симптомы пироплазмоза у собаки лечение

Пироплазмоз у собак: описание болезни и симптомы

Одним из самых опасных насекомых для собак считается клещ, потому что укус этого паразита может вызвать смертельное заболевание – пироплазмоз.

Это заболевание возникает не из-за самого укуса, а только если клещ инфицирован возбудителем и является переносчиком болезни. Владельцам четвероногих друзей будет полезно знать, каковы признаки и симптомы появления пироплазмоза у собак.

Пироплазмоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого является одноклеточный паразит Piroplasma canis, а переносчик опасного паразита – иксодовый клещ рода Dermacentor или Rhipicephalus. Эндемии подвержены не только собаки, но и другие дикие или домашние животные (волки, лисы, коровы, кошки). Наиболее часто этого возбудителя можно найти у собак охотничьих или служебных пород.

Периодами максимальной активности клещей считаются май и сентябрь. Во время весеннего потепления кровососущее насекомое просыпается и ищет объекты для насыщения. Осенью же идет интенсивная подготовка к зимней спячке, тогда клещ старается насытиться впрок. Ареал распространения инфекции довольно велик, пироплазмоз можно встретить в среднеевропейской части России, на западе Сибири, на Урале и Кавказе, в Крыму и других регионах земного шара.

Для того чтобы свободно пить кровь животного, пастбищный клещ впрыскивает вместе со слюной антикоагулянт (вещество разжижающее кровь), а вместе с ним и паразита Piroplasma canis. Попадая в кровь, пироплозма внедряется в эритроциты (красные кровяные клетки), а затем очень быстро начинает делиться путем митоза. Процесс размножения длится до тех пор, пока кровяная клетка не взрывается, не в состоянии вмещать такое количество паразитов. Выброшенные в кровь одноклеточные микроорганизмы атакуют новые и новые эритроциты, инфиц

Источник

Лечение пироплазмоза у собак

Пироплазмоз (бабезиоз) собак – сезонное заболевание крови, вызываемое паразитом Piroplasma (Babesia) canis. Возбудитель проникает в эритроциты и разрушает их. Заражение происходит при укусе иксодового клеща, который является механическим переносчиком паразита.

Наибольшее количество случаев пироплазмоза регистрируется в апреле-мае и августе-сентябре. Риск заражения сохраняется на протяжении всего периода плюсовой температуры воздуха. Без адекватного лечения летальность при пироплазмозе составляет 98%.

Симптомы пироплазмоза

Повышение температуры тела на 2-4°С, на поздних этапах она может нормализоваться, но без лечения животное все равно погибает.

Значительно реже регистрируется хронический пироплазмоз. Он встречается преимущественно у собак с хорошим иммунитетом, у которых ранее была острая форма заболевания. Симптомы нарастают в течение 3-6 недель.

Лечение пироплазмоза у собак

Этиотропная терапия – применение препаратов, вызывающих гибель возбудителя. Чаще всего используют Азидин, Имидокарб, Пиростоп, Беренил и Верибен.

Симптоматическая терапия – назначаются препараты, поддерживающие сильно пострадавшие системы организма. Зачастую используют гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале), кардиопротекторы (Милдронат, Метамакс) и поливитаминные комплексы (Гепавикел, Мультивит).

Форсированный диурез – через несколько часов после применения противопаразитарных препаратов животному вводят диуретики (Фуросемид, Лазикс). Это помогает организму быстрее справиться с токсикозом, который возникает вследствие массовой гибели паразитов.

Десенсебилизация – одним из ключевых факторов разрушения эритроцитов наряду с паразитами является гиперактивная реакция организма. Она вызывает гибель не только зараженных, но и здоровых клеток. Для борьбы с этим явлением животному вводятся кортикос

Источник

Признаки заражения и лечение пироплазмоза у собак

С наступлением теплого сезона года у владельцев собак появляется множество проблем, связанных с болезнями, которые передаются через укус клеща. В этом материале мы подробно осветим одну их них – пироплазмоз у собак, расскажем о первых признаках этой болезни, симптомах, лечении и препаратах, которые применяются в современных ветеринарных клиниках. Сразу стоит отметить, что лечение пироплазмоза у собак в домашних условиях возможно, однако для этого нужно обладать общими познаниями введения лекарственных средств и иметь определенную сноровку. А вот диагностика этого заболевания – достаточно трудоемкий процесс, требующий наличия лабораторных средств, поэтому без лечебного ветеринарного учреждения в этом вопросе не обойтись, впрочем, как и без назначения лечения. Если владелец животного принял решение проводить лечение пироплазмоза собственными силами, вся ответственность ложится исключительно на него, поэтому мы бы все же рекомендовали обратиться за профессиональной помощью.

Общая информация о болезни

В виде краткого списка перечислим основные нюансы, которые обуславливают заражение и течение пироплазмоза у собак, чтобы прояснить ситуацию вокруг этой болезни для тех, кто мало с ней знаком.

Пироплазмоз, или бабезиоз, как его часто описывают в зарубежной литературе, у домашних собак вызывается относительно крупными возбудителями Babesia canis и несколько реже – мелкими пироплазмами Вabesia gibsoni.

Через укус клеща, который может являться носителем патогенных пироплазм, проникающих в кровь животного со слюной паразита. После проникновения, спорозоиты возбудителя вторгаются в эритроциты, где размножаются бесполым путем бинарного деления. Рожденные в результате этого процесса мерозоиты разрывают стенку эритроцита и начинают поражать следующие красные клетки крови.

Источник

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение, профилактика

С приходом весны владельцы собак должны быть более бдительны, так как с повышением температуры наступает активный период для клещей, большую опасность из которых представляют паразиты рода Dermacentor. Укус такого клеща может привести к пироплазмозу (бабезиоз), а в случае отсутствия или несвоевременного оказания медицинской помощи собаке, приводит к летальному исходу.

Появление пироплазмоза у собак связано с проникновением микроскопических клеточных паразитов – бабезия. Эти микроорганизмы уже есть у клещей, они прекрасно сохраняют свою жизнеспособность и впоследствии передаются потомству, поэтому чтобы им стать переносчиками, необязательно кусать больную собаку.

Жизненный цикл у бабезий происходит со сменой двух хозяев – собаки и заражённого клеща. Во время укуса клещ начинает глубже проникать в кожу, чтобы всасывать кровь. В процессе питания кровь смешивается со слюной паразита и вспрыскивается обратно, тем самым давая возможность проникнуть вредным микроорганизмам.

Инкубационный период может варьироваться от 3–4 дней, до четырёх недель в зависимости от иммунной системы питомца и количества атаковавших клещей. В этот момент в организме собаке бабезии проходят несколько стадий своего развития. Одноклеточные организмы (трофозоиты) попадают в кровь, а затем проникают в эритроциты и начинают питаться, содержащимся в них гемоглобином. Трофозоиты размножаются делением и образуют мерозоиды (дочерние клетки), которые после разрушения эритроцита находят новый и проникают в него. Таким образом, увеличивается количество вредных микроорганизмов, которые приводят к пироплазмозу.

Признаки пироплазмоза

С увеличений количества бабезий в организме проявляются первые признаки пироплаз

Источник

Пироплазмоз у собак: симптомы и лечение

Пироплазмозом может заболеть любая собака, независимо от породы и возраста. Возникает или ранней весной, сразу после того как растает снег, или осенью до того момента, пока температура не опустится ниже ноля.

Возбудители пироплазмоза – это клещи, которые нападают на своих будущих носителей во время прогулки. Кровепаразиты попадают в организм собаки во время того, как клещ пьет кровь, размножение происходит в эритроцитах животного.

Первые признаки и симптомы пироплазмоза

Сначала у собаки повышается температура, она достигает 41-42 градусов. При этом собака становится вялой, не проявляет интереса к тому, что радовало ее раньше. Ест без аппетита, на прогулку выходит, не проявляя особой радости.

После короткого периода апатичности состояние может внезапно улучшиться, но потом собаке становится хуже, она отказывается от пищи. Могут быть понос и рвота, иногда со следами крови.

Самый явный признак пироплазмоза – резко потемневшая моча, вплоть до темно-коричневого цвета. К сожалению, из-за того, что во время активности клеща собаки чаще всего мочатся в траву, хозяин может и не заметить таких изменений.

Последствия и осложнения

Почечная недостаточность. Самое распространенное осложнение у собак, может привести к тому, что собака не сможет помочиться. Является смертельно опасным.

Нарушения работы центральной нервной системы. Развивается в судороги и кому, если это происходит, то является летальным практически со 100% вероятностью.

Диагностика и необходимые анализы

все о собаках хочу завести собаку
9 научно подтвержденных причин завести собаку Собаки сопровождают людей вот уже более 18 000 лет, являясь первыми в истории домашними питомцами. И ведь не просто так. Ученые доказали, что собаки заставляют нас смеяться ча

При обращении в клинику доктор проведет общее обследование. Если вы сняли с собаки клеща, то его отправят на исследования; даже если с

Источник

Пироплазмоз у собак. Профилактика и лечение.

Ныне в условиях нашего климата практически не существует ландшафтов с древесной, кустарниковой и травянистой растительностью, где в календарный период, когда хотя бы несколько часов в сутки стоит плюсовая температура, собаки были бы застрахованы от укуса клеща и, следовательно, от заболевания пироплазмозом. Владельцы собак, ничего о пироплазмозе не знающие, либо полагающие, в соответствии с расхожим утверждением, что клещ опасен в мае — июне и в августе – сентябре, рано или поздно самым неприятным образом убеждаются: собаки заболевают пироплазмозом от первых весенних до последних осенних проталин и даже зимой.

Пироплазмоз у собак

Собака одного из авторов этой статьи заболела тяжелой формой пироплазмоза во время декабрьской оттепели после трех недель охоты по сплошной белой тропе. И, хотя пироплазмоз в декабре для средней полосы конечно, исключение, но ранние весны и затяжные поздние осени теперь уже скорее правило, потому мартовские и ноябрьские вспышки пироплазмоза мы наблюдаем все чаще. Авторы живут в Саратовской области, где пироплазмоз распространился задолго до начала их занятий охотой и ветеринарией, но на нашей памяти здесь еще были «незаразные» и «заразные» в смысле пироплазмоза места. В последние мы ходить избегали и этим в основном успешно спасали собак от заражения. В настоящее время, когда безопасных мест нет, а есть только более или менее опасные, совершенно нельзя быть уверенным, что в «малоопасном» месте, то есть где носителем пироплазмоза является только один клещ из ста, именно этот один не укусит вашу собаку.

Мы хотим обратить внимание — следует самым серьезным образом относиться к возможности заболевания собаки пироплазмозом и принимать все возможные меры, которые будут нами описаны ниже, чтобы этого не допустить, потому что:

швы у собаки после раны
Здравствуйте,дорогие форумчане!!!У меня проблема:Кошечке (1год,зовут Милка) 2 ноября 2010 сделали операцию по стерилизации (в Клинике доктора Тиханина,на Энгельса.) Врач сказал ходить в попоне 10 дней и не в коем случае не ла

— абсолютное большин

Источник

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и профилактика

С наступлением весны и до поздней осени всех владельцев объединяет общая головная боль: «Как не пропустить симптомы пироплазмоза у собак?». Отвернулся от вкусняшки, долго спит, не хочет гулять, много пьет – паника! Сколько сил и нервов уходит на то, чтобы ни один мерзкий клещ не заполз в шерсть питомца, и все равно очереди в клиниках нескончаемы: капельницы, долгое восстановление, а порой и гибель…

Под микроскопом

Бабезия – микроскопический клеточный паразит, распространенный по всему миру. Существует множество видов и подвидов бабезий, вызывающих заболевание у млекопитающих. Так как осложнения после пироплазмоза у собак крайне тяжелые, важно приложить все усилия, чтобы не допустить развития недуга. А для этого необходимо бороться с клещами – переносчиками пироплазм (бабезий).

Гадкие клещи, кстати, нисколько от пироплазм не страдают. И даже передают паразитов своему потомству, а значит, чтобы стать переносчиком, клещу не обязательно кусать больную собаку. Бабезий обнаруживают в желудке, кишечнике, яичниках, но главное – в слюнных железах и слюне клещей.

В процессе питания клещ внедряется все глубже в кожу, высасывает кровь и впрыскивает ее обратно в ранку, а затем вновь всасывает. Кровь смешивается со слюной – бабезии получают возможность проникнуть в организм собаки. Первые признаки пироплазмоза у собак появляются, когда количество паразитов достигает определенного уровня, то есть инкубационный период сильно варьируется. Если это молодой здоровый пес, а со слюной в его организм попадает малое количество бабезий, болезнь проявит себя спустя несколько недель, если питомца атаковали множество зараженных клещей и/или здоровье питомца ослаблено, симптомы пироплазмоза у собак проявляются уже через два-три дня после укуса.

Источник