чем опасен для собаки укус змеи

Капушка Женский журнал

Что делать, если мою собаку укусила гадюка?

Летом и осенью многие отправляются на природу вместе с любимыми питомцами, просто погулять. В лесу каждая собака чувствует себя настоящим охотником. Но в высокой траве или под кочкой любопытного пса может поджидать змея. И хотя укус змеи редко бывает для собаки смертельным, но может доставить серьезные неприятности. В наших широтах обитает только одна ядовитая змея, которая представляет опасность, как для собак, так и для людей – это гадюка.

Чем опасен укус гадюки для собаки?

По механизму токсического действия яд гадюки является ядом геморрагического (вызывает кровоизлияние) и местного отечно-некротического действия. Более токсичен он весной. Степень опасности укуса гадюки обыкновенной зависит от нескольких факторов:

Возраста и размера змеи. Гадюка обыкновенная обычно достигает в длину 50-80 сантиметров. Чем взрослее и крупнее змея, тем больше она выделяет яда.

Места укус. Наиболее опасным считается укус в область языка и шеи. Может образоваться отек, который способен привести к удушью и гибели пса.

В месте укуса змеи остаются две точечные ранки, обнаружить которые довольно сложно. Укус сопровождается распространяющимся геморрагическим отеком, местной болевой реакцией, тошнотой, слабостью, потерей ориентации в пространстве. При этом объем тканей в месте отека значительно увеличивается (примерно в 2 раза). Иногда наблюдается нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Сначала температура тела повышается, а затем происходит ее понижение.

При укусах гадюк повреждаются кровеносные сосуды в зоне поражения, а также во всех внутренних органах (головной мозг, почки, селезенка, печень, легкие), где обнаруживается множество мелких кровоизлияний и отек тканей. Следует учесть, что если яд змеи попадает сразу в яремную вену или

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Укусы ядовитых змей

Из ядовитых змей в нашей полосе встречается только гадюка обыкновенная. В лесостепной зоне (на уровне Курска, Воронежа, центрального Поволжья) – гадюка Никольского, у которой яд несколько отличается по свойствам и токсичности, но, как и яд обыкновенной гадюки, нейтрализуется обычной противозмеиной сывороткой.

Все остальные змеи и безногие ящерицы, включая веретеницу и пресловутую медянку – не ядовитые. Впрочем, обыкновенная гадюка имеет 7 цветовых форм, включая «медную» и другие.

Гадюки в апреле и в сентябре держатся около мест зимовок, обычно по краям болот, просек, ЛЭП, отвалов землеустроительных работ, лесных опушек, садовых участков, где есть строительный мусор и т.п. В это время их можно встретить только на краю лесных массивов, не глубже, чем на 2-3 метра в лес. Летом гадюки расселяются, и тогда их можно обнаружить фактически где угодно, но в таких местах, где они могут греться над травой или возле зарослей, т.е. в незатененных участках.

Укус гадюки опасен для детей, людей, склонных к аллергии, а в яде гадюки Никольского присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, токсин, прицельно действующий на сердечную мышцу. Среди собак к яду более чувствительны молоссы, породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы. У людей смертность от яда гадюки оценивается в 2%. У собак, примерно столько же.

В последнее время случаи укусов регистрируются чаще, и среди людей зафиксировано больше случаев тяжелых отравлений. Это связано с прекращением вылова гадюк в Московской и соседни

Источник

Первая помощь собаке при укусе змеи, другого животного, ужалении насекомым

В период весенне-летнего и летне-осеннего сезона мало кому хочется сидеть дома, и даже если вы не охотник и ваш домашний любимец не принадлежит к славному племени охотничьих собак, то он с удовольствием сопровождает вас в поездках на дачу, в лес, на озеро или речку и просто на пикник в полях.

Так ли это безопасно для собаки? В первую очередь, конечно, вспоминают о травматизме. Разумеется, ушибы, вывихи конечностей, раны и переломы занимают одно из первых мест среди опасностей, подстерегающих пса. Однако это не единственная проблема. В наших лесах, полях и степях водится много живых существ, которые могут нанести вред собаке.

Змеи

В лесной зоне России единственная ядовитая рептилия — это гадюка обыкновенная, в зоне степей — гадюка степная. Эти змеи не агрессивны, предпочитают «сбежать», нападают только загнанные «в угол». При атаке они шипят, сворачиваются в тугое кольцо и совершают молниеносные выпады.

Ядовитые змеи убивают свою жертву, а также защищаются от врагов с помощью вещества, которое содержится в специальных железах верхней челюсти и при укусе впрыскивается в рану. Яд обыкновенной гадюки, в целом, обладает более слабым поражающим действием, чем токсины других пресмыкающихся этого семейства. Он вызывает расстройства свертываемости крови, выраженные отеки, сильное повреждающее действие на ткани в области укуса.

Тяжесть заболевания зависит от количества яда, попавшего в рану, места поражения. Опаснее укусы в голову, шею, они могут привести к быстрому отеку гортани. Если яд попал в крупный сосуд, это тоже может стать угрожающим жизни, поскольку он быстро распространится по организму. Также имеет значение размер и вес пострадавшего животного. Чем последнее мельче, тем серьезнее последствия, вплоть до смерти питомца. Количество вырабатываемого

Источник

Укусы ядовитых змей

Змеи распространены повсеместно, поэтому где бы не был человек, он может подвергаться их атаке. Особую опасность несут в себе ядовитые змеи. Хотя степень агрессивности для человека в отношении этого свойства различается в зависимости от конкретного их вида. На территории России и смежных государств наиболее распространены гадюки и ужи. Сразу стоит отметить, что вторые не опасны для людей. Более того, они никогда не нападают первыми, уползая на безопасное для них расстояние. Атаке ужа можно подвергнуться только в том случае, если преднамеренно раздразнить его.

Совсем по-другому дело обстоит с гадюками и другими видами ядовитых змей, так как они изначально агрессивно настроены. Это стоит иметь ввиду сразу, как только вы их заметите. Лучше обойти их стороной, поскольку для провокации атаки вполне достаточно присутствия человека или животного. Иногда случается так, что сам момент укуса остается незамеченным, а осознаете вы это только после ухудшения самочувствия.

Симптомы укуса змеи

Клинические проявления при укусах змей, не зависимо от их вида, характеризуются некоторыми общими признаками. Это обусловлено присутствием компонентов змеиного яда, обладающих сходным действием. Основными из агрессивных сред по отношению к тканям жертвы являются:

Вид змеи, её возраст и размеры. В этом отношении самыми опасными являются кобры, аспид, гремучие змеи. Гадюки относительно них менее ядовиты, хотя также вызывают серьезные отклонения. Молодые и маленькие змеи менее опасны. Очень важное значение принадлежит интенсивности испуга змеи, под действием которого вырабатывается большее количество яда;

Возраст жертвы и её общее состояние на момент получения укуса. Наиболее чувствительны к укусам змей дети и люди пожилого возраста. У них укусы даже самых слабых змей могут привести к молниеносной смерти. Сопутствующая патология

Источник

Укус собаки

Укус собаки опасен не только из-за разорванных ран и сильного кровотечения. Существует большой риск заражения через слюну. Слабый укус собаки,, последствия которого заметны не сразу, опасен тем, что в рану могут проникнуть микробы, вызывающие собачье бешенство.

Домашние животные есть практически в каждом доме, например, собаки. Без их общества большинство людей просто не представляет своей жизни. Собака, как известно, друг человека, вот только бывают ситуации, при которых эта дружба дает сильную трещину.

Неправильное обращение с питомцем или намеренное мотивирование агрессии у собаки может обернуться для простого человека крайне тяжелыми последствиями. Собаки больших пород обязательно должны носить намордники, в противном случае во время обычной прогулки животное может быть спровоцировано на атаку и виной тому не всегда становится характер собаки. Если питомец не получал должного медицинского осмотра (имеются в виду специализированные прививки и регулярное наблюдение у ветеринара), укус собаки может стать причиной заболевания человека собачьим бешенством. Помимо этого, в слюне животного могут находиться различные микробы, способствующие возникновению инфекций.

Открытые раны необходимо обработать в наиболее короткий срок, может быть кровотечение и рана становится абсолютно беззащитной перед пылью и грязью. Даже элементарные навыки оказания первой помощи будут кстати для того, чтобы остановить потерю крови. После обработки раны антибактериальным веществом незамедлительно нужно обратиться в поликлинику. Врач должен осмотреть рану и в случае необходимости наложить швы – безусловно, потребуется сдать анализы. Необходимо понимать, что даже незначительный по силе укус собаки, последствия которого видны не сразу, способен повлечь за собой весьма серьезные проблемы.

методика дрессировки собаки в домашних условиях
Собаку можно дрессировать и в домашних условиях. Ведь далеко не всем хозяевам нужны серьезные охранники или животные с особыми навыками. Многим достаточно, чтобы собака слушалась хозяина.

Когда начинать дрессиров

Также собаки могут быть переносчиками различных кишечных пал

Источник

Как лечить укус собаки?

Укусы собак являются очень опасными, из-за них могут возникать разные инфекционные заболевания, даже бешенство. Травма часто спровоцирована, получают ее, когда растаскивают собак, которые дерутся. У мужчин укусы наблюдаются чаще, чем у женщин. После укуса возникает сильная боль, после воспалительный процесс, выделяется большое количество гноя, который имеет неприятный запах. Когда страдает кость, сустав, все может закончиться остеомиелитом, артритом. Поэтому важно вовремя принять все необходимые меры, чтобы уберечься от осложнений.

Симптомы после укуса собаки

Если в рану была занесена инфекция, начинается лихорадка, увеличиваются лимфатические узлы, наблюдается лимфангиит. Вызывает инфекцию стафилококк, зеленящий стрептококк. В ране могут обнаружить большое количество бактерий, это опасно, потому что заканчивается такими заболеваниями как менингит, абсцесс, хориоамнионит, эндокардит. Инфекция чаще всего наблюдается у тех, кто имеет проблемы с иммунной системой – остром лейкозе, при печеночном циррозе, если потерпевший лечился глюкокортикоидами, также при нарушенном лимфатическом оттоке.

Если укусила собака, вы рискуете заразиться таким заболеванием как сказ, столбняк. В рану может попасть бактерия Capnocytophaga canimorsus, из-за нее возникает тяжелая форма сепсиса, почечная недостаточность, возникают сбои в работе печени, ослабленный иммунитет, наблюдается аспления. Бактерия не может расти в плотной среде, но активно развивается в жидкой среде.

Узнать о попадании этой бактерии в рану, могут с помощью мазка по Райту. Укусы собак могут быть разными – опасна колотая и рваная рана. Обратите внимание, что собака отличается острыми зубами, после укуса, микробы оказываются глубоко в ране, после в крови.

как я спас утопающую собаку
В реальной жизни не все способны на геройские поступки, а во сне многим приходилось спасать кого-либо из беды, от неминуемой смерти. К чему снится такой сюжет? Многие сонники сходятся в одном – если вы помогли, значит на

Нападает собака, когда не смотрит человеку в глаза. Помните о том, что, если собака кусает один р

Источник

Опасен ли укус гадюки? Безусловно, и как для человека, так и для домашних животных (например, для охотничьих собак). Надо сказать,что несмотря на относительную частоту укусов, для людей смертельный исход очень редок, составляя менее 1%. В то же время этот процент значительно выше среди ужаленных пчелами, осами и шершнями.

Количество выделенного яда. Гадюка атакует только живую мишень, главным образом, мышей, полевок, иногда кротов и ящериц. Охотится она из засады, ожидая приближения жертвы и молниеносно ее кусая. Затем спокойно ожидает действия яда. Мелкие зверьки погибают, обычно не успевая удалиться более, чем на несколько метров. Змея заглатывает добычу с головы, целиком, благодаря раздвижным челюстям. Следует отметить, что свой яд змея расходует очень экономно, по возможности стараясь сохранить его резерв. Некоторые укусы могут оказаться для человека безвредными, не требующими никакого лечения. Такие укусы называют «сухими».

на землю, устраивающий себе место для отдыха или поднимающий камень для устройства очага, всегда рискует получить укус, особенно в каменистых осыпях и зарослях кустарника. Собаки, как более легкие, вызывают при передвижении менее сильное сотрясение почвы,чем могут застать змею врасплох, подойдя к ней на слишком близкое расстояние. Сунувшаяся к гадюке собака может быть укушена в морду, мочку носа или язык, что часто вызывает быструю гибель вследствие отека дыхательных путей.

панике и сохраняющий спокойствие человек, старающийся выиграть время экономией движений и принимающий все меры для своего скорейшего препровождения в ближайшую больницу, замедлит всасывание яда и существенно ослабит осложнения укуса. Укушенную змеей собаку следует нести на руках, чтобы избежать всякого ускорения кровообращения, в машине же – удерживать в неподвижности.

Всякое лечение требует строгой дозировки препарата, практического опыта и п

Источник