если у собаки инородное тело в жкт

инородное тело в желудке у собаки симптомы

Каждый владелец собаки должен уметь определять по состоянию и поведению животного, как оно себя чувствует. Если ваша собака жизнерадостна, у нее ясные и чистые глаза, блестящая лоснящаяся шерсть, а нос слегка влажный и прохладный; если при этом у нее завидный аппетит, нормально сформированные экскременты и нормальное мочеиспускание; если дыхание ровное; если слизистые оболочки век и рта чистые, бледно-розового цвета – значит ваша собака здорова.

Больная собака обычно много лежит, неохотно слушается хозяина. Но бывает и чрезмерно возбуждена и даже агрессивна. У больной собаки часто пропадает аппетит или наоборот, аппетит становится чрезмерным. Одновременно может наблюдаться повышенная жажда.

Серьезно нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в непроходящих поносах или запорах, рвоте, наличии в кале глистов, а также крови. Нарушается мочеиспускание и изменяется цвет мочи. Могут появляться гнойные выделения из носа и глаз. Слизистые оболочки век и ротовой полости меняют естественный цвет и становятся желтушными или синюшными

Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных заболеваний, таких, как паратиф, коллибациллез и др., развивается на фоне алиментарных расстройств органов пищеварения.

Нарушения нормального состояния и работы пищеварительного аппарата опасны не только тем, что ограничивается или прекращается поступление питательных веществ, но также тем, что при этом происходит интоксикация всего организма вредными продуктами в результате гниения и брожения пищевых веществ в кишечнике. Пораженная кишечная стенка становится проходимой для таких веществ, которых она не пропускает в нормальном состоянии.<

Источник

Позвольте, мы просто расскажем Вам как ухаживать за кошкой или собакой.

Непроходимость кишечника у собак. Симптомы и лечение.

Беспокоитесь о возможной кишечной непроходимости у собак? Если ваша собака ест все подряд, что видит, вы вполне можете столкнуться с такой проблемой. Каждый год список проглатываемых собаками предметов становится все более впечатляющим. Среди них встречаются монеты, кости, палки, игрушки, носки, камни, кнопки, белье, шарики и тампоны.

Симптомы

Самыми распространенными симптомами являются рвота, потеря аппетита, боли в животе, затруднение дефекации. Учитывая, что любые предметы способны проходить через пищеварительную систему животного в течение 10-24 часов, основные симптомы обычно проявляются по прошествии суток. Правда, в зависимости от места возникновения непроходимости сроки их проявления могут варьироваться. При непроходимости пищевода симптомы проявляются достаточно быстро. Собака будет часто облизывать губы и срыгивать после еды. При срыгивании можно видеть большие куски не переваренной пищи. Заболевшая собака может сильно страдать от обезвоживания, так как не имеет возможности должным образом есть и пить. Из-за невозможности питаться собаки быстро начинают худеть.

Если закупорка произошла в желудке, пища не имеет возможности проникнуть в кишечник. После еды появляется многократная рвота. Чаще всего в желудке остаются такие предметы как мячи для гольфа, стеклянные шарики и кости.

Если непроходимость возникла в тонком кишечнике, возникает повышенное газообразование. Это приводит к чрезмерному расширению кишечника, отеку и омертвению тканей. У собаки при этом наблюдается рвота после еды, увеличение живота, повышение температуры, шок и даже смерть.

Если непроходимость возникла в нижней части тонкого кишечника, диарея является самым распространенным симптомом, а рвота может появлятьс

Источник

Инородные тела в ЖКТ, желудке, кишечнике

Чаще всего страдают дети младшего возраста, те, кто носит зубные протезы, а также пьяные и люди с психическими заболеваниями. Контролируемых исследований, посвященных инородным телам в ЖКТ, нет. В каждом таком случае действия врача зависят от характера инородного тела, клинической картины, состояния больного и того, о какой части ЖКТ идет речь. Проглоченные инородные тела в большинстве случаев благополучно выходят естественным путем — время их пребывания в ЖКТ может составлять от 48 ч до месяца. Изредка, однако, они могут вызвать обструкцию ЖКТ или перфорацию стенки полого органа — в таких случаях требуется эндоскопическое или хирургическое вмешательство. Перфорацию, особенно пищевода и кишечника в области илеоцекального угла, могут вызвать острые предметы (булавки, зубочистки, кости). Возможны боль, сепсис, медиастинит, перитонит, кровотечение, формирование абсцесса или появление объемного образования в брюшной полости.

Пищевод

Инородные тела могут застревать над верхним пищеводным сфинктером, вызывая обструкцию дыхательных путей. В таких случаях необходимо срочное обращение к оториноларингологу. Проглоченные инородные тела чаще всего застревают в пищеводе — во многих случаях за счет стриктур, опухолей, циркулярных и перепончатых стенозов пищевода. Кроме того, обструкция пищевода нередко возникает в местах его естественных сужений — при переходе глотки в пищевод, на уровне дуги аорты, на уровне левого главного бронха, при переходе пищевода в кардиальную часть желудка. Острые предметы (булавки, зубочистки, куриные и рыбьи кости) могут вызвать перфорацию пищевода, что ведет к кровотечению или сепсису. Дети часто глотают маленькие батарейки-«таблетки» (размером 7,9—11,6 мм). Чаще всего они выходят сами, однако более крупные батарейки (диаметром 15,6—23 мм) могут задерживаться в пищеводе, приводя к не

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Инородное тело в ЖКТ

 Инородные предметы в желудочно-кишечном тракте у животных не такая уж редкость, особенно у щенков и котят. В силу возраста игривые питомцы хватают все, «что плохо лежит» - пуговицы, иголки, гвозди, шарики от пинг-понга, части детского конструктора. Любой из этих предметов может легко очутиться внутри животного, а вот достать его – это уже проблема специалиста-ветеринара. При несвоевременной помощи инородное тело в желудке у кошки и собаки может стать причиной серьезных проблем, а иногда и летального исхода. 

 При попадании любого предмета в ЖКТ животного нарушается перистальтика (вплоть до её прекращения), воспаляется слизистая, развивается отек. Если вовремя не принять меры и не обратиться в ветеринарную клинику, то в месте, куда попало инородное тело у кошки у собаки, развиваются язвы, ткани начинают некротизироваться, происходит прободение стенок ЖКТ и, как следствие, перитонит. 

 Все предметы, которые находятся в доме и вне его, являются инородными и могут однажды оказаться в желудке у животного. При этом, собаки глотают эти предметы гораздо чаще, чем кошки, хотя именно кошек наделяют «вороватостью», так как им гораздо труднее устоять перед сосиской в пластиковой оболочке, иголкой с ниткой или новогодним «дождиком». Кроме того, у здоровых животных инородными телами считаются комки шерсти, свалянные в тугие валики, и которые периодически выходят через естественное отверстие с рвотой (через рот). Бывают счастливые случаи, когда проглоченный инородный предмет благополучно выходит и не доставляет животному никаких проблем.

 Если кошка или собака проглотила инородное тело и оно осталось в ЖКТ, то раздражая слизистую оболочку, через некоторое время появляется характерный симпто

Источник

Инородные тела желудочно-кишечного тракта у детей

Различные инородные тела сравнительно часто попадают в желудочно-кишечный тракт детей. Проглатывание инородных тел происходит в результате неосторожного обращения с мелкими предметами, недосмотра родителей или в редких случаях преднамеренно (Э. А. Сусленникова, 1959; М. М. Басе с соавт., 1963, и др.). По данным Д. Э. Абкина, М. П. Позднева (1969), в хирургические стационары Ленинграда за период с 1955 по 1967 г. было направлено 2797 детей с инородными телами пищеварительного тракта в возрасте от нескольких месяцев до 13 лет: до 1 года — 10,1%, от 1 года до 3 лет — 35%, от 3 до 7 лет — 21,9% и старше 7 лет — 23%.

Чаще всего инородные тела беспрепятственно проходят по желудочно-кишечному тракту, однако часть из них задерживается там длительное время и может вызвать серьезные осложнения (пролежень, перфорацию с последующим перитонитом). Возможность осложнений увеличивается с величиной проглоченного предмета и наличием на нем заостренных краев. Из 435 детей, госпитализированных в клинику по поводу проглоченных инородных тел, у 31 произведена операция по срочным показаниям.

Клиническая картина

В большинстве наблюдений наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте обычно не сопровождается нарушением общего состояния ребенка. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и рентгенологического обследования.

При выяснении анамнеза у больного с инородным телом желудочно-кишечного тракта хирург должен обращать внимание на особенности психомоторного развития ребенка и наклонность его к истероидным состояниям.

после груминга собака чешется
Причиной данной патологии является кожный зуд, который появляется при раздражении нервных окончаний, или чувствительных путей в коже.  В основном кожный зуд сопровождает различные болезни кожи. Определить какая боле

В момент проглатывания инородного тела у детей дошкольного возраста преобладают явления испуга (плач, двигательное беспокойство). Старшие дети сообщают о прохождении «комка в горле». Если предмет большой, то вслед за актом глотания

Источник

инородное тело в желудке у собаки симптомы

Ветеринарная клиника "Добрый Доктор" в Казани

Бывает довольно часто, когда на прием приходит животное с симптоматикой похожей на несколько заболеваний одновременно. В этом случае врачу необходимо тщательно обследовать животное, найти именно те симптомы, которые в дальнейшем ему помогут в дифференциальной диагностике. Характерными симптомами могут служить рвота, жидкий стул, обезвоживание, в той или иной степени истощение. Рвота у кошек и собак - это рефлекторное сокращение мышц, в результате которого содержимое желудка, а иногда и кишечника кошки извергается наружу через рот. Чаще всего рвота у кошек и собак - не столько самостоятельное заболевание, сколько следствие каких-то изменений или нарушений:

внезапное изменение привычной для кошки, собаки диеты; прием испорченной пищи; глистные инвазии; воспаление толстой кишки (колит), которое может вызвать диарею или запор; инородное тело в желудке или кишечнике; гиперчувствительность к пище; новообразования; гормональные нарушения (например диабет или гипертиреоз); вирусные инфекции (панлейкопения кошек, чума плотоядных, рото-, короновирусный энтериты); ОПН, ХНП.

Все предметы, которые может проглотить животное могут стать инородными телами. Собаки проглатывают инородные тела чаще, чем кошки, хотя именно кошкам труднее устоять, чтобы не стянуть сосиску в оболочке, новогодний дождик с ёлки, иголки с ниткой. Кроме того, у здоровых кошек в желудке встречаются шарики шерсти, которые они периодически выходят с рвотой. Бывают случаи, когда инородное тело может пройти по желудочно-кишечному тракту совершенно без всяких проявлений, и тогда, скорее всего вы это заметите, уже после того как оно вышло.

когда лучше выставлять собаку
Когда можно вязать собаку? Разумеется, по достижению ею физиологической зрелости. Однако физиологическая и половая зрелость собаки – далеко не одно и то же.

Половая зрелость, то есть способность к зачатию,

Чего только не глотают наши собачки и кошечки. И ладно бы, если дело после этого ограничивалось только кратковременным расстройством желудка и неприят

Источник

Собака проглотила инородное тело - симптомы и лечение

Собаки любопытны по своей природе. Они любят исследовать новые места, запахи и вкусы. К сожалению, это любопытство может привести к беде. Собаки славятся способностью глотать бумагу, ткани, предметы одежды, палки, кости, пищевые упаковки, камни и другие инородные предметы. Многие из этих объектов без проблем проходят через желудочно-кишечный тракт животного. И это происходит довольно часто, когда владельцы собак сообщают о различных объектах в стуле или рвоте животного.

Однако, это также довольно распространено и может угрожать жизни собаки, когда инородное тело вызывает непроходимость ее желудочно-кишечного тракта. Хотя большинство инородных тел покидает ЖКТ собаки беспрепятственно, непроходимость, или запор, который может возникнуть из-за инородного объекта, можно устранить только с помощью хирургического удаления.

Как узнать, что собака съела инородное тело?

Большинство домашних животных, которые проглотили инородное тело, будут показывать некоторые из следующих симптомов:

Как диагностируется состояние?

После тщательного изучения истории болезни, ветеринар, скорее всего, выполнит полный медицинский осмотр собаки. Если будут подозрения на инородное тело, то будет выполнена рентгенограмма брюшной полости. Кроме того, ветеринар может рекомендовать анализ крови и мочи, если состояние здоровья собаки ухудшилось, или чтобы выявить другие причины, такие как панкреатит, энтерит, инфекции или гормональные заболевания, например, болезнь Аддисона.

Лечение состояния

Если непроходимость ЖКТ из-за инородного тела была диагностирована или подозревается, то, возможно, будет рекомендована диагностическая хирургия.

Количество времени является критическим, поскольку непроходимость желудочно-кишечного тракта часто ставит здоровье животного под угрозу и "отрез

Источник