метастазы в легких у собаки продолжительность жизни собак

Рак у собак

Онкология – это всегда тяжелое испытание, как для человека, так и для животного. К сожалению, домашние питомцы довольно часто страдают раковыми заболеваниями – специалисты утверждают, что около 50% собак в возрасте от 10 лет имеют злокачественные образования. Перед владельцами животных стоит вопрос: можно ли избавиться от опухолей без последствий для здоровья животного и что нужно для этого делать?

Общая информация о раке

Онкологические заболевания человека практически не отличаются от раковых болезней животных – возникновение злокачественных опухолей в обоих случаях является процессом мутации клеток, который происходит на генетическом уровне. Как утверждают врачи, существует так называемая теория одной клетки, согласно которой заболевание начинается с одной клеточной частицы организма. Согласно данной теории, клетка, мутировав, прекращает функционировать, так как внезапно теряет способность к адекватному действию. Создается такое впечатление, что она забывает, что должна делать. По прошествии определенного количества времени численность таких клеток растет, и они начинают объединяться, формируя образования нового уровня – опухоли или метастазы. В случае с раком груди, метастазы от грудной области могут пойти и в легкие, и в печень, и в почки.

Со временем опухоли увеличиваются в размерах, поглощая даже здоровые клетки организма. Более того, ситуация усугубляется тем, что данные клетки «забывают» о своем предназначении и становятся неспособными выполнять хоть какую-то работу. Если же опухоль достигает значительных размеров, она может ухудшить кровоток к прилегающим тканям, что влечет за собой ухудшение работы органов, расположенных рядом с раковым образованием. Если же опухоль начинает отмирать, организм переносит некрозы, внутренние кровотечения и другие опасные для жизни неблагоприятны

Источник

ZooForum: Метастазы в легких у собаки - ZooForum

Метастазы в легких у собаки задыхается

Здравствуйте. У меня вот такая проблема. Миттель, в августе должно быть 14 лет. Пару недель назад начался сильный сухой кашель, одышка, вялость. Повезла к врачу, думала, проблемы с сердцем. Действительно, обнаружили ХСН, но помимо этого, гораздо худшую вещь - метастазы в легких. Лечимся мы у очень хороших врачей - Комолов, Гаранин. Естественно, неоперабельно. Посоветовавшись с врачами, от химии тоже отказались.

Ухудшения с каждым днем. Он очень истощал, хотя ест даже больше и более питательную пищу, чем обычно. Торчат ребра, позвоночник, грудные кости. На прогулке выдерживает максимум минут 10, потом просится домой. Раньше бегал рысцой, сейчас только шагом и хрипы сильные при дыхании. Приступы кашля все чаще и чаще, сильные, до удушья. Одышка.

НО!!! Ест с аппетитом, даже клянчит немного. На прогулку тоже идет с радостью, пытается гонять кошек и проявляет интерес к собакам. Пытается валяться после еды, как обычно, но тут же начинается приступ кашля. Между приступами чувствует себя на "4", т.е. вполне сносно. Но приступы учащаются.

Я очень боюсь, что когда меня нет дома (я учусь и работаю, не отлучаться из дома не могу, хотя и так сократила деятельность до минимума), он начнет задыхаться и умрет в муках. Вообще боюсь, что он мучается. Когда начинается приступ, у него глаза как стеклянные становятся, он шатаясь идет ко мне, просит помощи.

Очень сочувствую Вам, но здесь уже ничем помочь нельзя. Единственное, что вы можете, это окружить заботой и любовью Вашу собаку. Пусть она чувствует, что ее здесь очень любят, несмотря на случившуюся беду. Разговаривайте с ней, когда вы находитель вместе, пусть и не очень много времени, она все поймет. Для нее сейчас, пока она рядом с Вами, главное знать, что ее по-прежнему любят....

Не

Источник

Рак легких у собак

Рак легких у собак – это онкологическое заболевание, приводящее к образованию злокачественных опухолей в легких животного. Рак легких у собак может быть первичным и вторичным. При первичном раке новообразование зарождается непосредственно в легком животного. Это редкая форма заболевания. При вторичной форме рака опухоль в легком является результатом метастазирования злокачественных клеток из других органов.

Рак легких чаще встречается у собак старше 10 лет. Причины этого заболевания идиопатические (точно не изучены), однако известно, что к факторам риска относятся:

Симптомы рака легких у собак:

Диагностика рака легких у собак включает полный анализ крови и подсчет кровяных телец. Основным инструментом исследования является рентгенологическое исследование грудной полости животного. Для подтверждения диагноза и локализации метастаз применяются компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение рака легких у собак назначается ветеринаром-онкологом индивидуально для каждого животного. При этом учитывается возраст и общее состояние здоровья собаки, а также размер, расположение, тип опухоли и наличие метастаз. Хорошо локализованную одиночную опухоль (при первичной форме рака) обычно удаляют хирургически вместе с долей легкого, в которой она была расположена. При вторичной же форме рака и наличии метастаз чаще всего прибегают к химио- и радиотерапии.

Для животных с одиночной небольшой опухолью и без метастаз прогноз обычно благоприятен. Однако удаление раковой опухоли – серьезная операция, требующая долгого восстановления. Поэтому после хирургического вмешательства вам необходимо будет предоставить собаке уединенное и теплое место для отдыха. В случае, если ветеринар прописал животному обезболивающие, давайте их собаке в соответствии с инструкцие

Источник

Метастазы в легких

Метастазы в легких – отсевы первичной злокачественной опухоли. Распространение по организму атипичных раковых клеток происходит лимфогенным и гематогенным путем, т. е. посредством переноса лимфотоком или кровотоком.

Легкие имеют довольно обширную площадь тканей, сквозь которые постоянно прокачивается кровь, а потому являются вторым органом после печени по степени уязвимости метастазирования. При развитии первичных онкологических процессов в яичниках, кишечнике и иных органах человека, примерно, в трети случаев происходит занос и развитие метастаз в легких.

Следует отметить, что заболевание чаще встречается у мужчин старше шестидесяти лет. Метастазы в легких представляют огромную опасность для жизни человека, так как обнаруживаются, как правило, на последних стадиях заболевания.

I — наиболее часто встречающиеся варианты — монетовидные тени и очаговая диссеминация с преимущественным поражением нижних отделов;

II — редкие варианты, проявляющиеся преимущественным поражением верхних зон, деструкцией, «пневмоническими» фокусами.

Принято различать два вида рака дыхательных путей: диссеминированный и медиастинальный. При медиастинальной форме заболевания метастазы образуются в лимфатических узлах, и в легких они появляются в результате попадания через лимфу раковых клеток, при этом первичная опухоль в ходе обследования бывает не выявлена. При диссеминированной форме заболевания легкие человека имеют одновременно несколько очагов развития опухолей. Скорость возникновения метастаз может быть различной и зависит от строения опухолей.

Нередко метастазы в легких бывают множественными – это служит причиной их распространения в другие органы человека. Сами метастазы нередко обнаруживаются спустя много времени.

Виды

Лимфогенные. Распространение раковых клеток про

Источник

Метастазы в легких у собак

Новые очаги опухоли, развивающиеся вне органа, который был первично поражен, называются метастазами. У собак чаще всего вторично поражаются легкие. Метастазирование происходит, начиная со 2 стадии рака лимфо- и гематогенным путем, а на 4 стадии возможно непосредственное прорастание опухоли в соседние органы. Ключевая опасность рака заключается в том, что часто его диагностируют уже после появления метастазов, когда лечение малоэффективно.

Метастазы в легких у собак симптомы

Чаще всего поражаются животные в пожилом возрасте, особенно нестерилизованные. Начальный этап опухолевого процесса протекает бессимптомно. Первичная опухоль может никак не проявляться до 4ой стадии и нередко обнаруживается после выявления метастазов.

Кашель, одышка. Такая симптоматика без воспалительных заболеваний свидетельствует о сдавлении дыхательных путей растущим новообразованием. Слишком быстрый рост способен привести к механической асфиксии.

Цианоз видимых слизистых оболочек, кожных покровов. Посинение свидетельствует о гипоксии, которая вызвана нарушением прохождения воздуха через воздухоносные пути. Также возможно прорастание новообразования в паренхиму легкого, что приводит к снижению альвеолярного газообмена.

Слабость, апатия. Организм собаки мобилизует все силы для борьбы с патологией. Внешне животное выглядит обессиленным, плохо реагирует на внешние раздражители, спит больше обычного.

Потеря аппетита. Отказываясь от пищи, собака теряет вес, недополучает питательные вещества, которые необходимы для борьбы с патологией. Это ускоряет развитие симптоматики. На последних стадиях опухолевого процесса развивается кахексия.

Рвота, диарея. Развиваются вследствие раковой интоксикации, обычно начиная с 3 стадии. Из-за накопления токсинов организм пытается вывести их всеми доступными способами.

кировская область животные собаки щенки
Игривая лапочка ищет заботливые ручки. Девочка три месяца гипер активная очень любит детишек. Хвост не купирован без прививок. Реальным ручкам торг

Готовятся к продаже щенки карликового пуделя, рождены 31. 01. 17. Отда

Выраже

Источник

Метастазы в легких у кошек

Раковые заболевания – одна из наиболее частых причин гибели кошек в пожилом возрасте. Патология также нередко поражает и молодых животных. Метастазы многих опухолей у кошек развиваются в легких. Обнаружение метастазов делает прогноз неблагоприятным, продолжительность жизни в таких случаях зависит от локализации и скорости роста новообразований.

Метастазы в легких у кошек симптомы

Проявления патологии зависят от места локализации развивающихся метастазов, но существуют общие признаки, позволяющие заподозрить наличие у животного онкологии:

Ухудшение аппетита. Вследствие интоксикации кошка может отказываться от еды. Это приводит к быстрому похудению, далее – к развитию раковой кахексии.

Потускнение шерсти, ее взьерошенность. Из-за истощающей борьбы организма с патологическими клетками и недостаточным поступлением питательных веществ с пищей у животного изменяется внешний вид шерсти.

Угнетенность, апатичность. Вследствие истощения патология приводит к изменению поведения кошки – наблюдается чрезмерно долгий сон, отсутствие игривости, продолжительное сидение на одном месте.

Отеки. Отечность появляется из-за нарушения состава крови и механического воздействия новообразований на крупные сосуды. Наибольшую опасность представляет развитие отека легких вследствие скопления патологической жидкости в паренхиме органа.

Длительно незаживающие раны. С прогрессированием болезни любое повреждение кожи и слизистых будет заживать дольше, чем обычно.

Владельцам необходимо следить за внешним видом животного, поскольку выявление заболевания на ранних стадиях улучшает дальнейший прогноз. Также нужно обращать внимание на появление уплотнений или припухлостей в области молочных желез, поверхностных лимфоузлов.

Метастазы в легких у кошек диагностика

отдам собаку в анне
Многие семьи сталкиваются с вопросом заводить ли щенка? На этот счет может быть много разных мнений и аргументов. Для кого-то животное в доме ассоциируется с проблемами и хлопотами, для других - это прихоть исключительн

Чем раньше обнаружен патологическ

Источник

Рак у собак: симптомы и лечение

Онкологическое заболевание – страшный диагноз не только для людей, но и для наших домашних питомцев. И, к сожалению, рак у собак не является чем-то исключительным и редким. По словам ветеринаров, около 30% кобелей и около 50% сук в возрасте старше 10 лет страдают от этого фатального недуга. Можно ли победить онкологию? Что должен сделать владелец, чтобы помочь четвероногому члену семьи?

Общие сведения

Человеческий рак практически ничем не отличается от рака животных – это незаразная клеточная мутация, происходящая на уровне ДНК. В последние годы многие исследователи подтверждают «теорию одной клетки». Согласно этой теории, в одной-единственной клетке вдруг происходят страшные изменения и она «забывает» свои функции. Со временем путем деления мутировавших клеток становится все больше, они формируются в группы – опухоли, и в дочерние образования – метастазы. Например, рак груди у собак часто приводит к образованию метастаз в костной или легочной ткани, в печени или почках.

Постепенно опухоль разрастается, замещая и вытесняя здоровые клетки органа. Так как раковые клетки «не помнят» своих функций, орган перестает работать должным образом. Кроме того, опухоль физически сдавливает прилегающие ткани, что приводит к еще большему угнетению работоспособности. Когда новообразование начинает разлагаться, выявляют некроз, кровотечения, изъязвления и другие признаки распада тканей.

Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак рак того или иного органа. К сожалению, животные болеют всеми видами онкологических заболеваний, к которым предрасположен человек. Раком болеют преимущественно старые животные, но порой страдают молодые особи в возрасте 1-3 года, чаще суки. Не существует универсального лекарства, т.к. рак – общее название различных т

Источник