а как же быть людям, обитающим в обычных квартирах? Для них существуют другие породы собак. Для квартиры, в основном, подходят декоративные собачки: мопсы, пудели, левретки, йоркширские терьеры, чихуахуа, кокер-спаниели, а также многие собаки-компаньоны, к примеру, лабрадор или далматин. В квартире можно держать собак, относящихся к служебным породам: боксеров, доберманов, ротвейлеров. У них короткая шерсть, и жизнь на улице в холодное время года для таких псов достаточно проблематична.

Еще один серьезный вопрос при выборе четвероного питомца - сможете ли вы справиться с сильным животным? Многие убедились на собственном горьком опыте, что одной только любви и ласко

Источник

Китайская хохлатая – описание породы и особенности ухода

Маленькая лошадка или миниатюрная афганская борзая, пуховая собачка или песик с полным отсутствием шерсти на точеном теле – эти эпитеты прекрасно подходят для определения породы китайская хохлатая собака. Удивительно грациозные животные небольшого размера с задорным хохолком на голове и выразительными, большими глазами невольно привлекают внимание.

История породы китайская хохлатая

Древняя и загадочная, порода собак китайская хохлатая на самом деле зародилась вовсе не в Китае, а на пустынных равнинах африканского континента. По утверждению исследователей, практически все голые породы берут свое начало в Африке.

Чуть позже, непостижимым образом попав на другие континенты, голые собаки в Мексике стали обитателями храмов тольтеков, предшественников майя, а также жителями дворцов китайских правителей. Им отводилась роль своеобразных тотемов или талисманов, они пользовались почетом и уважением.

Считалось, что после смерти владельца эта собачка свидетельствует в его пользу перед богами. Когда майя заняли земли тольтеков, голые собаки стали священной пищей для новых владельцев на ритуальных празднествах.

И только в восемнадцатом веке несколько представителей породы были завезены в Европейские страны. Англия стала первой страной, где интерес к породе был настолько силен, что эта страна стала центром селекционной работы над китайской хохлатой собакой. Середина двадцатого века знаменуется настоящим фурором, который произвели голые собачки на европейских выставках и открытием Американского породного клуба.

из заднего прохода собаки выделяется слизь
Люди, которые беспокоятся о своем здоровье, замечают все изменения, происходящие с их организмом. Это относится и к выделениям с каловыми массами. Часто может быть замечена прозрачная слизь из заднего прохода. О чем это

В Россию несколько китайских хохлатых собак были привезены в девяностых годах, в 1996 году открыт Национальный клуб этой породы. Несмотря на относительно высокую стоимость щенков, породы быстро стала настолько популярной, что в на

Источник

Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

Все, что нужно знать о бигле

Бигль – это гончая собака небольшого размера. Невероятно подвижная, целеустремленная и энергичная, собака была выведена для охоты на зайцев и кроликов. В современности она не используется по прямому назначению, но является отличной собакой-компаньоном.

Если в доме завелся бигль, будьте уверены, что о приходе непрошеных гостей вы будете уведомлены сразу, так как домашний питомец даст об этом знать громким, заливистым лаем.

Интересно! Короткое и емкое слово «бигль» произошло от староанглийского «Beagle», что означает «маленький». Существует другая версия: название породы произошло от французского слова «Begueule» — луженая глотка. Действительно, для собак характерен звонкий, мелодичный и громкий лай.

Происхождение, история

Порода бигль была выведена в Великобритании. Но история их возникновения не ограничивается событиями 18-19 века. Корни современных биглей уходя в глубь веков, поэтому и нет достоверной информации об их происхождении. Все основано на предположениях.

Гончие, работающие по следу, были известны и широко применялись в Древней Греции и Древнем Риме. Они были завезены на территории Британии, где скрещивались с местными собаками. Благодаря усилиям заводчиков, к 18 веку в Англии существовали два вида гончих, которые использовались для охоты на зайцев

Северные бигли были небольшого роста. Они уступали зайцам по скорости, но все равно настигали их благодаря уникальному чутью, настойчивости и способности идти по следу до конца.

собаку несли на руках сталинской шинели
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 октября 2016; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Считается, что основой породы стала собаки из своры, собранной в Англии заводчиком Ханивудом. К концу 18 века охота на зайцев стала менее популярной. Охотники начали

Источник

Забавная ищейка такса: характеристика породы, описание собаки, сколько живут, уход и содержание

Такса, от немецкого Dachshund, относится к категории охотничьих пород. На своей родине, в Германии, она использовалась для охоты на барсуков. Это коротконогая, с отличным чутьем, бесстрашная и азартная собака.

История происхождения

Порода имеет древнюю историю происхождения, а изображение таксы можно встретить на древнеегипетских папирусах, возраст которых превышает две тысячи лет. Исторической родиной принято считать Египет.

Предками современной породы стали низкорослые гончие собаки. Разведение на основе личных предпочтений заводчиков сменилось выведением собак в соответствии с породными стандартами в 1870 году. В нашу страну порода была завезена только в тридцатые годы XVIII века.

Свойства породы – экстерьер трех разновидностей

Размеры карликовой или мини-таксы практически вполовину меньше стандартной таксы. Данный вид отличается умом, общительностью, любознательностью, и в соответствии со стандартами FCI характеризуется следующими параметрами:

Вид характеризуется, как обладающий выраженной смелостью, сообразительностью и дружелюбием. Породные стандарты представлены следующими показателями:

гладкошерстный тип обладает короткой, густой, с блеском, хорошо прилегающей, плотной и жёсткой шерстью с полным отсутствием залысин. Окрас этого вида может быть одноцветным, двухцветным, а также мраморным и тигровым;

жесткошерстный тип имеет на всех участках, кроме морды, надбровных дуг и ушей, плотно прилегающую, густую шерсть с выраженным подшёрстком. На морде присутствует характерная борода. Брови кустистого типа. На ушах короткая и практически гладкая шерсть. Такса: описание породы содержит пять видов окраса. Он может быть одноцветный, мраморный, тигровы

Источник