западение глазного яблока у собаки

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Болезни глаз у собак

У собак, как и у других животных часто встречаются болезни органов зрения. По состоянию глаз всегда можно определить здорова Ваша собаки или нет, глаза являются «зеркалом» не только души, но и здоровья животного. В медицине по глазам проводят диагностику имеющихся у человека заболеваний. В медицине в качестве одного из вспомогательных методов диагностики имеется иридодиагностика – диагностика заболеваний у человека по радужке глаз. При проведении иридодиагностики используется специальная аппаратура и компьютерные программы. При постановке диагноза медики учитывают – изменения структурного состояния, формы цветовых участков глаза, а также подвижность радужной оболочки.

Прежде чем говорить о заболевание глаз и его вспомогательных органах необходимо иметь общее представление об его строение.

Глаза у собаки располагаются в глазницах- костных впадинах, которые образованы костями черепа, где они удерживаются несколькими мышцами, обеспечивающими их подвижность и ориентацию в разных направлениях.

Сам глаз у собаки защищен вспомогательными органами — веками и железами. У собаки имеется три века. Верхнее и нижнее веко – являются складками кожи, внутренняя поверхность век выстлана слизистой оболочкой. Снаружи веки окаймлены ресницами, защищающими глаза от попадания пыли и других чужеродных частиц. Третье веко у собаки представляет собой простую пленку во внутреннем углу глаза, которую владельцы собаки обычно не видят. Данная пленка покрывает глаз, когда он закрыт или раздражен, а также при нервных расстройствах.

Глаз в области роговицы соприкасается с внешней сухой средой, поэтому ей необходима защита слезных желез, которые вырабатывают слезную жидкость – секрет увлажняющий поверхность рогово

Источник

Удаление глаза: энуклеация, эвисцерация, экзентерация.

Несмотря на значительное развитие современной медицины и такой ее отрасли как офтальмология, врачам все еще приходится выполнять такую операцию как удаление глаза. И хотя в последнее время эта процедура выполняется реже чем раньше, но полностью отказаться от удаления глаза офтальмологи вряд ли смогут.

Отсепарируют конъюнктиву от лимба,мышцы глаза захватывают крючком, прошивают (кроме косых мышц) и отсекают. За глаз заводят специальные ножницы и отсекают зрительный нерв, предварительно подтянув глаз кпереди. После отделения глаза осуществляют остановку кровотечения тампоном с раствором 3% перекиси.После формирования опорнодвигательной культи( помещают в область мышечной воронки имлантант и сшивают над ним мышцы)ушивают теноновую капсулу кисетным швом, а на конъюнктиву накладывают непрерывный шов.

После отсепаровки конъюнктивы от лимба и склеры ножницами удаляют роговицу с небольшой полоской склеры.Специальной ложечкой удаляют содержимое глаза.При этом остается только фиброзная оболочка.Выполняют гемостаз,промывание полости и обработка ее растворами антисептиков.Выполняются 4 насечки на склере.Конъюнктиву ушивают непрерывным швом,полость глаза дренируют.

Экзентерация - это удаление глаза со всем содержимым глазницы,при котором остаются только костные стенки.Этот метод применяется при злокачественных опухолях глаза и глазницы.

Преимуществом эвисцерации является возможность более полной косметической реабилитации пациентов.При ее выполнении сохраняется фиброзная оболочка глаза  и весь мышечный аппарат , что в дальнейшем обеспечивает лучшую подвижность глазного протеза.Однако показания к этому методу могут быть ограничены вероятностью симпатического воспаления на парном глазу.Экзентерация является самым травматичным, однако именно эта операция мо

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Инсульт у собак

Сообщений 1 страница 7 из 7

Инсульт или острое нарушение кровообращения головного мозга обычно приводит к выраженным неврологическим расстройствам, которые реализуются в виде двигательных и поведенческих отклонений от нормы. Инсульты достаточно часто встречаются у пожилых собак (на практике эта нозология составляет примерно 2,3% от общего числа заболеваний). На протяжении последних 5 лет отмечается достаточно устойчивая тенденция к снижению возраста развития инсульта, однако, у пожилых и старых животных риск развития этого заболевания по-прежнему существенно превышает таковой у собак молодого и среднего возраста.

Не существует породной предрасположенности к повышению частоты встречаемости данного заболевания. В пределах породы частота встречаемости инсультов неплохо коррелирует с ее распространенностью. Тем не менее, риск развития инсульта у собак крупных и средних пород несколько выше, чем у мелких и карликовых.

Собаки с повышенной психо-эмоциональной реактивностью также попадают в группу повышенного риска развития этого заболевания. Наконец, у собак, обитающих в крупных городах, риск развития инсультов выше, чем в сельской местности (на примере Москвы и области), однако, данная тенденция может быть только кажущейся из-за меньшего количества обращений к специалистам за пределами Москвы и отсутствия соответствующей статистической базы (например, в статистической форме отчетности по незаразным болезням животных отсутствует группа сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний в целом и инсультов в частности).

Все острые поражения сосудов головного мозга, приводящие к выраженной неврологической симптоматике, подразделяются на несколько групп, причем в основу такого деления м

Источник

Заболевания глаз у собак, щенков: симптомы, лечение, фото

Чтобы избежать возможных упущений, надо строго придерживаться плана обследования глаз, который стоит начать с исследования зрительной способности, осмотр органа зрения на расстоянии (сравнение ширины зрачков, осмотр глазной щели и т.п.) и далее детальное исследование области глаза (область век, область глазного яблока и т.п.).

Область век

Появляются волоски только на 4-6-м месяце жизни и могут быть как очень нежными, так и довольно жесткими. Чаще всего из одной точки вырастают несколько волосков.

Врожденный заворот возникает вскоре после открытия глаз, у некоторых пород с чрезмерно складчатой кожей на голове (шарпей, чау-чау). Лечение хирургическим путем.

Возникает у собак со слишком большой глазной щелью и с избыточной, легко сдвигаемой кожей в области головы. Лечение хирургическим путем.

Выворот век механический – возникает вследствие патологического изменения века. При рубцевании тканей после ран или операций.

Односторонний блефарит возникает при травмах, локальной инфекции. Двусторонний блефарит в результате аллергии, демодекоза, стафилококковой пиодермии, микозов, системных заболеваний.

Покрытые корочками эрозии отмачивают с помощью отвара цветков ромашки и аккуратно очищают, затем смазывают цинковой мазью.

Если блефарит возникает в результате аллергии, исключают контакт с аллергеном и назначают антигистаминные лекарственные средства.

Глазное яблоко

Видоспецифичный экзофтальм брахицефалических собак с нормальной величиной глазного яблока, плоской орбитой и слишком большой глазной щелью.

Приобретенный экзофтальм – глазное яблоко нормального размера выдвигается вперед из-за требующих пространства процессов в орбите или ее непосредственном окружении, или же вследствие увеличения размера глазного яблока

Источник

Лечение собак

Ника Германовна Аркадьева-Берлин 

Введение

      Данная книга предназначена как для профессионалов, так и для владельцев собак, всерьез относящихся к здоровью своих питомцев.

      Для удобства всех, кто будет пользоваться настоящим справочником, различные заболевания рассматриваются здесь в том порядке, в каком позволяет их выявить клиническое обследование больного животного. Первые две главы посвящены непосредственно самому процессу обследования, перечислению характеристик состояния собаки, на которые необходимо обратить внимание, и болезней, о которых могут сигнализировать обнаруженные симптомы.

      Перед каждой главой, включающей обзор заболеваний тех или иных органов и внутренних систем, кратко рассматриваются характерные особенности их строения. Авторами приводится только описание анатомических отличий собаки домашней от других млекопитающих, поскольку топография и функции всех ее органов аналогичны таковым у прочих плацентарных животных.

      В данном издании рассматриваются наиболее часто встречающиеся в России заболевания собак, редкие же болезни и те, что требуют дорогостоящих бактериологических, биохимических и гематологических исследований, настоящим справочником охвачены не были.

       Существует неверное мнение, что лечить заболевшую собаку должен только ветеринар. На самом деле «собачий доктор» лишь проводит осмотры, и назначает лечение, непосредственное его участие имеет смысл только в самых сложных случаях и при операциях.

      В порядке клинического обследования больной собаки проводятся предварительный осмотр и общее обследование. При первичном осмотре собирают общую информацию и заводят индивидуальную карточку, в которой обязательно должны быть указаны следующие сведения:

как можно умертвить собаку в домашних условиях
Усыпить собаку в домашних условиях – это та услуга которую очень часто заказывают в нашей фирме. Именно по этому стоить немного более обширно развернут хоть и очень неприятную но тем не менее нужную тему. В предыдущих

      Желательно, чтобы эти данные были помещены на титульном листе карточки, так к

Источник

Болезни хрусталика глаза сельскохозяйственных и домашних животных

Смещение хрусталика. Ненормальное анатомическое положение хрусталика может быть врожденным — эктопия (ectopia) и приобретенным — патологическое смещение, вывих хрусталика (luxatio lentis).

Врожденное смещение встречается очень редко. Оно обусловливается патологиями эмбрионального развития глаза. Хрусталик оказывается более или менее помутневшим. Смещение преимущественно происходит в стекловидное тело, реже в переднюю камеру.

Вывих хрусталика. В зависимости от степени смещения хрусталика различают полный вывих или частичный подвывих (subluxatio lentis). При частичном подвывихе хрусталик вклинивается в зрачковое отверстие и находится в передней камере глаза. При полном вывихе хрусталик выпадает в переднюю камеру или в стекловидное тело. При смещении в стекловидное тело хрусталик располагается между стекловидным телом и сетчаткой. Размер передней камеры глаза изменяется, отмечается иридодонез (Iridodonesis) — дрожание радужки.

Этиология. Частая причина вывиха хрусталика — сильное травматическое воздействие (удар, сотрясение и пр.), ведущее к быстрому разрыву цинновой связки. Более медленно вывих развивается при воспалительных процессах сосудистого тракта, цилиарного тела. Механический вывих возможен на почве растягивания глазного яблока, при стафиломе склеры, водянке глаза, наличии опухоли. Клинические признаки. Зрачок расширен, имеет неправильную форму.

Помутнение хрусталика катаракта (Cataracta). Катаракта — утрата прозрачности хрусталика, снижение зрение до потери светоощущения.

Различают врожденные и приобретенные катаракты. Катаракта состоит из мутных слоев, между которыми располагается прозрачная часть хрусталика. Острота зрения зависит от интенсивности помутнения.

будет ли собака ходить в лоток
В вашем доме появился маленький беззаботный щенок и первым делом вас интересует, как это чудо научить ходить на пеленку. Специалисты утверждают, что это совсем не сложно. Ведь чтобы научить щенка с малого возраста ходи

По локализации различают краевые, кортикальные

Источник

Полная информация о травмах глаза. Отвечаем на вопросы: Что делать при травме глаза? Как личить травму глаза? Как оказать первую помощь при травме глаза? Какие капли использовать при травме глаза? Чем помочь при травме глаза у ребенка?

Травма глаза– состояние, при котором нарушается целостность и функции органа зрения. По виду могут быть производственные, сельскохозяйственные, транспортные, спортивные, бытовые, криминальные и др.

Любое агрессивное внешнее воздействие на глаз, будь то твердый предмет, едкое химическое вещество, излучение может привести к травме глаза.

По степени тяжести травма глаза может быть легкая (не приводит к снижению функций органа зрения), средней тяжести (снижение функций носит временный характер), тяжелая (стойкое снижение функций глаза), особо тяжелая (не исключена потеря глаза).

По глубине поражения выделяют непроникающие (экстраокулярные инородные тела, эрозии, ожоги, контузии) и проникающие (нарушена целостность фиброзной оболочки глаза на всю её толщину).

Травма глаза имеет различные проявления: боли, почти сразу возникает диплопия. При переломах возможен экзофтальм или энофтальм, подкожная эмфизема, отек и гематомы век, ограничение движений глаза, птоз (опущение века). Возможны раны мягких тканей, закрытые и открытые переломы. Часто сочетаются с травмами глазного яблока.

Контузии глазницы – тупые травмы, при которых не нарушена целостность тканей. Жалобы на боли, ограничение подвижности, образование гематомы, покраснение. Острота зрения снижается, т.к. происходит повреждение глазного яблока.

Травмы глазного яблока имеют различные механизмы возникновения и разную клиническую картину. Могут быть тупые (контузии), непроникающие и проникающие травмы.

Раны век бывают не сквозные и сквозные; без повреждения и с повреждением свобо

Источник