клоун карандаш и его собака

Клоун Карандаш и его собака

Клоун Карандаш и его собака по сценической кличке Клякса - это уникальное явление в мировом цирковом искусстве и целая эпоха в истории советского цирка. Одно появление Карандаша на арене цирка уже вызывало у зрителей восторг и публика смеялась до слез. И это был не просто смех, а смех с любовью, с сочувствием, с восхищением! 

Порода собаки клоуна Карандаша - черный скотч-терьер - длинношерстная собака с большой головой, мускулистой шеей, очень гибкая на коротеньких ножках, которые могут двигаться чрезвычайно быстро. Все эти особенности породы обеспечивают скотч-терьеру необычайное проворство, что очень ценно для четвероногого циркового артиста.

Свое сценическое имя "Клякса" пес получил благодаря жене Карандаша, которая увидев черного потешного щенка на красном ковре, предложила для него такую меткую и удивительно подходящую кличку.

Порода собаки Карандаша как никакая другая точно и гармонично вписалась в их гениальный дуэт - озорной, отчаянно смелый, отважный и в тоже время интеллигентный, утонченный. За время выступлений на арене у Карандаша сменилось 13 поколений черных шотландских терьеров и все они носили кличку Клякса и были прямыми потомками того самого первого, который так приглянулся Карандашу.

Чтобы понять, что означал для зрителей клоун Карандаш и его собака Клякса необходимо окунуться в атмосферу тех лет, проникнуться духом той эпохи. Многие ходили в цирк на Цветном бульваре только чтобы увидеть Карандаша и его Кляксу и с нетерпением ждали перерывов между номерами которые они заполняли.

В Москве возле здания Союза цирковых деятелей России установлена скульптурная композиция - Карандаш вылит из бронзы и у его ног, как и всегда при жизни, преданный друг и партнер черный скотч-терьер Клякса.

Комментарии

Очень увлекательная статья о клоуне Карандаше и его собаке. Автор ра

Источник

Р умянцев Михаил Николаевич (сценический псевдоним – Карандаш) – выдающийся советский артист цирка, клоун, народный артист СССР. Родился 27 ноября (10 декабря) 1901 года в Санкт-Петербурге. В 1914 году поступил в художественно-ремесленную школу Общества поощрения художеств. В 1924 году переехал в город Старица Тверской области, где устроился писать плакаты для городского театра.

Клоуна Карандаша и его собаку Кляксу обожал весь Советский Союз. За вклад в цирковое искусство Карандаш даже получил звание. Румянцев ощущал, что традиционный буффонадный клоун потерял году Румянцева перевели на работу в Московский цирк, где клоун Карандаш.

Румянцев Михаил Николаевич. Артист цирка, знаменитый клоун Карандаш. Заслуженный артист РСФСР (1939). Народный артист РСФСР (1958).

Карандаш (псевдоним; настоящее имя и фамилия Михаил Николаевич Румянцев) [р. 27.11(10.12).1901, Петербург], советский цирковой артист, клоун.

В 1925 году будучи с театром на гастролях в Твери остался там работать оформителем плакатов. В том же году переехал в Москву, где устроился художником-плакатистом в кинотеатр «Экран жизни» (рисовал афиши для кинофильмов). В 1926 году решил стать артистом. Поступил на курсы сценического движения, после чего, поступил в школу циркового искусства в класс акробатов-эксцентриков, который вел будущий главный режиссер Цирка на Цветном бульваре М. Местечкин.

В 1928-1932 годах работал на публике в клоунском образе Чарли Чаплина. В 1930 году окончил школу циркового искусства. С 1934 года работал в Ленинградском цирке в новом образе под именем Каран д Аш (псевдоним французского художника-карикатуриста). Одновременно вырабатывал свой сценический образ, подбирая манеру выступления и костюм. В 1936 году был переведен в Московский цирк. Публика столицы с интересом приняла нового артиста. Примерно в это же время решил добавить в свой сценический обра

Источник

собака какой породы была у клоуна карандаша

какая порода собаки была у клоуна карандаша?

_Каранда́ш (Михаил Николаевич Румянцев) (10 декабря 1901, Петербург — 31 марта 1983, Москва) — выдающийся советский клоун, Герой Социалистического Труда (1979), народный артист СССР (1969).

1925 — будучи с театром на гастролях, остался в г. Тверь и работал оформителем плакатов. В этом же году, М. Н. Румянцев переехал в Москву, где устроился художником-плакатистом в кинотеатр «Экран жизни» и рисовал афиши для кинофильмов.

1926 — увидев рядом с собой Мэри Пикфорд и Дугласа Фербенкса М. Н. Румянцев решает стать артистом. Он поступает на курсы сценического движения, после чего, поступает в школу циркового искусства в класс акробатов-эксцентриков, который вёл будущий гл. режиссёр Цирка на Цветном Бульваре Марк Соломонович Местечкин.

С 1935 начал работать в ленинградском цирке в новом образе под именем Каран Д’Аш. Одновременно вырабатывал свой сценический образ, подбирая манеру выступления, костюм.

С 1936 переведён в московский цирк. Публика столицы с интересом приняла нового артиста. Примерно в это же время решил добавить в свой сценический образ собаку — маленького скотч-терьера; Так началась карьера Карандаша как клоуна.

Выступления Карандаша отличались динамичностью, сатирой, отражавшими наболевшие моменты в обществе. Например, приезжая на гастроли в другой город, Карандаш заранее узнавал какое-либо популярное в городе местечко и обязательно вставлял его название в свои клоунады. Этот необычный приём вызывал в публике одновременно и удивление, и смех.

Какой породы собака была у клоуна Карандаша?

Скотч-терьер (шотландский сюрприз) умён и своенравен, обаятелен и строг, бесстрашен, задирист и невозмутим. Добавим сюда своеобразную внешность собаки Кляксы, партнёрши клоуна Карандаша, и умильные взгляды, которы

Источник

eponim2008

Жизнь замечательных имен

Смешить людей – нелегкий труд, который выбрал себе Михаил Николаевич Румянцев (1901 — 1983). Его знали (да и сейчас вспоминают) по цирковому псевдониму «Карандаш», который он взял себе в 1935 году. Собственно говоря, он придумал себе псевдофранцузскую фамилию Каран д’Аш, как у известного в то время французского карикатуриста. Но ничего французского не было в облике его героя, маленького человечка в мятом смешном черном костюме и с шапкой, похожей на колпак, на голове. Так что довольно скоро стал М.Н.Румянцев просто «Карандашом». Под каковым прозвищем и прославился. Настолько прославился, что советские фарфоровые заводы в 1950-е и в 1960-е годы выпускали статуэтки «Клоун Карандаш и его собака Клякса» и успешно их распродавали. Кто такой «Карандаш» знали тогда все, «от Москвы до самых до окраин».

А до этого артист работал коверным клоуном в образе Чарли Чаплина. Образ был популярный, но растиражированный до невозможности. То тут, то там – Чарли Чаплин. Однажды на представлении, в котором участвовал М.Н.Румянцев, кроме него было еще два Чарли Чаплина в разных номерах. Нет, так работать было невозможно!

Кстати, о чрезмерной популярности образа, придуманного американским комиком, говорят даже эпизоды в советском фильме «Цирк» производства 1936 года. Помните, там постоянно крутится этакий клоун-Чарли. Он и у пушки, на арене, он и гаду-импрессарио помогает, насосом надувает ему специальную поддевку, чтобы тот выглядел красиво и широкоплече.

Продолжительность цирковой репризы полторы-две минуты. Столько времени дается коверному клоуну, чтобы зрители не скучали, а униформисты подготовили следующий номер. За эти полторы-две минуты клоун должен мгновенно завладеть вниманием цирка, сыграть с

Источник

Михаил Румянцев, Знаменитый "Карандаш" (16 фото)

В Большую Советскую Энциклопедию он, один из немногих людей мира и нашей страны, вошел не под своим именем и фамилией, а под псевдонимом... Карандаш, он же Герой Социалистического Труда, народный артист СССР Михаил Николаевич Румянцев - прославленный на весь мир клоун.

Родился М.Н. Румянцев в Петербурге. Дед его застал еще крепостное право и всю жизнь прожил в деревне. Отец мальчиком уехал в Петербург на заработки, стал со временем слесарем на заводе фирмы "Симменс и Гальске" (ныне - "Электросила"). Мать долго и тяжело болела, умерла, когда Мише исполнилось шесть, брату Косте - три, а сестре Лене - год.

Школу Миша с грехом пополам окончил и поступил в художественно-ремесленную школу Общества поощрения художеств. Но особой радости учеба не приносила.

Опять потянулись для Михаила серые будни, а он мечтал о путешествиях, морях, сражениях, индейцах... Началась война 1914 года, жизнь еще более ухудшилась. Подошел 1917 год. На улицах толпы, демонстрации. С территории, где работал отец, раздавались выстрелы - рабочие стреляли из винтовок по городовым, Миша подавал им патроны... В первые годы советской власти в стране царили страшный голод и болезни. Необходимо было искать работу. В поисках ее Михаил скитался из города в город.

собаки недорого в донецке
Щенок бигля. Кобель. окрас триколор. Полный пакет документов: щенячья метрика КСУ-FCI, что подтверждает породность и происхождение собаки. Вакцинация по возрасту: три прививки, включая против бешенства,...

Растут мале

Наступила осень 1922 года. Михаил перебрался в Старицу, где устроился писать плакаты для городского театра. Но театр очень плохо посещался зрителями, и к весне 1925 года сборы упали настолько, что артисты начали разъезжаться. Одна труппа из восьми человек, считая суфлера, решила ехать "на гастроли". Предложили и Румянцеву отправиться с ними, писать афиши, продавать в кассе билеты, помогать артистам быстро переодеваться - ведь семь актеров ставили пьесы, насчитывавшие по двенадцать-пятнадцать ролей. Гастролируя, театральная труппа добралась до Твери. Здесь Румянце

Источник

«Русский Чарли Чаплин». 3 смешных видео с советским клоуном Карандашом

Клоуна Карандаша и его собаку Кляксу обожал весь Советский Союз. За вклад в цирковое искусство Карандаш даже получил звание Героя Социалистического труда и Народного артиста СССР.

10 декабря 1901 года родился Михаил Румянцев – самый знаменитый клоун Советского Союза, «русский Чарли Чаплин». Мало кто знал его настоящее имя – он выступал под псевдонимом Карандаш (как французский карикатурист Caran d’Ache) и требовал так называть себя даже дома.

Невысокого смешного человечка (ростом около 150 см) в несуразной зеленой шляпе публика просто обожала – его выступления были гвоздем любой программы и всегда собирали полные залы. Иногда шутки Карандаша были саркастическими: во времена брежневского «застоя» клоун выходил на манеж с авоськой, набитой муляжами, изображающими дефицитные продукты (например, ананасы, банки с икрой), и в тишине пристально смотрел на зрителей. Спустя какое-то время он громко говорил: «Я молчу, потому что у меня все есть. А вы почему?»

Многие годы артисту составлял компанию на арене черный скотч-терьер по кличке Клякса. У собаки было несколько дублеров, в отличие от самого Карандаша: даже самые опасные трюки (например, хождение по канату) он непременно делал сам. И своих учеников, среди которые были Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, воспитывал так же.

Сценка Карандаша со статуей в парке стала хрестоматийной для воспитанников цирковых училищ. Клоун будто бы случайно разбивает статую Венеры Милосской и пытается сложить ее заново. А когда не получается – сам становится на пьедестал вместо нее.

охота с тазы собака
Тазы являются ловчими собаками типично среднеазиатского склада, относящимися к группе борзых. Они отличаются от собак других пород этой группы, как своеобразным экстерьером, так и особенными охотничьими свойствами, о

В начале своей карьеры Румянцев выступал в образе Чарли Чаплина (точнее, его Маленького Бродяги). Позже артист отказался от чужого сценического репертуара,

Источник

Собака клоуна Карандаша

Люди среднего и старшего поколения отлично помнят знаменитого клоуна Карандаша и его постоянную спутницу на арене цирка – собаку Кляксу. Какой породы была эта собака, и сколько всего собак было у известного артиста?

Клоун и его верный пес

Клоун Карандаш «в миру» имел совсем другое имя, звали его Михаилом Николаевичем Румянцевым (1901-1983 гг). Народный артист СССР, Герой Соцтруда, и просто любимый всеми человек редко появлялся на публике без своей забавной собаки.

В цирке Николай Румянцев начал работать в 1935 году, собака в его выступлениях появилась не сразу. Кто-то из соседей по коммуналке подарил ему скотч-терьера, которого клоун решил включить и в свои цирковые номера. Так, собака начала сама зарабатывать себе на пропитание, под руководством тогда еще не знаменитого и не заслуженного артиста.

Собаки этой породы отличаются оригинальным, привлекательным экстерьером, покладистым и сообразительным нравом. Немного дрессировки и собака начала выступать вместе с клоуном, к неизменной радости и удовольствию зрителей, особенно – детей. Они с нетерпением ожидали перерывов, чтобы можно было посмотреть на собаку ближе в фойе цирка, потрогать руками, погладить.

К сожалению, век собаки не такой долгий, как у человека, живут они всего 12-13 лет. Место умершего пса рядом с клоуном всегда занимали другие скотч-терьеры, многие из которых были потомками самой первой Кляксы, имели такой же окрас и вообще во всем были на нее похожи. Поэтому зрители не догадывались, что Клякса уже не та. Так и сложился сценический образ из одного клоуна Карандаша и одной собаки Кляксы, а что там было за кулисами – зрителям знать не обязательно.

Всего же, за время работы в цирке, а это 55 лет, у Карандаша было 13 собак – Клякс. Умер клоун в марте 1983 года, его последняя, тринадцатая по счету, Клякса осталась без работы

Источник