их напугала енотовидная собака небольшое лохматое животное

Книга: В горах Сихотэ-Алиня

В 1908 году Приамурский отдел Русского Географического общества снарядил экспедицию для обследования части Дальнего Востока, заключенной в границах: нижний Амур — на западе, пролив Невельского (Татарский) — на востоке, реки Хор и Самарга — на юге. Цель экспедиции — естественно-историческая, продолжительность — 19 месяцев (с 24 июня 1908 года по 20 января 1910 года). В состав экспедиционного отряда вошли следующие лица: начальник экспедиции, автор настоящей книги, В. К. Арсеньев, и его сотрудники: помощник по хозяйственной и организационной части Т. А. Николаев, известный флорист Н. А. Десулави, естественник-геолог С. Ф. Гусев и большой знаток охотничьего дела, сотрудник журнала «Наша охота» И. А. Дзюль.

Кроме того, в экспедицию были назначены семь человек стрелков — от 23-го Восточно-Сибирского стрелкового полка: Петр Вихров, Станислав Глегола, Михаил Марунич и Иван Туртыгин, от 24-го Восточно-Сибирского стрелкового полка: Михаил Курашев, Илья Рожков и Павел Ноздрин и от Уссурийского казачьего дивизиона казаки: Григорий Димов и Иван Крылов.

В начале июня Т. А. Николаев получил задание отправиться морем в Императорскую (ныне Советскую) гавань и устроить три питательные базы: 1) при устье реки Самарги, 2) при реке Ботчи и 3) в бухте Андреева. По прибытии в Императорскую гавань ему надлежало повидать орочских старшин и узнать, в бассейн какой реки выйдет экспедиция после перевала через Сихотэ-Алинь, и тогда по этой реке с запасами продовольствия итти ей навстречу. С Т. А. Николаевым отправились все стрелки, а с автором пошли: Н. А. Десулави, С. Ф. Гусев, И. А. Дзюль, Чжан-Бао и оба казака, Иван Крылов и Григорий Димов.

Все участники экспедиции были одеты однообразно. Летняя одежда состояла из рубах защитного цвета, таких же штанов, поясного ремня, фуражки и трех смен белья. Для защиты от паразитов была заготовл

Источник

Повесть "В горах Сихотэ-Алиня", по мнению многих исследователей творчества В.К. Арсеньева, -- прямое продолжение его первых прозаических произведений: "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала". Действительно, являясь, как указывал сам автор, "очерком экспедиции Приамурского отдела РГО с 24 июня 1908 г. по 20 января 1910 г.", эта повесть логически и композиционно завершает описание, пожалуй, самого сложного и насыщенного событиями периода экспедиционных исследований В.К. Арсеньева -- с 1906-го по 1910-й годы. Другой вопрос: почему эта книга вышла в свет только в 1937 году, через семь лет после смерти автора? Ведь сам он ещё в предисловии к книге "По Уссурийскому краю", изданной в 1921 году, указывал: "К 1917 году к печати были готовы три книги: 1) "По Уссурийскому краю", 2) "Дерсу Узала" и 3) "В горах Сихотэ-Алиня".

Некоторые письма В.К. Арсеньева говорят о том, что сам автор рассматривал эти произведения как своеобразную трилогию об Уссурийском крае. Тем не менее в "арсеньеведении" укрепилось мнение, что последняя книга осталась незавершённой (главным образом потому, что хронологически она заканчивается апрелем 1909 года, т.е. за 9 месяцев до окончания самой экспедиции). Хотя известный дальневосточный литературовед С.Ф. Крившенко ещё 20 лет назад в книге "Берег Отечества" (М., "Современник", 1988) указывал на то, что арсеньевский очерк "Зимний поход по реке Хунгари", впервые опубликованный в VI томе собрания сочинений В.К.Арсеньева в 1949 году, "прекрасно завершает знаменитое третье путешествие". "Очерк этот, -- добавляет С.Ф. Крившенко, -- следовало бы печатать в книге "В горах Сихотэ-Алиня", вслед за главой "Опять к морю". Что, собственно, и решил сделать редакционный совет данного собрания сочинений.

Заметим, что за 10 лет до выхода указанной книги С.Ф. Крившенко мнение о том, что три главные прозаические книги В.К. Арсеньева являются единой по замысл

Источник

Постановка тире в предложении.

1. При отсутствии глагола-связки между подлежащим и сказуемым, выраженными формами именительного падежа существительного (перед словами это, вот, значит, это значит тире ставится всегда):

1) в предложениях, содержащих логическое определение или характеристику предмета путём указания на существенный признак:

1. При отсутствии глагола-связки между подлежащим и сказуемым, выраженными формами именительного падежа существительного (перед словами это, вот, значит, это значит тире ставится всегда):

1) в предложениях, содержащих логическое определение или характеристику предмета путём указания на существенный признак: 

4. Если подлежащее и сказуемое выражены инфинитивом или один из главных членов выражен формой именительного падежа существительного, а другой - инфинитивом:

Жизнь прожить - не поле перейтиНазначение каждого человека - развить в себе всё человеческое, общее и насладиться им.

5. Если подлежащее и сказуемое выражены числительными в форме именительного падежа или если один из главных членов выражен формой именительного падежа существительного, а другой - числительным или оборотом с числительным:

 Какой-то муравей был силы непомерной, какой не слыхано и в древние времена; он даже (говорит его историк верный) мог поднимать больших ячменных два зерна.

 Обломов прислушивался и ждал: вот кто-то взялся за кольцо у калитки, и в то же мгновение раздался отчаянный лай и началось скаканье на цепи собаки.

 Багряные лучи солнца обливали стены и башни города кровью, зловеще блестели стёкла окон, весь город казался израненным.

 Неподвижно ле

Источник

В горах Сихотэ-Алиня (Арсеньев)/1937 (СО)/Глава II. Вверх по Анюю

Мы плыли по таким узким протокам, что лодку в них нельзя было повернуть обратно. Они пересекали одна другую и делали длинные петли. Скоро я потерял ориентировку, так что мне уже не помогал и компас.

Наконец протоки кончились, и мы вошли в реку как-то сбоку, с южной стороны. Здесь течение было настолько быстрое, что о продвижении на веслах нечего было и думать. Гольды взялись за шесты. Такой способ передвижения — тяжелый труд. Работать приходится стоя. Для этого нужны сила, выносливость и уменье. Положение лодки очень неустойчивое: она все время качается, надо соблюдать равновесие и внимательно смотреть вперед. С непривычки у новичка кружится голова, и всякое неосторожное движение может вызвать катастрофу. Поэтому гольды просили нас сидеть спокойно и не мешать им работать. Трудно сказать, какой здесь ширины Анюй, потому что он разбивается на протоки, отходящие в сторону, иногда километров на десять. Там, где несколько рукавов сливалось вместе, ширина реки была от двухсот до трехсот метров при быстроте течения около шести километров в час. Как и у всех горных рек, фарватер проходит то у одного берега, то у другого, вследствие чего и отмели располагаются по сторонам реки в шахматном порядке.

Древесная и кустарниковая растительность нижнего Анюя не может похвастаться разнообразием. По обе стороны реки расстилаются поемные луга с одиночными деревьями и высокими кустами по берегам проток. Н. А. Десулави отметил в своем дневнике амурскую липу с дуплистым корявым стволом, с узловатыми ветвями и с цветами, издающими довольно сильный аромат, затем — пробковое [ 44 ] дерево с серой морщинистой корой, бархатистой наощупь. Оно имеет яркожелтую заболонь и листву, по внешнему виду похожую на ивовую. Там и сям виднелась амурская сирень, растущая кустарником, но такой величины, что каждую ветвь

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Дидактические материалы к уроку "Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении. Разные случаи постановки тире в предложении"

От чего зависит выбор знака? (Интонация, смысловые отношения между частями, распространённость предложений простых в составе сложного).

Знойный день, тишина. Шёлк рвётся, булат не сечётся, золото не ржавеет. (Наибольшие паузы, логическое ударение на главных словах в каждом предложении).

Лето припасает – зима поедает. (Сильно повышенные голоса в конце первого предложения, значительная пауза, второе предложение читается с заметным понижением голоса).

Пролетит чайка, лениво махая крыльями, - вода покажет другую птицу, белее и красивее той, что в воздухе. (М.Горький). (Повышение голоса к концу первой части предложения, пауза, вторая часть читается с понижением голоса).итается вторая часть цу первогого предложенияре как в простом, так и сложном предложениях.

Ей представлялась картина: хрупкая ладья несётся по течению. (Первое предложение читается с понижением голоса и паузой, предупреждающей о наличии второй части, содержащей разъяснение; вторая часть произносится с заметным понижением голоса – предупреждением).

Время стоит ещё раннее, шестой час в начале; золотистый утренний туман вьётся над просёлком, едва пропуская только что показавшееся солнце; трава блестит.

( Понижение голоса к концу предложения, почти как при точке, значительная пауза, предложение читается в замедленном темпе).

Какой-то муравей был силы непомерной, какой не слыхано и в древние времена; он даже (говорит его историк верный) мог поднимать больших ячменных два зерна.

когда отдают деньги за вязку собаки
Часто вижу в интернете обьявления, типа отдам даром породистого кота/собаку. Если их покупали за хорошие деньги, то зачем отдавать так? Или естьподвох в чем-то?

Больше 20 лет назад мы купили персидскую кошку за 100 долл

Обломов прислушивался и ждал: вот кто-то взялся за кольцо у калитки, и в то же мгновение раздался отчая

Источник

9 класс Урок №49-50 БСП и его особенности. Смысловые отношения между частями БСП. Тире в БСП

усвоение учащимися особенностей постановки тире в бессоюзном сложном предложении; формирование умений устанавливать смысловые отношения между частями бессоюзного сложного предложения, определять интонационные особенности этих предложений и на этой основе правильно выбирать знаки препинания;

формировать положительную мотивацию и готовность к восприятию нового материала; развитие умений сопоставлять изученный материал с новым, обобщать, систематизировать; развитие творческих способностей, навыков сотрудничества;

усвоение учащимися особенностей постановки тире в бессоюзном сложном предложении; формирование умений устанавливать смысловые отношения между частями бессоюзного сложного предложения, определять интонационные особенности этих предложений и на этой основе правильно выбирать знаки препинания;

формировать положительную мотивацию и готовность к восприятию нового материала; развитие умений сопоставлять изученный материал с новым, обобщать, систематизировать; развитие творческих способностей, навыков сотрудничества;

учащиеся знают случаи постановки тире в БСП, на основе анализа предложений определяют смысловые отношения между частями БСП и расставляют знаки препинания, конструируют БСП

На доске прикреплены "ключевые слова" урока, по которым можно придумать рассказ или расставить их в определенной последовательности. Например, слова: настроение, оценка, задача, группа, учитель.

Двоеточие в сложном бессоюзном предложении ставится тогда, когда в предложении содержится пояснение или дополнение. 1

В предложении «Совесть потеряешь – другой не купишь» ставится двоеточие, так как во втором предложении содержится причина. 0

как дерется собака боксер
Средний рост самца в холке составляет 58-63 см, а весит он в среднем 35 кг. Рост самок составляет 55-60 см, а вес около 30 кг. Изначально боксеров разводили в качестве сторожевых собак. Сегодня эти собаки ассоциируются с привычн

- Прочитайте предложения, где двоеточие ставится потому, что вторая часть имеет значение причин

Источник

ПОМОГИТЕ ПОЖ!!! ОБЪЯСНИТЕ ПО ПОДРОБНЕЕ ПОЖ!

Перепишите предложения, распределяя их по группам: а) с распространенным приложением, выраженным нарицательным существительным и относящимся к нарицательному существительному;б) с приложением, стоящим после имени собственного;в) с приложением, относящимся к местоимению;г) с приложением, стоящим в конце предложения и отделяющимся тире. Расставьте знаки препинания и объясните их.

1.Герман Лесток граф действительный статский советник глава Медицинской коллегии стоял в гардеробной пкред зеркалом. 2.Федоров ефрейтор был молодой человек лет двадцати двух. 3.Янтарь на трубках Цареграда фарфор и бронза на столе и чувств изнеженных отрада духи в граненом хрустале. 4. Искатель новых впечатлений я вас бежал, отечески края. 5.Их напугала енотовидная собака небольшое лохматое животное. 6.Никанор Иванович Босой председатель жилищного товарищества находился в страшнейших хлопотах. 7.У нас фенологов весна начинается прибавкою света. 8.Не успел я взойти на Гремячую гору и оглядеться как Надежда Павловна жена сторожа Ботика рассказала мне о Петре. 9.В зеленом небе появились звезды предвестницы мороза. 10.Она зарисовала древние светильники с гербом города Ольвии орлом парящим над дельфинами. 11.Старик ловил на спиннинг английскую удочку с блесной искусственной никелевой рыбкой. 12.В день приезда бригада пришла к Ивану Павловичу Бардину главному инженеру Кузнецкстроя. 13.Где-то встретил Арцымович отставного полковника Курако инвалида Севастопольской кампании. 14.Новожилову удалось найти прекрасные отпечатки глоссоптерисов очень древних растений. 15.Мне бы свободному художнику почитать Уор-рена...

Ответы и объяснения

1. Герман Лесток, граф, действительный статский советник и глава Медицинской коллегии, стоял в гардеробной перед зеркалом, примеряя новый костюм. - а)

3. Янтарь на трубках Цареграда, фарфор и 

Источник