свищи на ухе у собаки

Ушной свищ: симптомы, лечение

Ушной свищ (околоушной, свищ ушной раковины) – это длинный узкий канал, стенки которого выстланы эпителием, который открывается в основном в области хрящевого выступа у основания раковины уха (козелка) или впереди завитка. Размеры такого канала бывают различными, а сам ход тонкий и извилистый.

Возникновение такого свища связанно с пороками внутриутробного формирования рудимента жаберных дуг (неполное заращивание первой жаберной щели) или самого уха. В тридцати процентах случаев такое заболевание имеет наследственную почву. Под воздействием некоторых факторов ушной свищ может воспаляться, приобретая хроническую форму.

Ушной свищ — его виды

Первый вид считается самым распространенным и преимущественно вскрывается в области начального завитка. Имеют короткие ходы и являются слепыми каналами ушной раковины. Происхождение таких свищей связанно с неполным соединением бугров ушной раковины и не являются остатками зародышевых жаберных щелей. Название «предушные» они получили в связи с местом преимущественной локализации.

Ушной свищ, являющийся результатом недоразвития жаберной дуги и остатком эмбриональной щели, имеет длинный ход, расположенный в окружности уха, который вторым концом вскрывается в среднем ухе, во рту или на шее.

Свища ушной раковины: симптомы

Как у взрослых, так и свищ на ухе у ребенка – это не косметическая проблема, так как достаточно маленькое отверстие практически не заметно. Скорее его можно отнести к проблемам эстетического характера, так как проявление свища напрямую связанно с прогрессирующим воспалительным процессом, в результате которого происходит нагноение и скопление гнойных масс «высвобождающихся» через свищевой ход на поверхность, тем самым обуславливая постоянный или периодический отток гноя из, образовавшегося на коже, свищевого отверстия.

Есл

Источник

Свищ у собак: что делать?

Такое явление как свищ в медицине иначе называют фистула (от латинского слова fistula- трубка, канал). Это результат образования патологического канала между полыми органами, либо очагом заболевания и поверхностью тела собаки. Свищ - недуг не смертельный, если его не запускать, однако болезненный и причиняющий много беспокойства животному.

Обычно он имеет вид узкого канала, выстланного эпителием (зарубцевавшейся гладкой кожей) или грануляциями (рыхлая поверхность раны), постоянно выделяющего гной, слизь, желчь, мочу, каловые массы.

Существует два вида свищей у собак:

Врожденные свищи. Они образуются в результате неполного зарастания зародышевых щелей и протоков в период развития плода (шейные, пупочные свищи). Свищи этого типа достаточно редкое явление.

Пориобретенные свищи. Возникают чаще всего на почве воспалительных процессов, сопровождающихся нагноением и прорывом гноя. Сопутствуют ряду заболеваний, нередко встречающихся у собак.

Например, при остеомиелите – воспалительном заболевании, обычно развивающемся у животных в качестве осложнения гнойного периодонтита и пульпита зубов. Обычно у собак поражению подвергается нижняя челюсть. Со временем очаг воспаления развивается в свищ, который открывается внутрь ротовой полости и сопровождается гнойными выделениями. Все это причиняет собаке сильную боль. Животное отказывается есть, худеет. Лечение проводится ветеринарным врачом и включает в себя комплекс мер (очистка канала свища от гноя, назначение антибиотиков). В домашних условиях помощь заключается в промывании ротовой полости собаки марганцовкой.

Также свищ может образоваться при артрите – воспалении сустава. При его гнойной форме вокруг сустава животного образуются фистула, выделяющая гной

Источник

Народное и эффективное лечение свищей

От появления свища (фистулы) никто не застрахован, это заболевание встречается довольно часто. Эффективными способами лечения разных видов свищей могут стать методы, предлагаемые народной медициной.

Определение заболевания

Под свищом понимают канал, образующийся в процессе воспаления, которое сопровождается образованием гнойных полостей. Он формируется при отсутствии иного выхода для гноя и представляет собой узкий канал, выстланный изнутри эпителиальной тканью.

Причины и виды

По причине возникновения различают свищи приобретенные и врожденные. Первые возникают при воспалительном процессе или в результате хирургических операций. Врожденные – аномалия развития. Как правило, они располагаются на боковой или передней поверхности шеи, реже развивается фистула пупка.

Свищ пупка – заболевание, часто встречающееся у новорожденного ребенка или плода. Обычно такой обнаруживается на стадии беременности при ультразвуковом исследовании либо непосредственно после отсечения пуповины.

Анальный свищ часто возникает после дренажа или естественного разрыва абсцесса. Обычно он проходит через несколько недель, но иногда наблюдаются случаи, когда болезнь растягивается на несколько лет. Свищ заднего прохода может быть следствием перенесенного туберкулеза, парапроктита или актиномикоза заднего прохода.

При патологических родах (к примеру, затяжные, разрыв промежности после родов, затяжной безводный промежуток, послеродовые травмы) может развиться ректовагинальный свищ. Среди причин его появления можно назвать также и воспалительные процессы в послеоперационной ране после хирургического вмешательства во время родов.

Параректальный свищ представляет собой патологический канал, соединяющий какую-либо полость или поверхность тела с очагом заболевания (гнойником или опухолью). Помимо это

Источник

Ушной свищ – лечение нужно?

Случайно обнаружили у своего малыша на ухе перед козелком крошечное отверстие? Вероятнее всего это ушной свищ, о котором мы сейчас постараемся рассказать более подробно.

Что такое свищ уха?

Околоушной (ушной) свищ представляет собой узкий длинный каналец, в большинстве случаев открывающийся неподалёку от козелка (хрящевого выступа у основания ушной раковины). Тонкий извилистый ход бывает различных размеров и является следствием нарушения внутриутробного развития уха или рудиментом жаберных дуг. Может передаваться по наследству, что и происходит в 25% случаев. Иногда он становится очагом хронического воспаления.

Ушной свищ – подробное описание его видов

Врождённые свищевые ходы разделяют на два вида. Первый тип встречается достаточно часто. Он локализуется преимущественно в начальной части завитка или же совсем неподалёку от него. Представляет собой слепо оканчивающиеся короткие ходы. Такие свищи называют предушными из-за их преимущественной локализации и не рассматривают как остатки зародышевых щелей, поскольку они происходят вследствие неполного соединения бугров ушной раковины. Длинные свищевые ходы, находящиеся в окружности уха и открывающиеся вторым концом во рту, в среднем ухе или на шее, действительно являются остатками зародышевых щелей.

Какие симптомы и лечение?

Свищи не являются косметическим недостатком. Неприятности в большинстве случаев они доставляют тем, что время от времени через них происходит выделение секрета. Иногда у деток в области свища возникает обострение воспаления и начинает выделяться гнойное содержимое. При нарушении его оттока появляется боль и повышается температура. При обследовании в острый период производят небольшой и неглубокий разрез для того, чтобы был свободный отток гноя. В случаях рецидива (повтора) воспалительн

Источник

Свищ у собаки: симптомы, диагностика, лечение

Свищ у собаки – узкий канал, изнутри покрытый эпителием или грануляцией (в зависимости от вида свища), соединяющий полый орган или гнойный очаг в тканях с просветом другого органа либо поверхностью, образуя выход в виде устья на слизистой органа или в эпидермис животного.

Приобретенные – самые распространенные, так как являются результатом осложнений в прогрессировании того или иного заболевания в виде образования гнойной полости в очаге воспаления, при травмировании (переломы костей), ранениях (пулевые, оскольчатые),  или оперировании (отторжение шовного материала) животного;

Симптомы наличия свищей у собаки

Визуально можно определить только наружные гнойные слепые свищи, так как свищевой ход выходит наружу и образует собой гранулированное свищевое устье, которое представляет собой небольшое отверстие, или эпителизированый ход в виде воронки, которая часто достигает достаточно больших размеров. Из таких отверстий происходит частичное или полное выделение экссудата, которое выделяется более интенсивно при нажатии на область свищевого устья или при движении животного, которое при обследовании указывает на локализацию свища, а так же цвет и консистенция гнойного выделения может говорить о давности воспалительного процесса.

При осмотре пасти собаки свищи обнаруживаются в виде язвочек с явным воспалением и уплотнением тканей слизистой вокруг свища, в области дна пасти, уздечки и боковой части языка.

Локализация экскреторных и секреторных свищей определяется по выделяемому содержимому: фекалии, химус, моча, слюна, молоко и т.д. к примеру: выход гноя с фекалиями говорит о присутствии свища на стенках кишечника.

щенка той терьер в новокузнецке
Кому можно купить щенка той терьера? Всем, независимо от площади квартиры, возраста и образа жизни. Эта активная и податливая в воспитании собака - отличный компаньон для занятых и пожилых людей, детей благодаря доброду

Клинические проявления и зондирование свища помогают поставить диагноз и назначить нужный метод лечения. В случае необходимости проводят фистулографию, заполняя свищ

Источник

Что такое свищ у ребенка на ухе и как его лечить

Ушной (околоушной, преаурикулярный) свищ или фистула представляет собой сформированный канал в области уха, выстланный эпителиальной тканью. Патология бывает врожденной и приобретенной. Основным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Приобретенный ушной свищ – это осложнение хирургического вмешательства, длительного гнойного процесса в области уха (отита, мастоидита и пр.).

Общие сведения

Чаще речь ведется о врожденной аномалии – преаурикулярной фистуле, которая обнаруживается, преимущественно, у новорожденных (в 25% эпизодов передается по наследству). При этом, патология может приниматься за другую проблему, и обращение к врачу происходит уже на стадии развития воспаления или даже абсцесса.

Предушные свищи – располагаются на козелке, передней поверхности завитка либо около них, имеют небольшую длину, склонны к образованию секрета, заканчиваются слепо. Такие образования развиваются из-за патологии ушной раковины ‑ несращения бугорков

В окружности уха обычно несколько реже обнаруживаются свищевые ходы длинные, открывающиеся в ротовую полость, шею, среднее ухо. Такие фистулы представляют собой остатки зародышевых щелей, труднее удаляются.

Выходное отверстие любых околоушных фистул не превышает в диаметре 1 мм, хотя ширина канала может достигать сантиметра и более.

Симптомы появления свища в ухе

В большинстве случаев, присутствие врожденного свища никак не проявляется, не беспокоит ребенка, является случайной находкой при проведении медосмотра.

Однако, в некоторых ситуациях проблема наличия свища в ухе обуславливается тем, что в таком образовании периодически отмечается выделение секрета (прозрачного, в виде белой массы и т.п.).

кик бутовски и собака
Просмотр видео доступен только в последних версиях Chrome, Firefox, Opera, Yandex. Пожалуйста, обновите свой браузер, или откройте видео в другом браузере.

Американский мультсериал Сорвиголова Кик Бутовски (2 сезон) сделан в жа

Время от времени, в такой секрет могут проникать инфекционные агенты, вызывая воспаление образов

Источник

Как лечить свищ у собаки?

Свищ — это узкое отверстие, противоестественный патологический канал, который выделяет гнойную жидкость. Это может быть внутренняя рана или наружная.

В некоторых случаях она является защитным свойством организма, при котором содержащаяся в ней жидкость не выходит наружу и таким образом не допускает на соседние ткани распространение инфекции.

Виды свища у собаки

У собаки свищ может быть двух видов: врожденный и приобретенный. Врожденный свищ – это аномалия внутриутробного развития плода. Второй вид приобретается в результате переломов костей, миграции личинок паразитов, внедрении инородных тел, нахождении в тканях шовного материала, огнестрельного ранения.

Когда инородное тело проникает в ткани, возникает воспалительный процесс, соединительная ткань разрастается и происходит инкапсуляция постороннего предмета.

Также у собак не редкость пароректальные свищи, которые возникают в связи с закупоркой и загноением параанальных желез.

Симптомы свища

Если у собаки внешний тип свища, то первым симптомом становится уплотнение кожи в пораженном месте, а после прорыва — выделение из свищевых отверстий экссудата с неприятным запахом. Собака ведет себя беспокойно, лижет болезненное место.

Если свищ внутренний, то обнаружить его можно только по результатам зондирования и рентгенографии. Собака выглядит вялой, не имеет аппетита, у нее повышается температура тела. Для начала необходимо обратиться в ветеринарную клинику и сдать общий анализ.

Назначать лечение должен только ветеринар, поскольку последствия самолечения могут быть весьма плачевными. В запущенных случаях болезнь осложняется парезом нервных стволов конечностей. Также возможно возникновение сепсиса.

Свищи врожденного происхождения лечатся только с помощью операции. Приобретенные леча

Источник