какая собака лучше на зайца

Какую собаку для охоты на зайца лучше выбрать

Охота на зайца само по себе очень увлекательное и интересное занятие. Вдвойне увлекательней она становится при охоте с собакой. Но какую собаку выбрать для охоты на зайца, знают не многие. Именно по этому в этой статье мы рассмотрим наиболее популярные породы собак для охоты на зайца.

Охота с гончими

Для того чтобы хотя бы во время гона не отставать от зайца, нужны быстрые подвижные и выносливые собаки. Дело в том, что когда заяц спасается от хищника он пытается постоянно менять траекторию передвижения, сбивая таким образом темп преследования.

Поэтому, хорошая собака должна не только догнать зверя, но и быть способной преследовать его долгое время. Среди всех собак этими качествам больше всех соответствуют гончие породы. Они выносливы, гибки и имеют хорошую скорость преследования.

Благодаря своему небольшому весу гончая способна долгое время преследовать добычу, в то время как другие собаки очень быстро устают. А хорошее обаяние позволяет гончей эффективно искать зайца. Разумеется, каждая порода гончей имеет свои особенности, которые мы рассмотри ниже.

Натаска гончей по зайцу

Что же касается дрессировки, то у гончей она проходит значительно сложнее, чем у других видов охотничьих собак. Конечно, если вы хотите использовать такую собаку исключительно для охоты на зайца, надрессировать ее будет значительно легче. А вот если гончая будет использоваться для охоты на лису и другого зверя, здесь могут возникнуть некоторые трудности.

К примеру, во время загона зайца, при виде лисы, собака может просто переключиться на нее, а вы потеряете желанный трофей. Кстати, по лисе притравить гончих значительно легче, так как они спасаясь от преследования не виляют, и не сбивают темп как зайцы.

Очень важно в процессе натаски, давать собаке попробовать зайца, чтобы про

Источник

Собака для охоты на зайца

Очень часто для охоты на зайца или лису охотники берут с собой собаку, которая становится идеальным помощником. Но при этом, не все охотники знают, какая именно порода подходит для этих целей, ведь не все собаки могут идти по следу зайца.

Для охоты на зайца рекомендуется использовать норных или гончих собак, которые способны выследить зверя. Для поимки зайца понадобятся подвижные и быстрые собаки, так как зайцы очень ловкие, поэтому поймать их будет непросто.

Лучшая собака для охоты на зайца

Для того, чтобы догнать зайца, гончие собаки обязательно должны иметь хороший уровень подготовки, но в тоже время и сам охотник должен быть довольно ловким. Собаку надо обучить во время охоты не отвлекаться на другого зверя.

Особое внимание должно уделяться дрессировки собаки, которая в будущем будет использоваться для охоты на зайца, ведь этот зверь может запутывать и делать сдвойки. Именно поэтому собака должна уметь предугадывать и разгадывать маневры, которые собирается совершить заяц.

Каждый охотник должен помнить о том, что во время охоты должен все время к себе подзывать собаку, чтобы она чувствовала контакт с хозяином. При этом хозяин должен постоянно следить за собакой и следовать за ней, когда она возьмет след зверя.

Гончие собаки для охоты на зайца подходят просто идеально. Представители этой породы отличаются большой скоростью и особой изящностью, благодаря чему они могут легко преследовать зверя на больших расстояниях.

Для охоты на зайца можно использовать как одну, так и несколько гончих одновременно. В том случае, если будет использоваться три-четыре собаки, они передвигаются смычкой. Сами охотники должны стоять на местах, мимо которых собака будет проводить зверя и вести себя очень тихо, чтобы не спугнуть добычу.

Зверь может водить собаку по кругу, но как только он почу

Источник

Ягдтерьер для охоты: уход, воспитание, натаска. Охота с ягдтерьером на разную дичь

На сегодняшний день в мире существует более 400 пород собак. Четвероногие друзья взяли на себя функции охранников, нянек, врачей, почтальонов и спасателей.

По-прежнему, несмотря на все достижения науки и техники, собаки остаются самыми верными и порою единственными спутниками мужчин на охоте. Как бы это ни было обидно, не все любители встретить зорьку в лесу являются счастливыми обладателями хором, где могут расположиться семья и пара-тройка здоровых псов. В таком случае, охотнику лучше присмотреться к ягдтерьеру – бесстрашному, неустанному хвостатому товарищу довольно компактных размеров.

Ягдтерьер: описание породы и характеристика

Ягдтерьер – крепкая и выносливая собака. Рост этого лохматого охотника не должен превышать 40 см для кобелей и 38 см для сук. Вес допустим не более 11 кг. Самым распространенным окрасом является черный с подпалинами, реже встречается темно-коричневый. Остальные варианты для данной породы нежелательны. Шерсть по всему телу должна быть плотная, грубая, прямая, а под ней – густой подшерсток.

Специалисты выделяют жесткошерстных и гладкошерстных ягдов. Их основным отличием является то, что у первого есть «борода» на морде, а у второго ее нет. Уши у этих собак небольшие, треугольной формы, поставлены на хряще. Глаза темного цвета. Хвост у ягдтерьера, как правило, купируется на одну треть или даже наполовину.

При описании породы ягдтерьер следует отметить, что их, несмотря на симпатичную внешность, «милашками» не назовешь. Представители данной породы с первых дней стремятся завоевать свое место в жизни и действуют так, как считают нужным. Из-за этого им нужна такой хозяин, который сможет стать для собаки настоящим авторитетом.

Ягдтерьер очень подозрительно относится к

Источник

какая собака лучше для охоты

BelHuntClub

Лучшей будет та собака, которая всю выше перечисленную дичь сумеет вкусно приготовить, пока Вы будете штудировать литературу об охотничьих собаках и бороздить просторы интернета, в котором есть ответы на все вопросы. А лучшая собака на зайца и утку - это курцхаар!

Ее работа - найти зверя (должен быть широкий поиск), поднять его и облаивая, задержать хватками до подхода хозяина. Всеми этими качествами обладает зверовая лайка.

У лайки есть одна проблема, если она используется на коллективной загонной охоте - она молча преследует зверя. Часто даже зрячего на небольшом расстоянии. Полноценно (если так можно сказать по сравнению с таксами, гончими) отдает голос по стоящему зверю. Потому и стрелки на номерах довольно часто остаются статистами на такой охоте: либо собаки прихватили порося, либо зверь прошел неуслышанным (прозевали, не успели выстрелить), так как видели, что лайка шла молча по следу.

Не стоит забывать, что лайка (подлайка) - это не гончая. И задачи выгнать на номера с голосом кабана никто перед ней НЕ ставит, хотя довольно часто такое случается.

Безусловно "звоночек" очень приятный. Более того, была у нас пара ягдов, которые могли и взрослого кабана остановить до подхода загонщика. Зверь осторожных такс не боится, идет без галопа. Легкая цель для стрелка.

Недостатки. Короткий поиск по определению (исключения не будем считать), короткие ноги не помогают в снежную зиму, да и чернотропу СИЛЬНО отстают от зверя и подают голос по следу ДАЛЕКО позади зверя, чем дизориентируют стрелков на линии.

Голос СЛАБ. Слышу работу лаек, знаю, что там же есть и пара ягдов. Их не слышу. Набираю сотик товарища, а в сотике на фоне лаек слышу непрерывный визг ягдов. Выключаю сотик - опять слышу на грани схода только лаек.

Собаки охотничьих пород, естественно, предназн

Источник

Как выбрать собаку для охоты: изучаем популярные породы

Любой начинающий охотник задумывается о покупке щенка охотничьей породы, но обычно перед ним возникает много вопросов: как выбрать породу, кого лучше взять – кобеля или суку, как выбрать щенка, чтобы он был полезным сотрудником на охоте? Чтобы решить эти вопросы, нужно понять, на какую дичь вы собираетесь охотиться.

Виды охотничьих собак

Универсальная собака

К сожалению, в мире нет универсальных собак, есть наиболее подходящие для ваших нужд. У любой породы имеются свои достоинства и изъяны. Лучшая собака для охоты - та, темперамент которой будет подходить охотнику.

Безусловно, универсальной породой будет считаться дратхаар, выведенный в Германии в начале ХХ века. Эта порода может охотиться на различную дичь: пернатую, пушного зверя и на более крупных животных – кабанов и медведей.

Немецкий дратхаар – это классика легавых пород, при обнаружении пернатой дичи он становится в стойку и ожидает команды. Если охота идёт на крупную дичь, то эти четвероногие охотятся, как лайки: бесшумно преследуют и при обнаружении дичи начинают ее облаивать.

Охота с дратхааром на кабана заключается в том, что собака должна удержать дичь лаем, а не покусывать животное за тело. Несмотря на свою универсальность, дратхаары не обладают такой же прыткостью, как лайки.

Дратхаары имеют добродушный нрав, нормально воспринимают других домашних животных, но они требуют постоянных нагрузок, поэтому если вы не собираетесь постоянно охотиться и живете в квартире, лучше не заводить эту породу.

в какое время вечером кормить собаку
Каждый заводчик должен понимать, что собака – здоровое животное от природы и если не учитывать врожденных пороков, все заболевания – последствия нарушения правил содержания. Фундамент здоровья животного – пол

Следующей универсальной охотничьей породой считаются лайки, они могут охотиться практически на какую угодно дичь. Лайки бесстрашны и преданны своему хозяину, они применяются для ловли пушных зверей – куниц, горностаев, белок, соболей, а также их широко используют д

Источник

Лучшие собаки для охоты

Если вы до сих пор думаете, что идеальная охота невозможна без ультрасовременного оружия и различных приспособлений для поиска, загона и травли диких зверей или дичи, то вы ошибаетесь. Настоящая ловля невозможна без специальной собаки для охоты, которая должна быть специально обученной и обладать навыками и чутьем ловца.

Учитывая, что ловля перестала быть единственной возможностью человека добыть себе еду, да и дикие звери стали намного меньше чем встречались нашим предкам, охотничьи собаки также приобрели более изысканные формы и утонченную внешность. Некоторые из них настолько красивы и грациозны, что не раз служили моделями для художников и скульпторов. Еще несколько веков назад, богатая знать держала целые псарни, уход за жителями которых осуществляли специально обученные люди, они и кормили, и дрессировали, и культивировали навыки ловца у целых поколений гончих и борзых. Животные принимали участие в ловле уток или зайца, а некоторые даже справлялись с волками и кабанами.

Если говорить о современном положении дел, то зачастую охотничьи псы эволюционировали в домашнихего любимцев и практически не используются по своему прямому назначению. Например, некоторые владельцы спаниелей, бассетов или бладхаундов даже забыли (впрочем, как и их питомцы), что они предназначены для ловли лисиц, зайца, уток и даже волков (если речь идет о более серьезных породах). К счастью, гены вещь сильная и охотничий инстинкт все еще присутствует даже в диванном бассете, поэтому при воспитании и обучении собак из класса охотничьих нужно руководствоваться определенными правилами и стандартами. Но для того чтобы правильно воспитать животное нужно определить и ее охотничий уровень, а также особенности психоэмоционального типа и даже ее конституцию.

Охота и спорт

кокцидиоз у щенка чем лечить
Заболевания, вызываемые простейшими или протозоонозы, встречаются у собак достаточно часто. Простейшие паразиты у собак, в зависимости от состояния иммунной системы и возраста, могут вызывать тяжелые заболевания, либ

Некоторые собаководы заводят охотничью породу для того, чтобы дейс

Источник

Какая собака лучше для охоты на утку

больше информации на моем сайте На данном видео показана работа лабрадоров на утиной охоте у американцев! Кстати школы по дрессировке лабриков существует две-европейская и американская! Какая разница и отличия???...об этом будет рассказано в следующих видео! Подписываетесь на мой канал и узнаете как натаскивать собаку на утиную охоту-как воспитывать-чем кормить-как ухаживать и т.п. Какая собака лучше для охоты на утку. Лабрадор для охоты на утку! Почему?И так.... почему именно лабрадор?Для охоты на водоплавающую дичь порода собак-такая как лабрадор-ретривер походит идеально!Почему?Во-первых: данная собака отличный подавальщик стреляной дичи! Приносить что-либо для хозяина лабрадору не работа а игра! Это он может делать часами напролет-без намека на то что подача дичи для него тяжелая рутина и однообразное занятие! Лабрики обожают это дело,а если еще собака правильно выдрессирована-то Ваша охота на утку или гуся превратится в удовольствие которое трудно описать просто словами!Да и статус охотника с рабочей собакой в глазах коллег и друзей несоизмеримо выше-чем просто человек с ружьем! Иметь рабочею собаку это престижно....хлопотно и дорого! За удовольствие и статус надо платить и чем-то жертвовать )))))))) ну а как Вы хотели!Во вторых:ЭТО безумная страсть лабрадоров к воде! Они великолепные пловцы! Собаки данной породы обожают плескаться и плавать, их не пугает даже ледяная вода.Они часами могут проводить в лодке с хозяином на охоте.Сплавать за подстреленной уткой за 50-100 метров и вернутся назад для них не проблема! Бывает так-что подраненная птица падает не в зоне поражения,за сотню метров от Вас.А лабрику смотаться туды-сюды не составит труда. КАЧЕСТВО ШЕРСТИ: отличительный признак лабрадоров,у них она короткая, густая,жесткая и плотная на ощупь, плотный водонепроницаемый подшерсток.Вот именно это качество не дает

Источник